匠純銅 おどり炊き ECJ-XP10
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP10
8年ほど前に買った炊飯器がとうとう壊れてしまったため、こちらの製品に取り替えました。
音声ガイド機能が付いた、おしゃべり炊飯器です。(笑
ジョーシンウェブにて74800円と7480円分のポイント進呈で激安セール中!
http://joshinweb.jp/
0点
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP10
おどり炊きを購入して、使っています。
味はおいしくて満足していますが、保温があまり効いていないのか、すぐにさめてしまいます。熱々保温設定にしてもあまりあつあつではありません。故障でしょうか?
0点
figaro07さん こんにちは
こちらの機種は、量ピタ保温とおやすみ保温しかなく、
あつあつ保温は他のモデルかと思うのですが・・
型番はXP10で間違いありませんか?
書込番号:8957618
1点
こちらの機種で「あつあつ保温」の機能はちゃんと付いております。
保温の熱さ加減も人により好みがあるので、それでもぬるい場合はレンジで再加熱されるとよいでしょう。
書込番号:9620799
0点
蒸気口(蒸気ガイド)を取り外して上蓋(外ぶた)の中をみると、長く細いヒビ割れが2つもできていました。
衝撃などは与えていないので、蒸気の熱でできたのだろうと思うのですが、皆さんは同じこと起きていませんでしょうか。
細いヒビなので、じっくり顔を近づけてみないと分かりません。
1点
うちのもひび割れました。細〜〜いひびですが・・・。
その前に液晶の曇りで本体交換してもらってたので
もう三洋の炊飯器はいいやと思い、返品しました。
サービスの対応は良かったんですが・・・
その後に買った象印の炊飯器のほうが手入れが楽で
味も変わらないので、餅は餅屋だなと思いました。
(半分ぐらいの価格の機種ですが・・・。)
書込番号:9619955
2点
通販で買い、さっそく炊いたのですが、液晶表示部の3分の2程が曇りました、メーカーのサポートに問い合わせすると、問題無いです初期不良では無いですとの事、心配だったら修理工場に保証期間内に持って行って下さいとのことでした。
「今まで使ってきた炊飯器でこんなの見たこと無いです」と言っても、聞き入れてもらえませんでした。
買った販売店のサイトには、メーカーが初期不良と認めた場合のみ交換に応じますと記載されているので、泣き寝入り状態です。
ここのクチコミで同じ症状の方が居られたみたいなんですが、その後の事を聞かせてもらえないでしょうか?お願い致します。
他にも同じ症状の人、まったく曇らない人、などのクチコミお願い致します。
1点
kamadoさん、せっかく選ばれて購入された機種が
普通の電気釜なら考えられないようなことが起こっている
とのこと、気が滅入りますね。
製造番号は何番でしょうか?
私の購入したので、曇りが出たのは
<8DE002263>
でした。
あくまでも想像なんですが
ある時期に製造した物に不具合あるのではないでしょうか?
そいうのをすべて初期不良として交換していたらコストが
かかってしまうので、修理扱いにする事になったのでは
ないでしょうか?
三洋電機も業績を伸ばすのに必死になっているところだと
思いますので、コスト優先に走るのではないかと思います。
もしこういうことであれば、大変悲しいことです。
上記のこと違うということでしたら、どなたか詳しい方、
「違うぞ〜」と指摘お願いいたします。
書込番号:8483156
1点
デジダン様、お返事ありがとうございます。
>ある時期に製造した物に不具合あるのではないでしょうか?
>そいうのをすべて初期不良として交換していたらコストが
>かかってしまうので、修理扱いにする事になったのでは
>ないでしょうか?
に同感です、商品開発中には何回も繰り返し炊飯テストをおこなっていると思われますので、
そこで誰が見ても直ぐにおかしいと判る症状が出ているのに商品化するはずが無いと思います。
クレームがあった場合直ぐに原因をつきとめて対処をすれば良いと思うのですが、
コストの事とか色々あるんでしょうかね。
製造番号は
<7DG001574>です。
これ以上、曇りがひどくならない事を願います、残念です。
書込番号:8485065
1点
先日ネットで購入したんですが。液晶画面が曇ります。
お客様相談センターに問い合わせたら、不具合ではありませんと言われてしまいました。
もし気になるようでしたら最寄の三洋窓口に点検依頼をしてくださいと言われました。
約10日かかるそうです、そのさい炊飯器の貸し出しは可能だそうです。
取り扱い説明書にこの内容について、不具合ではないと書かれています。
このようは現状がある方は一度お客様センターに問い合わせしてみてください。
このような問い合わせが増えれば、三洋さんも黙ってはいられないと思います。
一度、点検に出す予定です。三洋さんに対応が楽しみです。
購入した、ヨドバシ○○○に問い合わせたら、曇りの症状をお伝えしたら大変驚いていました
パナソニック、象印などでは絶対ありえないとおっしゃっていました。
この症状でお客様センターに点検出された方はいらっしゃいませんか?
書込番号:8487394
2点
kyokushin様、書き込み有難うございます。
お客様相談センターの対応が、まったく私の時と同じです。
腹が立ちますね。
私も、点検に出して曇りが出ない状態で戻ってくるのであれば出したいのですが、
曇ってても不具合では無いですと言い切るサンヨーさんの電話対応では、
直らない状態で戻って来る事もありそうな気がして、
それだったら出しても無駄かなとか思いまして、どうなんでしょうかね?
書込番号:8487998
1点
昭和59〜60年にかけてのサンヨー石油ファンヒーターで
4人が死亡41人が中毒になりました。
この時は、約2年間、欠陥を隠し続けたために、事故が
拡大したように思います。
不具合や、欠陥を簡単には認めないというのが三洋電気の
体質ではないのかなと思います。
現在の三洋電機はどうなんでしょうか?
この曇りの不具合についても、認めないのは、
三洋電機の体質からくるものではないかと私は思います。
皆さんはどのように考えられますか?
エネループや、通販生活に出てくる炊飯器、オーブントースター
等々、良い物をいっぱい作っている会社です、好きな会社ですが
他社では考えられない対応をされるのはとても悲しいです。
kamadoさん、修理に出されたら、ちゃんと直って帰ってくると
思いますよ。
蓋の交換ぐらいで済むのではないかと思います。
もし、新品交換になると、高価な銅製の内鍋も一緒に交換
しないといけないことになってしまいますので、三洋としては
自社の現在の状況を考えた時、難しいことなのかもわかりません。
兎に角、おいしく炊ける、匠純銅 おどり炊きです。
下澤さんの関わっている炊飯器です。
以下にも書かれています。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1296.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview061031.html
この炊飯器でおいしいご飯を食べたいですね。
書込番号:8488538
1点
10月6日から使用を開始しました。
やはり、曇りますねぇ。
電源を切って20分くらいすれば完全に消えますけど・・・。
最上位機ですし、もうちょっとちゃんとして欲しいですね。
書込番号:8489733
2点
約2年間、欠陥を隠していたなんて驚きです、
いくら良い製品を作っても、こんな会社の体質だと、次回からの製品購入は考えますね。
曇りを不具合では無いと言い切るのも納得いたしました。
三洋電機さんには、体質改善してほしいですね、消費者の信頼がなくなりますよ。
書込番号:8494708
2点
説明書に明記されているなら……
神経質な人が無意味な大騒ぎをしてるだけの図に写ります!?
一件落着('-^*)/
書込番号:8498646
1点
我が家のは曇りません。
製造番号は8DE003501です。
デザインもスタイリッシュでボタンがいろんな色に光るのも、音声も炊き上がりも大変満足でとっても良い買い物をしたね〜。と毎晩主人と笑顔でご飯を食べています♪
麺類を食べる回数が断然減りました!!
書込番号:8512546
2点
私も最近買いました。曇り酷いです。酷い理由として曇った部分に人の指紋が浮き上がってきます。最近気持ち悪く感じます。手袋無しで製品を組み立てることはあり得ないと思いましたが、触ったとしか考えられなく交換可能か、もしくは指紋だけでもふき取ってほしい限りです。内側なのでどうしようもありません。指紋が出てきたかたいらっしゃいませんか?
写真今度UPしようかな(TT)
書込番号:8519173
2点
うちも買ったものの表示部が曇っていたので、
三洋のホームページから修理依頼をしました。
すぐに
「稀な事例の為、工場で原因を調査させて頂きますので
訪問して交換させて下さい。」
という返事を頂き、交換してもらいました。
対応はとてもすばやく丁寧でしたよ。
ちなみに交換してもらったものは曇りません。
書込番号:8526447
3点
私も最近購入しました。
曇りが酷かったのでHPにて修理依頼しました。対応は↑の方とまったく同じで気持ちよく新品・交換していただきました。新品は曇りません。
対応する人によって対処の仕方が違うのは困りますね。
でも曇った製品は修理依頼した後に急に曇らなくなりました。気温が関係しているのかな?
工場で点検してみると言っていましたがその時は曇らないかも…。嘘つきに思われそう(−−〆)
皆さんの所はまだ曇っていますか?
書込番号:8545850
2点
HPから修理依頼メールで送ったら、購入してすぐだったので新品に交換していただきました。
曇りません!!
同じ症状で悩んでいる人はぜひ、電話ではなく、HPからメールで修理依頼をかけてください。
この炊飯器で炊くご飯はとてもおいしいです、それは間違いないと思います。
書込番号:8576970
2点
修理出しました。保証期間だったので・・・。見事曇らない。
正常になったと言ってました。上蓋とパッキンが不良だったそうです。
曇る方は修理だすことをお勧めします。保証期間内であれば。
代替機も貸してもらいました。
書込番号:8610040
1点
急に10年ものの炊飯器の調子が悪くなってきたので、この機種に買い替えようか悩んでいます。結構評判もよさそうですし、価格も当初の半額以下にまで下がってきています。ところがやはり我が家にとっては依然として高嶺の花です。
購入を迷っているときに近所の大型ショッピングセンターで、やはり評判のよさそうな「象印の極め炊き NP-HX10」が最安くらいの価格で折込チラシが入りました。この機種との差額は約3万円!!。いずれも人気機種ですがこの差はやはり大きいです。
私はご飯が大好きで米のうまいまずいはある程度分かっているつもりです。朝炊いたご飯でお弁当も持っていきます。また、毎回炊いたご飯は食べきるようにしているので、3時間以上保温しておくことはほとんどありません。食べ盛りの息子もいるため、この機種のような高級?炊飯器で食事をすることもささやかな夢です。
このような状態ですが、どなたか私の背中を押していただけませんか?これを購入した方が良いか?購入しても贅沢か?
1点
これは旧型ですが、三洋の最高機種です。
こんな高価な物を買えるのでしたら、非常に満足度は高いです。
5年〜10年使用すると考えましたら、高くはないと思います。
以前から話していますが、予算が許すなら私も買います!
是非とも一度、クチコミやユーザーレビューを、一通りお読みになってからお決め下さい。
もしワンランク下でも構わないのでしたら、新型が良いと思います。
書込番号:8486930
2点
現在、我が家に有る炊飯器・・美味しくないですね。→この製品じゃないですよ
≪↑購入当初からです。≫
独身時代に買ったかまど炊きって炊飯器、
メッチャ美味しかったです、
現在の炊飯器はフンパツして買いました。
妻は、そんな高い炊飯器でなくても、、と言ってたけど
毎日使う、食べるお米。
美味しく食べればok!と・・
ところが大失敗。
お米・水の問題では無さそうです。
失敗作?とも想える炊飯器。
安い炊飯器だったら諦めも・・
期待しただけにショックもデカイ^^;
次に買い換えるにしても
炊飯器の場合、Shopでテスト?って出来ないから・・
書込番号:8487048
1点
>5年〜10年使用すると考えましたら、高くはないと思います。
3年前に3万円くらい出して買ったSANYOのIHジャーが先週壊れました。。
電池で液晶が付いてるだけの物になってしまいました。。
昔のジャーなんて5年10年でも壊れなかったけど、やはり高機能になってくると
寿命も短くなっているんですかね。。
買い替えにこのXP-10かいっそのことECJ-XP1000を買おうか悩んでますが
相方が8万近くも炊飯器に費やすのを許してくれません(苦笑)
相方も高い炊飯器がめっちゃ美味しく炊けることは分かってるんですけどね^^
さすがに数年で壊れてしまったSANYOへのGOサインはすんなり出してもらえないです。
どなたかXP-10とXP1000の食べ比べした方いないですか?^^
XP-10は当時大型電器店での実演販売で食べて美味しかった記憶があります。
XP1000はもっと美味しいのかな・・・
また実演販売してたら相方連れて食べに行くのな〜^^
書込番号:8488079
1点
私はこの機種とおどり炊き ECJ-IK10をもっていますが、長時間保温しない限り味は変わりません。使いやすさは、ECJ-IK10のほうがうえ。音声もついています。
炊いてすぐに冷凍しています。家電製品ですので、10年持つかどうかはわかりません。
お金があるならば、この機種でもいいですが、魔法じゃないのでそれほど期待はしないほうがいいです。
書込番号:8488912
2点
押すどころか益々悩ましてしまうかもしれませんが、
究極な火力のガス炊飯器はどうでしょうか?
