このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 1 | 2023年11月25日 20:10 | |
| 2 | 3 | 2007年8月28日 09:34 | |
| 48 | 25 | 2007年11月7日 23:31 | |
| 2 | 5 | 2007年7月11日 12:05 | |
| 1 | 0 | 2007年5月30日 13:14 | |
| 3 | 4 | 2007年6月15日 23:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
未だに使っている人はごく僅かだと思いますが、私のようにこの機種に惚れ込んで使い続けている人のために情報を書き残しておきます。
消耗品の負圧パッキンが入手できなくなっていますが、タイガーのこちらのパッキンがピッタリはまりました。
https://www.yodobashi.com/product/100000001004430009/
45点
私も出来ればこの機を使い続けたいと思っています。
内蓋のパッキンを探していて、あなた様の投稿を目にしました。
投稿からかなり経っているので、ご覧になられるか分かりませんが、
内釜パッキンの互換性の情報をお持ちでないでしょうか。
パナソニック6612012837を一日探しましたがありませんでした。
タイガーのJKH1026とか如何でしょうかね?
焦げが出てきたので、釜底を少し黄ばみを取りました。
底から茶色い汁も出てきました。
でも、別れがたいのです。
情報をいただけると嬉しいです。
書込番号:25520724
5点
すいません。
ECJ-IZ10 について、ここで質問するのも変ですが。
新製品のため、情報が乏しいので、ここに書き込みをさせてもらいました。
先日、ECJ-IZ10 を購入し、5回ほど炊きました。
炊き上がった直後、ふたを開け、かき混ぜます。
すると、ふたが閉まらなくなり、そのため、内ぶたを一度はずしてはめ直すと閉じます。その後はちゃんと閉まります。
炊き上がり直後がダメみたいです。
熱くてやけどに注意しながら毎回、同じ状況を繰り返しています。
私はずっとナショナルを使ってきたので、三洋は初めて。
ちょっとがっかりです。
ECJ-HZ10も同じような構造ですよね?
みなさんの商品も同じですか?
メーカーに問い合わせた方が良いのでしょうか?
2点
完全なる初期不良品ですね。
メーカーだと時間が掛りますから、販売店で即座に新品に交換してもらって下さい。
通販購入でしたらメーカーに問い合わせして、代替品を貸してもらって下さい。
修理中はご飯が炊けませんと困りますからね〜(^_^;)
書込番号:6641275
0点
買い物娘、その後どうなった、どうしたの〜?
適当に解決したの〜?
書込番号:6663991
0点
ご意見、ありがとうございます。
返事が遅くなってすみません。
その後、炊き上がった直後、
後ろまで開け過ぎないように開きを小さくして、
ご飯をかきまぜて閉めると閉まります。
家族は強引にバタンとふたを閉めています。
なんとか対処して使っているって感じです(~_~;)
どうにも使えなくなったらメーカーに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6688304
0点
サンヨーのECJ−HZ10を購入しましたが、何度試してもお米に甘みがなく美味しくありません。
以前も、ここに書き込みをさせてもらったのですが、購入してから、1ヶ月ほど色んな炊き方モードを試したり、お米を変えたり(新潟コシヒカリ=1キロ600円位)しましたが、期待してた甘みも全く無く、火力等が弱いのではないかと思い、直接メーカーに炊飯器の点検をお願いしました。
2週間程経ってメーカーから連絡があり、検査の結果(電気系統等)特に以上はないとの事でしたが、メーカー担当者は、「甘み」というのは個人差があるので、これだという正解みたいなものはありませんとのことでした。
しかしながら、担当者も、個人的にはこの炊飯器では、甘みが感じられないとはっきり言われました。
その言葉を聴いて私もビックリしたのですが、結論は、再度新品の物と取り替えてるので様子をみて欲しいとの事でした。
