おどり炊き ECJ-JK10
銅コート5層厚釜採用の圧力IHジャー炊飯器 (1.0L/マルチ調理コース搭載) 。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全81スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 0 | 2024年8月30日 14:02 | |
| 1 | 2 | 2012年12月8日 01:37 | |
| 6 | 4 | 2012年10月12日 10:38 | |
| 1 | 1 | 2011年1月3日 00:34 | |
| 1 | 6 | 2010年10月13日 18:59 | |
| 1 | 1 | 2010年9月24日 12:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-JK10
ついにお別れの時が来ました。15年間で内窯のコーティングが膨れて一度交換していますが、長年よく働いてくれました。
最近は裏ブタのパッキンを止めているネジが、穴側の樹脂が劣化したことによって2本外れてしまったり、炊き始めの圧力がかかり始めるときに圧力が抜けておならのような音を立てる愛嬌のあるやつでした。あるサイトのキャンペーンで破格の値段で最新機種を手に入れられたため、まだ使えそうではありましたが残念ながら交換です。きれいに掃除して送り出したいと思います。15年使っていると変に愛着が湧いちゃいますね。
7点
2008年12月に購入、そして丸4年を迎えようとしている現在ですが、問題が出始めました。
1.保温12時間経過後ぐらいですが、米周辺部にて多少乾燥してしまうような症状が出る
2.お米全体が多少やわらかくなったような感じがする
炊き方、米、特に何も変えていません。
全く同じように炊いているだけです。
このような症状が出ている方いらっしゃいますか?
1点
米が変わったんですよ。
同じ銘柄でも年とか、取れた場所とかで水の吸い方が違う。
今までは運良くそろっていたか、微妙すぎて気づかなかっただけ。
水の量を少し増やしてみてくださいな。
書込番号:15277806
0点
保温で、同じ症状でました。いや、もっと悪化してきています。まだ、買って3年ですが・・・。炊いてから8時間くらいで、ごはんがべちゃべちゃな所と、カチカチな所がでてきます。実家のコシヒカリ新米です。しかたなく、買い替え検討中です。サンヨーを引き継いだパナ品は、ちょっと敬遠です。
書込番号:15447897
0点
購入して多分3年ほどになると思うのですが、炊き途中に蓋のサイドからの蒸気漏れと、内部側への水滴漏れが気になるようになってきました。
また、保温中の米の劣化が少し早くなってきているように感じます。
内蓋のパッキンはネジ9本を外して確認する限り見た目や感触に問題はなさそうです。みなさんは特に不具合はありませんか?
内蓋のパッキン交換しようかと思いましたが、上記のようにあまり劣化が感じられないので悩み中です。
1点
うちのも同様な症状が発生したので、パナソニックのサービスセンターに修理を依頼しました。
内蓋の交換修理で約3万円と見積もりの連絡がありましたので、修理を見送りました。
ご飯は炊けるので、しばらくは余ったご飯は冷凍して過ごします。
炊飯器が壊れにくいというのは昔の話ですかね。
次はしっかりと長期保証を入れて買い換えたいと思います。
書込番号:15113653
0点
完全に買いかえて欲しいという意思が感じられる修理見積り額ですね...
私の家では炊飯時の水漏れが酷くなり使い物にならなくなったので、実家のお下がり品を貰って使っています。
ECJ-JK10は結局修理には出さずにそのまましまってあります。
以前にメーカーに問合せたのですが、パッキンだけでは売ってくれないみたいですね。
書込番号:15114579
1点
購入して2年半位です。うちのもです。
炊いている時に横から澱粉質の水分が外に漏れるのと、窯の外側の内部にもいってしまい掃除が大変です。その水分が底の穴の中にまで達したら壊れるのでは?とも思います。
(ただでさえパーツが多く洗うのが大変ですが、おいしいごはんの為と思ってそこまでは割り切っていましたが、漏れた分の掃除は苦痛です。)
ずっと4合以下で炊いていて何事もなく、5合炊いた時(半年前くらい)にこの状態になったので4.5合までしか炊かないようにしていたのですが、子供のお弁当も増えて5.5合炊きなのにこんな状態では納得いかないなぁ。と思い始めていたところですが、この度4.5合でもこの現象が出るようになってしまい、調べてここにたどり着き、うちのだけではないと知りびっくりしました(怒)
高い炊飯器なのに、こんなに早く劣化するなんて想定外でした。
気に入って使っていたのに残念です。
書込番号:15184684
1点
続報です。
気になったので操作説明書を見たら、あちらこちらよく掃除しないと漏れが発生するという記載がありましたので、購入以来の大掃除をしてみました。
その後5合を炊いたら、横からはギリギリ漏れませんで、4.5合ならフタ内も無事な状態に戻りました。いつまでもつのかわかりませんが、4.5合でがまんしてもう少し使ってみたいと思います。
あと、ごめんなさい機種名をよく確認したら、うちのはJKではなくJLでした。
書込番号:15193469
3点
最近、保温ができなくなったなぁ〜と困っておりましたら
今日からは炊飯ができなくなりました。
2年で壊れてしまうとは(泣)
今は仕事が休みなので、土鍋でも炊くことができますが
仕事が始まると残業も多いので手間が掛かることはできず困りますよね。
修理が終わるまで、どうするか考えものです。
ただ、実は家で食事ができる予定ができないことも多く
保温しっぱなしのことも多かったので
使い方も悪かったのかもしれません。
電子レンジも新調したばかりなので
次からは気をつけることにします。
0点
初期の東芝IH(当時の買値で2万円くらい?)からの買い替えで、一昨日JK10が届きました。
現行の炊飯器に甘みが少々足りないなと感じていたので、期待を膨らませつつ、早速炊いてみました。
え!?こんな味???
