極め炊き NP-HT18
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年10月27日 08:48 | |
| 0 | 0 | 2007年10月24日 02:02 | |
| 5 | 6 | 2007年6月14日 16:40 | |
| 6 | 3 | 2007年4月28日 20:48 | |
| 0 | 0 | 2007年4月21日 16:28 | |
| 9 | 6 | 2007年2月23日 23:20 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
HT-18の購入を検討している者です。クチコミでは旧型のHS-18の方が評判がいい気がするのですが、HS-18とHT-18の違いは何なのでしょう?
ホームページを見てもHS-18はすでに削除されているので分かりません。
どなたか詳しい方がおられたら、教えていただけますか。
宜しくお願いします。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
新米の美味しい季節。
みなさんは精米するなら白米ですか?
あくまでも個人差はあると思うのですが
私の家族では、白米づきのお米を炊いたの場合「しゃっきり」では普通の食感。
7分づきでは「もちもち」で普通の食感でした。
5分づきはまだ試したことがないので、次のお米で試してみたいと思います。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
【味】
良く言えば、芯はしっかり、外はふわふわ。
悪く言えば、べっちゃり。
べちゃべちゃ、ぺちゃぺちゃして不抜けて不味いと思う方もいるかもしれません。
弾力あるつやつやしたご飯が食べたいと言う方にはお薦めできません。
【使用感】
炊飯時はコイル振動音の様な、
ジィイイイイイイイと言った音がします。
読書をしてたら気になるかもしれませんが、
家事をしている分には問題ないと思います。
音が大きいのではなく、振動をしているような
音質が気になる方がいるかもしれません。
1350Wとかなりの電気食い。
約10年前の製品では、1000W以下。
今時の炊飯器が全てそうなのかもしれませんが、
お釜と本体に妙な隙間があり、ちゃんと入ってるのかな?
と不安になります。蓋を閉めると奥までしっかり入るので、
中途半端な入れ方をすると炊飯に失敗する人が出るのでは?
炊飯後は蓋が開きにくい。
開かない訳ではなく、炊飯前よりボタンが堅く開きにくいなと感じる程度。
また、ボタンを押しても90°まで開かず、
60°程度なので蓋を押してあげる必要があります。
固さ選択は【ふつう、もちもち、しゃっきり】と非常に分かりにくい。
素直に【かため、ふつう、やわらかめ】と書けば良いのにと思ってしまいます。
80年代→90年代で買い換えた時はこんなにもご飯が美味しく炊けるのかと感動しました。
90年代→2000年代(今回)の買い換えだと美味しいを通り越して、
違った感触のご飯になってしまったと痛感します。
これならば、1万円以下の方が固くつやつやした昔らしい美味しさの
炊飯器が買えたのではないかと思いました。
0点
炊飯開始時:きらきら星
炊飯終了時:アマリリス
上記のメロディーが流れます。
【べとべと回避】
・炊飯完了時にかき混ぜる。
・内蓋、お釜に付いた水滴をキッチンペーパー等で拭き取る。
圧力釜は水っぽいご飯になりがち。
書込番号:6373454
1点
うちも最近買い換えたのですが、自分の味覚が狂ってるかもし
れないと感じました。もちもちと言うのは柔らかいんですね。
自分は固めのパラパラが好きだったのですが、この炊飯器は
言い換えればベチャベチャ。炊き上がった瞬間に茶碗によそっ
てフーフー湯気を飛ばしても、確かに味はおいしい気がしますが。
もちもちで炊いたら余計に柔らかく。しゃっきりで水を減ら
して何とか普通に。米4合に水3合の割合が良さそうです。
うーん、少なくとも圧力は不要だったと気づいちゃいました。
一昔前のいかにも電気釜と言う味を想定していたのですが。
多くの人が買い換えて正解、おいしいと言っていますが、
固めのパラパラご飯が好きな方は圧力炊きは少し考えた方が
良いかもしれません。(自分だけかもしれませんが)
あ、けっして美味しくないのではなく、好みの炊き上がりと
違ったと言うだけですので・・・。ちなみに嫁は普通に美味し
いと言ってますから。(笑)