ECJ-XP10の金額で、ガス栓工事代を含めてもお釣りが来るくらいの価格です。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/gas/kitchen/suihanki.html
自分は去年に圧力IHを買いましたが、時々ガス炊飯器にしておけば良かったと思います。
小学生の頃、ガス炊飯器のごはんを毎日食べていましたが、
あのお米のツヤや旨さ、香りはそんな子供の自分が見ても明らかに違うものでした。
おそらく、何年もした時に息子さんにもそんな思い出が残るのではないでしょうか。
ガス炊飯器は、東京ガスなどの支店だと高いですが、楽天だと安いんですよね。
書込番号:8494900
1点
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。
私も小学生の頃はガス炊飯器のご飯を食べていて、当時の記憶をたどってもお米の艶や旨さなどは今でも覚えています。しかし、手軽さや我が家のキッチンの状況からするとガス炊飯器は断念せざるを得ません。
実は”こねこたん”さんのアドバイスがかなり心に響いています(>長時間保温しない限り味は変わりません。)。それに別のスレッドの”液晶の曇り”の件や電化製品の耐久性(個人的にはSANYO製にいい思い出がない...SANYOファンさんごめんなさい...)を考えると、ちょっと勢いがなくなってきています。
文句ばっかりの優柔不断な小生をお許し下さい。
書込番号:8495292
0点
★ホンマに美味しいご飯が食べたいなら、圧力鍋に限りますよ!
一度ダマされたと思い、電気炊飯器を買う前の繋ぎで圧力鍋を試されて下さい。
ホームセンターで5千円以下の圧力鍋でも良いし、松井一代さん宣伝のマジッククッキングでも良いでしょう♪
★固め(硬め)が好きな人には向きません!
お米がモチモチツヤツヤ柔らかで、餅米に大変身します♪
安い米でも十分に満足度は高いです♪
お試しあれ〜('-^*)/
書込番号:8498695
1点
一月位前にLABI池袋にてこの炊飯器の新型が展示してありいろいろと眺め透かして見ていると他の売場のシャープの派遣社員の方が近寄りこの製品の良さを教えてくれました。その方の親ごさんは板前さんだとかで、自宅で炊飯する時はECJ-XP10を専用に使用しているとか。当方も電気。ガス圧力、IHといろいろ使用して見ましたがどれも満足出来る物は有りませんでした。駄目元でもいいやと思い、価格。COMの価格を参考にして(ECJ-XP10)を47600円で通販にて購入し現在15日程使用しています。使用して感じた事は今までの炊飯器では無い別物、炊上りではちゃんとお米が立っています。及び冷めて後も食感の良さは今まで使用していた炊飯器の中で最高です。(あくまでも私感ですが)
書込番号:8515387
2点
>ホンマに美味しいご飯が食べたいなら、圧力鍋に限りますよ!
なんでこんな見当違いの意見を書き込むのかね?
ほんまに美味しいご飯が食べたいなら、家にかまど作れや。
ここは製品評価の場であって、あなたのように自己満足なことを語りたいならブログでどうぞ。まあ、誰も読まないだろうけど。
書込番号:8545243
1点
↑
上の御仁は誰なんや〜?
あちこちで意味不明な投稿を繰り返しているけど(><;)
アホも休み休み言いなはれ〜(≧▽≦)
知らぬが仏と言いますが、皆様に世間知らず!と笑い者にされていますわ(^O^)
書込番号:8598815
1点
炊飯器に関してはまったくのド素人です。現在使用してるのも、15年前に購入した三合炊きの物です。
そろそろ新規購入しようと検討してるのですが、候補が、この『おどりだき』
タイガーの『土鍋釜黒』と、あとは『極め炊き』を考えてます。金額は高くてもいいんで良い物が欲しいです。それぞれ良し悪しがあるとは思いますが、オススメあれば教えて下さいm(__)m
1点
金額に射止を付けないとはなんとも羨ましい限りで・・・
お近くにGMSか家電量販店に「知っておきたい!炊飯器の選び方」等小冊子置いてありませんか?
其々のIH機能(炭炊き・超音波圧力・圧力・スチーム・超音波・IH・マイコン)別に仕込み(吸水)・炊き方・炊き上がり・保温・使用目的別におススメ等大変解り易く整理整頓されたバイブルです。
まずは基本である貴方様及びご家族の使用目的別絞り込みからが大事かと・・・どうぞご参考まで。
書込番号:8592559
0点
アドバイスありがとうございます!
正直たいしたこだわりがなく……美味しく手入れが簡単ならいいかなって程度なんで。
まあ、この程度の認識なんで自分の感じる味はたいして変わらないのかもしれませんね。
とりあえず電気屋に足を運んでみます!!ありがとうございました!
書込番号:8592701
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)