炊きたて JKD-R180
パワフルIHと銅入3層遠赤釜を搭載したIH炊飯器(1.8L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKD-R180
毎日洗うところは、釜と内蓋の2点のみ
これが決め手になりました。(購入しましたが未使用)
ほとんどのジャーが、フタの上のヘソみたいなものや、
内蓋のパッキンなどを洗わないといけないようですが、
これは洗わなくてもよいみたいです。
ただ前面の表示シールがうまく貼られていないので、
シールが波打っています。
0点
他機種のIHと比べて、上蓋カートリッジが無いのは、単に沸騰までの速度が長く、おねばも発生しないからです。
洗わなくて良いとは、熱量が高い機種と比べて部品を必要としない機種だからです。
これはヒーター加熱だけのマイコン機種に見られる形状ですが、沸騰までの速度が長くおねばの発生をしないとは、米が吸水し過ぎ米同士の重さで下の米が潰れてしまう現象で、これが底ムラを起こした炊き上がりになります。
として、炊き立てを食べ切るには向いてはいます、とはパッキンの密封性が甘いので、保温にも不向きなので、有る程度の内釜の厚みが有りますので、下位のマイコン機種の様に底から乾燥するのでは無く、周囲から乾燥する現象を起こします。
余談ですが、IH機種を釜全体が発熱すると説明するメーカーが未だに存在します。
単にヒーター加熱のマイコン機種と比べて、磁気誘導加熱の電流回転熱が加わっただけがIHなので、三菱の本以外はIHでは内釜が発熱するとは問題の有る説明に成りますので、購入時には注意して下さい。
書込番号:10120846
0点
K2.Fさん
>単にヒーター加熱のマイコン機種と比べて、磁気誘導加熱の電流回転熱が加わっただけが
>IHなので、三菱の本以外はIHでは内釜が発熱するとは問題の有る説明に成ります。
とはどのようなことか教えてください。
三菱は他とどう違うのでしょうか?
書込番号:10156599
0点
>トッポジョージさん
またまた、ご指摘ありがとうございます。
三菱の本以外はIHでは → 本炭釜
本炭釜は磁気を持つ石炭使用で、IH使用では内釜が発熱する性質を持っており、圧力の代わりに熱を補っています。
書込番号:10200536
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)