それでも駄目な場合には、返品を受け付けますとの事でした。
点検に出したものが、正常であれば、新品でも同じなのですが、再度使ってみてもやはり甘みが無く同じで、結局本日メーカーへ宅急便にて送り返しました。
これまで使ってきた、日立のIH炊飯器(1998年製)の方が、
まだ、お米も艶々で美味しく炊けました。
家族の者皆が同じ意見です。
実は、ここに至るまでには伏線があり、購入時から、色々問題がありました。
初めてお店で購入した時に、箱から中身を取り出したら、蓋のところや、プラスチックのモールみたいな所に傷がついてました。
お店は、交換しますとの事で、結局それが4回もつづきました。
実際に購入した日から、家で使う日まで1ヶ月以上かかりました。
あまりの品質レベルの悪さに、正直幻滅したところもあります。
ちなみに私が購入し、点検を依頼したものは07年製で、メーカーから送られてきたものは06年製でこれも結構傷の多いものでした。
今後、少なくともサンヨーの炊飯器は購入しないと思います。
5点
ジョーパス1990さんは色々な方からアドバイスを既に受けておられるわけですから、それらを実行してどうだったのかをきちんと回答・報告することが必要です。やることをやらないで何度も同じような書き込みをするから非難しか来なくなるんです。メーカー批判の前にまずはご自分の襟を正しましょうよ。
書込番号:6509186
3点
確かにこの炊飯器を批判ばかりしてると、この書込みを見ている人は気持ちよくないと思います。
でも、安くない買い物でしたし、ウソは書き込めません。
本当に、実感した事を書いているつもりです。
お世辞にでも、炊き上がったお米は甘みがあって美味しいとはいえません。
客観的な意見を聞くために、家族もちろん、友人にも実際食べてもらいその意見を聞いてみました。
巨神兵さんが言われるように、皆さんのアドバイスや、あらゆる方法を試したつもりです。
皆さんの折角のアドバイスに回答・報告が遅れ申し訳ありません。
お米もキロ300円位のモノから600円位の新潟コシヒカリまで試しました。
水も、アルカリイオン整水器をつけているので、水に関してもあらゆるパターンで試しました。
問題の炊き方については、インターネット等でも調べて、もっとおいしい炊き方があるのではないか?とこちらも色々試しました。
実際、我が家では、サンヨウの電化製品は結構あります。
(エアコン・冷蔵庫・オーブン・掃除機・ビデオです)
これらの電化製品には満足しています。しかしながら、この炊飯器だけは、そうは思えないのです。
実際、、私が修理点検で送った炊飯器で試し炊きをしたそうですが、メーカーの人も、「ここだけの話、個人的には甘みは感じません」とはっきり言っていました。
私は、その言葉を聞いて返品を決意しました。
書込番号:6510052
1点
化学調味料に慣らされた現代人の舌だと味覚が麻痺して甘みを感じにくくなってるってことはありうるね。
書込番号:6511010
3点
>巨神兵さんが言われるように、皆さんのアドバイスや、あらゆる方法を試したつもりです。
>皆さんの折角のアドバイスに回答・報告が遅れ申し訳ありません。
そういった漠然とした回答ではなく、これをこうした結果、どうなったという回答が欲しいのでしょう。
素材その物を換えたのに何も変わらないって、ありえないでしょう?
それなら、売ってる米と水は全部、同じ味という事になる。
甘味は炊飯器だけが引き出せる特権ではない。
素材、そのものにも大いに関係する事です。
素材が変わってるのだから、何らかの変化があるはず。
それを何も変わらないと言ってる時点で、可笑しな発言なのですよ。
実証したいなら、それなりのネタを纏めてから
誰もが納得する形で立証する事です。
それが出来なければ、ただのメーカーの叩きと言われても仕方の無いと思います。
立証せずに騒いでいるだけの非常に稚拙な文面だと感じました。
書込番号:6519614
3点
みなさん、こんばんは。
ちょっと違った方向で議論されているようですね。
実際にこの機種を使用した人が、感想を述べて何がいけないんでしょうか?使った事もない人がその機種の悪口を書くよりよっぽど良いのでは?
