- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ18
結婚を控え、炊飯器の購入を考え始めてから、まずは三菱を候補にしていました。
しかし、三洋の評判が良く、価格もお手頃な三洋を購入する事に決めました。
ただ、探し始めた時期は既に在庫も枯渇気味で、なかなか購入できませんでしたが、
なんとか購入する事ができました。
同機種の5.5合炊きを購入し、その炊きあがりに満足しています。
千葉県にある南流山駅前のCadenには現品のようですが、在庫がありました。
33800円で、5年保証付きのようです。
現品が嫌でなければ、お買い得ではないでしょうか?
1点
今まで97年製の日立のIH・鍛造羽釜という製品使っていました。
当時3万円位で、名のとおり、お釜がずっしりして、美味しくお米を炊いてくれていたのですが、やはり、10年も使うとお釜のコーティングが剥げてしまって、お釜だけを取り寄せようとしたら1万円近いこともあり、悩んでいました。
そして、最近はコーティングのみならず、炊飯器自体が美味しくお米を炊いてくれなくなって買い換えようと、こちらを参考にしました。
近くのヤマダ電機にふと立ち寄れば、展示品1台のみで、33800円の値札が…
以前、書き込みで、やはり展示品が同じ値段だったので、買うことしました。
店員さんが「梱包をしますので15分ほど待ってください。」と言われて、待っていると、
あわてて「すみません、シールの下に凹みがありました。どうしましょうか?」
…悩みました。3箇所に小さな凹みがありました。でも、なかなか他では見当たらない商品なので、30000円で、3年保証付で、と買うことにしました。
店員さん申し訳なさそうに粗品付けますってハンドソープにMy箸にキューピーのインスタント食品4つとポイントも500つけてくれてました。
夕食後に商品を買ったのですが、どうしても試してみたくなり2合を四季炊きで炊いてみました。結果…
美味しかったぁ〜^^感激しました。食後だというのに1合分くらいをご飯のみで食べちゃいました。食べすぎちゃって危険です。
凹みなんてまったく気にならなくなりました。美味しく炊いてくれれば、それだけで良いのです。もちもち感たまりません。昨日までの同じコメとは思えませんでした。
書き込み参考にして良かったです。ヤマダの店員さんもありがとう。
これからおいしいご飯が食べられると思うと感謝感激です。
1点
買って半年もしないうちに、何回か炊けていませんでした。
うっすらと表面に水が残っていて、ご飯はまだ固い。
中途半端に熱が加わっていて、炊きなおすと「踊っていない」為か。底のゴハンは餅のようにベッタベタ。
メーカーに電話すると、たぶんセンサーか基盤だと思いますとの事で、修理の間に使う炊飯器(ボロボロのIH)を置いて、持って行かれました。
1週間ほどと言っていたのですが10日たっても連絡が来ない。
こちらから電話すると、同じ症状が出ないから、とりあえず基盤交換にこれから出しますとの事。
…これから?
まぁ仕方がないので待ちますが…半年でこの状態。
また半年後に同じ症状が出たらショックです。
長期保証に入っておくべきだったと後悔しています。
それにしてもサービスセンターの女性の対応が悪すぎました。
本社のサービスセンターに電話したいくらいです・・・。
0点
そうですか、、、残念でしたね。
心中お察しいたします。
サポートに関しては、私も三洋に対してはいい印象を持っていません。
サポートで選ぶならサンヨーとソニーは近寄りたくない存在ではあります。
私も三洋の冷蔵庫のサポート(有償修理)気分を悪くした一人です。
不具合が多くて評判の洗濯機のAQUAの対応も価格コムの口コミを見る限り決して褒められた者ではなさそうですね。
逆に、サポートに対して好印象の記事を見た会社は、タイガーです。
すごく丁寧且つ、代替機も同等品(例えば、電器ポットだと5リッタ−の物ならば代替機も5リッターが来る)だそうです。
人間が作る以上、完璧な物はありませんが、だからこそ、不具合があった時の対応で会社の価値が決まってくると思いました。
最近で言えば、サイゼリアと伊藤ハムの対応の違いが良い例ですね。
書込番号:8562601
0点
ぼーんさん、返信して頂いてありがとうございました。
すっかり遅くなってしまって申し訳ありません。
まさかまたここに書き込む事になるとは思っていませんでした。
今日、とうとう完全に壊れました。
ギリギリ1年未満だったので、保証してもらえるみたいですが。
たった1年でこんな事になるしサポートや保証の対応も最悪なので、このメーカーの商品は二度と買いたくありません・・・。
書込番号:9580183
0点
実は現在、私も当機を所有しておりまして、私は幸いにも不具合はないのですが、心中お察しいたします。
三洋は、結局将来的にパナに吸収されるか、有用な技術を搾り取られて捨てられる運命にある会社ですから、会社としてのモチベーションはかなり低下していると思われます。
個人的にこれからのここの製品を買う気にはなれません。
書込番号:9584339
1点
東芝の商品を使っています。今月に入り、液晶画面に変な数字の表示が出始めました。
そのため、タイマー予約が出来ず、困っています。東芝に電話すると、液晶画面のリチウム電池の交換が必要で、電池交換するために、お店に持ち込み、”修理”が必要と
言われました!購入時にお店でのこのような説明は一切なく、商品の取扱説明書にも、
電池交換するのに、このような手間がいるとはかかれておらず、とても驚いています。
家電店に相談すると、そこから東芝のサービスセンターに届けられ、さらに「技術料」として5千円以上は電池の他に最低かかるだろうと!!第一、液晶画面のリチウム電池交換を自分で行えないのも不便だし、電池交換のために、そんなにお金を払わなければならないなんておかしいです。
他メーカーの炊飯器の液晶画面の電池交換は、どうなっているんでしょうか。
今後場合によっては、購入する事になるので、事前に知っておきたいです。
1点
電池が入ってるのはどこも同じ。
交換不要とか、自前で交換できるという機種は見たことがない。
ま、メーカーの不実な部分だね。
1週間程度なら時計が持つ機能くらい付けられる筈だけど、
リチウム電池を載せるコストがあるなら。
書込番号:8426033
0点
本日近所のヤマダで展示品残り一台限定を30800円で購入できました。
まずはメニューもようわからんので「ふつう」で炊いてみる。(炊きあがりまで45分)
感想:すばらしい!
同じお米でこうも違うものかとびっくり。米粒を実感できるというか、中はモッチリで表面はベタベタしていない。
朝炊いた7年使っているナショナルの1升炊きとは全く別もの。
一体、今までのご飯はなんだったんたんだろうか(ToT)
季節炊き、カレー、寿司用メニューも豊富で、楽しめそうです。
普通の新潟県産じゃないコシヒカリですが、釜でこんなにも違うものか初めて実感しました。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)