このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年1月31日 19:45 | |
| 1 | 0 | 2007年4月9日 00:19 | |
| 3 | 2 | 2007年2月20日 20:28 | |
| 1 | 0 | 2007年2月6日 00:56 | |
| 1 | 0 | 2007年2月5日 23:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
前回、分づき米の保温について、質問したものです。
(初めてで使い方がわからず、すみません)
結局、購入した店に再度行き、聞いたところ、店員さんの方から、サンヨーの方に、聞いてくれました。
釜のフッ素樹脂の問題になるのは、調味料等を使った、混ぜご飯の保温で、分づき米では大丈夫との事でした。
(では、前回のサービスセンターの回答は・・・なに?という気もしますが・・・)
この回答を聞き、早速使ってみました。
今までは、たまたま同じくサンヨーのECJ-S3(93年製)で、父が単身赴任の為買ったものを譲り受けたのですが、釜のコーティングの剥がれがあまりに酷くなったので、今回購入しました。
このECJ-S3も、炊きたてはなかなかだったのですが、保温はパサパサでダメでした。
で、今回のECJ-HK18ですが・・・、
食べてみて、感動ということは無かったのですが、
お米のひと粒ひと粒がしっかりしていて、香りがあるように思います。
保温も12時間くらいしましたが、良く、冷えてもおいしいです。
最近、ご飯を食べる量が、知らず知らず、増えてしまいます。
炊飯時の音も、初め、今までの炊飯器にはない電気音?がして、ビビリましたが、その他の音は思っていたより大きくなく(想像が大きすぎた?)、拍子抜けしました(安心しました)。
ちなみに、ケーズデンキの開店セールで、3万円で購入しました。
3年保証つきです。
あとは、長く使えるのを、望むだけです。
(10年頑張って!!)
1点
本日、こちらの一升炊きを購入しました。
早速炊いてみたのですが、ふたを閉めるのがとても大変で、
かなり力を入れないと閉まりません。
特に力がないという訳ではないと思うのですが、
片手では閉める事が出来ません。
みなさんはどうでしょうか??
何かこつ等があれば、教えて頂きたいです!
お願いします。
1点
バンブージャングルさん、こんにちは
我が家の炊飯器ではお話の様な事は有りません
一度メーカーに問い合わせた方が良いのでは・・と思います。
書込番号:6020704
1点
バンブージャングルさん、
その後、どーなりましたか?
私も今日、サンヨーの炊飯器(ECJ−GZ18)を購入したのですが
ご飯を炊いた後、
フタが硬くて片手では閉まらないような状態です。
炊く前までは、
普通に閉まっていたのに熱でゆがんでしまったのでは
と思う様な感じです。
説明書には圧力釜なので、
閉まりにくく感じる事があると書いてありますが、
フタがへこむ位強く閉めないとしまりません。
明日にでもメーカーに電話しようと思っています。
書込番号:6026765
1点
5年以上使った日立のIH炊飯器の中のテフロン加工がはげてきて買い換えました。
ここの書き込みを参考に、一升炊きを探していて、この機種にしました。
炊いたご飯の美味しさはもちろんですが、保温したご飯もとてもおいしいです。
2合だけ炊いて、1日保温しても、まだまだおいしくいただけます。(こんな事しては、お釜に申し訳ないですが・・)
我が家では、このお釜に満足しております。
1点
一ヶ月ほど前に炊飯器を買い換えました。もともとは7年ほど前のタイガーの一升炊きを使っていましたが、お釜を保持する樹脂部分が割れてきたため買い替えを決断しました。最初はピカイチ事典に載っている鳥取三洋製のものにしようとしていましたが、ネットで検索すると結局SANYOのHPに飛んだり、機能を比べると大沸騰の回数が異なるくらいであまり違いが無いため、デザイン的に気に入っているSANYO製にしました。うちでは玄米を精米機で挽いて胚芽米にして食べているのですが、甘み炊きにしたところ、”今まで食べていた米はこんなにうまかったの?!”と本当にびっくりしました。ご飯がおいしい、ご飯だけでおいしいのです。ちょっとしたすし屋でご飯をいただいている気分です。技術の進歩ってすごいなぁ、と思いながら、米の味がまだ分かる自分に安心しています。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE