このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年10月26日 00:01 | |
| 0 | 0 | 2010年3月28日 00:24 | |
| 1 | 1 | 2009年2月2日 03:57 | |
| 0 | 2 | 2009年1月26日 01:08 | |
| 7 | 5 | 2009年1月15日 23:52 | |
| 5 | 6 | 2008年10月17日 00:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
この炊飯器を使用して数年・・・
今まで大変お世話になりましたが、内蓋から蒸気が漏れ出しまして、
炊きあがりもなんかいまいちになってきたかな〜!?と思い始めた今日この頃。
そしたら部品で内蓋を交換する事も考えましたが、
この機会に新しい製品を試してみたかったので入れ替えることにしました。
「いままでありがとう!」な気持ちで、キッチンペーパーと綿棒でECJ-IZ10を
掃除してましたら、上蓋のフックが引っかかる本体側の隙間から、
緑色と茶色のグチョグチョしたご飯粒の成れの果てがコンニチハと顔を出してきました。
いままでそれなりに気を使って手入れをしてきたつもりでしたが、
こんなところにも隠れていたとは!
ダイレクトには口に入る部分の汚れではありませんが、
こんな機会でもないとお掃除する場所ではないなと思いました。
まだまだご使用中の方は、たまに隅々まで掃除することをお勧めいたします。
1点
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
ECJ-IZ10
純銅仕込み・9層厚釜・3.5mm
ECJ-JK10
銅コート5層厚釜・3.5mm
内釜を見るとこの二つの場合にはどちらの方が機能的なんでしょうか?
また、予算が3万円前後ですのでどちらの商品も手が届きづらいのですができるだけ安く変える方法がございましたらアドバイスをお願いします。
他社では、東芝 RC-10VSA と RC-10VWAが候補にあがっております。
JK10以外は1年落ちが並んでいますが値段からそのようになっております。
0点
ECJ-JX10E5(エディオンオリジナル商品KuaL)
メーカー型番:ECJ-JK10をベースに銅コート5層厚釜→銅コート7層厚釜に機能アップしたエディオンオリジナルモデル。
こちらも気になりますねぃ・・・
参考価格
ECJ-JK10 アウトレットプラザ31,000円(1年保証。3年保証+1,480円)
ECJ-JX10E5 エディオンにて34,800円(ログイン特価アリ。32,800円)
ECJ-IZ10 SAKURAにて36,800円
(ECJ-IK10 在庫不明でじかめ屋24,400円 IK18で22800円ロジャース)
RC-10VSA ポパイネットにて32,500円
RC-10VWA ポパイネットにて24,880円
投稿時点にての調べになります。
埼玉の川越周辺にて特売情報などがございましたらよろしくお願いします。
書込番号:9028099
1点
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
購入後1年が経過しました。
その間炊飯時に「お釜にぽん」を入れていたのですが、
どうもその成分である油分が悪さをしたのか?
圧力が逃げて蓋の表面に蒸気が吹いてきます。
そして炊き上がりのコメが硬いです。
念のため負圧パッキンを新品に交換したが同じ症状です。
やはり内蓋を交換するしかないのでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
0点
メーカーさんに相談された方が良いのかも知れません。
でも、その前にもう一度取扱い説明書を良く読まれて使用方法に問題がないか確認を・・・
圧力炊飯器を安全にお使いいただくために =http://www.e-life-sanyo.com/ricecooker/support/pdf/safety.pdf
取扱い説明書=http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/pdf/ECJ-IZ10.pdf
書込番号:8991191
0点
圧力鍋でしか体験してないのですが、フタをきちんと締めない時があって、
圧力を逃がす穴からでなくて、フタの横の隙間から蒸気が出てました。
きちんとカチっと締めないとだめでした・・・
書込番号:8991287
0点
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
ミドリ電化仕様だそうですが、おどり炊きで言うどの機種に当るんでしょうか?
先程、詳しく調べもしないで、ポンと買って来てしまいました。
口コミで、IZ10の評判を知り
当然、この機種が欲しくてお店まで行ったのですが
よく確認もせずに、違う機種を買って来てしまいました。
今日買って着た物は、おどり炊きの新商品の様ですが
パンフレットも貰わず、説明書を見ても詳しい仕様は載っておらず・・・
高いお金出したのに、何てバカなんだと落ち込んでいる次第で。
どなたか詳しい方、いらっしゃいますか?
