このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年5月4日 08:22 | |
| 4 | 1 | 2009年12月24日 22:33 | |
| 5 | 2 | 2009年10月1日 00:33 | |
| 1 | 0 | 2009年4月8日 17:30 | |
| 2 | 0 | 2008年12月17日 19:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
何故?炊飯器なら三洋、レンジならSHARP、得意不得意分野は各メーカーで有るはず!
液晶のSHARPは今は死語です?太陽光発電のSHARPです。
書込番号:11315791
0点
安いので半年前に買った。内釜が軽くペラペラなので、ウム!これは・・と思っていたが、案の定コーティングが直ぐに剥がれてきた、実に情けないコーティングの仕様だ。保温にしていてもごはんが一部パリパリになって食べられたものでない。なんとか1年もたして内釜のシッカリとした剥げない商品に買い換えるつもりだ。
2点
剥がれも気にならないならそのまま使い続けられますよ。
気にしない・・・気にしない・・・ならね!
書込番号:10680038
2点
朝炊いたのを保温状態のまま昼に食べようとすると、内がま周辺のご飯が硬くなってしまい
食べれなくなる部分が結構あります。普通は、2日ぐらいは硬くならない筈ですが、他に買った方も同じ状態になってますか?
2点
製品の手元資料が無いのでHPで確認した所、どこかのメーカーと違ってシャープでのデーターは12時間と明記されていました。
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/ks/prod02/ksfa10c/s_ksfa10c.html
これはメーカーに限らず電気炊飯器の共通ですが、保温状態で乾燥を防ぐ限界は、ノーマルパッキン機種で12時間が平均、圧力パッキンで24時間です。
しかし保温量で温度調節や酸化防止等の機能が無い機種ならば、食べて納得出来る程度はどちらのパッキンにしても7時間とされています。
加えて、レバー開閉は噛み合せが弱いので圧力機種には使用しないのが通例ですが、機種がコスト面からの考慮も有る機種なので、密封力の浅いレバー開閉を使用していますので、メーカーが12時間としていますが、本来は使用には食べきりをお勧めしたいタイプです。
>朝炊いたのを保温状態のまま昼に食べようとすると、内がま周辺のご飯が硬く
とは、内釜が有る程度の厚みが有って蓄熱しているからで、薄いと底が乾燥します。
朝から昼では、せいぜい5時間なので、使用当初からこの状態ではパッキンの密封性が浅いかとも思われます。
しかし、とても気に成る事として、
>2日ぐらいは
たまに故障として持ち込む場合に有るのですが、炊飯器は異物混入は故障要因にも成りますので、食品器具としても含めて、毎回の洗浄は使用上には不可欠です。
この毎回洗浄とは異物混入だけではなく、パッキン部分の劣化も早めてしまいますので、2年前の機種で一食後の次の食事で食べられない程硬い部分が有るとは、パッキン劣化を早めてしまった恐れが有ります。
保温時間から逆算すると、メーカー側の12時間保温とは、12時間以内には洗浄してあるを想定しています。
その為に、内蓋にパッキンが付着しているならば内蓋の部品取り寄せ、上蓋本体にパッキン付着機種ならば修理対応をお勧めします。
しかし、平均2日間は洗浄せずの使用で有ったならば、本体に虫が進入している恐れも有りますので、その点の考慮もお願いします。
書込番号:10231613
2点
いろいろと調べていただき有難う御座います。
確かに食べ切りなら全く問題ないのですが、保温しても直ぐに乾燥するのには残念です。
朝食を食べた後に直ぐに残りを取り出してラップに包み冷蔵庫へ保管して食べる時に
電子レンジで温めて食べるようにしましたが、これも面倒なので結局東芝製の新しい
炊飯器を購入してしまいました。今度のは、24時間経っても全く硬くならず美味しく
食べられております。やはり安物買いの何とかって事になってしまいました。(^^;
書込番号:10239607
1点
数日前に購入して使用しています。
とにかく安いのと使用レポート等がネットで見つからなかったのでちょっと心配でしたがいたって普通に美味しく炊けてます。
美味しさに特段のこだわりが無ければこの炊飯器で充分だと思いますよ。
機能も必要最低限なベーシックなものなので説明書を読まなくても直感で操作できるくらいです。(もちろん説明書は読みましょう)
炊飯スタートや保温停止ボタンそのものにランプが点くので見た目でも動作がわかりやすいですね。
蒸気キャップが取り外せて洗えるのもいいと思います。
これといったこだわりが無くて普通に食べられればいいのならこの炊飯器で充分だと思いますよ。
1点
「当日出荷」のショップで買った(午前中に注文完了)のに出荷されたのは2日後でした。
梱包など他の点では問題がありませんでしたが....
数日間、ごはんの無い生活が続きました。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE