炊きたて JKC-W100
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2017年3月5日 09:13 | |
| 11 | 3 | 2009年1月29日 20:52 | |
| 15 | 5 | 2008年11月11日 21:29 | |
| 1 | 1 | 2008年9月17日 00:34 | |
| 1 | 0 | 2008年8月8日 16:28 | |
| 292 | 15 | 2018年12月8日 21:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKC-W100
新古品をリサイクルショップで6000円で買いました。10年前の製品だし、ネットで調べたら、芯が残ると価格コム書き込み見つけ、買った後で心配でしたが、美味しく炊けました。芯も残らないです。
保温せず、冷蔵庫か冷凍庫に入れ、電子レンジでチンして美味しいです。
書込番号:20711328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めて書き込みます。
先日、某ホームセンターにてこの機種を購入しました。
産直の新米を早速炊いてみたところ、化学物質のようなにおいと本体部品の
摩擦熱で焼けたようなにおいがが入り交じったような、何とも言えない悪臭が
出て来て吐き気がしそうになりまして、調べてみたら、本体背面の下あたりにある
排気口から出て来ているものだとわかりました。
そのにおいは部屋中に広がり、次の日まで残るありさまです。
当然、炊きあがったご飯にもそのにおいが移っていまして、とてもじゃないけど
臭くて、まずくて、食べられるものではありません。
説明書には「においを感じる場合がありますが、使っていくうちに取れてきます」と
書いてあるし、もうちょっと我慢しようと思って数回使いましたが、相変わらず
においはきついままだし、全然改善の兆しが見えないので、思い切ってメーカーさんに
電話をしましたが全然つながらない。やっとつながって相談してみたところ、
「代替品をお貸ししますので、一度その品物をこちらへ送ってください」と言われました。
次の日、業者さんが代替品を持ってきてくれたので、それと交換という形で炊飯器を
持って帰ってもらいました。
それから約1週間後、メーカーさんから電話で連絡が入りました。
「こちらで調べてみましたが、においも何も異常はありませんでしたよ」との回答でした。
納得いかなかったので、こちらは受け取り拒否を申し出ました。
せっかくおいしいご飯を食べようと買い換えたのに、本体による悪臭でお米の香りが
まったく感じられないご飯を食べ続けなきゃいけないの? あり得ない話です。
前回も同じタイガーさんの炊飯器を購入して、すごくよかっただけに残念です。
フタが取り外して洗えるのは魅力なんですがねぇ・・・。
皆さんはこのお話、どう思われますか?
長文、大変失礼いたしました。
8点
我、おにぎり愛好家ナリ。さん こんにちは。 竜之介の 藪の中 みたいなお話ですね。
書込番号:8972671
2点
大変でしたね。違う機種ですが同じタイガーのIH機(JKG−G100)では匂いが出てないので
不良品だと私も思います。
メーカーももう一度良く調べ直して欲しいものですね。
書込番号:8973126
0点
レスありがとうございます。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
結局以前から使っている炊飯器でご飯を炊いています。
メーカーさんから送っていただいた代替品もそのまま置いてある状態です。
もしまた進展がありましたら、書き込みさせていただきます。
書込番号:9009549
1点
10年前から ここのメーカーが気にいり
今使用のタイガーが釜はがれで使用困難になり
同じシリーズのこれを購入しましたが
機械の故障か???
激まずい炊き上がりに愕然
米付けおきしても
かなり硬く炊き上がるし
始めは慣れようと辛抱していましたが
あまりにも耐え切れずメーカーに相談
無愛想な
おばさまオペレーターが
すぐさま
代換え機を発送しますと言われた
なんだか
もっと症状を聞いてほしかった気が・・・・
こんな事務的?な対応という事は
故障が頻繁にあるから????
信じられないまずさに
オペレーター一言
「お客様の お口に合わなかったと??」
いやいや・・・
機械的な故障でない時は説明が難しい
でも点検してくれるだけ良心的??