お釜が7層って事しか、よく分からないので。。。
機能的にはどうなのかとか、ご飯は美味しく炊けるのかとか?
宜しくお願いします。
1点
うろ覚えなので間違っていたらすみません。
私も過去にミドリ電化仕様のおどり炊きがあると聞いたことがあります。
その機種は、外側がIZで釜がIKではなかったでしょうか?
単純に言えば、IZの銅釜抜きって所です。
ただ、個人的にですが、私が最初に食べて「おいしい」って思ったのがIKだったので、さほど期待を裏切る事は無いと思います。
書込番号:8404060
2点
ぼーーんさん、お返事ありがとうございます。
以前からミドリ家電仕様のものは、存在するんですね〜。
かと言って、物が悪い訳でも無いようで安心しました。
私もアレコレ、無い知恵絞って調べてみましたが
どうやらECJ-JK10 と形は同じで
お釜が、銅仕込ではなく表面コートの七層釜 のようです。
IKの五層→七層になったのかな?
店に有ったのは、この型の三層釜と七層釜でした。
三層でも充分という説明を受けましたが、
値段を見て(46000円位だった)、七層の方がIZ10だと思い込んでしまい・・・購入。
帰って来て価格ドットコム見て大慌てしたと言う
何ともお恥ずかしい状況でした。
でも、サンヨーさんの炊飯器は業界でも高評価だそうですね。
せっかく我が家にやって来た炊飯器ですから
美味しいご飯を楽しみたいと思います。
>期待を裏切らない・・・
嬉しいお心遣い、ありがとうございました。
今日の夕飯が楽しみです。
書込番号:8404490
1点
>どうやらECJ-JK10 と形は同じで
>お釜が、銅仕込ではなく表面コートの七層釜 のようです。
>IKの五層→七層になったのかな?
そうなんですか。
私は、「四季炊き」の機能がある外側と、銅抜きの釜の組み合わせのがミドリ仕様としてあると言う事は関係者から聞いた事がありましたが、それとは違いそうですね。
もしかしたら複数あるのかもしれません。
ただ、「ミドリ仕様」なるものはある事はほぼ間違いないと思います。
私はIZを所有しておりますが、個人的には四季炊きを使わなかったら大差ないのではないでしょうかね。
>今日の夕飯が楽しみです。
他でも書きましたが、「カレー用」は美味いですよ^^
カレーの時は絶対これで炊くべき。(機種が違うようなので、メニューにあればね(^^ゞ)
書込番号:8404796
2点
ぼーーんさん、再び失礼します^^;
今日、お昼にミドリ電化行ってみました。
何となく、カラーパンフレットが欲しかったので^^;
そしたら、IZが大きなチラシに隠れて・・・存在してました!!
しかも、値段は29800円で!!
再びショックを受けてしまったのですが。。。
そこへ、声を掛けて下さった店員さんが
詳しく教えてくださったのですが
『この機種は、IZの新型だとお考え下さい』と仰ってました。
IZの機能そのままで、(四季炊きもあります)お釜だけがミドリ仕様。
純銅仕込み9層35mm→銅コート7層35mmに。
ということだそうです。
断熱材を本体に入れた新しい形で、周囲が熱くならないそうです。
しばらく、IZの29800円に交換したい様な・・・気持ち格闘しましたが
未だに人気が有って、取り寄せになるとの事。
やはり、昨日購入した新型で納得する事にしました。
カレー炊きも楽しみです。
もちもちも凄くそそられますが、今日のところは普通に炊いてみました。
子供は美味しいと言ってペロッとたいらげてしまいました。
私は主人待ち・・ってところです。
書込番号:8406260
1点
>IZの機能そのままで、(四季炊きもあります)お釜だけがミドリ仕様。
>純銅仕込み9層35mm→銅コート7層35mmに。
>ということだそうです。
>断熱材を本体に入れた新しい形で、周囲が熱くならないそうです。
先代と同じパターンですね。
(外が上位クラスで、釜はミドルクラス)
それが、9月で3万切っているのはお買い得でしたね。
書込番号:8941020
0点
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IZ10
ここのクチコミを拝見し、皆さんが絶賛されているECJ-IZ10を購入したいといろいろと探しましたが、なかなか見つかりませんでした。
先日販売店の在庫処分でECJ-IX10E4というエディオングループオリジナルモデルを見つけ購入したのですが、ECJ-IZ10の存在が気になって気になって・・・。
この2機種の違いは
IX10 @「銅入りフッ素コート」9層厚釜=内釜に銅成分がコート加工されている
IZ10 @上記↑プラス、純銅仕込み9層厚釜=釜の5層目に銅板が使用されている
IX10 A うまみタンクの容量=250ml
IZ10 A うまみタンクの容量=280ml
IX10 Bマルチ調理コース=35℃〜90℃まで自由に設定できる
IZ10 B(スチーム)マルチ調理コース=35℃〜100℃まで自由に設定できる:専用蒸し板 が付属し、100℃まで温度設定出来るので、プリンや蒸しパン等の蒸し料理がで きる
このように、kiss18さんのクチコミに記載がありました。
この2機種の微妙な違いは味にどの程度の影響があるものなんでしょうか?
両方お持ちの方はいらっしゃらないとは思いますが、妥協してよかったのかと未だに気になってしまい、いつもこの価格comのクチコミをチェックしてしまいます。
今使用しているECJ-IX10E4でとてもおいしく炊けているのですが、この違いが素人に判断ができるような違いなのか、私の選択は正しかったのか?といつまでも考えてしまいます。
誰かに味なんて素人にはわからないんじゃない!と言って欲しいのですが、皆さんどうおもいます?
1点
使ったことはないけど、普通に炊いた場合の差というのであれば、買った米の最初と使い切る最後の味の差が分かるのなら分かるんじゃないでしょうか? 機械がやってることの差はカタログ的な情報で見る限り大筋では変わらないものですし。
書込番号:8481332
1点
味覚の問題は人それぞれですから……
例えば、いつも大行列でテレビに取り上げられるラーメン屋さんでも、自分の口に合う、合わないがあります。
自分が美味しいと感じられるなら、口に合っていますので問題ないですね。
★いつも思いますが、牛丼の吉野家と、すき家のご飯は段違いです。
私は
吉野家のツヤ・粘り・やわらかさがあるご飯に旨味を感じますが
すき家のツヤ無し・パサパサ・固めが好きな人もいる訳ですからね。
味は自分に合えばベストです('-^*)/。
★三洋の圧力IH炊飯器は、昔から最大公約数の方には受け入れられていますが、口に合わない方もいるわけで……
書込番号:8481352
1点
言い忘れましたが…
米でも味は全く変わります。
新米と古米では全く違います。
また高い米と安い米でも全く違います。
産地でも変わったりしますよね。
新米や高い米は水分量も多いですから、柔らかいし・旨味は高いし・保温しても長く持ちます。
いつも高い米ばかり食べていた方は、炊飯器を変えても味の違いは分からないかも知れません。
ヤフオクで30キロ6000円位の米を試しに食べてみましたが、
安い物は安いなりで白粒も多く、不味くて不味くて、家畜用のクズ米と思い捨てましたが、定期的に購入されている方もいる訳です。
★私は、お米も炊飯器も、安かろう悪かろう(マズかろう)は間違いない!と経験上で断言できます(笑)
書込番号:8481420
1点
申し訳ありません!
スレタイの意見を述べてしまいました。
★2機種の違いの意見でしたね。
やはりスレ主さんの、お口に合えば大満足だと思います!
書込番号:8481469
0点
tarmoさん、ゴールドマウンテン(金山)さん、早速の返信ありがとうございます。
ECJ-IX10での炊き上がりはとても満足のいく結果です。お米が新米になった事+炊飯器を買い換えた事で以前に使用していた12年物のNationalのIHとは比べものにならないほどにお米の消費量が増えました。
家族みんなご飯をおかわりするようになったのです。
それで満足すべきですよね。
私は割と電化製品の仕様を調べたり機能を比較したりすることがとても好きで、買うとなると結構徹底的に調べるので、ついついコレ!!と思う機種が手に入らなかったりすると気になってしまって・・・。悪いクセです。
やはり家族がおいしく食べてくれることが一番ですよね。
これで気持ちがスッキリしました。
ありがとうございました。
書込番号:8481636
1点
すみません。
謹んで訂正しますm(..)m
>高いお米ばかり食べている方は、炊飯器を替えても味の違いが分からないかも知れません。
★高いお米ばかり食べているからこそ、口が肥えていまして、味の違いが一目瞭然で分かるのです。
深く悪しからずです。
書込番号:8511236
0点
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