このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2008年9月18日 23:27 | |
| 6 | 1 | 2008年8月21日 11:02 | |
| 2 | 1 | 2008年6月23日 18:52 | |
| 2 | 1 | 2008年5月7日 09:40 | |
| 5 | 0 | 2008年3月14日 18:20 | |
| 3 | 2 | 2008年3月10日 13:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-IK10
日本の皆さん、こんいちは。台湾在住の林(リン)です。
今月初、長年使った台湾の電気炊飯器(IHなし)が壊れ、ここの良い評価参考にして、お姉さんは沖縄に行くの機会を利用して、お姉さんを頼んでECJ−IK10を買って帰ります。
価格.comのマルカツ商事とクロネコヤマトのお手伝いに本当に感謝します。お姉さんに宿泊先のホテルへの代引き出荷のこと、本当にご苦労様でした。
炊き上がりが本当においしいです、今までと味が全然違いました。みんなの評判通りの良い味と食感、大滿足です!やはり日本の炊飯器の技術は最高です。私は台湾人として、こんなすごく美味しいご飯を食べできるのは、本当に幸せです。
皆さんに私の下手な日本語を読ませて、本当に申し訳ありません。
4点
林さん、初めまして('-^*)/
言え言え日本語が上手で驚かされました。
2カ国語も分かるのですから、頭が良く素晴らしい限りです…
私は日本語だけですから、残念無念(泣)
◎三洋電機のIH炊飯器なら、嘘偽りなく非常に美味しく炊けますし…
日本でも一番間違いのない、お墨付きの炊飯器なんですメ♪
台湾の友人・知人・親戚・近所の方に勧めてあげて下さりませ〜o(^▽^)o
★旅館・ホテルのクチコミは非常に役立ちますが……
◎価格.コムさんのクチコミも非常に役立ち、人助けになりますねm(_ _)m大感謝
書込番号:8373608
1点
ナショナルの圧力IH炊飯器NP-AA10の内蓋が壊れたので買い換えました。
購入の候補は、価格コムと店頭で勉強し、ナショナルのスチームSR-SU101、SU102、
サンヨーのECJ-IK10、IZ10に絞りました。
味も大切ですが毎日の手入れの観点からSR-SU101が第1候補でしたが、SU102も発売になり、
その価格差も小さく悩みました。一方のサンヨーは、炊飯器の神様が退社されたと価格コム
で知り、その方の最後に近いモデルであるECJ-IK10、IZ10が有力候補となりました。
仕様を見るとIZとIKの差は、四季炊きと釜の層数(銅)、蒸し機能ぐらいで、炊飯の
基本は大きく違わない、ということ、そして炊飯器の寿命も考えるとコストパフォーマンス
の高い、IK10を購入することにしました。
今日が初日。食べてびっくり、開発の進化を感じました。それとも進化ではなく、元々、
サンヨーが美味しいのか?それとも前に所有していた炊飯器が不調だったのか?しかし、
前の炊飯器も十分美味しかったので、炊飯器業界の5年の進化かサンヨーの実力ですね。
初日ということで「普通」で炊いてみました。明らかに食感が違います。一粒一粒が
しっかりしているのに固い訳ではありません。そして、一番の感動は「甘い」です。
噛んで飲み込む時に甘い香りもします。ただ弱点は予想通り洗浄ですね。几帳面に
洗う人は、そのうちにシリコンの部品を破って壊す気がします。部品価格は知りませんが、
まーそれも消耗品と考えれば、購入を取りやめるほどの問題ではないと自分に言い聞かせ
ようと思います。
4点
私も買って正解でした!
三洋おどり炊きと、三菱炭炊釜のどちらにするかで、最後まで悩みました。
その結果、温泉卵が出来ること、甘み炊き機能があること、そして何より特許を取っている可変圧力炊飯(おどり炊き)が決め手となり、三洋おどり炊きにしました。
あとIKとIZで悩みましたが、スレ主様や他の皆様の書込みを参考にさせていただき、IKにしました。
ご飯が柔らかくて美味しいですね〜!それでいてお米が潰れてなくて、一粒一粒がふっくらしています。お米同士が引っ付いていないというか、よそう時もフワッとした感じです。我が家では「甘み」か「もちもち」で炊くことが多いです。おにぎりを作っても、お米がしっかりしてるので美味しかったです。
洗うのは多少面倒かもしれないですね。毎回内蓋と蒸気口を洗わないといけません。それぞれ2つに分かれるので、計4つの部品を洗うことになります。でもすぐ外れるし、簡単に洗えますけどね。
この機種のマルチ調理機能は、煮込み料理もできるようで、説明書にいくつかレシピが載ってます。でもどれも3〜4時間もかかるので、私は使わないと思います。でも温泉卵は40分、豆腐は1時間で作れるので、まだ試していませんが、これらは時々作ると思います。今から楽しみです。
書込番号:8233702
2点
我が家の最初のカラーテレビ サンヨーズバコン リモコンが電気カミソリ?
