極め炊き NP-HT10
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年2月9日 11:47 | |
| 0 | 0 | 2008年4月26日 23:23 | |
| 0 | 2 | 2008年2月6日 14:28 | |
| 0 | 0 | 2008年1月4日 19:28 | |
| 0 | 0 | 2007年12月14日 13:17 | |
| 0 | 0 | 2007年12月10日 18:11 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
購入2〜3年になります。
それまで何の問題もなく(というわけでもないですが)使えていましたが
ここ数日ごはんを炊くとものの6時間ほどで異臭、変色がしてきます。
味にも少し変化が見られ、はじめは米が悪いのかと他の米でも試し、ジャーもくまなく洗浄しましたが
同じように異様な状態になります。
しかし、食べられない事もなく、現在は焼き飯にするなどして食べています。
皆さんんところはどうでしょうか。家だけでしょうか。
まだ、会社には問い合わせていませんがわかる方いたら、ご教授ください。
0点
それ以外の可能性もありますが、たぶんメーカーに相談しても内蓋のパッキンあたりの劣化の話になりそうな雰囲気が。
消耗品の部品交換かな?(機種によりやり方は異なる)
書込番号:9064705
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
ホームセンターで比較的手ごろな値段で売っていたので買いました。
炊飯器についてはあまり事前確認は行わなかったので店頭で適当に見繕って決めましたが、まぁ良かったです。
これまでは超シンプルな一人暮らし用の3合炊きのジャーでしたが、マイコンでIHで圧力も制御してというのに一足飛びです。
最新鋭の機種という訳ではないのですが、去年は相当人気があった機種みたいで安心しました。
炊き上がったご飯は以前より少し甘みが増しているように感じます。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
こんにちは。
まだかって半年たってないと思うのですが、例えば全部ご飯をすくって蓋を開けたままに
した時に(電源は切ってあります)、上の水蒸気がたまるところ?から蓋のつなぎめのでっぱり(持つところでしょうか)に水滴がポタポタとたれてきます。
これってどこかのパッキンがよわいのでしょうか?
気付いてからはすぐに蓋をしめるようにはしていますが。
0点
蒸気口セット(外蓋の蒸気排出口のあるメッキパーツ)からでしょうかね?
私のも炊きあがってすぐは、ポタポタッと数滴落ちてくることがありますよ。
この製品は、炊飯時の蒸気が直接排出されないように設計されています。
まず、内蓋と外蓋の空間に貯め、その後に蒸気口セットを通って排出されますが、この蒸気口セットは内部がチャンバー構造になっており、ある程度温度を下げてから排出されます。
温度が下がれば、水蒸気は液体になりますので、この蒸気口セットの中に貯まります。
ここに貯まった水の量が多いと溢れてしまうかもしれませんね。
それか、蒸気口セット内部と外側の温度差で水滴が付いてしまう可能性もありますが。
本体が冷えてからでも水滴が垂れてくるようなら、まずは蒸気口セットのパッキンを検査してみたほうがいいかもしれません。
書込番号:7347982
0点
まぁーべりっくさん、早速のお返事ありがとうございます。
確かに最後にご飯をすくってそのまま蓋を開けてるので、冷えてないからでしょうか?
もしよろしければ、一度最後にすぐそのまま蓋を開けて水滴が垂れてくるか試していただけないでしょうか?
書込番号:7350770
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
この掲示板の書き込みを参考にして、10月に買いましたが・・・
ミスをしました。
その1:
NP-HT10を買いに行ったのですが、販売店で
NP−HXが[後継機]と言うのを疑いもせずに、
こちらを買って来ました。
三回使って見ましたが、炊き上がりが期待とは大違いでしたので、
メーカーに問合せたら、全くの別機種だとのこと。
本来のNP−HT10に交換してもらいました。
その2:
やっと本来のものを手にして、2週間あまり使用。
ここでトラブルが発生しました。
保温中に蓋が開かなくなったのです!!
アセリにアセリました。
電源を切って、暫くして蓋が開いた。良かった!!と思ったら、
やっぱり・・・ 蓋を閉めると、開かなくなる。電源を切ったのに!!
この繰り返しでした。
サポセンに相談、修理に出しました。
修理伝票によれば「ふたヒンジの不具合」を補修、調整したとのこと。
修理に2週間もかかりました!!
[貸し出し品]ステッカーの貼られた炊飯器を使わされ、後味の悪い思いをしました。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
こんにちは。
圧力釜が欲しく、こちらの口コミを参考に購入したものです。
普段、玄米には抵抗があるので、7分つきや5分付きに精米して
いるのですが、
水加減がいまいち上手くいきません。
ぶつき米を炊かれている皆さんは、どのような水加減をされているのか
教えていただけないでしょうか。
また炊飯のコースは 白米モードですか?
よろしくお願いします
0点
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