炊きたて JKF-A100
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2007年9月20日 21:52 | |
| 0 | 3 | 2007年8月4日 02:37 | |
| 2 | 3 | 2007年5月22日 20:20 | |
| 4 | 4 | 2007年3月24日 07:52 | |
| 1 | 1 | 2007年3月16日 20:54 | |
| 0 | 4 | 2007年3月2日 08:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKF-A100
週末にヨドバシ秋葉原のタイムセールにて19800円で購入しました。その場で迷わず購入したものの、帰りの電車の中で、「土鍋」使用後の洗いが大変かも、、、と冷静に不安になってしまいました。とにかく炊いてみようということになり、家族のリクエストでおこげのある炊き込みご飯をつくりました。炊き込み、火力3にセット。おこげがあんまりできなっかったけどとっても美味しく炊けました。材料に油分が含まれていたのもあるかもしれないけど、心配していたこびりつきはそれほど気になりませんでした。それよりも、炊飯中ずーっと、ブーンとファンの音が大きいのが気になりました。
2点
ゴーゴーリッキーさん こんにちは
美味しく炊き上がってよかったですね、使用中の音は仕方ないですね、慣れでしょう。
土鍋の手入れはどうでしたか?
書込番号:6774153
0点
ファンの音は、以前使っていたものと比べるとかなり大きくてびっくりしました。その辺は進化してないのですね。土鍋のお手入れですが、やはりコーテイングしてあるものと比べるとちょっと手間は、かかりますが、洗う前に水につけたり、お湯で洗えば、問題ないです。びっくりするほど大変ではありませんよ。
書込番号:6777018
1点
ゴーゴーリッキーさん こんばんは。
約4ヶ月のユーザーです。私もブーンという音にはびっくりしました。あまりの大きな音に朝、目が覚めてしまう事もしばしばありました。
さて、こびりつきですが、私は炊きたてが好きなので気が向いた時にしかしませんが、炊き上がり後に釜を取り出してすぐ蓋をして蒸らしたところ、ご飯は少しベッタリしますが、水滴でこびりつきは少しまともになったような気がすることに最近気がつきました。
試してはいませんが、手ぬぐいなど掛けるといいかもしれませんね。よかったらお試し下さいませ。
書込番号:6778680
1点
どちらが美味しく炊けますか?
ちなみに、米は農家に知り合いがいるので良品を分けて貰えます。
硬めでサッパリ?したお米の味が好きです。
料亭の炊きたて銀シャリが大好きです。
土釜をガスで炊いてとても美味しく感じたことはあるのですが、また勝手も少し違うと思うので・・・
よろしくお願い致します。
0点
三菱の炭釜の方は食べたことがないので判りませんが・・
この土鍋釜の方は、まさに硬めでサッパリ系だと感じてます。
私はこの食感が大好きなので、とても満足してます。
料亭の炊きたて銀シャリ系とはちょっと違う気がしますネ・・。
この炊飯器のハイライトはお焦げかと。
お焦げを強めに出すセッティングで使い、私はこのお焦げ部分を好んで食べてます。
書込番号:6600013
0点
こんばんは。ヌーベルバーグさん。
早々とお返事頂けて嬉しいです。
ででも、なにか私の味の表現が良くなかったみたいですね。
同じ意味になってしまいそうで・・・反省です。
そうですか。
オコゲが好きなら、この機種ってことですね。
好きなんですが、やっぱり、銀シャリで美味しいのが一番なので・・・
うーん・・・
書込番号:6602951
0点
固めのご飯好きなら、圧力IH
じゃない墨釜かどなべしかないわけだが・・・
三菱の炭窯よりこっちのほうがお得だと思うよ。
タイガー2つかえちゃうよ。土鍋の手間はこびりつくから面倒だけど、洗う部品は圧力IHにくらべればすくないし、
そもそも炭とは言うけどコーティングしてるからなぁ。。。
それと土鍋で食事するのが楽しいのだ。
個人的には、SANYO圧力IHと、タイガー土鍋つかってるけど、両方うまいといえるね。
書込番号:6606943
0点
はじまして。8年目に突入のダイガーの炊飯器を使用中です。
途中、釜のテフロンが剥がれ、3,4年前に1度、釜のみを交換しましたが、7千円もしました。(約2万円前後で購入したので、高かったです。)
大切に使ってきましたが、またテフロンが剥がれてきたので、本体の故障はありませんが、買い換えを検討中です。
釜がテフロン加工されていない土鍋釜に目を付けて、JKF-A100とJKF-B100で迷っています。
そこで、以下の質問にどなたかお答え頂けると、参考になりますので、宜しくお願いします。
1)1合炊き(0.5合の時もある)をする事が多いのですが、うまく炊けますか?