デジカメ DSC−MZ3 これは愛用中です
オーブンレンジ FM23A 3月購入
そして ジョーシンの金メッキではなく ケーズで値引き交渉の結果 28400円
新潟の地方都市なんで こんなもんです
で 明日初炊きです 生まれて初めて 米を研ぎスイッチを入れます
何故か カミさんと 娘に宣言しました
暇だったもんで・・・・
小動物 ミニウサギ ジップもよろしく おっと暇っつうのは 今現在 あっ もう土曜だ
1点
つっこみは無かったですな
一応報告 って事で 炊けた感じは↓のTIME5311さんと似た感じでしたね
子供もかみさんも おーいしい って
でも 俺にゃーよく分からない 小学4〜5年の頃から現在まで
一年350日以上朝食パン生活 正直この先 別に米は食べなくても平気なもんで
でも まあ俺が選んだこの炊飯器 みんなが満足してくれて良かったよ
書込番号:7979951
1点
この機種の購入を考えています。その中で2点ほど気になる点があるので、どなたか詳しい方教えて下さい。
@無洗米も問題なくおいしく炊けるのでしょうか?どなたかの書き込みで無洗米はおいしく炊けなかったようなことが書いてあったので、これはたまたまなのでしょうか?どなたか問題なくおいしく無洗米を使って炊けている方おられたら教えて下さい。
Aこの機種 使ったあとに普通に洗って、また組み立てるのに面倒な構造になっているのでしょうか?
以上2点教えて下さい。
1点
@については米の種類の選択が有りますが、母親が使い方が分からず普通米と選択して炊いて
しまったためお答え出来ません、あしからず。
ただ炊き上がりは硬かったです。
Aですが、上蓋の内側に重たい中蓋が付いてまして、ワンタッチで外せます
それを取り外すと、中にも取り外せる部品が有りますが、これも簡単に脱着出来ると思います
説明書には、毎回取り外して洗って下さいと書いておりますが、ウチの母は恐らく
こまめに洗っていないのでは・・・・・一応圧力がかかる部分ですので、故障をさけるためにも
こまめに洗う方がいいんでしょうねぇ。
書込番号:7774337
1点
買って3ヶ月使いましたので報告します。
《困ったこと》
お米の消費量が段違いに増えたこと
《嬉しいこと》
妻が子供に「食べなさいっ!」と怒鳴らなくなったこと
逆に「もう控えたら?」が最近の言葉です
「プシュー」という音ですが、全然気にならないです。
むしろ圧力で炊いているという実感が沸き、音が出ない方が理屈としてはおかしい
位です。
この音がごはんを美味しくしているのだと感じられますから。
子供達も全然気にならないらしく、びっくりするでもなく普段通りです。
デザインは全機種中、最もプロポーションがいいと個人的には思います。
子供曰く「エスティマみた〜い」
私も時々じっと見つめては撫でてあげてます。o(^ー^)o
パンはできませんが、買う前に店員さんに聞いた時に「パンができる機種もあり
ますが、こびり付いて洗うのになかなか大変なんです、それでみなさんやらなく
なるんですよ。パンがやりたいのでしたらそれ専用のモノで」と説明を受けて
納得していたので、初めからこの機能にはこだわりませんでした。
でも温泉卵は人気です。
いろんなお米を替えて炊きましたが、食べるたびに「これ新米?」と言っては
「違うよ」とお互いに顔を見合わせて笑ってます。
そういう意味では
「家庭を明るくする、幸せを呼ぶ炊飯器」
と言えるでしょう
まさに家電の本来のあるべき姿でしょう。
5点
本日、大阪府下のジョーシン電気でECJ-ID10J5-SNと言うジョーシンオリジナルモデルを買いました。ネットで調べてみるとベースはECJ-IK10との事。価格は34、800円とべースモデルと比較すると少し高い気がしますが、何処が違うのでしょうか?少しでも価格差を付ける為に仕様を変えてあると納得出来るのですがまったく同じであれば、後味が悪い気がします。
ご教授宜しくお願い致します。
1点
お釜が金色。
「金色塗装を施すことで熱反射作用が起こり沸騰熱を外に逃しにくく、高温をキープし、ふっくら炊きあげます。」
書込番号:7510117
1点
ご回答ありがとうございました。
金色のコーティングが違うみたいですね。
少しでも性能が上がる工夫がしてあるのであれば、納得です!
書込番号:7512802
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器