炊きたて JKC-J100
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 4 | 2009年3月10日 13:15 | |
| 1 | 0 | 2008年10月5日 00:51 | |
| 0 | 0 | 2008年9月8日 17:38 | |
| 1 | 0 | 2008年8月18日 14:25 | |
| 5 | 1 | 2008年7月31日 14:29 | |
| 4 | 2 | 2008年7月29日 16:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKC-J100
タイガーって、圧力IHって発売してないのってどうしてでしょうね。
でも人気があります。どうなのでしょう?圧力IHってIHより間違いなくおいしいのでしょうか?どこがどう違うのでしょうか?
サンヨーの圧力は甘すぎると聞きました。
おどり炊きとも迷っているのですが・・・。
圧力IHとIHとでも・・・。
う〜ん。アドバイスどなたかくださいませ。
3点
炊飯での炊き上がり時間は通常平均は45分ですが、その平均時間の中で沸騰までの時間がどれだけ早いかに、炊き上がりの全てが左右されます。
マイコンはヒーター熱だけで、ヒーターはヒーター部分が暖まってからの発熱なので熱率は50%程なので弱火炊き。
IHは熱誘導加熱ですが磁石の++、−−の反発性を利用した発熱なのでプ、ラスの熱が加わって90%、しかし弱火炊きが40%上がった程度では中火に成るか成らないか程度。
その為に、圧力をかけて沸騰温度を100℃超えさせて足りない熱を補うか、内釜を発熱させて熱を補うをして、強火に近い熱量にもって行きます。
そこで箸で持ち上げておかずと一緒に口の中に入れて食べる「ご飯」に理想とされる「粘り」更に熱量が高ければ、白米がでんぷん糖化する時間が稼ぎ出せ「甘味」が発生するのです。
しかし熱量が弱ければ米が吸水し過ぎてしまい、そこから段々と持ち上げる炊き上がりに成る為に、粘りは出せず「ライス」の状態でしか炊きあがりません。
ちなみに甘味については、熱量を上げなくても糖化は可能ですが、粘りについては機種次第なので、選択肢が必要になります。
が同じ圧力でも、パッキンの形状次第で効果が有るか無いかに成りますので、圧力メーカー5社が同レベルの圧力効果が有るとは限りません。
加えて、使用電気量が多ければ熱効果が有ると、説明する場合が有りますが、炊飯器についてはそれは通用しない上に、台所には冷蔵庫が有る為に使用制限が有りますので、多くとも1300W台にどのメーカーも抑えている現状が有ります。
書込番号:9068562
7点
ちなみに炊きあがる時間に差はありますでしょうか?
本来はおいしさ追求で選択されるのでしょうが、時間が短ければ電気料金も少なくすみますので・・・。
書込番号:9157586
0点
どんなメーカーの、どんな炊飯器でも、自分の口に合い、美味しく炊き上げるには、自分の頭と努力が必要であります。
炊飯器の高い〜安い順は美味い順!?
@真空圧力IH
A圧力IH
B真空IH
CIH
Dマイコン
世間一般には、炊飯器も値段相応であり、安かろうマズかろうです。
しかし、「お袋の味」と同じで、口に合った物と言いますか、口に慣らされた炊飯器が、美味しいと感じたりします。
ですから、高い炊飯器を購入した方が、長い間、使用していた安い炊飯器の方が美味ったと、誤解が生じたり思い込みが強いのです。
●圧力IHはふっくら柔らかめ…
IHは硬め…
とされていましたが、今はIHでも、ピンからキリまであります(パナソニック)…
勿論、圧力IHの方が早く炊けます。
三洋の圧力IHの高速炊飯なら…
1合ー13分
4合ー23分
失敗が少なくなりますから、自分の口に合ったメーカーをお選び下さい。
書込番号:9177854
2点
炊飯時間に対しては、どのメーカーも平均時間は炊飯に必要な時間が有りますので、余り大差は有りません。
が電気代に付いては、カタログに消費電力が記載されていますので、これは一回炊飯に対した最大炊飯量を炊いた電気量なので、電気代の考慮をされるならば、熱量の浅いマイコン機種を選択をお勧めしています。
しかし、IHでは炊き上がりの考慮に対しても、消費電気量は全く比較にもなりません。
そして炊飯器の金型費用は、数億の費用が発生します。
その為に、機種の姿を見れば大方の炊き上がりは容易に推測可能な、把握出来れば実に簡単な機種とも言えます。
その姿とは、炊き方の選択の多さ、蓋上部のカートリッジサイズとそれに対比した内蓋の形状。
炊き方選択が多いとは、粘りが出せれば粘りが抜けるに価します。
しかし、最も判明しやすいのは蓋の形状で、これは沸騰までの速度、米の吸水率に相当します。
熱量が足りないとは、米が水を吸水してしまうので、沸騰時の吹き上がり量であるおねばも少なく、マイコン機種はおねばを受け止めるカートリッジが殆ど無いのです。
が、沸騰までの速度が早ければ、米が吸水しない分、噴出すおねばの量も増えて、それだけカートリッジの容量が大きくする必要が有るので、それが判明しやすいとする所以です。
「高けりゃ良いんだろう」として、高額ならばや消費電力が多ければと思われがちですが、炊飯器に対しては、カートリッジと内蓋の形状が大きければ炊き上がりが良いと成ります。
ちなみに炊飯器は新米に合わせて、各社新作を発売しますので、その量販店での初値平均が、3万円前後機種で「もちもち」コードが有るか否かが、メーカー7社での熱量のターニングポイントに成りますので、これもメーカー選択の考慮にも成ります。
が、炊き方の選択として、料理とおこげモードが有りますが、この機能はとても簡単に出来る機能で、料理は一定温度で時間を置くだけなので、簡単な白米とおかゆだけの機種でも出来るのです。
しかし料理モードを付けて、炊飯器以外も料理までさせてしまっては、容量の小さい炊飯器でたちどころにヒーターが痩せてしまうと、油脂が関わる面でも有り本体に対しての耐久から、付けたく無い機能と言えます。
おこげも、炊き上がりにヒーターを再加熱するだけなのですが、発熱性が素早いIHならば出来るのですが、問題はフッ素の損傷面が有るのですが、内釜が蓄熱しやすいのならばおこげが出来るでは無く、おこげが出来やすいと至るのが難点に成り、これはの対処はやはり重層釜が有利ですが、こちらは経費も高額に成るので、メーカー毎でも予算都合で異なります。
メーカーとしては各社で特徴が有るので、選択は自分の好みの把握が出来ているかが重要なのですが、それでも炊飯器として消費電気量と内釜とセンサー精度でタブーに価する造りにしてしまっている、このメーカーだけは絶対に購入を勧められないメーカーも存在します。
が、選択としての要注意は「おいしい」とされる説明ですが、その説明でのおいしいがユーザーとかち合うとは限らず、調理機種に対しての表現は「当社比較」が最も強調されるのですが、ここはメーカーによっては機能面での質問をして返答が出来ないメーカーが有ります。
余談ですが、オーブンレンジも炊飯器同様にメーカー毎に技術差が有りますが、こちらでは好み以前の問題で、出来上がりの優劣が関わるので注意が必要ですが、こちらは数字での仕上がりで全て把握可能なので、巻末の製品比較表の数字と、末尾の※に記載されている文面が要注意です。
オーブンの最高温度と予熱温度が異なるメーカーが有りますので、そちらも注意が必要です。
書込番号:9222961
2点
近くのホームセンターが移転のため閉店セールをやっていました。7900円で購入、棚にはあと5台ありました。香川県で購入日は10月4日の午後です。他にも掘り出し物がいっぱいあり、オーブンレンジも合わせて購入しました。新店舗の開店セールも楽しみです。
1点
口コミやカタログで比較してJ100を買おうと思い、値段を比較していたら
1週間前には確か15800円だったヤマダ電機で今週末は品切れ!!!
確かに数限定って書いてあったけど。。。無くなると余計に欲しい。
ビックカメラ.comにもこの商品はなし。
で、近所のK's電器に行ったら、商品入れ替えのため、ということで
13800円で売ってました!!!
1000円未満を切り捨てて、13000円!