まだ1ヶ月も使ってないから??
今回の炊飯器は
機械的な故障であってほしいと願う一人でした
4点
こんばんは〜 はじめまして。
実は私の両親にも不評です。
8年使ったナショナル製HIジャーの故障で夏に買い換えました。
(購入したのは一升炊きの方ですが、そちらには書き込みが無かったので・・)
購入前に こちらの評価も参考にさせていただいたのですが、
思ったほど美味しく出来ませんでした。
特に両親(75歳)に不評です。
芯が残ってるような炊きあがりで 美味しくない (>_<) とのこと。
いろいろ試しましたが、美味しい と感じる具合にならないようです。
単に 好みの問題かと思ってましたが、こちらの書き込みを拝見し、
同じように感じてらっしゃる方がいて 妙に安心?したりしてます ^_^;
現在新米を使っても同じような感じなので、どうしたものかと・・・
とりあえず メーカーに問い合わせのメールを出してみました。
どうなることか・・・
書込番号:8556232
4点
我が家もイオンで購入。
長く使っていたナショナル製品は廃棄致しました。
新品の時はいつも美味しく炊けるので
今回もさぞかし美味しいだろうと思って
喜びと期待で食べましたところ皆さんと同じ状態でがっかりです。
子供達も美味しくないと苦情ばっかり。
水加減等色々試しまし日々努力していますがまったく変わらず。
再度ナショナルを買い換え様かなって思っている所です、、、。
そう言えば製品を買うときにクチコミっていうのが有るのを思い出したので
何か載っていないかな?と思って覗いたら同様の投稿にびっくりです。
交換したら美味しくなりましたでしょうか?
その後の状況教えて頂ければ幸いです。
書込番号:8616212
2点
修理から戻りましたよ。メーカーの対応はイマイチでした。修理中貸し出し機を貸してくださるんですが 勿論一番安い炊飯器ですよ。ショックだったのが代替機の方がはるかに美味しく炊き上がった事です。その代換え機も1度 我が家で故障しましたが・・・・
さて本体の状況ですが、メーカー回答が熱感知のセンサーが規定内だったが、かなり低かったので一番高く設定しなおしたとの事です。返却された炊飯器でもう一度炊飯しましたが、何ら変わらず美味しく出来ません。メーカーは実際に炊飯してみて合格だったそうですが、昔の同機種の方が全然美味しいです。メーカーからはそう言われて今は我慢して使っています。
今度何年後かに買い替えする時は ここのメーカーは二度と買いません。同じような方がいてビックリです。特にお年を召されている方には辛い炊飯器ですね。うちの子供も お代わりしなくなりました。悲しい一言です。
書込番号:8617334
2点
当方も修理から戻りました。
代換え器として届いたのは、自宅にある物と同じタイプ(これW100)でした。
母に これで炊いたご飯について聞いたところ・・・・
これで炊くとお米の芯は感じられない、まぁ〜 これならいいかも・・・との 感想でした。
私たち夫婦には 特においしくも まずくも感じないかナァ〜 の感想です。
修理には約1週間程度かかりました。
最初にメールにて 状況を詳しく説明しました。
(両親は美味しくない というが 自分たちは 特にそう思わない ということも)
<修理の内容>
1、全体の点検 で 上ふたの内部に水が入っていた
これは 上ふた が外せて洗えるのが セールスポイントのはず・・・どの分部に入っていたのかまで詳しくは書かれてませんでしたので分りません。 上ふたを浸け置き洗いなどはしてません。
2、ふたを閉めた状態で 一部密着不良な点があり それを調整
手荒く扱った覚えはありません、どれ位で密着不良なのか・・・?
3、抵抗を変え 炊き上げの温度を 10度程 高温にしました
温度の設定は正常範囲でしたが、使う地域や状況により多少の変化があるようなので、
そのような場合 抵抗等換え 対応することもあるということです。
修理後の炊き上がりは・・・・
母の感想によると、今までとは違う、これならお米の芯も感じられないし 美味しく炊けてる、買い換えしなくてもいいよ。
ということでした。
私の感想は・・・
以前より ご飯がふっくら炊けてます。
水分が多くて ビチャビチャ してるよな感じではなく、お米の粘り気がでてるような・・
歯ごたえも やわらかいです、 確かに 最初の頃よりは美味しいと思います。
ただ・・・最初のころのまずさも感じてなかった 舌ですので あまりあてにならないかも・・^_^;
メーカーさんの対応には満足してますが、たまたま調子の悪い物にあたったのか、それともばらつきが多いのか・・・
炊き上がりが美味しいと感じられない方は 1度 問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:8619102
2点
ママさんサロネンさん御返事有難うございます。
詳しく説明して頂き助かりました。
代わりの炊飯器が借りられるので有れば修理に出してもいいかな?
って思っています。
妻の話では炊いた後、保温状態にするとお米が固くなるのが早すぎるも変だと言っています。
ですからご飯が余ったら保温スイッチを切っておき、食べる時ご飯をレンジでチンした方が
固いご飯を食べなくていい場合も有ります。
昨年は新米がおかずも要らないくらい甘くてふっくらしておいしかったのですが、、、。
あーあ、ナショナルの炊飯器、まだ捨てなきゃ良かった!!
書込番号:8627842
1点
わたしは、別メーカーの炊飯器が電池切れになって、1年ほど使い続けた後、蓋の蝶番が壊れて、この機種に買い替えました。
前機種で電池が切れると、時計がリセットされるのと、炊飯モードと予約時刻が初期値になりました。
毎回セットするのは面倒ですが、こんなものだと思えれば、セットに30秒もかかりませんし苦にはなりませんでした。
ただ、心情的には、なんで今どき、電池切れになる家電があるのか不思議でした。
書込番号:8362586
1点
レスを読みビックリしました。私はすでに昨日購入してしまったのでどうする事もできませんが、今の炊飯器は使って4年。って事はこの機種だとリチウム電池が切れている頃ですよね。いくら釜を3年保証してもらっても電源コードを抜く度にリチウム電池が消耗するのでは全くエコ商品ではないですね。1万円以下のホームセンターの炊飯ジャーでもこんな不備は聞いた事がありませんよね。美味しく炊ける以前の問題ですよね。メーカーさんの言い分も苦し紛れですね。きっと開発にかかわっている方は自分でご飯を炊いたりしないんでしょうね。主婦として声を大にして言いたいです。せっかく安く見つけて炊飯器を購入してもイミないじゃん!ちなみにヤフオクで送料込みの15250円でした。
1点
本日、この機種を買いました。
これまで15年前の機種を使っていたため、変化に戸惑っています。
特に気になったところは、
内蔵リチウム電池が4〜5年で消耗してしまう点です。
交換はできないと取説に書いてありました。
わざわざ販売店に持って行かねばならないのでしょうか?
その間炊飯器は使えないと思うと今から心配です。
初歩的な質問で恐縮ですが、ご存知でしたら教えてください。
24点
内蔵リチウム電池についてですが、交換する場合は販売店またはメーカーでの交換になります。
機種によっては電池交換できないタイプもあります。(その場合はタイマー基板ごと交換になります。)
基本的には内蔵リチウム電池は時計のバックアップ用ですので、消耗しても特に問題ありません。(炊き方などの設定も元に戻ります。)
電池が消耗した場合、コンセントを抜いたり停電した場合に時計合わせが必要になります。(説明書は時計合わせに使いますので、無くさないようにしましょう。)
書込番号:8168604
21点
電気屋のベータローさん、ご回答ありがとうございます。
自分で交換できないのが難点ですね。
我が家では使用後必ずコンセントを抜いていますので
電池が無くなると毎回時計合わせをすることになります。
これでは最近の機種なのに不便な気がします。
皆さんはどうしてますか?
書込番号:8168818
19点
個人的には、何を考えた設計をしているのか?という感じかな〜?
本体底にでも電池蓋付けて、汎用のニッケル水素電池くらいを入れられる様にした方が無難だったろうに。
平均的な炊飯器の寿命を考えると本質的な部分ではない所で工場修理が必要な機種ってコンセプトミスって気がしますね。
書込番号:8170924
44点
同感です。
設計者の意図が理解できません。
仮に買い替えを促進させるつもりでしたら、
消費者をなめていると思います。
電池交換は無償もしくは電池代のみで行ってほしいです。
既に電池交換を行った方はどうお感じでしょうか?
書込番号:8173345
38点
( ゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
確か以前何かの雑誌に書いて有りましたが
電池の交換はどこのメーカーも修理での対応らしいです
消耗させたくなければだけコンセントを抜かないでそのまま使用していれば
電池の消耗は抑えられ交換の必要も少ないらしいです
では
書込番号:8177770
10点
>電池の交換はどこのメーカーも修理での対応らしいです
でも、リアルタイムで保持しなきゃならない情報って時計くらいなんだよねぇ。
そんな時計だけの為に大層な電池を積む理由が分からない。>メーカー開発者
カシオあたりにその手のモジュールを発注しなよ、と思いますね。
ボタン電池で数年持つもの作ってくれると思うぞ。
(仕様によってはコンデンサあたり積んでボタン電池すら要らないかもしれないが)
書込番号:8178870
6点
気になったのでメーカーに問い合わせてみました。
すると以下の回答でした。
リチウム電池は液晶パネルの下にある、基板に半田付けされてい
るのですが、ボタン電池のように簡単に開け閉めして取り替えるこ
とができるようにすると、開けた部分に水が入ったり、カバーの閉め
方が甘かったりして、その隙間から炊飯中の水蒸気が入って、内部
の電気系統が故障する可能性があり、電池交換が他の故障の原因
になる危険性を考え、ユーザーに触らせないようにあえてしているわ
けです。
自分は炊飯器の構造をよく理解していませんが、これって
技術的に難しいのでしょうか??
防水デジカメもリチウム電池を使用していますが....
書込番号:8180936
15点
>これって技術的に難しいのでしょうか??
炊飯器の底面にはコードリールもあるし、吸排気口もあるから水は厳禁な箇所というのはありますね。そこに設置できないとは思えないし、ボタン電池ケースから水の浸入が無いようにする位は別に大したことじゃない。パッキン付きならボタン電池ケースを防水にすることも可能だけど、パッキン不良でも内部に水を侵入させないことはできます。
まあ交換をさせたくないというなら、停電補償回路を付ければ良いだけのこと。今時ならキャパシタで一定期間なら補償するという仕組みで十分だと思いますけどね。3〜4年で寿命が来ると取説に書かれてるようなバッテリーを積むくらいなら。(機種によっては4〜5年)
ちなみに室温20℃で3〜4年の寿命のバッテリーって一般ユーザのとこだとどの程度で寿命が来るんだろうね? 炊飯器なんて本体が結構ほかほかしてる代物なんだから、バッテリーにとっては寿命が短くはなっても長くはならないと思うけど。
あとはまあ、キッチンタイマー付きの赤外線リモコンあたりを添付して、そちらからでも時計を設定できる様にしたりね。そうすれば本体のボタンを何回も押さなくてもリモコンのボタン一押しで時計が再設定できるし(リモコンを紛失しても本体操作で可)。そういった工夫で、停電補償回路と併用するなら実用上は本体にバッテリーを積む必要は無くなるでしょう。
書込番号:8181364
15点
tarmoさん、専門的なご意見大変勉強になります。
停電補償回路はいい考えですね。メーカーは参考にしてほしいと思います。
ご飯を炊く機能を進化させることも結構ですが、
家電としての基本的な機能は、使いやすく、丈夫で長持ちする点だと信じてます。
使用後はプラグを抜くよう取説に書いてある以上、
このような設計はおかしいと声を大にしてメーカーに伝えていかねば
消費者不在の設計がはびこってしまうと感じています。
ちなみにこの製品の他の機能については今のところ満足しています。
書込番号:8181615
20点
>このような設計はおかしいと声を大にしてメーカーに伝えていかねば
>消費者不在の設計がはびこってしまうと感じています。
いやぁ、言ったところで無理でしょう。メーカーにはそんな「開発能力は無い」んだから。
能力があるところに言えば可能性があるでしょうが、ああいう商品を結構長いこと
出してる以上、クレームも既に出ているにも関わらず改善する雰囲気は全く無いの
だから、来年の今、各メーカーの状況を見ても大差無いと思いますね。
#あ、最上位機種だけにバッテリー2個積んで「寿命10年」としてくるのはあるかも?(大笑)
書込番号:8182885
8点
そんなもんですか...