2)保温のにおいが嫌いなので、米飯を食べる度(朝と晩)に炊飯しています。 また、炊きあがるとすぐに茶碗に移すので、フタのないJKF-B100で十分でしょうか?
3)釜は金タワシなどで洗っても良いのですか? 傷などからうまく炊けなくなるのでしょうか?
4)丈夫と聞きましたが、釜は茶碗のように欠けたりはしないのでしょうか?
0点
ぼさぼさはくさいさん、こんにちは
私は、JKF-B100を使用しています。
1)について
我が家でも1合炊く事がありますが、おいしく炊けます。
2)について
AとBの大きな違いは、蓋があるかないかと蒸し物機能の点だと思います。ご飯を炊いて、すぐに茶碗につぎ分けるのでしたら、Bで十分では。
3)について
金タワシは使った事がありませんが、お湯にしばらくつけておくとスポンジで十分落ちます。どの機種であれ、炊飯器を金タワシで洗うのはお勧めしません。
4)について
普通に扱っている限り、茶碗のように簡単に欠ける事は無いでしょう。
書込番号:6357241
1点
JKF-A100を使い初めて2ヶ月が経過しました。
1)1合炊きは全く問題ありません。さすがに0.5合炊きはやったことがありません。水加減が難しそう・・。
2)「おひつセット」はどちらかというとコレクターズ・アイテムって感じでしょうか。キッチンに並べておくと、とっても見栄えがしてグッドです。が、使うのは月に2〜3回位でしょうか。このセットを使うと食卓が楽しくなって良いんですが、檜のシャモジはさすがにお米のこびり付きが凄くて使いづらいです。雰囲気を楽しむモノですね・・。我が家の場合、土鍋フタをご飯の保存用として使うことは無いです。
3)釜を金タワシで洗うのは避けた方が良いでしょうね・・。テフロンじゃないにせよ、何かしらの表面コーティング加工は施してある訳ですから。
4)店頭で実物を手にとってみるとすぐに判ると思いますが、とてもガッシリとした造りで、そう簡単に欠ける様な感じはしませんね。
この炊飯器、とにかく各部の造りがしっかりしていて、全体に高級感がある所が良いです。
世界で唯一の土鍋IH炊飯器という事で、多分に雰囲気を楽しむファクターも大きいと思いますので、懐に余裕がある様でしたら上位機種を選択するのも良いと思いました。カラーリングも上位機種の方が高級感があります。
又、上位機種の方は液晶パネルが今時の炊飯ジャーにしては珍しいフルドットタイプなので、表示画面がグラフィカルで美しいのも◎。毎日朝晩使うモノですし、数千円の差額など日割りにしたら微々たるもの・・と自分に言い聞かせて上位機種を選びましたが、満足してます♪
書込番号:6359050
1点
yackoさん、ヌーベルバーグさん、こんばんは。
私の質問に対して、丁寧に回答していただき、ありがとうございました。参考になりました。
一番気になっていた、1合でもおいしく炊く事ができるという事がわかり安心しました。
また、A100かB100かで迷っている点ですが、私の場合B100で十分だと自分でもよくわかっているのですが、ヌーベルバーグさんに指摘されたように、本体のカラーと液晶パネルに惹かれているのも事実です。
実は、B100の方は色やパネルが今使用している炊飯器に似ていて、買い換えたとしても変えた気がしないなぁと思っていて。
でも、値段が1万円も違うと迷ってしまって。。。
もう少し考えて決めたいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:6361030
0点
この釜を使い始めて3ヶ月ほどです。
良い米と無洗米と試してみましたが、どちらも炊きあがりがべたっとして、調理途中のようです。
食べられないこともないのですが、この値段でこの味は納得できません。
火加減は3段階すべて試しましたが、どれも一緒です。
水を少なめにしてもそれほど変わりません。
みなさんの書き込みにあるように、冷めて温め直したものはたしかに美味しいのですが。
故障ですかね。どなたか同じ症状のかたいらっしゃいますか?
1点
B150を使い始めて3ヶ月になります。
私も初めから感動するほどの炊きあがりになったことが無く
先日この掲示板を参考にメーカーに相談しました。
(上手く表現できないのですがべたついているのに
ぱさつき感があり、つやが全く感じられませんでした。
米を変えても、水加減を変えても全くだめでした)
担当者の開口一番、「普通のIHに替えましょうか」には
かなり驚きましたが、とりあえず修理してもらう事に。
代替品で借りたA150はおいしかったので、
期待していましたが戻ってきた商品は
相変わらずの炊きあがりでした。
(修理内容は土鍋の交換でした)
またメーカーに相談して、結局本体ごとの交換になり、
後日届く事になっています。
まだ新しい商品を使っていないのですが、
本当においしく炊けるのか心配でなりません。
本体交換に行き着くまでのやり取りにも
いろいろありましたし、メーカー自身への信頼性が
かなり無くなりました。
猛猛牛さんも一度修理に出されてはいかがですか。
その際に代替品の有無を聞かれますから、
同じ炊飯器で、とお願いして下さい。
そうしたら、自分の釜がおかしいのか、
この商品はこんなものなのかがわかると思います。
書込番号:6059334
1点
どんぶりころころさん
ご返信ありがとうございます。
同様のケースなので、大変参考になります。
一度修理に出してみることにしますね。
場合によってはIH釜への交換も検討してみます。
それにしても、代替品のA150は大きいだけで、構造は同じですよね。
それだとおいしいかったり、他のユーザーさんで高評価の方がいらっしゃるのですから、個体差があるのかもしれませんね。
書込番号:6059772
0点
たびたびすいません。
本日交換品(同じB150)が届き、夕食用に炊飯したところ、
交換前の製品とは明らかに違いがありました。
水加減が多少悪かったのか、堅めに炊きあがりましたが、
甘みもつやもありました。
これなら、買った甲斐もあるってものです。
明日、水加減に注意をしたら感動の炊きあがりに出会えそうです。
この商品から交換できるIH炊飯器は決まっているようです。
確か。。。JKG−A100か150だったような。間違っているかもしれませんが。
要は旧モデルの最上位機種らしいです。
でもいろいろ手続きがややこしいようで
窓口の方はあまりしたくないような口ぶりでした。
土鍋釜は手作りなので。。と何度もおっしゃっていましたが
製品として出荷する以上、それはないでしょう。。と思います。
書込番号:6063009
2点
メーカサポートに電話で症状を伝えると、「釜を交換しますので送ってください」とのこと。保証書もいらないと言っていたので、同様の苦情が多いのでしょう。対応は丁寧でした。
こちらの不満を再現してもらいたかったので、丸ごと送りました。
戻ってきた交換品に付属の伝票を見ると、「対策品の内釜交換」と記載されていますので、ベタつき感に関しては、改善策がとられているようです。
交換品は、やや堅めの炊きあがりで安定しています。
私の感覚では、驚くほど美味しいというほどではないです。
書込番号:6152694
0点
我が家も 購入後しばらく利用しましたが 炊き上がりにむらを感じたり、一番気になったのは、保温しておくと翌日ご飯がべちゃべちゃになったり・・・。
あまりにもひどい炊き上がりなので メーカーに問い合わせたところ、原因を調べます。とのことで一時代替品を送って来ました。
そして預ける事半月以上。メーカーからは何も連絡なし。
仕方なくどうなっているか電話したところ、修理が終ったので品物を送り返します。と一言。
何が問題だったのかなどの説明は一切なしです。
送り返されてきた後 試してみたものの やはり全然改善されておらず 家族は皆がっかり。
メーカーに再度電話し、他の物に買い換えたい。と話すと
返金します。と言う事に。
あっさり返金してくれるのって やはり 何か問題があったんだろうか。と疑ってします。
しかし返金すると言った後も、中々返金されず問い合わせ。
振り込むと言ったり、数日後には現金書留で送ると言ったり、
挙句 いつ来るかと待っていると 本社に報告しないと返金できないので、もうしばらく待って。とか・・・。
返金まで1ヶ月近くかかりました。
もうここの商品は買いません。
1点
故障の原因もはっきりしない家電製品の電気を入れたままでは 安心して眠れませんよ。
最近あちこちの家電製品が火を噴いていますね、冷蔵庫に髭剃りに。
三菱自動車やパロマのように 危険なのに隠そうとした会社の製品は不安です。
ここは 社員ともめているという新聞記事のタイガー魔法瓶と同じですか?
