このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2021年12月18日 00:22 | |
| 0 | 1 | 2004年12月28日 21:23 | |
| 0 | 1 | 2004年11月16日 17:56 | |
| 0 | 0 | 2004年10月21日 17:34 | |
| 0 | 0 | 2004年10月4日 10:14 | |
| 0 | 2 | 2004年8月21日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
三菱の超音波かSANYOの圧力か迷った挙句に
圧力の方がより自然な炊き方かと思いSANYOを買いました。
EK10の色が好きじゃなかったのでEG10にしました。
さんざん考え込んだ末の決断だったのですが、
結局、後悔の念でいっぱいです。
まず最初に、ご飯が甘すぎて2杯目を食べたいと思えません。
次に、もちもち感は私達が想像していたようなものではなく
ゴムゴムしたものです。
いいお米を使って、水もラインに合わせて入れたのですが、
水っぽい感じです。
少し水を減らして炊いてみるつもりです。それで甘さも減ると
いいと思ってます。
本当に後悔してます。
4年間使っていた東芝の炊飯器の方が好きです。
フレッシュなご飯が食べたい方々には絶対お勧め出来ません。
甘ったるいご飯を毎日食べたいと思いますか?
甘いもの好きの方じゃない限り、やめた方がいいと思います。
このご飯で食事をすると、まるで砂糖をすべてのおかずに
ふりかけたように、全部甘く感じます。
0点
甘くないご飯なんて「ご飯ではない」です。
甘くないご飯が炊ける炊飯器って、炊飯器ではないです。
『飯盒炊飯』 したことありませんか?
私の両親の実家それぞれ、カマドで羽釜炊きでしたが・・・
そもそもご飯が甘いということは、お米のポテンシャルが高いって事ですね。
そして、お米の性質を活かし、上手にご飯が炊けたって事ですね。
炊飯器の性能が高いと、どんなお米でも美味しいご飯になってしまいますので、
甘くないご飯を自宅で炊飯するとなると・・・・
やはり、チープでダメな炊飯器に買い替えるしかないでしょう。
真に価格の安いお米は、甘くないと言うよりも、人が食べるご飯にならないお米なので
買ってはいけません。
私は 象印炎舞炊き で サトウキビに匹敵するくらい甘く炊けたご飯を美味しく食べてますよ。
書込番号:24499306
0点
●2003年7月にこの機種を購入しました。●非常にご飯が美味しく炊けて全体的には満足しておりますが、今年の9月位から内なべを洗うときにオネバが非常に取れにくくなりました。パッキン類も交換しましたが解決せず苦肉の策として依然使っていて本体の壊れた同社のIH圧力炊飯器の内釜を合わせてみたところ寸法が殆ど同じで試しに炊いてみたところ問題が解決しました。●以前の機種の内がまの方がコーティング処理に金が掛かっているようです。比べてみると現行機種は全体的にかなりコストダウンされているようです。
0点
2004/12/28 21:23(1年以上前)
ここへの書込が利いたのかどうか判りませんが、詳しく調査してくれると言うことで問題の内釜を送付致しました。ごはんが非常に美味しく炊ける事は認めていますので今後の新商品作りに役立てて頂きたいと思います。
書込番号:3698866
0点
有楽町のビックカメラで25000円程で購入しました。因みにビックモデルEBG10です。メーカーに問い合わせたところ一般同等機種の品番はECJ-EG10(SW)で仕様は全く同様とのこと。みなさん安く購入されてるみたいなので、悩みましたが、あちこち在庫確認するもの面倒なので思い切って買ってしまいました。
うわさどおりとてもおいしく炊けて感動です。ふたはかなり熱いですね。触れないほどではありませんが、しまりにくいのとあいまって、ちょっと辛いです。まあうちは子どもがいないので気をつければ問題なしです。他のサンヨーの機種でゴム臭についてよく耳にしましたが、こちらはありませんでした。圧力炊飯器はやわらかめということで、うちはかためがすきなのですが、とりあえず普通でたきました。やわらかいというより、ねばりが出てて、でもお米一粒一粒がしっかりしていて、昨日まで食べていた同じお米とは思えないほどおいしかったです。いまさらながらおすすめです。
0点
2004/11/16 17:56(1年以上前)
価格.COMでみつけて18500円(残り一つ)というのを買いました。すみません、買った所は忘れてしまいました。子供たちがたくさん食べるようになるだろうとEG18ですが、3合炊きでもうまく炊けます。1ヶ月使ったので、これまでの意見に対する私の感想です。