皆顔を見合わせて「甘みが全然ないね、ふにゃっとしてる、おいしくないね」と意見が一致です。
旨みが逃げてしまったような感じです。
ねばりとふっくら柔らかい感じはありますがそれだけで、甘みも弾力も感じられず、かなりがっかりです。
粘りは甘みと引き換えにするもので、圧力炊飯はこんな感じなのでしょうか?
水の量を変えて2合の量を「ふつう」で3度炊きましたが硬さが変わるだけで大差ありません。
3回食べてもうお腹いっぱいな感じで、これ以上試して口に合わないものを何度も食べるのはご勘弁
てな気分です。
今朝は、一度はお役御免にして廃棄しようとした古い炊飯器を再び出して炊きました。
粘りを重視する人には好いのかもしれませんが、甘みや弾力感を好む我が家には合わず、
このままなら圧力無しの機種に買い換えるしかありませんが、その前に何か良いアドバイスが
ありましたらよろしくお願いいたします。
また、買い替える場合、我が家の好みに合いそうなものはどの機種になりそうでしょうか。
甘みとややこしのある弾力感が希望です。粘りはあれば良いですがなくても特段重視しません。
お分かりになる方がございましたら、よろしくお願いいたします。
1点
たしかにべちゃべちゃになりますね。
我が家でも以前のパナのものに比べておいしくはなりましたが、
水気が多すぎるなーというのが所管です。
書込番号:9981084
0点
jyunjyuさん、ありがとうございます。
確かにやや水分多めに炊き上がりますね。
パナソニックはどんな感じでしょうか?
書込番号:9986278
0点
ん〜そういう炊き方が特徴な機種なんだけどなぁ。
ただ、圧力を掛けないのが好みなら「すし・カレー」モードというのはあります。
(取説参照、他にも圧力炊飯ではなく高圧炊飯のモードもある)
書込番号:9986825
0点
tarmoさん、ありがとうございます。
やはり特徴通りの炊き上がりなのですね。
選択を誤ったようです。
甘みを求めるとどのメーカー、機種が適しているのでしょうか?
アドバイスいただけると助かりますが、別の板で伺うのが筋でしょうね。
書込番号:9987400
0点
炊飯器の過去ログにはメーカー間の差異などが述べられた発言とかもあるよ。
書込番号:9987931
0点
米をとぎ内釜の線で水加減する→
40分タイマーをセット、熟うまモードで炊く→
炊き上がり直ぐに、底から飯を返しほぐす→
蓋を1分程度開けておいて蒸気を飛ばす。
お試しあれ。
書込番号:12054641
0点
以前は象印の非圧力IH廉価機種を使っていましたが、美味しさに不満があったので購入してみました。
ごはんを炊く動作に忠実に見えるのと、周囲の評判を聞いておどり炊きに絞っています。
おどり炊きの評判高そうですが、新製品は高すぎたので、旧製品で必要そうな機能はあるこの製品に。田舎のヤマダ電機で38K円、あまり値切っていません。
香り最優先+粘りとつやは欲しかったので、この炊飯器の炊きあがりには満足です。
前の炊飯器とはまるでちがいます。
ただ、その場で炊くのとタイマー炊きとで結構大きな差が生じるなと感じました。
吸水過程がかなり大きな要素を持っているということでしょうか。
古い炊飯器ではそれほどの差はありませんでした。
うちの場合、水につけたままの吸水ではべしゃべしゃして味わいも良くないと、洗米後ザルに上げて30分置いた後炊飯器に仕込むようにしています。名前忘れましたが、吸水込みのモードはまだ試していません。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)