おどり炊き ECJ-XW18
純銅仕込み5層厚釜採用の圧力IHジャー炊飯器 (1.8L/可変圧力吸水搭載) 。価格は88,200円(税込)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年2月25日 20:36 | |
| 1 | 0 | 2010年2月1日 10:51 | |
| 1 | 2 | 2009年7月30日 00:41 | |
| 1 | 3 | 2009年7月17日 11:01 | |
| 4 | 5 | 2009年7月13日 21:52 | |
| 0 | 0 | 2009年6月26日 07:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW18
しゃもじスタンド部の本体側部分(灰色)がぽきっと折れました。
こんなに脆いものとは思いませんでした。
今は本体に貼りつけるタイプの蓋つき・しゃもじ入れを使っていますが、どこのメーカーのもこの部分はこんなに脆いんでしょうか?
機能のほうは使い始めたばかりなのでいえませんが、標準で炊く限り、特に美味しいとは感じません。
米と水がよければ、1万円の炊飯器でも十分でしょう。
不味い米を美味く炊く炊飯器はないという当たり前のことを実感しました。
10万15万の製品を持っている人は意見が違うでしょうが、そもそも高価な炊飯器を買う人は米や水も吟味してるはずなのであまり参考にならないと考えています。
前のサンヨー炊飯器は1年ほどで蒸気が漏れるようになってきました。
今度のは2年くらいはもってくれるんといいんですけどね。
自分が買いに行ったなら別のメーカーを選んだと思います。
特に安くもなかったし、炊いたご飯を配るデモを見てしまった妻が勢いで買ったしまっただけなので。
1点
今まで使っていた三菱の炊飯器が3年で壊れてしまったので買い替えました。
地元のコジマで現品特価38800円だったので即決です。
展示現品というのが少し気になりましたが、テレビ等と違いデモで使ってた訳じゃないので良いかなと(^^)
実際使ってみると噂の通り、とってもおいしく炊けて大満足です。
1点
こちらの商品とJK18とで迷っています。
仕様を見ると内釜が違うようですが、やはり炊きあがりも違うのでしょうか?
また手入れはどちらの方が楽でしょうか?
こちらのサイトだと2,000円ほどの差ですが、地元の量販店だと10,000円の差があったため、ちょっと悩んでます。
どなたか教えてください。
0点
JKとXWでは、ガス炊飯に匹敵するとされています。
その差は、沸騰までの時間を測る上でのうまみタンクの30mlの容量さが有る様に、XWの方が早く旨みと粘りが勝ります。
従って同じガス炊飯でも、ステンレス一層鍋がJK、炊飯専用の上級釜がXW、が炊き上がりの差になります。
価格COMの価格差は、お手頃で有り完売が早かったJKとの在庫状況が当りますが、本来JKとXWの価格差は2万なので、1万円差は有る意味でお買い得かとも思われます。
しかし以前持っていた機種が三洋以外ならばJKで構わないかと思います。
ですが三洋ユーザーで有るならばXWを考慮するをお勧めします。
書込番号:9926607
![]()
1点
K2.Fさん
回答していただきありがとうございました。
XWの方がJKより短時間でおいしく炊きあがると解釈してよろしいのでしょうか?
今まで使用していたのが10年ほど前のタイガー製の炊飯器でしたので、今回はJKにしてみようかと思います。
一度サンヨーの味を知ってしまったら他のメーカーに戻れないような気もしますが・・・
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9927597
0点
この炊飯器を購入して3ヶ月が経過しました。
3ヶ月の間に、何度もお米が半炊きになる症状が発生しましたので、
掲載いたします。
@購入以後1ヶ月後、U71のエラー表示があり、お米が半炊きになる症状が数度あり、
SCに持ち込み、部品交換実施。
Aその1ヶ月後、同様の問題が起き、家電コールセンターに苦情。
メーカの言い分は、添付写真中央の底センサー隙間に異物が混入していないか、
確認してほしいとのこと。異物の混在は全く確認できないため、同問題が、
修理も含め、設計・品質確認段階に問題があることが伺えることを当方からサンヨーさんへ
通知。新品に交換を要求。その結果新品を届けていただいた。
Bさらに1ヶ月後(7月)同様の問題発生。
今回はU71の表示は無いが、同様の半炊き状態になった。
たまたまその場にいたので、状態を確認。
熱くなった内釜を外すと、底センサーは添付写真のように少し傾いており、
底センサー中央を押と、カチンと飛び出してき、U71エラーと表示。
現在サンヨーさんへ購入代金とお米代を返金してほしいとメールをしたところです。
当方の妻も、毎回このとうな問題が起き、ちょっとノイローゼ気味です。
センサーは主軸とバネの構成になっており、何度が底センサー中央部を押してみたところ、
垂直に加重が加わらないと、傾いた状態で下がり、その状態を保持するようです(添付写真)。
正常に加重が加われば、センサの周りの隙間も均一になる設計です。
よってユーザは内釜をセットするとき、相当慎重かつ平行に置かないと、
偶発的にこのような不具合が発生する可能性があります。
本来あれば、開発設計段階で、このような問題は解決しなければならないことですが、
この商品は市場にでで、かなりの月日が経っているのに改善されていないのは、
問題と考えます。
1点
S555さん、こんばんわ。
我が家は、この機種から、象印の炊飯器に買い換えました。
同じ圧力でも味がたしかに違うことに感激しいい経験をさせてもらいました。
機械ですので故障はどうしてもあると思いますがサービスの対応が非常に大切だと思っています。
私の場合は最悪(三洋サービス工場とメーカーの対応)でしたが、メーカーからいい回答をいただければいいですね!