書込番号:6400332
1点
ヤマダ電機で21000で買いました。見た目はおいしそうに炊けますが、味は昔のマイコンと同レベルですね。旨味が全く感じられない。米が安物だと限界があるのかな?僕の場合、べちゃべちゃの反対でちょっとパサついて固いと感じました。メニューの表記は確かに分かりにくいですね。
書込番号:6412051
0点
私も買ったばかりのときは炊き上がりはベチャベチャで
高い買い物をしてしまったと思っていました。
しかし、何を変えたわけでもありませんが、最近は
非常に美味しいです。朝、炊き立てのご飯が食べられることを
幸せに思います。
書込番号:6420793
1点
ちょっと多目に水を入れて炊くとだいぶ美味しく炊けるようになりました。使用開始時に感じた変な臭いもなくなり今では満足です。
書込番号:6434862
1点
のんきなカンガルーさん、HS買えなかったのは残念でしたが、とりあえず、「法華の太鼓」ですか、めでたしですね。
書込番号:6435806
1点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
こちらでも紹介のあるマルカツさんから今週購入したので、早速使ってみての感想です。
今現在の感想は、そこそこおいしいのでは?
と言うのも、従来の炊飯器では炊き上がり後に10分ほど蒸らしを行っていたので、最初はそのままの手順で炊いたのですが、その時は少しべちゃべちゃした感じでおいしくなかったです。
しかし、よく取り説を見ると炊き上がりのメロディーが鳴ったらすぐにかき混ぜて下さいとのこと...つまり蒸らしまで終了してからメロディーが鳴ってくれることに気がついて、今朝から試したところべちゃべちゃした感じが解消してそれなりにおいしくなりました。
良く考えると、蒸らしたあとのかき混ぜ工程は炊飯器が自動で行ってくれるはずもなく、しかも密閉性の良い圧力釜で余計な時間蒸したらべちゃべちゃになって当然ですね。
いろいろ自動化された機械で便利にはなりましたが、基本的なこと(ご飯の炊き方)を忘れていると宝の持ち腐れです。
2点
この機種、「圧力をかけて蒸らす」タイプですから、炊きあがりと同時に蒸らしは終了してます。
書込番号:6277735
2点
私は今月はじめに兄第機種のNP−HT10を
購入しました。
確かに取り説にはyoppi44さんの仰る通りに
書いてありましたが、面倒くさいので炊き上がっても
そのまま、何もしないで保温にしときます。
炊き上がってすぐ食べたことは無いのですが
1時間くらい保温してから食べても美味しかったです、が、
やはりすぐかき混ぜたほうがもっと美味しいんですかね?
でも巨神兵さんの仰ることも分かるような気もするし
こんど暇があったらメーカーに聞いてみます。
書込番号:6279357
0点
蒸した後にご飯をほぐす理由ですが、通常のご飯の炊き方から調べてみたら、炊きたてのご飯は100度あるが保温ジャーの保温機能はそれよりも低い温度であるため、温度が低下することでそれまで水蒸気だった水分が水滴(結露ですね)となり、米粒の周りに付着してべちゃつくことが起こることを防ぐ目的のようです。
蒸した後にご飯をほぐして、水蒸気を飛ばしつつ少し冷ますことで
保温温度にも近づくので、べちゃつきを抑えつつその後の保温にも良い影響がありそうですね。
書込番号:6279780
2点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
近所にジャスコ内のテナントでジョーシンがオープンしました。
オープン記念数量限定でNP-HS18が18000円+ポイント10%だったので見に行ったら、
なんと普通に売っているHT18の方が安い。17600円+ポイント10%。
更に私の誕生月で10%OFFのDMを持参していたので現金で10%OFF。
実質1万5千円以下で購入できました。
安く買えたのは嬉しいけど、ちらし目玉の旧型が通常販売の新型より高いってのはなんだかなあ。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HT18
いままで サンヨーを使っていましたが
4年目にして 壊れたので こちらを購入しました
が、! まずい! いいお米を使っても おいしくない
やはり炊飯ジャーは サンヨーですね
安いお米でも おいしく炊けていました
こちらの象印は うわさ通り ポットもよくないと聞きました
もう二度と 買わない
売って サンヨーに買い替えます!
