SR-SW102
大火力銅釜/新・酵素活性浸水を搭載するスチームIHジャー炊飯器(1.0L)

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 1 | 2009年6月17日 21:35 |
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6 | 2 | 2009年1月21日 21:21 |
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2 | 3 | 2008年7月29日 22:40 |
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3 | 4 | 2008年7月26日 21:42 |
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パナソニックの新商品SR-SJ101やSR-SK101とナショナルのSSR-SW101で購入を検討しています。
パナソニックのSR-SJ101やSR-SK101とナショナルのSSR-SW102は機能やお米の出来具合に違いがあるのでしょうか?
(味は個人差があるとは思いますが・・・)
高い買い物ですので、皆さんのご意見を参考にしたいと思っております。
また、他の機種でお勧めの物がありましたら教えて頂けたら有難いです。
よろしくお願いします。
0点

パナソニックとナショナルならば、レッテルが変っただけの同一品に到ります。
加えて炊飯器はメーカー毎で炊き方が異なる為に、価格を上げるとは同一メーカーの炊き上がりが向上するが価格差に成り、価格は同一メーカーで上げなければ全くの無意味に成ります。
その為に説明員の立場としては、各メーカー(パナソニックとタイガーは粘りを出さず保温が苦手)を踏まえた上で、カタログの製品比較表を確認にて説明にあたります。
そうした面が味覚の個人差に至りますので、先ずは粘りの有無の選択からのメーカー選択が必要に成ります。
SSR-SWは資料が無いので、申し訳有りません。
さて、指定のSJとSKでは、内釜と内蓋の違いとおこげモードの選択プログラムが加わったが目立った点に到ります。
スタンダード機種からもちもちコードが無いとした、粘りを出さない典型的なメーカーなので、上位機種で「もちもち」コードが有っても、粘りに対しては期待は出来ないのが現状です。
SJのおこげについてはSVの後継機種としての流れの様ですが、本来電気炊飯機でおこげは、内蓋のフッ素を痛めるのでモードを付けないのが通例です。
加えてパナソニックの内蓋は、外側が銅メッキのままなので、その薄さで銅の熱伝導の説明をされても、効果が皆無で有るとの認識が必要です。
先に保温が苦手と出しましたが、保温の質に付いてはパッキンの形状が関わって来ますが、圧力の加わらないノーマルパッキンでは密封性が落ちますので、保温には適さないと成ります。
その密封性の浅さをスチームで補うのですが、スチームについてはパナソニックの蓋が厚いIHから成る加熱スチームでの澱粉糖化を促す効果が有りますので、パナソニックのスチームについてのみは効果が有ると成ります。
書込番号:9715486
1点



こちらの商品を10月から使い始めているのですが、上手に炊けません。仕事をしているので、朝お米をかして、夜仕事から帰ってきてから炊くからかもしれませんが、、、お米が茶色くなったり、分量通り水をいれているのに、べっちゃとなったりします。値段の割りに不満です。何かいい方法ありますか?
2点

それは、炊飯器のせいではないと思います。
お米の炊き方を見直した方が良いと思いますね。。。
お米は洗って乾燥させすぎても駄目、なんとも不味い炊きあがりになります。
お仕事でお忙しいのでしょうけれど、いっそお米は帰宅してからといで炊飯は早炊きで炊くか
朝に炊いて出勤してしまうか。。。時間経過したお米は美味しいとは言えませんが、
長時間お水に浸しすぎたお米を炊くよりも良いかと思いますよ。
書込番号:8965388
2点

返信ありがとうございます。さっそくご飯をひたさず炊いてみた所、おいしく炊きあがりました。浸し過ぎもよくないんですね。勉強になりました。
書込番号:8969131
2点



この製品を買うまではマイコン炊飯器しか使ったことありませんでした。
正直、IH炊飯器ってとてもおいしいですね。今までお米を損してたって感じです。
私は今まで炊きたてで保温時間が少なければ少ないほど、
ご飯はおいしいと思っているのですが・・・
だから私は、いつも帰宅する前に出来上がるように予約セットしているのですが、
説明書を読むとこの製品は、通常お米を浸さなくてもよい設定となっており、
長時間浸す場合は、炊飯ボタン2回押しとなっています。
ほんと、いままで気にしたことなかったのですが、
少しでもよい状態でご飯を食べたいと考えれば以下の場合どちらがよいのでしょうか?
1.今までどおり、帰宅前に炊き上がるように出勤前の朝に予約設定。
2.出かける前に炊飯スイッチをオン、帰宅するまでスチーム保温の状態
参考でよいので皆様ならどちらを選択するかおしえてください。
0点

