炊きたて JKL-A150
5個の温度センサーや広く浅い新形状の土鍋釜を採用したIH炊飯器(1.44L)。96,600円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKL-A150
量販店で展示品処分で31,500円の価格になっていました。
悩んでいたら、お店の人から、「展示品はお客さんが蓋を開け閉めしているのでパッキンが緩んで蒸気がもれやすくなっている可能性があるのでお勧めできません」という説明を受けました。
価格があまりにも魅力的なため、迷っています。
炊飯器の展示品ってそんなによくないものでしょうか?
0点
店員さんからそういった話があったのならば、パッキンだけ交換したらいかがでしょうか??
交換費用については部品代については支払ってほしいのですが、交換技術料については店員さんと要相談で出来るだけ割引させるとか・・・
まあ、そうは言っていますがパッキンが緩むと言ってもそのまま使っても問題ないと思います。
展示品ですからパッキンなどが硬化している可能性がありますから多少パッキンの寿命は短いと思います。
そのときはパッキンだけを交換すれば良いだけのことですから・・・
パッキンの交換くらいであれば少しだけメカに強い人なら自分で出来ますよ。
書込番号:9940733
![]()
1点
さっそくのお返事ありがとうございました!
そういう方法があるのですの。
まだ商品があることを祈って…
お店に行って見ます。
書込番号:9940849
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKL-A150
使っていた炊飯器の内がまのテフロンが剥げてきたので、以前から気になっていたこの土鍋釜を購入しました。
これから10年使えるとして、育ち盛りの子供の食欲を考えると5.5合炊きでは足りなくなるかもしれないし、でも1升炊きでは今は大きすぎると悩んでいましたが、この8合炊きでそれも解決できました。
JKL-A100のクチコミにもありましたが、土鍋ですので取扱いには気を使っています。
内がまで洗米出来るとありましたが「とんでもないっ」(笑)
とりあえず別の物で洗米しています。
炊き上がって蓋を開けても、内蓋の水滴がご飯の上に落ちる事はありませんでした。
テフロン加工ではないので炊飯後のこびりつきはどうかと思いましたが、ネットスポンジでそんなに苦も無く洗えましたよ。
火加減が4段階で調節でき、おこげができるとあり期待して炊きましたが、私が思っていたほどはこげなかったです。お米の量などで左右されるようですね。
でも子供はおこげ部分を争って食べてますよ(笑)
次は炊き込みでおこげ挑戦してみたいと思います。
ステンレスボディなので白物家電にありがちな手垢などの黒ずみも気にならず、キッチンがすっきりしましたよ。
1点
どんchanさん、こんにちは。
楽しそうなレビューをありがとうございます。
土鍋釜カッコイィー!!って思ってずっと狙っています。
しかし、いま使ってるのがタフなやつで、不満もないので
、買い替えはタイミング次第だと諦めて辛抱してます。
ひとつ気になったので教えてください。
>内がまで洗米出来るとありましたが「とんでもないっ」(笑)
これは土鍋釜が重いからでしょうか?
あと、炊飯以外の料理にも使えるか興味があります。
もし、煮込み料理になどに活用していたら参考にさせてください。
よろしくお願いします。
書込番号:9060191
0点
okotan0201さん、ありがとうございます。
内釜で洗米がとんでもない、と思うのは私のやり方が悪いんでしょうね。きっと。
私は洗米するとき内釜を回しながら洗ってしまうので、底がすれて傷が付くと割れやすそうな気がしてしまうからです。
しかも内釜は外側の下半分くらいから底面までザラついた加工になっていますので、擦れるとイヤーな音が・・・。
確かに重いのもありますね。水を捨てる時に持ち上げる時なんか特に。
私はまだこれでおかずを調理をしたことが無いのですが、この炊飯器は他器に比べて、おかず作りに重点を置いてないようですね。
私もおかずを作る事は考えていなかったので、その点でもこれに決めました。
操作は操作パネルの「その他」の中で「調理」を選び、後は加熱時間を指定するくらいです。
取説とは別冊で10Pほどの料理本がありますが、ほとんど炊き込みご飯のレシピで、おかずは「かぼちゃの煮物」「ビーフシチュー」「肉じゃが」「ロールキャベツ」の4品のみです。
「煮物・煮込みに料理全般に適しています」と書いてありますが、「別冊のレシピ以外は調理しないで」とも書いてあるので、その辺はどうなんでしょう?(笑)
調理後は、洗浄コースで洗浄を推奨していますよ。
書込番号:9065349
0点
早速の返信ありがとうございます。
聞きたかったことはすべて聞けました。
なるほど、底はザラザラしてるんですね。
電気屋で見たときには気づきませんでした。
これからチェック、チェーックです!
自分はいつも内釜で洗米しています。
そのとき、まな板用に使っているミニタオルを下に
しいているので問題なさそうですね。解決だーw
せっかく炊飯器を買うならいろんな料理したいなあなんて
思ってはみたものの、何がしたいって訳ではありません。
肉の煮込みとカレーができれば満足です。
ビーフシチューができればカレーもできるはず。
土鍋のフォルム、雰囲気にとっても惹かれてしまいます。
お話を聞いてさらに好きになってしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:9070092
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)