アドバイスを頂けるのは有り難い事ですが、それをすべて実行しないといけない義務はありません。実証して発表しなければいけない義務もありません。ただのクチコミでいいじゃないですか。
これから買おうと思ってる人は、良い感想も悪い感想も知りたいと思うはずです。
こんなに攻撃されては悪い意見が書き込めなくなってしまいます。
(使ってない人が憶測で悪い事を書くのは良くないと思いますが。)
気に入ってる物をけなされるのは気分良くないと思いますが、みなさん冷静に考えましょう。
ちなみに僕は買って良かったと思っている一人です。
書込番号:6521130
3点
新じゃがイモ太郎さん、こんにちは
過去のスレッド一通り読まれましたか? 読まれていたら少し発言内容が変わるものと思いますが、どうでしょうか。
>実際にこの機種を使用した人が、感想を述べて何がいけないんでしょうか?
もちろん、どんなことを書かれても構いません。しかし過去に書かれた内容と同じ物を書かれているだけに思えます。何度繰り返しても構いませんが、これまでのスレッドでレスをくれている多くの人のご意見を、書き込み内容が全く反映していないから皆さんが困っているんです。
>実証して発表しなければいけない義務もありません。ただのクチコミでいいじゃないですか。
おっしゃることはごもっともです。しかし、これは行きすぎると投稿上のマナー違反にもなります。気をつけなくてはなりません。下記を良くお読みください。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#13
書込番号:6523134
3点
巨神兵さん、こんにちは。
過去のスレッドも読んだ上での書き込みでした。
私的には、アドバイスを試したが甘くなかったという書き込み(過去のスレッド内)や、今回の結果的に返品しましたという内容が、みなさんに対しての結果報告の様にとらえていました。
しかし読み返してみると確かに新しいスレッドをたてるべき内容ではなかったかもしれません。
私の書き込みも巨神兵さんへの反論のようになってしまっていますが、他の人格否定ともとれる書き込みを含めての反論のつもりでした。不快にさせてしまったのであれば謝罪します。スミマセンでした。
巨神兵さんのご指摘とても勉強になりました。ありがとうございました。
ただ他の方の、汚い言葉で他人を罵るだけの書き込みはマナーとしてやめて頂きたいものですね。
スレッド内容とそれてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:6523534
4点
今までの過去の口コミを見れば分かりますが、質問をしてから回答を頂いた皆様に、当たり前のお礼や感謝の言葉は必要なんです。
一通りの流れからメーカーのクレーマーリストに間違いなく乗っていますからお気を付け下さい!
書込番号:6523804
2点
質問をしてから、回答を頂いた皆様に対してお礼や感謝の言葉を返すのは、マナーというか、常識かと思います。
ところで、メーカーのクレーマーリストに乗ると、どういう点に気を付けなければいけないのかよく分かりません。良ければ、教えていただけませんでしょうか。
書込番号:6524771
0点
私も失敗したと感じた一人です。
とにかくおいしい白いご飯を・・・と思い、こちらの口コミや評判、予算で決めた機種だっただけに残念でなりません。
私は、炊き上がり時のふたを開けたときの香りがないと感じました。
実家の5年前の東芝製品のほうがずっとおいしそうな香りがします。
しかし、炊き上がったごはんがまずいか?というと使っていた前機種よりはおいしいと感じますので、香りの点は少し我慢できます。
我慢できないのは、保温したご飯のまずさです。
炊き上がって1時間しなくても、開けたときのニオイがし始めます。少し黄ばんだ感じも見受けます。
ですから今は食べるたびにご飯を炊くように努めています
カタログには30時間保温とうたっていますが、恐ろしくてできません。
書込番号:6529166
0点
問題児のブラックリストと同じ内容です。
当たり前の話しですが、どんな炊飯器でも味覚の問題ですから、感覚は人それぞれなんですね!
私的には大大正解の買い物でした。
毎回に圧力鍋と比較して炊いていますが、季節・お米・水加減による、微妙な炊き方の努力次第で味は左右します。
☆お米選びだけで非常に驚くほど甘くなりました。
なんせ、圧力鍋には無い、この機種の特徴である「甘み・粘り・硬さ」の炊き方が125通りも選択できますから、炊く方次第で自由自在なんです。
まあどちらが正しいかは、口コミの最大公約数が満足している投稿を見ましても、事実を物語っています。
書込番号:6529619
2点
追伸
上段の文はmahyanさんへの回答です。
悪しからずです!
書込番号:6529675
1点
ももはなまさはるさん、三洋炊飯器を絶賛される方が多い中で貴重なご意見だと思います。こういったご意見がないとメーカーはあぐらをかいてしまいますから、大いに賛成です。
元々ご飯は味と言うよりも食感や臭いによって感じ方が左右される食べ物なので、人によって感じ方が異なるのは至極当たり前です。多数の人がよいと思ってもだめだと思うこともあるでしょう。万人受けするように作られていると言うことが今の家電としての炊飯器の限界なのでしょうね。
書込番号:6530105
2点
ゴールドマウンテン(金山)さんこんにちは。
やはり、問題児のブラックリストと同じ内容ですという意味が全く理解できません。
私でも理解できるように教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:6530247
1点
ももはなまさはるさん、はじめまして。
同感です。この炊飯器、95%位は満足なんですが、保温が今ひとつな感じですね。炊き上がりが美味しいので、余計に落差を感じてしまう様な・・・。
個人的には保温が少し強いような気がします。我が家では保温する場合は、すぐに「おやすみ保温」にしてしまいます。もしくは炊き上がり後にすぐスイッチを切り、食べる分だけレンジで温めて食べています。こうすると美味しさが保てるような気がするのですが、みなさんはどうでしょうか?
書込番号:6530995
0点
私は炊飯器の保温なんてほとんど使いません(電気代の無駄使いと考えています)。冷えたら電子レンジで温めすればそれでOKです。
書込番号:6532075
2点
保温についてです・・・
巨神兵さん の意見に似ています
私は炊飯後(食事後)の残った物は保温はしません、丼に移し、食べる時はレンジで暖めています
つい最近あみだした、自分流の炊き立ての味わい方です。
コツは早めに器に移し、早めにラップをする事ですので付加えておきます。
書込番号:6546211
2点
私も普段はサランラップ冷凍・電子レンジチン派ですが、何時間まで大丈夫か試してみました。
炊きたて後に、ご飯を真ん中に寄せて、私的には18時間位まで何ら問題なかったです。
それ以上は限界かな!
夜はおやすみ保温にして18時間後まで、ご飯の堅過ぎ・クサミ・きばみ等もなく食べられました♪
これも当たり前の事象ですが、保温を何時間大丈夫かは人それぞれですから、一個人の感覚判断で全く当てにならないと言う事ですね!
書込番号:6598871
1点
色々と実験しましたが、甘い甘くないは炊き方が一番の原因でしたわ〜!
炊き方の努力次第ですよ〜太鼓判(^-^)g"
書込番号:6954687
1点
私も保温しない派ですね。冷たい御飯も嫌いじゃないので夏なんかは冷蔵庫で冷えた御飯に同じく冷蔵庫で冷えた味噌汁をぶっかけて食べたりします。
流石に涼しくなってきた今はチンしますがね^^。
書込番号:6955699
0点
IK、IZだけにある「うまみおどり蒸らし」という蒸らし段階で再び加圧、高温で蒸らす機能が気になりますね。
多分、象印の「うまみ圧力蒸らし」と同じ事をしているのかと思いますが。
IGの象印のライバル機HT10が「うまみ圧力蒸らし」をしてるのだから、
IGにも機能を載せた方が良かったのではと思うところがあります。
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw014100&fnc=f&DISP_CATEGORY_ID=253010&PARENT_CATEGORY_ID=&MIDDLE_CATEGORY_ID=&BACK_URL=&SELECT_MONTH=7&SELECT_YEAR=2007&NUMBER_SELECT=10&ActionType=bw014100_RE
書込番号:6398632
1点
次々と機能がつくのですね。
在庫処分品探しが成功して、
ソフマップの通販で
29800円送料無料&ポイント10%で買えました。
きのうで在庫一掃してしまったようです。
ポイントでサーキュレーターも買って満足です。
ビックカメラの渋谷東口店では
展示品処分箱なしで29800円で売ってました。
これから月末にかけて出物があるかもしれませんね。
書込番号:6401969
1点
潟ドバシカメラでは既にIZ10が店頭に並んでました。
HZ10はもうないみたいです。
ちらっと見ただけですがIZは液晶がグレーになってますねぇ。
機能的にはどの程度差があるのでしょうか
書込番号:6437465
0点
私も昨日、新宿のヨドバシでIZの実物を見ました。
しかも、展示棚の下には在庫が2箱ほどあり、購入して持ち帰れるようでした。
メーカーのホームページには、旧モデルしかでてなく、しかも発売予定が7月1日のはずなのに、おかしな話です。
書込番号:6440585
0点
変わったのは→ァ
@「うまみおどり蒸らし」が「蓄熱蒸らし」の呼称変更!?
