このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年10月27日 21:21 | |
| 2 | 4 | 2008年7月23日 03:19 | |
| 3 | 0 | 2008年1月29日 09:11 | |
| 2 | 0 | 2007年11月20日 11:10 | |
| 12 | 0 | 2007年10月9日 23:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3合たいて 48時間後最後の一杯まで 味はかわらず 色も変わらず 炊きたてそのままでした。 びっくり
三洋の加圧炊飯器は8時間もすれば 色も黄色い ぱさぱさ 塊だすは
東芝の真空は 最高です
1点
この炊飯器は無洗米がおいしく炊けません。
おそらく、実力の半分も出せないです。
普通のお米がベストです。
普通のお米をふつうに炊くとしっかりとしたお米が炊けます。
2合炊いても、1.5合分ぐらいの炊きあがりになります。
ふくらまないなという感じです。
それでも、普通の白米はいけます。というか、はまる人にははまります。
バラパラにほぐれてなかがもちっとしてるチャーハンのようで、腹に重くないです。
無洗米はダメです。無洗米しかダメな人は他のメーカーをあたったほうがいいかもです。
では、さようなら。
1点
上記の投稿は話半分に聞いて下さい。
最初は、この炊飯器を既に買ったが、思ったほどおいしくないと思ってる人に向けて、
無洗米よりふつうの米のほうがおいしく炊けるよとアドバイスをしようとしたのですが、
買った人がカカクコムを見に来るわけないかと思い直し、思っていることを正直に書くと
あのような内容になってしまいました。
チャーハンのようだといったのは、適正水量でパサパサの炊きあがりという意味ではありません。
そんな炊飯器をメーカーが市場に出すはずはありませんから。
無洗米にしても、自分がおいしくないと思っただけで、他の人はどう思うかわからないのですから、ダメだと断定すべきではありませんでした。
少し、過激に書きすぎました。
反省しています。
不満があって、メーカーに嫌がらせをしようとしたわけではないのです。
書込番号:7952787
0点
ギャヲ太さん こんにちは
下のクチコミで回答してもらった者です。(マルチですみません)
昨日いろいろ迷った末に買ってしまいました。まず最初の印象は、”硬い”という感じです。(ふつうで炊きました)ギャオ太さんのコメントどおり、粒が小さく、粘りのあるご飯でした。硬くて食べにくく、4才のこどもは、残念ながら、硬いと言ってあまり食べませんでした。家内も”うるち米のよう!”といい、言い方は悪いですが、”パックのチンご飯”の様でした。(東芝さん すみません でも正直な意見なので許してください)
これまでの炊飯器(ナショナルIH 10年選手)が、軟らかく、ふっくら炊けていたので、これは、あまりにも食感が違いすぎました。我が家には失敗のようです。(泣)
書込番号:7978668
1点
yuikichiさんも買われたのですか。
同じ感想をもったようですね。確かに、ナショナルやタイガーとは方向性が違う。
これが東芝が考えるおいしいご飯ということですから、慣れるほかありませんね。
10年も使ってたのを買い換えたのですから、違和感があるのは仕方ない面もあります。
ただ、最近、気づいたのですが、メーカーは洗米後すぐに炊飯することを薦めていますが、
それにはこだわらない方がむしろふっくら炊きあがるのかなと考えています。
5分から10分ぐらいでも洗米後水に浸しておいてから、炊いたほうがふっくら感が出るよに思います。面倒ですが・・
メーカーが考えるおいしさが我々の味覚にベストとは限りません。
メーカーの考える吸水理論からすると邪道かも知れませんが、理論よりおいしいかどうかが重要ですから。
洗わなければいけないパーツもそれほど汚れませんし、メンテが大変というわけでもないですし、釜は重いですがこびりついて取れにくいというわけでもない、トータルで考えると、それほど悲観することでもないのかもしれません。