できるだけ、浸水時間は長くない方が好ましいと思いますけど
お仕事されているのでしたら仕方が無いですよね。。
なんか、この機種のコメント私一人がんばってますが、回し者ではありませんので^^:
基本的にご飯は炊きたてが美味しいので、一度炊いたものを保温しておくのかどっちかということですが。。。
また、お仕事されているのでしたら恐らく浸水時間も8時間以上は最低浸水しておくことになるのでしょうし、
それはそれで、さすがに浸水時間が長過ぎて味が落ちるということも考えると、微妙に難しいですね。
それでもあえて、どちらかと聞かれたのなら。。。私の場合は予約にしておくと思います。
もう、仕事に行く時にセットする感じでセットし、なるべく浸水時間を減らす為に
帰宅する頃に丁度炊きあがるのではなくて、帰宅する前の1〜4時間前位には炊きあがっているように調整。
私ならそうすると思います。。
書込番号:8130886
1点

みてきさん どうもありがとうございます。
お米にとっては、浸水時間は長くない方が好ましいのですね。
みてきさんのコメントのように中間をとる方法もいい考えですね。
一度ためしてみたいと思います(^^)
書込番号:8135970
0点

説明書を見ると、夏場のような水温が高くなる時は8時間を超えないようにしてくださいと書いてありますね。
涼しい時は13時間を超えなければ良いようです。臭いの原因になるようです。
なかなか調整が難しいと思いますけど、好みにあった方法が見つかるといいですね。
書込番号:8144190
1点



まだ炊飯するの3回目なんですけど、美味しいんだけど、炊き上がりが硬めのような
気がします。取り合えず、銀シャリコースで「もちもち」と「ふっくら」は試しましたが?
何か間違ってるんでしょうか?
0点

おなじお米でも新米と古米では炊き上がりの硬さは違いますし、炊飯器メーカー間で、炊き上がり硬さを統一している訳ではないですから、微妙に違うんでしょうね。
自分好みの硬さになるよう水の量を加減してやればOKかな?。
書込番号:8118870
1点

スレ主様
前に使っていた炊飯器の食感に慣れてる場合は、そう感じることもあるかもしれませんよね。
特に、この炊飯器は銀シャリというネーミングがついているくらいなので、
ご飯の一粒一粒がシッカリしていますし、余計な粘りが無いように思います。
食感ばかりは、個人の感じ方ですし、これを硬いと思うか丁度いいと思うかにもムラがあって当然ですよね。
硬い時は、大抵は水の分量に誤差がある場合、米の種類、早炊きなどの炊き方。。。いろいろあると思いますけど
水分量も、お米の種類もすべてマニュアル通りということでしたら、お口にあわないのかもしれませんね。。。
個人的に、柔らかめでモチモチしたお米の好きな私ですが美味しくいただいております。
お水の量を少し足してあげれば解消できるのではないでしょうか。
書込番号:8126072
1点

スレ主様
人に適当なこと言うのが嫌なので実験してみました。
銀シャリ、ふっくらコース、スタンダードな炊き方で挑戦。
この炊飯器は、予めお米を浸水しなくても炊けるということでしたが、
30分ほど水に浸し、炊飯ボタン2回押しで炊いてみました。
新米ではないのと、夏場だということもあり、また私の好みもやや柔らかめなので
水分量を気持ち上げました。
3合炊いたので、3合の目盛りよりも4ミリ程上に水を張り炊きました。
先ほど炊きあがりましたが、違いが!昨日食べた物も美味しかったんですけど、
断然今日の方が格段に美味しい。お米の種類、浸水するしないの手間の違い?
ちょったし調整で、美味しくなるので挑戦してみてください。
書込番号:8130757
1点

みてきさん。ツキサムanパンさん、ありがとうございます。
水を多めにしてちょっと柔らかめにしてみましたが
子供らや旦那の意見では、前の方が美味しいでした(^^ゞ
(前のとは指定の水の量で銀シャリの「もちもち」です)
そう言われて、もう一度、トライしてみるとお米の粒が確かに美味しいと
感じられました。
長年、以前の炊飯器で慣れちゃっていたので、いきなり、ご飯の感じが
変わっちゃったので、慣れてなかったんだと思います。
これからも、色々試してみたいと思います。
ちなみに、ご飯を食べる量が増えちゃったのが、現在の悩みです(笑)
書込番号:8131124
0点


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