A後は液晶がオレンジから白黒になってバックライトが付いた。
B音声ガイドがなくなった。
C特許出願中の、「こだわり炊き分け」が「四季炊き」に呼称変更し、5段階炊き分けから3段階にダウン。
劇的な進化はないですよね〜!?
遅買いでしたから、安心しましたメ。
書込番号:6522539
0点
以前使っていた物は6年前の物だったので、普通の炊飯器だったのですが、
おどり炊きといううたい文句もどうせオーバーに表現してるんだろ?
と思っていましたが、この炊飯器はすごいですね!本当に踊る?んです。
試しに、捨てる前の炊飯器と同時に炊いて食べ比べてみたところ、
ありえないぐらいおいしく炊けてました!まずふっくらしていて、
つやもしっかりとした食感も実感できます。違いがわかりますよ!
ただ、必ずしもモードと用途をあわせるのが良いとも限らないようです。
妻が作ったので詳細は不明ですが、炊き込み御飯は失敗したようです。
少しぱさぱさしてました。普通に炊いたら上手に炊けてました。
毎日おいしいご飯が食べれて満足しています。値段も真中ぐらいなので、
この機種ぐらいがおすすめです!
1点
ECJ-HZ10のおねばタンクについてですが、カタログには吹きこぼれるほどの強さで炊き上げ、おねばタンクにうまみがたまり釜内に還流させてよりお米のうまみを引き出すと書いてありますが、全くおねばタンクに、おねばが吹き上がってる形跡がありません。
炊いている時の蒸気の水滴が少しつくだけで、これといって何の役目なのかわかりません。
説明書にも、使い終わったら毎回洗浄すると書いてありますが、特にベタつくわけでもなく、お米のデンプン質みたいなものがついてるわけでもなく、いたってきれいです。
正常なのでしょうか?
甘みが全く出ないのもそのせいかなぁと思っています。
むしろ何で280mlもの大きなタンクが必要なのか?と思うくらいです。
まだ、購入して1ヶ月位ですが、三洋電機に問い合わせた所、点検しますとのことで今現在、点検に出しているところです。
火力が弱いのでしょうか?お使いの方でおねばタンクの状況を教えて下さる方、お見えであれば幸いです。
0点
そういわれてみれば、ウチのタンクもおねばの形跡はありません。
たぶん、それが仕様なんじゃないかなぁ〜
内蓋にはおねばみたいなものが付いてますが・・・
とにかく、期待はずれでした。
5年ほど前に買った、三菱の超音波IHと、それほど味に差はありませんでした。
点検の結果を是非書き込んでください。
書込番号:6325299
0点
おねばが吹き上がってないのは何合炊いてる時でしょうか?
お米と水の量に伴っておねばの量も変わって、
量も少ないと吹き上がりも少ないと思うので、
量の加減が知りたいです。
もし極端な例で1合を炊いて吹き上がってないとなると、
強力に炊いてもおねばは釜の中だけにいるので、
おねばタンクを経由しないで一層無駄無く
お米におねばが付いているのではないかと思います。
書込番号:6330361
1点
私は去年に買いましたが、おねばタンクには毎回何もついてませんよ。
たまにお釜のなかにパリパリの糊が付いている時はありますけど!
でも炊けたご飯は美味しいので全然気にしてません。むしろ、お手入れが楽で助かってます。
書込番号:6331626
1点
過去のスレに、少量を炊く場合にはおねばタンクの汚れは少なく、炊飯量が多くなれば・・・という意味のことが記されています、参考に成りますよ。
書込番号:6440201
1点
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