0点
4年目で壊れたというと、実質3年ぐらいしか使っていないという事でしょうか?
SANYOがおいしくても少し、壊れやすくないですか?
書込番号:6001364
3点
ぴちゅらんさん、もう少し感情を抑えた書き方で書いてもらわないと怪しい工作員の怪しい書き込みのように見えます。どこがどの様に悪かったかが大事なことです。ただ単に「まずい!」と言われても参考にできる人はほとんどいません。せっかく評価していただいたのですからその評価結果は大事なものだと思います。
なお、具体性のないポットの話はここでは出す必要はありません。
書込番号:6001598
2点
ミントさんへ
丸4年は使いました4年目の終わりくらいに壊れたので そんなものかなとも思っています 聞くところによると 掃除機と炊飯ジャーは5年くらいで買い替え時期と聞きました
突然壊れたのでビックリしましたが、修理するより買ったほうがいいかなと・・・。
おいしくない まずい と書いたのは 本当にそうだったからです
たとえばサンヨーを使っていたとき、安いお米でも つやがありふわっと炊き上がっていました。もちろん味も 安いお米とは思えないほどおいしかったです まったく同じお米を象印で炊いた時
1.ツヤがない
2.パサつく
3.ふっくらしていない
お米の質を2つほど高いものにして炊いてみたら・・
サンヨーでそのお米を炊いた時は ふっくら ツヤ 粘り があり
保温し次の朝食べてもおいしく食べれました
象印では、 上記の1〜3の結果です
高いお米は普通くらい 安いお米は それ以下くらいの炊き上がりでした。
では、なぜ 買い替えのとき同じサンヨーにしなかったかというと
サンヨーは 新しいバージョンになっていてもあまりボディのデザインが変わらず 値段も結構高いというところです
お店の人に今まで使っていたサンヨーの機種を言って
相談しましたが、今まで圧力を使っていたならIHジャーはあまりおすすめしないといわれ、では、圧力でそこそこの機能があるのは
どれですか?と聞くと この象印といわれました
値段もそこそこ のわりには、3段圧力で おいしく炊けます
との回答
ほかのメーカーも使ってみようというのもあり これにしました
ほかに 象印で×なところは
1.炊いた後 数時間は 蓋がしまりにくい
2.もちもちで炊いても パサつく
3.逆に、すしめしの時 べたついていた(シャッキリで炊いた方がよかったのか?と思うくらい・・)
書込番号:6003204
1点
びっくりです!私は、以前サンヨーを買ったことがありますが、まずくてすぐにタイガーに買い換えたことがあります。
同じサンヨーでも機種によることもあります。
安いタイプの極め炊きを買いましたが、美味しく炊けてます。
味には、個人差がありますので一概に言えませんが、あまりに猛烈ないいようだったので一言言わせて頂きました。
書込番号:6011129
1点
炊飯器と米の相性
炊飯器のサイズと炊飯量
食する人の感覚の違い
自分が世界基準か?
良く恥かしげも無く・・・
サンヨーより象印とは良く聞くが
象印よりサンヨーとは初めて聞いた
家は日立から象印にしようと決めてましたが
電気屋さんに行ってココのスレの事話してみます。
大変参考になりましたw
書込番号:6012897
1点
最近買い替えてこれにしましたが、
おいしい!
米の粒々感がたまらない。
ほのかな甘み、粒の滑らかさ、確かなかみごたえ・・・
最近の圧力釜はいいですね。
こんなことなら早く買い替えておけばよかった。
私の家族はみなこういいます。
ぴちゅらんさんはものすごい勢いで
お怒りのようですが、
運悪く不良品をつかんでしまったのでは?
そこまで怒れるぐらいにまずいならば、
絶対に不良品ですよ。
だってめちゃくちゃおいしいですもの。
書込番号:6039435
1点
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