極め炊き NP-HT10
このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年2月12日 23:33 | |
| 0 | 0 | 2007年2月12日 15:34 | |
| 2 | 5 | 2007年2月1日 19:13 | |
| 0 | 3 | 2007年1月10日 22:26 | |
| 0 | 2 | 2006年12月27日 13:27 | |
| 0 | 0 | 2006年12月22日 21:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT10
こんにちは。
こちらのクチコミを参考にしてHTかHBのどちらかに
しようと思っておりますが、二つの製品の違いが分かりません・・
価格が違うのは分かるのですが、機能性の違いをどなたか教えていただけたら、大変助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
私は、今日の午前中、ヤマダ電機に行ってNP-HT10を購入してきたばかりです。地方ですので、価格はいまいちで値引きにも一切応じてくれませんでした。
さて、本題ですが、HTとHBの根本的な違いは、前者が圧力をかけて(この機種の場合、1.0, 1.15, 1.2気圧までの3段階)炊けるのに対し、後者は1.0気圧(というか、常圧)での炊飯ということみたいです。
どちらもIHですが、HTの方は、釜に真空部分があり(上部のみ魔法瓶のようになっている)、そのため、熱を逃がしにくいのですばやく加熱できる利点もあるようです。
玄米を常食されるかたは、やはり圧力がかけられるHTの方が、よりおいしく食べられるのではないかと思います。私も、そういう理由から、HTを選びました。本当は、1.3気圧までかけられる機種が欲しかったのですが、予算的に、こちらにしました。
参考になれば幸いです。
書込番号:5992185
0点
フィッシングパパさん
大変参考になるご意見ありがとうございました。
我が家では時折玄米食も登場するので、アドバイス通り
HTに決めました。
ありがとうございました!!
書込番号:5994944
0点
購入して半年程、経ちます。
炊き立てはとても美味しいのですが、保温の状態で時間が経つと
ご飯がボテッとかたまっているような状態なのです。
炊き立て後にすぐにご飯をかき混ぜても(水分を飛ばす為)
状態が変わりません。
平日は私も働いている為、炊き立てすぐに食べる事が難しく、
少し時間が経ってから食するんですが、炊いて1時間も経っていないのに
ご飯がボテッとした感じ・・・
前に使っていた(10年以上も)古い炊飯器で炊いたご飯の方が
美味しかったかも・・・と思ってしまいます。
こんなものなのでしょうか・・・?
保温が長くなれば、水分も飛んでご飯がパサつくのは
わかるのですが、炊き後、1時間もしないのにボテッとかたまる
ものなのでしょうか?
(説明書にも書いてあるように、炊き方を気を付けているつもりです)
0点
圧力の炊飯器の購入を検討しています。検討した結果、極め炊き NP-HT10 に決めようかと思っているのですが・・・口コミを見て気になることがありました。内ぶたをセットしないと外ぶたが閉まらないことを知りました。それは圧力炊飯器なので仕方ないことなのですね。では、内がまと内ぶたの両方セットしなければ外ぶたは閉まるのでしょうか?私は内がまと内ぶたを同じ時に洗っているので・・・使っておられる方教えてください。
0点
黒うさぎさん、こんにちは。
今年の1月に「極め炊き NP-HT10」を購入しました。
> 内ぶたをセットしないと外ぶたが閉まらないことを知りました。
> それは圧力炊飯器なので仕方ないことなのですね。
> では、内がまと内ぶたの両方セットしなければ外ぶたは閉まるのでしょうか?
私もこの製品を買ってからクチコミを見て心配になり、実際試してみました。
試した結果をお教えしますね。
@ 内蓋:有 内釜:有 → 外蓋:閉まります
A :有 :無 → :閉まります
B :無 :有 → :(不明)
C :無 :無 → :閉まります
(Bも試したと思いますが結果を忘れました。)
私が買ったものが不良品なのかどうかは判りませんが、B以外は外蓋きちんと閉まりました。安心してください。
どうしても不安であれば、お近くの電気屋さんの展示品で試してみてください。
もっちりご飯をお腹いっぱい食べてくださいね。
書込番号:5949059
0点
塩ダイフクさん、こんにちは
○の3番目は「閉まりません」です。
書込番号:5949063
0点
黒うさぎさんさん こんばんは
>内がまと内ぶたの両方セットしなければ外ぶたは閉まるのでしょうか?
はい、外蓋は閉まります!
みなさんもおっしゃっているとおりです。
複数の家電店で確認しましたから大丈夫ですよ!
お店で買うのであれば、念の為ご自分でも確認してみるといいと思います。
『[5778781] 内蓋無しだと外蓋が閉まらないのはいかがか?』
のスレで不安に思われたんですね?
熟読していただければわかると思いますが
そのスレ主さんが間違って NP-HT10だと思い込み
ここの掲示板に書いてしまったようです。
購入し返品した機種は、違う機種のようです。
つまり違う機種の話をこの掲示板に書いたようですよ!
書込番号:5949558
1点
みなさん親切に教えてくださいましてありがとうございます。安心して早速購入します。もっちりご飯をお腹いっぱい食べま〜す。
書込番号:5949634
0点
年末に購入しました。
それまではIHどころか、普通のマイコンジャーを使用してました。
特に以前と使い方が違うと言うことはありません。
蓋が閉めにくいという感想もあるようですが
そんなに驚くほど力を入れなくても閉まります。
味の方は正直焚きたての時は「驚く程違う」と言うほどでは(私は)ありませんでした。
もちもち で炊いたときは本当にもちもちになりました。
あとお弁当にしたときのご飯の味は断然こちらの方がおいしく感じます。(さめた時に味の違いを感じました)
炊飯器は各種同じ条件で炊いたものを試食でもしないと中々わかりませんよね。
絶対にこれ!と言うほど強く勧めるほどではないですが
この値段で圧力IH、私は満足してますよ。
書込番号:5847660
0点
hamdyさん、ありがとうございます。
さめた時に美味しいというのはうれしいですね。
とても参考になりました。
書込番号:5848218
0点
フォローを入れさせておいて戴きます。
レビューでも書いたのですが、5年かそこら以前の炊飯器をお使いの方が買い直された場合、保温時の劣化や冷えた時の風味、あるいは冷凍した後に解凍して食したときの風味などが可なり良いものになってきていると実感できています。他の機種でもあることとは思いますが、この機種でもそれが十分に味わえると感じています。
使用して4ヶ月目に入りましたが、順調に利用できています。
「ふつう」「しゃっきり」「もちもち」の炊き上がり方が如実に判るのがとても良いです。
書込番号:5866819
0点
こんばんは、
圧力式はそういうものです。
パッキン等できちんと密着して締まらないと、圧力漏れを起こすので、少し硬くなるようです。
ちなみに 内がまを入れないで閉めると 割と簡単に締まると思います。
書込番号:5807878
0点
普段2合もあれば充分だったので、結婚後も一人暮らしの時に使っていた3合までしか炊けない物を使っていました。(5年位は使っているはず)3合炊くとギュウギュウになっちゃうんだよね(^^;)
お米は親戚の家の古米(古々米?)をタダでもらっているので、味もまあ・・・
でもお米はタダなんだから炊飯器ぐらいは、いいものを買ってもいいんじゃないかと思い家計と相談しつつこちらを購入しました。
そして炊いてみたら・・・お米一粒一粒がムチムチしてて、いつもより粒が大きい!お米が甘〜い!香りもステキ!
親戚の方御免なさい(T_T)家の炊飯器がいけませんでした!今まで以上に感謝しながら食べます。
本当に購入してよかったです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)