書込番号:7988857
0点
私も買いましたが、印象が全然違いますね。
私は堅めのご飯が好きですが、この炊飯器ではかなり柔らかく炊けてしまい、物足りません。
以前の炊飯器では、2合の米に対して1.7合目盛りあたりの水で炊いていて、弾力のある、噛むほどに美味しいご飯が炊けていました。
しかしこの機種では標準水量ではもちろん、水を減らしてみても、芯までフニャッとした、コシの無いご飯が炊けます。心なしか、炊きあがりの香りも落ちるようです。
以前の炊飯器の倍の値段を出したのに、結果的に味が落ちるとは・・。
しかし、ここでの皆さんの意見を見ると堅く炊く事もできそうに見えますね。
もう少し試して、ダメそうなら他を買い直します。
書込番号:8115601
0点
以前使用していたナショナルのIH炊飯器がどうも調子が悪くなり、ご飯が美味しくない〜ということで近所の量販店3軒をまわり、店員の説明を聞き、これに決めました。
ほかの方のレビューのとおりなかなか秀逸だなぁ〜と関心しているのですが、当家の場合多くて3人分のご飯が炊ければ良いのですが、いつも食べ残すご飯をラップに包んで冷凍庫保存をしておりました。
で気がついたので現在は以下のとおりにしております。
★まずご飯は2日分を一度に炊く
★ご飯は勝手に真空保温されるので、まずくならない
★二日目の弁当にも平気で詰められる
★さすがに3日目はちょっと味が落ちるかな〜なのでやめてます(^_^;)
★量的な事なのかもですが、量が多いと少ない時よりも美味しく炊けるような???
★冷凍保存の回数が減った
★これって省エネ!! だよね〜
ということで、保温の電気料<炊飯の電気料と考えると、ちょっとお得かな(^_^)v
一番喜んでいるのは、カミさんで、毎日お米洗いしなくていい〜と
ますますずぼらになるのでした。
3点
とても巧く炊けるなぁといった印象を受けました。
一番印象に残ったのは、「米の粘り」です。
最後の一粒まで粘りがあります。
保温した御飯も粘りがあり、おいしく食べられます。
お弁当にしてもおいしそうだなぁと思いました。
粘りがある分、腹持ちのいい感じがするので、どちらかというと男性向き(?)の炊き上がりかと思います。
価格が価格ですので、検討中の方は「家で食べるときは絶対コメ!!」という決意がないと宝の持ち腐れになるかもしれないですが(笑)
そういった決意がなくても、自然に「米が食べたいなぁ」と思わせるぐらいおいしい御飯を炊いてくれると思います。←言い過ぎかなぁ 汗
2点
レビューと重なりますが 嬉しかったので一言。
先日ナショナルのSR-SW181を買って おいしかったものだから お袋にも新しい炊飯器をと思った。
隣に住むお袋は普段米を2合炊いて 一日で食べ切れなければ冷凍にしている。
二日持てば冷凍せずに食べきれるので 保温に強いと言われるこの機種を買ってあげた。
炊き上がりをSW181とRC-10VSAを比べてみると 前者はサラっとした食感で艶は鈍い。
後者はモッチリで強い甘みで艶が強い。
取れたばかりの新米を後者で炊いたら 感動してしまった。間違いなく太る。
前者は歯ごたえを均一にならして 米の差が出にくいが 後者の方は 判り易い。
又 保管の悪い米の場合 前者は水漬け時間が長いと 表面は硬いものの歯ごたえが少ないが 後者はキチンと歯ごたえが出るのも感動した。真空吸水の威力か。
炊きたてに関しては 家族の間では 東芝の評判が特に良かった。
保温に関しては 両者共素晴らしい。
毎日 仏前にご飯を供えるが この飯を炊飯器に戻す場合 前者はスチームが水分を調整してくれるが 後者は やや乾燥する。
これを除けば24時間以上の保温は 東芝の方がおいしいと思う。
比較すればナショの方が 歯ごたえと風味の低下が早い。
しかし従来製品に比べれば両者共すごいなぁ と素直に思う。
手入はナショの方がちょっと楽。
まあ どっちにしても素晴らしい製品だとは思う。
12点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)