極め炊き NP-CT10
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年2月8日 18:11 | |
| 0 | 1 | 2005年12月5日 20:31 | |
| 0 | 1 | 2005年8月26日 11:23 | |
| 0 | 1 | 2005年5月2日 18:09 | |
| 0 | 1 | 2005年3月8日 18:10 | |
| 0 | 0 | 2005年1月24日 18:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-CT10
黒米も試してみましたが
実に,美味しいですね。
身体にも大変良さそうで,
身体が,喜んでいるのが分かります。
http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_kokumai.html
によると,
黒米の成分
黒米とはいわば稲の原種で古代米の一種です。普通の白米に比べて、タンパク質、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、リジン、トリプトファン等やさらに、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富に含まれています。
黒色の効果 黒米の効能
黒米の名前の由来でもある黒色の天然色素(アントシアニン)とビタミンE。どちらも酸化を防ぐ働きが強いと言われている成分です。血管を保護して、動脈硬化を予防し、発ガンの抑制に関係する抗酸化作用が認められています。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で、このポリフェノールは植物に含まれています。最近、赤ワインでも注目。 黒米は胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、造血作用もあるとされています。最近、農水省総合食品研究所が、黒米には血管の老化を防ぐ効果があることを発表しています。中国では、妊産婦が喜んで食することから、別名「月米」とも呼ばれています。民間の言い伝えでは、皮膚を滑らかにし、髪の毛は黒くなり、若返りに効果があると言われています。
0点
去年の暮れに買って白米で炊いたらとっても美味しく炊けて大満足だったんですが、家は基本的に玄米食。
それで玄米活性コースをタイマーセットして毎朝炊きたて玄米を食べていますが、これも今までのごくごく普通の炊飯器で炊いたものとは別次元の柔らかさと美味しさです。やっぱり圧力が効いているからでしょうか?
この炊飯器はそれ以外にもいろいろな炊飯コースがあるのですが玄米以外にも試された方はいらっしゃいますか?是非、レポートをお願いします。
0点
玄米について
現在、早朝に起きて、圧力鍋にて玄米 炊いています。
NP-CT10 で 本当に玄米炊けますか?
もし可能であれば、睡眠時間が増えてうれしいのですが?
書込番号:4633192
0点
ヤフオクで送料込みメーカー保証1年つきで19000円で購入しました!"CT-10"で検索すると安値のものは保証無しや、1週間保証なのに対し、”真空””極め炊き”など、キーワードで型番が題名に書かれていないもので探すと入札件数も少なくメーカー保証付きで安く買えました。
早速炊いてみたのですが、無洗米1合でもこげつかずきちんと炊けました。ふっくら炊けたので、なんだか以前のモノより量が多く感じました。また、米を水に浸さなくてもふっくらおいしく炊けました。
いろいろ書き込みのある音についてですが、”ジー”という音は小さい音で、夏や秋の夕方によく鳴く虫の声にそっくり(あれなんていう虫なんですかね〜。)だったので今の季節にはピッタリだ!とも思いました。
また、赤ちゃんが眠っている部屋の外で使いましたが、全く起きませんでした。赤ちゃんは音や環境に適応する能力があるので全然問題ないと思す。(スタートと終了の音だけは消せませんが・・。)
その他ふたが60度くらいまでしか開かないレポートもありましたが、これはふたに圧力調整装置がついているので一気に空いて壊れるより全然いいと思いました。手で軽く押せばきちんと90度開くので。
その他お手入れが簡単なのが魅力です!こんなに感動しなければわざわざ書き込みませんでした。内蓋は簡単にはずせて丸洗いでき、釜も蒸気口もおそうじ楽々でした。
なんだか長くなってしまいましたが、本当におすすめです!
0点
最初は感動しますよね〜!
ひさしぶりにここ見たらランキング1位になってるで、
使っている者としてちょっとうれしくなりました。
書込番号:4208000
0点
週末特価税込み18,200円でゲットしました。
早速炊いてみると、一発でいままでよりおいしいご飯が炊けました。
ご飯のツヤが違いますねー
以前のタイガーIHがプラスチック部品が劣化しボロボロになったための買い換えです。
炊飯前にあの安っぽいメロディーを止めてただのブザーにしました。
音は思ったほど気にならなかったのですが、たしかに保温中に小さく短く(200msぐらい?)ジッ、と音がする時があります。
0点
2005/03/08 18:10(1年以上前)
ご報告ありがとうございます。
200msぐらいの小さな音ですか・・確かにあまり気にならない程度の音ですが、やはり音はするんですね。
炊飯器を置く場所が子供部屋の近くなので、やはり音量等が気になります。
(いっそ、音が鳴らないようにしてくれればいいのに)
他に欲しいと思う機種も見あたりませんし、お店で確認して気にならないようでしたら、ぜひ購入したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4040312
0点
白米を目盛り通りで炊いてみました。内かまにはオネバができ昨日までの炊飯器とは味が確実にUPしていました。全面IHジャーでしたが火力が落ちたためか
味が落ちていましたが、満足のいく味でした。可変圧力が必要かどうかでFS10にするか迷うところですが、私はこちらで十分です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)