@ゴム臭さはまったくありません。→まあ、熱いときに鼻でも近づければにおうかもしれませんが。
A閉まりにくいのはしかたないと感じます。圧力鍋だって、簡単に閉められませんよね。
B蓋が熱いや蒸気がでるのは圧力釜だから気にならない。時々、圧力を抜く、ぽッという蒸気はおもしろいです。炊いているとき私は近づきませんから。できた後も、丸い出っ張りはさわらないので熱くありません。
C甘すぎることはありません。っていうより、その甘すぎるご飯を食べたいです。それはもしかして、最高においしいご飯ではないでしょうか。体験してみたいです。たとえ、口に甘みが残ろうが。下の記事を読んで実際に炊くと、期待したほどでないことにがっかりします。普通にうまいです。
Dお米が一つ一つしっかりしているのは本当です。もちもち感と少し固めの印象は近いのかもしれません。ものすごく古いIHジャーで柔らかめだったので、びっくりです。あまりに違うので、慣れないせいか柔らかめで水多めにしないと、以前に慣れた家族には不評でした。
E良い意味でのぱらぱら感のためか、おにぎりは最高です。握ってもべちゃべちゃしません。おそらくチャーハンもいいのでしょう。やってみます。
F3〜4合炊きで40分くらいです。水につけずすぐ炊けるので早いです。
全体的に、期待はほどほどの方がよいようです。これは圧力釜のご飯の分類なのだろうと感じました。(ガス釜で小さい頃から育ったせいかもしれません。)全体的には、まあ満足です。
書込番号:3508199
0点
はじめまして☆ゆずまるです。昨日買って朝ごはんを早速炊いてみました。本当に美味しいです。正直今までのが古すぎたというのもありますけど・・・皆さんが感想を書かれている通りでした。
実は、この炊飯器は圧力なので、圧力鍋みたいに料理が出来るのだろうか?とふと考えてしまいました。そこで、この炊飯器で何かご飯以外のものを入れて作ってみた方っていらっしゃいますか?
ちなみに、私は烏賊と大根の煮物を作りたいと思っています。
誰か、挑戦した方がいらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願いします♪
0点
圧力のかかる炊飯器がふと無性に欲しくなった、象印のがいいかなと思いきや、店頭でみてみると、コストパフォーマンスにいいサンヨーの炊飯器があった。買っちゃいそう!いいぞ。きっとこれ。
と、言うわけで早速買ってみた。試しに玄米を炊いてみることにした。70分後に炊けるという表示まで出てきた、いまの炊飯器はいいかも。
結果的に圧力IHの炊飯器となると、象印かサンヨーのしかなく、お手頃価格なのはサンヨーのと言うことで、「ECJ-EG10(SW)」を買いました。
早速炊きあがったので、レトルトのカレーで食べてみることに。この炊飯器買いに行く前に玄米を研いで、実質は浸水時間2〜3時間ってところなんだけど(玄米は最低でも6時間の浸水時間は必要)、べっちゃっとならず固くもならず、ちゃんとふっくらと炊けてて、一粒一粒のお米が(まさに)立ってて、いつもの炊き方より断然美味しかったし。びっくり。だてに圧力あるだけのことはあります。感動。
玄米がこんなにすぐ研いで食べれるのにも便利。
内蓋と圧力弁も取り外してその都度洗わなくっちゃいけないのは手間だけど、それだけの価値は十分にあり!
象印とサンヨーしか加圧して炊ける炊飯器はないとのことで(ヤマダデンキのお兄さん曰く)、ブランドイメージとか特にこだわらなければ、サンヨーの方がコストパフォーマンス断然に高い!
その店では同じスペックの5.5合炊きクラスだと象印の方が7000円くらい高かったので。
あと、象印のフラッグシップ機となると、1.2気圧(100〜104℃)より高く1.5気圧(100〜107℃)まで加圧できるので、その差さえ求めなければ、圧倒的にサンヨーの圧力IH炊飯器は絶対に買い!なのでした。
この7000円の差額は「象印婦人」要は広告費の差かな?ぬわんて。よい買い物でした。
■買ったあとに、ここの板を見つけたので自分のサイトで書いたことを引用して載せてみました。
0点
2004/05/22 16:23(1年以上前)
URLの再送です。
書込番号:2836705
0点
2004/08/21 22:20(1年以上前)
リンク先をちょい変更しました。
書込番号:3169472
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)