もしかして自社で開発してなくて外注で開発したものを
組み立てているだけなんですか?
書込番号:8184723
8点
炊飯器のリチウム電池の交換が修理扱いでないとできない、というのは、私も7、8年前から不満に感じていましたが、今でも改善されていないのですね。
以前に、象印の炊飯器の電池が切れて電源コードを抜くと時間設定が消えてしまうようになったときには、特に機能的には問題なかったのですが、今の三洋製の炊飯器に買い替えました。
その三洋製の炊飯器も、最近リチウム電池が切れて電源コードを外す毎に時計がリセットされるようになりました。
リチウム電池を交換してもらうために今の炊飯器を販売店に預けても、前の象印の炊飯器が使えるのでいいのですが、リチウム電池交換に、どの程度の費用がかかるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。
でも、交換も簡単にできないようなリチウム電池を使うような仕様にしているのは、どこのメーカーも消費者の立場を全く無視しているように思います。いかにおいしく炊けるか、という点については熱心なのに、何でこんな基本的なことを改善してもらえないのでしょうか?
個人的には、炊飯器に今の時間を表示するような機能(時計の機能)は無くてもよいと思っています。何時間何分後に電源の「入」「切」をする、といった設定(タイマーの機能)さえできればよいと思います。そのような仕様にした場合にはリチウム電池など必要なくなると思うんですけどね。その程度の対応は、簡単だと思うのですが、、
書込番号:8187037
17点
このメーカーでは3400円(送料込み)だそうです。
交換の手間を考えるとそういった価格設定になるのかもしれませんが
消費者の立場では電池交換ごときで法外の値段を要求をしているように
感じます。
どこのメーカーも同じとしたら、国(消費者庁かな)に指導をしてもらわねば
ならないと思いますが、皆さんどうですか?
書込番号:8188630
22点
『炊飯器 リチウム電池交換』で検索して見ましたら、沢山の書き込みが出てきました…
今は皆、エコや『地球、環境に優しい』を謳って居るのに、何で炊飯器メーカーは揃ってこんな馬鹿なことをしているか、とても信じられません。
書込番号:8883486
21点
ここには自分も電池の寿命で情報収集で来ましたが・・・
うーん。
メーカーもこれが食い扶持だから我慢するしかないですねぇ。
電池交換で法外の修理費って言われるのもどうなのかなぁ。
誰もタダ働きはしたくないでしょ?
エコと言いながらエゴを述べてるように聞こえますよ。
近年、日本のデフレが進んだせいで修理するより買い替えた方が得になりました。
そのお陰で修理を受けるのはほとんどが保証期間のみになり、コストを維持出来ない為に日本全国に多数あったサービス(修理)センターがどんどん減りました。
それからどうしてユーザーの手の届かない構造になってるかも昔、電機メーカーの工場で働いていたから想像は付きます。
基盤に電池を直接半田付けするのは機械がやってくれます。
だから人件費削減と生産スピードの向上が図れます。
書込番号:22310690
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE