- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
まだ買って2週間程度ですが、やはり、少し悪い点が気になり始めました。というのは、炊いてから1日で消費する場合は良いのですが、24時間、あるいはそれ以上保温したままにしておくと、ご飯粒が部分的にカチンカチンにひからびますね。ちゃんと混ぜてあるのでひからびないと思っていたのに……。
買い替える前の古い炊飯器は、それがもっとひどく、その原因は、パッキンの劣化だと分かりました。この場合、上の空気に触れているところがまんべんなくひからびます。また、内釜に接触している部分のご飯は特にひからびます。
ところが、この機種の場合、まだ新しいのですからパッキンの劣化は考えられないと思います。そして、全体とか表面ではなく、ほんの一部がひからびるのです。これはどうしてでしょう? もう少し経ってから、原因不明の時は、一度メーカーにクレーム付けてみようかと思っています。
0点
内蓋もなく保湿弁すらついていないこの機種で24時間も保温したご飯に味を求めるのはどうかと…
書込番号:5909630
0点
ごはんは冷ましてラップしてすぐ冷凍して 食べるときチンした方が
そのまま保存するより おいしいです
もちろん1回で2食分炊き保温よりは 2回に分けてピッタリ食べきる方がいいですよね
帰ってきてすぐ食べたければ タイマー炊きにすればいいし
24時間もたっていたら 食べたくないなぁ
書込番号:5909977
0点
こんな激安の機種で24時間も保温したご飯って言われてもねぇ〜。
えっ?安さが命だったのでは?
長時間保温したご飯が、そこそこ美味しく食べれる価格帯は1万円台後半からの機種だと思うよ。
つまりご飯の味は、それなりに炊飯器の価格に反映されていると思う。
それにシャープって炊飯器の新製品の開発なんてしていないでしょう?
昔っぽい性能のままだしね。
美味しさを追求するんだったら、まずシャープの炊飯器は買わないと思うよ。
でも高額な機種だからといっても美味しいとは限らない。(美味しいってこと=自分の好みの味)
人それぞれ嗜好が違うからね。
自分が満足できる機種を見つけることが重要なんだと思う。
24時間も保温していたら電気代がかなりかかるでしょう。
たしか・・・8時間保温するんだったら炊きなおしたほうが電気代が安いという話を聞いた事があります。
(不確かなので実際に計算してみてください)
他の方も書いていますが、ご飯を炊いたら食べない分は小分けにしラップで包むか保存容器に入れて冷凍し、食べるときに温めるしかないと思うよ。
24時間保温したご飯・・・食べる気しないね。正直言って寒気がする。
書込番号:5910980
0点
みなさん、ご意見ありがとうございます。
たしかに、長時間の保温は良くないという人が多いですね。以前、確かラップのCMで「この炊き込みご飯、具が入ってないね」「それ炊き込みご飯じゃないわよ。三日前は白かったのよ」というのがありましたね。
そのCMからも分かるように、以前は、3日とは言わないまでも、24時間を超えて保温することは珍しくなかったようです。事実、私自身、今回の機種を買うまで使っていたサンヨーの炊飯器は、以前は24時間程度ではまったく問題ありませんでした。少し味が落ちたり、あるいは色が少し濃くなったりすることはあっても、ひからびるということはありませんでした。味が少し劣っても食べられますが、ひからびたご飯は食べられません。そして、そのサンヨーの機種を買い替えた一番の原因は、パッキンがダメになって、短時間でひからびるようになったためです。どのくらいかというと、朝炊いて夜にはもうダメでした。
ですから、今回の新品に求めたのは、そのあたりの機能なんですよね。まあ、もっと良い物を買うまでの一時的な使用と割り切っていますので、私自身は、この「ひからびやすい」という欠点を、それほど大きくとらえてはいませんよ。前回の書き込みで、「特に問題ない」と書いたので、それを信じて買う人がいるかもしれないので、注意を促すために書いたまでです。
書込番号:5923346
0点
テルモリさんの書き込み、とても参考になりました。
この機種を買おうかと思っていたので・・・。
それにしても他の人達、自分ではなにも積極的に書き込まないのに、
人が書いたことはすぐ批判するんですね。
書込番号:6114331
1点
テルモリさんの言う
>24時間でご飯が部分的にひからびやすい。
というのは、このコストで丸2日や3日保温のまま保存がきく性能を求めているのでしょう。
無茶です。ご飯は本来、そんなに持つものではありません。
冷凍にすれば保存がききます。
おにぎりにすれば(保温なし・高温多湿を避け、常温保存)かなり持ちますが。
書込番号:7017921
0点
シャープの炊飯器は美味しく炊けますよ。どのメーカーでも長時間保温したら味と色が落ちますよ。
書込番号:7048332
0点
「一応ご飯が炊ければ良い」という人には良いと思います。家電品で安いものを探すと、どうしても国外メーカーとかアジア製になってしまいます(このサイトで検索したところ、不思議と国外メーカー製の炊飯器は見つかりませんね。これは食生活の違いによるものでしょうか?)。しかし、これは国外生産とはいえ、一応、天下のシャープさんのブランドで売っているものですから、それなりの信頼性はあるでしょう。まだ買って一週間なのでなんとも言えませんが、今のところ特に不満はありません。他の方が言われるような、内釜の変形、コーティングのムラ、擦り傷、故障などは今のところありません。この価格で買えるのですから、炊きあがりも信頼性も、それなりだと思います。ただ、低いプロフィールと上を向いた表示は、操作性の面で優れていると思いました。これを書いている現在、最低価格が3870だそうですが、私は3060円で買えたのでラッキーでした。
単身赴任者とか、一人暮らしを始めた学生や新社会人の人などには良いと思います。逆に、ずっと高い炊飯器はいくらでもありますが、その炊きあがったご飯を食べて、どれほどの人がその美味しさの差を(価格差の分ほど)実感できるか疑問です。
私にはこれで充分だと思いました。
0点
内釜がペラペラでコーティーングもボツボツとムラがあり、まるで100円ショップのなべやフライパンのようです。本体にも細かい擦り傷が多く、中国製だなあと感じます。内釜は薄い方が熱の伝わりは早いのでしょうけど…。今は良い物が沢山あるので、あまりおすすめ出来ません。一時的な単身赴任などの短期間の使用なら良いと思います。家族で長期間使用するには作りが安物過ぎます。
2点
炊き上がりはごく普通で、昔ながらのマイコンジャーの炊き上がりといった感じです。3合炊いたところ、釜の中でご飯の中央がへこみ、くぼんでいました。カニ穴は出来ていません。火力はそこそこあるので、もうちょっとふっくら炊けたらいいのですが。価格を考えると普通に炊けるだけでも及第点といった感想です。
書込番号:5012006
0点
わずか半年ですか? それはひどいですね。
メーカー保証の期間内ですが、修理されましたか? その後はどうでしょうか?
書込番号:5904944
0点
8ヶ月で壊れました。途中で立ち消えてしまって、ぬるいままで、炊けないことが、たびたび起きました。
まだ、保証期間内なんで、修理出してます。
コジマで買ったんですけど、修理中代替機貸してもらってます。
この価格帯の炊飯器は、一年もたないのが、ほとんどです。
書込番号:6516628
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)