きっと新商品が出るんでしょうけど、そんなに新しいものにはこだわらないので、
良い買い物ができて喜んでます。
1点
販売はされたが、一度も利用されずに再び売りに出されたものは俗に「新古(品)」(しんこ(ひん))という。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/古物
一度でも使ったものは「中古品」5,000円は高すぎ。
宣伝は他でやっとくれ。
書込番号:8150560
5点
PCは大体見当つきますし、AV機器はある程度雑誌評価と視聴で絞り込めるのですが、炊飯器選びは難しかったです。
高価な炊飯器も必ずしも美味しいとは限らないようで、ネット上の評価も皆さん比較する機会が多い方は少なく、しかも米飯の味は他の料理と違い微妙で好き嫌いも分かれていると思われ、ネットの情報もレストラン評価ほどははっきりしない感じです。
従来使っていた炊飯器が、マイコンが入っているかさえ疑われるような古くかつごくごく安い炊飯器だったこともあって、本機のクラスでも十分改善され満足できるだろうという思いもありましたし、高価なものを買って満足できないのもダメージ大きそうな気がしました。
あと、上位機種で多く採用されている圧力IH炊飯器は、実物を見てみると内フタの上に圧力弁などの構造があって、ここあたりの掃除も少し手間になりそうということも圧力でないIH炊飯器を選ぶ理由になりました。
色々情報収集にトライしましたが、結局旧炊飯器がタイマーの誤差が1時間程度も出てきたので早く決断する必要があり、NIKKEIプラスワンの評価や売れ筋ランキングなどから本機種に決定しました。
地方の10万人弱の都市在住なので、量販店も首都圏のような値引き競争は望めず、さりとてこのクラスだとネット通販の送料や代引き手数料も効いてしまうことから、結局近くの量販店で購入する方向として何件か回ってみることにしました。
まずヤマダ電気では、連休セールで14,800円+ポイントの値札が出ていたのを確認し、その後にケーズデンキでその旨申告して、値札17,800円のところ現金値引きでギリギリ14,000円が限度と言われ、それををあと100円粘って13,900円にしてもらって購入しました。
まだ、吸水時間なしの極うまモードで古めの米を1回しか炊飯していないので、きちんとした評価はできませんが、ネットの一部評判通りやや腰のあるもっちりした感じの炊き上がりと思えました。
私は多少歯応えがあるくらいの腰があるのも比較的悪くないと感じたのですが、やわらかめが好きな奥さんは、もう少し吸水時間をとって炊いてみたいとの感想でした。
一番想定外だったのは炊飯時の音(ファン?)でした。前のシンプルな炊飯器にはファンなど着いていなかったため沸騰するまではほぼ無音だったので、炊飯開始から一定の音が出続けることは事前には思ってもみませんでした。
ただ、我が家にあるIHヒーターはどれも稼動開始と同時にファンが回るので、IH炊飯器も同様だったのだなぁ、とある程度納得はしています。
あと課題としては古い炊飯器にはまったく興味を持たなかった3歳の子供が、本機に変わったとたん興味を持ってボタンを押しまくったりフタを開けようとしたりするので、炊飯中に取り消し等されないよう、監視を強化しなくてはならなくなったこと、くらいでしょうか。
もう少し吸水時間や水の量の加減などのパラメータをいろいろ変えてみたりおこげモードを試してみたり、また米の選択なども含めて、より我が家の好みに近づけていきたいと思います。
これもまた楽しみ、ですよね(^^)。
4点
ここのクチコミを見て、本日購入しました。最初に行ったヤマダで、
13,000円+ポイントあり(聞けば1%とのこと・・・)と書いてあり、
かなりいい線と気を良くして、いざケーズへ。15,800円表示から全
く取り合ってくれませんでした・・・。その後、ヤマダの他店へ行った
ところ、19,800円と普通にある値札表示のみ。店員に経過を話し、
交渉したところ、本部に聞くと言い、そこから約1時間・・・。ようや
く13,000円でということになったもののポイントなし。そして購入。
ガソリンの高いごご時勢、最初に決断していればなのですが、いつ
ものことでして、なかなかうまくいきませんね。ネットでの購入が
スムーズだったかもしれませんね。
それにしても、えらく待たされました。ならないと言って貰えれば
済むのですが・・・。聞けば本部指示のパスワードにて金額が設定され
るとか。
いずれにしても、父の日。義父へのプレゼントということで回りま
したが、すでに妻は炊きあがる寸前の蒸気機関車状態でした。喜ば
れたいがための労力がかなり気まずい状態になった半日でした。
書込番号:7944211
0点
私は6月にネットで買いましたが、13000円でしたが
十分に満足しています。
書込番号:8142777
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器