書込番号:9851539
0点
続報です。
昨日7/14 首都圏支店YSC k様より携帯に電話があり、
検討の結果、以下のお話がありました。
以下@、Aについては念押しで何度も確認しました。
当方からは書面でFAX戴きたいことを伝え電話を切りました。
@この問題について認識していること。
A同製品に対し改善計画を予定してないこと。
B商品を買い取りさせてほしいこと。
Cお米代を負担すること。
家に帰り、FAXを確認したことろ、@、Aについては記載されていませんでした。
また、8月1日には、同製品の改良版XW18Aが発売することを知り、
当方から書面で、@、Aの記載をして再度FAX戴きたいこと。
また改良版XW18Aを使いたいことを記載し、首都圏支店YSC k様へFAX、および
家電コ−ルセンタ− メ−ル担当 M様にメールしました。
本日7/15、首都圏支店YSC k様よりAM電話があり、鳥取の工場で商品を調査したいので
回収したいとの連絡だけで、当方のお願い事項は全く回答が無い状況です。
またPMになり、家電コ−ルセンタ− メ−ル担当 M様の代理、E様よりメールあり、
同じ内容のメールが届きました。
当方からは、文書で、今後も御社商品を愛用したいこと、調査に協力することを添え、
当方の希望を改めてお願いしている状況です。
とてもよい商品だと思ってますし、対応して戴いている皆さんが低調に謝ってくださるのは
誠にありがたいのですが、私の希望は無視されている状況です。現況報告です。
書込番号:9859183
0点
最終報告です。
7/17AM 首都圏支店YSCご担当課長にお越しいただき円満解決に至りました。
迅速な対応を戴き関係者の方々に感謝致します。
不具合品は、鳥取の事業所へ送り解析し、別途、今回の問題に関する
報告書を提出戴けるとのことです。
炊飯器は日常生活で使うものですから、主婦の立場からは、
このようなことが繰り返し起こっては、家庭のリズムを壊してしまいますので、
あってはならない位置づけの商品と考えます。
当方からは、改めて、
@すばらしい商品を開発されているのですから、後ろ向きな発言は絶対してほしくないこと
A今後とも、より良い商品を開発してほしいこと
をお伝え致しました。
以上
書込番号:9866806
0点
3月の末にこの機種を購入して一ヶ月ほどおいしいご飯をいただいていたのですが、ちょうど、一ヶ月くらい経過してから急にまずくなってしまいました。釜の端っこの部分が、べちゃべちゃになり、真ん中変は芯が残ってしまうようになってしまいました。清掃もなんどもやってみましたが、全くダメでした。メーカーに修理に出したところ、「プリント基板交換」をしていただきました。芯は、前より残らなくなりましたが、べちゃべちゃ感は全く直ってませんでした。再度メーカーに修理してもらい、「なにかの圧センサー交換」と「圧、調整」をして戻ってきましたが、まったく直っていません。(修理中に借りていた代替機は、非常にうまく炊けていました。)再度メーカーに連絡を入れたところ、「そうですか、では交換するしかないのかなぁ・・明日、工場の者と相談しますので。」と言われたので、「おいしい炊飯器だったので是非交換してください」と答えました。しかし翌日「これ以上修理しても直らないですよ。うちではうまく炊けてるんで。本体を交換してもおそらく直らないので、買い取らせてください。」と言われました。おそらく、ただのクレーマーとしか思われていないと思います。べちゃべちゃの部分の写真もとっておきましたが、その回答に頭がきて写真を見せようとも思いませんでした。実際我が家で炊いたお米を見るわけでもなく、異常ないから修理できないという対応は、呆れてしょうがないです。もう二度と三洋さんの家電製品は買おうと思いません。正常だったときは確かにおいしいと感じていただけに非常に残念な対応、結果に終わりました。サービスの対応に非常に強く憤りを覚えました。
4点
内容がこの商品とは関係ないスレをたててしまいまして、気分を悪くしてしまった方々、大変申し訳ありません。
書込番号:9688737
0点
釜の周り縁のご飯が柔らか(べちゃべちゃ)となるとのことですが、それは、炊き上がってすぐなのか、若しくは炊き上がりから数十分(タイマーで炊いた時)なのかいかがでしょうか?
私も、時折同じように、均等に炊き上がっていないと感じるときがありました。
私の場合は、タイマー予約で炊くケースが多いため、炊き上がりから少々時間が経過した時にご指摘の感じがしましたので、ご飯を炊いた時出る湯気が、露となって釜のまわりに垂れ込みこのようになったのかと考えていました。
そこで、炊き上がりましたら早めに蓋を開けて、湯気を飛ばしかき混ぜるようにしています。
その後は、余り気にならなくなりましたがいかがでしょうか?
書込番号:9691973
0点
ガオカイジュウさん、ご返信ありがとうございます。
ベチャベチャ感ですが、炊きあがりすぐでも、タイマー予約でもベチャベチャ感がありました。当然、設置場所も平らな場所でした。もう回収してしまいましたので、改めて確認はできませんが・・・
書込番号:9693844
0点
早速の返信ありがとうございます。
高価な炊飯器でしたのに、このような結果で残念でしたね。
また、おいしいご飯が炊ける炊飯器と出会いましたら、書き込みしてください!
書込番号:9701586
0点
現在の炊飯器がダメになり、こちらの評判をみて購入しました。
今までと違い炊き上がりもおいしいですし、翌日の朝もおいしくいただきました。
また、蒸気の音が結構するとありましたが、あまり気になりませんでした。
お値段も、ヤマダで交渉の末、43800円になり、さらにクレジット入会で42800円になりました。
クレジット入会には戸惑いましたが年会費もないし、今後大型家電の購入を控えているので申し込みました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器