匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
「匠純銅」内釜採用の圧力IHジャー炊飯器 (1.0L/アルミダイキャストフレーム 搭載) 。価格は131,250円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
長期使用している炊飯器です。
本体と蓋をつなぐ接合部分(つゆ受けの真上部分)には購入時より炊飯後、つゆ受けの水を掃除して下さいという内容のシールが貼っていたと思います。
シールを貼ったまま使用していたのですが、先日このシールがハゲました。
ハゲたらシールの裏側部分に焦げ付きの様なので汚れの様なものがびっしり付着していました。
メラミンスポンジなどでこすったりしてみましたが、全く取れません。
どうにかして綺麗にしたいのですが、どなたかお知恵を貸して頂けないでしょうか?
書込番号:21572773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>caogongさん
焦げ付いているのであれば重曹または酢で落とせると思いますが、画像を拝見するとアルミがさびている?か黒ずんでようにも見えます。
材質がアルミであれば重曹や酢は直接使えませんので、酢を薄めたお湯を付けてこするか、黒ずみであれば水にクエン酸を少し入れたものでこすればとれます。
ただアルミでこのような状態が発生するのであれば、酸化被膜が剥がれてしまっているのでお手入れしても繰り返すことになります。
書込番号:21573019
1点
>黒蜜飴玉さん
返信ありがとうございます!
明日にでも材質確認して、教えて頂いた方法を試してみようと思います。
書込番号:21573660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000
はじめまして。
質問なんですが、つゆ受けにかなりのつゆがたまりますが、
これって普通のことですか?
開けるたびにかなりのつゆでいつも吸い取っているのですが、
そのためだかどうかわかりませんが、保温したごはんの水分の抜けが早い気がするのですが。
こんなものなのかどうかが知りたいです。
購入時期は1ヶ月ほど前で炊きたてはかなりのつやがあって美味しいのですが、
保温すると少しかたくなる気がします。お米にもよるとは思いますが・・・
0点
開ける度につゆ受けに水が溜まるのは、保温プログラムの初期不良かも知れません。
ちなみに保温は加熱したままなので7時間までが良いかな?、と思える限界は言われますが、圧力パッキンで保温調整が有る機種ならば、保温状態は向上します。
書込番号:9715628
0点
臭いの問題についてのスレにも書きましたが、上蓋ヒーターの異常ということも考えられます。
思い切ってコールセンターに問い合わせてみてはいかがですか?
ワタクシの場合、修理に出すことによって、長時間保温中の臭いの問題とつゆ付きの問題
両方解決しました。
書込番号:10416318
0点
発表されましたね。新たに玄米コースが追加されてるみたいですね。
http://products.jp.sanyo.com/products/ecj/ECJ-XP1000A_W/index.html
書込番号:9848805
1点
この日が来るのを待ってました。
黒が消えて、シルバーが追加になったんですね。
安くなった旧型を狙うか新型を狙うか、ちょっと迷うところです。
ただ、マイナーチェンジみたいなので、旧型にアドバンテージはあるかな?
みなさんどう思います?
書込番号:9851922
0点
おこげが好きな人は新型、嫌いな人は旧型。
新型の最後の加熱は少量炊きには不向きかもね
書込番号:9855264
1点
あまりデザインは変わらないですな‥^^;
形式はECJ-XP1000Aですね。
玄米コースが増えたって期待出来ますね。
書込番号:9907531
0点
量販店での現品限りの商品について質問させていただきます。
お店で買うかネットで買うか迷っていて取りあえず某有名店に下見に行きました。
格下のJK10かJG10を購入希望だったのですがXW10のみが現品限りで売っておりました。
値段は39,800円。
展示品なので多少の汚れが見受けられました。が,この値段はかなりお手頃のような気もします。
購入すべきかどうか迷っていますので皆さんの助言を聞かせてください。
(四季炊きはついていたほうがいいのか、展示品は故障しやすいのかなど)
よろしくお願いします。
0点
いつも楽しく拝見しています。この機種の購入を検討しており、実際に使用している方に質問があります。内釜は銅製ですが、お米を磨ぐ時はそのまま使用しても平気でしょうか?
それとも米磨機?みたいなやつを別に購入するか、ボールなどで別に磨いだ方がいいのですか?現在使用してる炊飯器は、そのまま磨いでおり、最近は内側のテフロンが剥がれてきたような気がします。
0点
こんばんは。
見た感じ、釜でご飯をとぐのは気がひけますよ。。(個人的には無洗米を使っているので洗う工程がない感じです。。。参考にならずごめんなさい。)
明るいきれいな銅の色をしているんです。新しい10円のような。
説明書には、別の容器でとぐように書いてあったような気がいたします。
無難に、別にとぐ器をご準備頂く方がいいのかなと思いましたよ。
内釜3年補償とあるんですけれど、故意に傷ついたものは補償の対象外といった内容のようです。
100%と銅ではなく、何層かの合金属でした。
お鍋と同じように大事に扱いたいとまだ初心あふれる状況です!
書込番号:9690606
0点
aiko'さんへ
> 説明書には、別の容器でとぐように書いてあったような気がいたします。
どちらに、記載が有ったか御教示お願いします。
スレ主さんへ
以下の説明書の11ページ(12/40)には
「※内釜で洗米出来ます。(泡立て器等は、使用しないでください)」っと記載が有ります。
http://www.e-life-sanyo.com/support/manual/pdf/ECJ-XP1000.pdf
ただし、35ページ(36/40)に意味は解るが理解したくない記載が・・・
購入時は一緒に新しいふきんも!
書込番号:9691433
0点
釜でご飯を洗って問題ないみたいですね。
誤解を与えましたこと陳謝致します。
書込番号:9694383
0点
ご指摘頂いたことに、本当に感謝しております。
恐らくご指摘がなければ、多くの皆様方に誤解を与えていたと思うと、ぞっとしました。
これからは安易に表現するのは気をつけようと反省いたしました。
本当にありがとうございます。
私が見た別紙にこのような記載がありましたので、参考のため記載しておきますよ。
フッ素樹脂はご使用により摩耗しますので、大切にお使い下さい。
〜中略〜
内釜の状態が悪くなったときは、お買い求めの販売店で新規購入(有料)していただくことができます。
(別紙1 内釜についてのお願い)
↓説明書35ページ
変形したり摩耗した場合はお買い上げの販売店でお買い求め下さい。
面倒なことも、、物を大事に長く使うことで愛着がわくのでよいのかなと思いました。
ご飯が好きになりました。
書込番号:9694540
1点
aiko'さんへ
別紙の写真のアップ、大変に参考になります。
有難うございます。
説明書はネットで見れても別紙は無いので助かります。
書込番号:9695417
1点
私は、メーカーのものではありませんが、フッ素樹脂コーティングを生業にしております。
鍋釜用のコーティング技術はとても良くなっていますが、金属との接着は高耐熱接着用プラスチックを配合した下塗りのアンカー効果などによる物理的なものが主で、化学的なものとしては水素結合している程度です。
アルミニウムのような化学的に活性化する材料とは相性が良いですが、熱融着等の高接着性は期待できません。
またフッ素樹脂は鉛筆の芯に例えると常温でHBからF相当(特殊な用途では2Hの場合もあります。)ですから、比較的柔らかい樹脂です。
従いまして、お手入れのときには、やさしく扱って欲しいということになるわけですから、内釜を洗米容器として使用するという愚挙はたとえ、マニュアルで禁止していなくても絶対してはいけない行為と考えた方が良いです。
フッ素樹脂は化学的に安定していますが、洗米時に削れた樹脂を一緒に食べているということになることも事実です。
書込番号:9784019
4点
2カ月程前に、土鍋式の炊飯器を購入しましたが、思うような炊き上がりにならないので意を決して別方式の炊飯器を購入すべく某大手家電屋さんに出向いて見ました。事前に価格.comで勉強させていただいた知識に加え、かなり詳しく親切な販売員の方の説明もありこの商品を購入しようと思います。ところが、一点だけ新たな問題が発生してしまい皆さんに質問です。
私の家ではいつも4合を炊いていますが、その販売員さん曰わく5.5合炊きでおいしく炊けるのは3合までで、できればひとつ下位機種の一升炊きがいいとのこと。別の販売員さんにも声をかけ確認をしていましたが、同意見でした。かなりマニアックな話とは思いますが、実際の感想をお聞かせください。よろしくお願いします。
1点
この炊飯器は1合でも4合でもわりと差異なく炊ける機種だと思いますよ。
自分はそのて点気に入っております。
書込番号:9639309
0点
どの炊飯器にもいえることですが、炊き上がったときに即ほぐすことは徹底してください。
タイマーかけて朝寝坊が一番最悪ですね。自分はおきてからONしますが・・
書込番号:9681603
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)