- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP10
9年使用した東芝のIH炊飯器の内蓋が止まらなくなって検討を始めたところ、このサイトでIZ10の評価が高いことから上位機種のこの機種に注目し購入しました。我が家では主として7分搗き米を炊いていますが、最初水加減は内釜メモリにあわせ、「分つき、胚芽」「ふつう」で炊いたところ全般にパサつき家族の評判は思わしくありません。そこでいろいろ設定を変えてみると若干水を多めにし、「分つき、胚芽」「もちもち」が具合が良いことがわかりました。早速新米のコシヒカリを「匠炊き」で試してみました。こちらもやや固めの仕上がりでしたが好評です。発芽玄米は可変圧力炊飯でないせいかこちらもややパサパサした仕上がりです。いろいろモードを変えて試してみると好み似合わせられると思います。
おかゆの予約炊飯や、温泉卵などができることも魅力です。
なお、内なべでお米を研ぐことは取説でも問題ないとしていますし(泡たて器など金属は使用不可)内なべのフッ素加工は3年保証ですので、現在普通に研いでます。
3点
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP10
新製品との違いはあまりない・現時点で一番いいとの店員の言葉で選んじゃいました。炊き上がりは一粒一粒がしっかりしていて崩れません。お弁当にしても大丈夫です。味は良くわかりません。4万ちょっとでした。
3点
炊き上がりは、かなり堅めでしっかりしていますが、柔らかめを選択するとびっくりするくらい違いました。でも一粒一粒しっかりです。
書込番号:8353176
2点
初めまして。新商品が発売された関係で、値下げするかもと待っているのですが、4万円ちょっとで買えたのはネット販売でしょうか?もし良かったら教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:8384392
2点
ここの通販で5年保証付きで購入。
1998年製のナショナルSR-IHVA10と食べ比べ。
写真は、左がナショナル、右がサンヨー。
2合炊きました。
サンヨーは<匠炊き>という設定。53分で炊きあがり。
ナショナルは30分後に炊き始めるように設定。
◆味:炊きあがり後、すぐの味はどちらも美味しい。
◆見た目:サンヨーは一粒一粒がはっきりと分かれています。
ナショナルはひっついています。
◆硬さ:ナショナルはやわらかめ。サンヨーは固め。
(水加減はどちらも釜の線ぴったしで)
◆冷めてから:少し冷めてきてからは、サンヨーはもちもちして美味しい。ナショナルはぱさぱさとしています。
<購入後すぐの結論>
・10年前の高級機種のナショナルもかなりの実力だと思いました。
・サンヨーはうまく炊けている。一粒一粒がピカピカと光っています。
・サンヨーは冷めてからもおいしい。
・炊きたては、どの機種でもおいしい!
・サンヨーについてはいろんな炊き方があるので
まだまだ試してみないと実力がわかりません。
4点
ナショナルかサンヨーか迷って、サンヨー
購入を決定したポイントは、開発した人の顔が見えたところです。
サンヨーのHPや、家電ニュースに、下澤さんのことが書いて
あったところが、この機種を最終的に選んだ理由です。
書込番号:8278299
2点
2年ほど前に出たタイガーの圧力がない中堅クラスからの買い換えです。
愕然とするくらい炊きあがりが違いますよ。
関心するくらいに1粒1粒がしっかり整ってピカピカの艶艶です。
高いお米を買って1粒1粒の味を楽しむ喜びをぜひ堪能してみてください。
その米の持つポテンシャルを最大限に発揮させるマシンです。
精米したてのミルキークイーンと、
スーパーで買ったローカルコシヒカリを比べました。
格が違うので味はまったく比べものになりませんが、
安物コシヒカリでも1粒1粒がしっかり整ってそれなりに艶もありました。
味自体はタイガーのより多少甘みが増していました。ただ食感は超雲泥の差があります。
6万出す価値(味)があるのか迷ってる人への忠告ですが、
正直言って6万の価値(味)は無いです(圧力IHの普及タイプと大差無いと思います)
スーパーのお米で美味しく食べたいなぁ程度の方は辞めた方が無難です。
あくまで贅沢を楽しむ、6万を楽しむ、所有感を楽しむ、ネタにして楽しむ、
下位クラスには無い性能素材を楽しむ、贅沢ついでに精米器も買ってみる、
という遊び心や思い入れ料が普及機プラス3万という感じです。
サンヨー製なので故障と耐久性は払拭できませんが、
使い初めの楽しみを買う方には素晴らしいアイテムになると思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下