書込番号:6121977
0点
この商品を購入しようと考えているんですがA−100とB−100の違いは何でしょうか?10000円も違うのでお米の炊き上がりの味が同じであれば安いほうの購入を考えています。わかる方お願いします。
0点
私もこの機種購入を検討中で今ちょうどカタログ見ていました。カタログにいよればAとB違いは
1:液晶画面がA型はフルドット液晶でBはクリア液晶。
2:「おひつセット」なる土鍋のふた・鍋敷・木製しゃもじ・しゃもじ受け・露取り布の5点セットがA型には付いている。
3:お気に入りメニュー登録がA型6メニュー・B型3メニュー
4:A型には蒸し台付いていて「炊きおこわ・蒸しおこわ」「玄米おかゆ」が選べる。
以上が相違点のようです。土鍋釜や基本的な炊飯機能はA/B特に違い無いみたいです。炊飯器で蒸し料理する方や土鍋釜をおひつのように食卓で使用する方にはセットの土鍋ふたが便利なのかも知れませんが、土鍋釜持ち運んで落として割ってしまうかもしれないこと考えると、私はB型で十分なように感じています。
書込番号:5554925
0点
naru55さんありがとうございます。私も味に違いがないのであればB型で十分かと思っています。さらにもう一点気になった点があるのですがこの商品には保温機能がないのでしょうか?炊き立てで食べる分には温かいけど数時間後に食べる場合には冷めてしまっている・・・家族みんなで同じ時間に食べることは出来ないので数時間後に食べる場合にはレンジで温かくしなければならないのでしょうか?
書込番号:5556199
0点
「B型」がヤフオクで3万ー4万出品・落札されていましたが、ヨドバシポイントたまっていたので、昨日早速ヨドバシポイント利用し「B型」49800円で購入しました。
今朝、早速初回の新米炊飯しましたが、おこげの付き具合が何ともいえず炊き加減や新米のフックラ感といい申し分ありませんでした。ご指摘の「保温」ですが、まだ試していないので何とも申し上げにくいのですが、保温モード設定もいくつかあり元々土鍋は保温力も良いのでご心配することは無いと思います。ただし、土鍋釜ですので取り扱いには注意が必要なのと使用後テフロンコート金属釜に比べ多少長めに水に漬けて置かないとおこげのお掃除旨くできないのが欠点かもしれません。
しかし、これからの新米シーズン、毎日こんなに旨いおこげご飯食べれるかとかと思うとワクワクします。高価な商品ですが絶対買って損は無いと思います。
書込番号:5563205
0点
このタイガー土鍋炊飯器購入を検討しています。
そこで、質問なのですが、土鍋の保温力はいかほどでしょうか?
AとBの違いは大差ないと思いますが、メニュー数の違い(3と6)が気になります。。。
下位モデルでも3メニューの中から自分にあった炊き方を見つければ問題ないと考えていいのでしょうか?
それとも、メニューとは調理出来る種類なのでしょうか? そうであれば、上位機種の検討も必要なので。。
購入された方すいませんが教えて頂ければ幸いです。ヨロシクお願いします。
書込番号:6064838
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)