『ガス炊飯器と電器炊飯器どちらが良いでしょうか?』のクチコミ掲示板

極め炊き NP-JB10 製品画像

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥53,000

炊飯量:5.5合 タイプ:圧力IH炊飯器 その他機能:無洗米コース 極め炊き NP-JB10のスペック・仕様

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極め炊き NP-JB10象印

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 8月上旬

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標準

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JB10

クチコミ投稿数:387件

ガス炊飯器と電器炊飯器どちらが良いのか迷っています。
最近まで20年近く前なるでしょうか、(美味しく炊けますのキャッチフレーズでしたので、松下が初めて出したIH電器炊飯器を迷わず購入しました。20数万円だったでしょうか・・)松下のIH電器炊飯器SR-IH18X1でご飯を炊いていました。
ご飯を炊いてみたものの、それまでと変わりませんでした。むしろそれ以前の電器炊飯器の方が少しですが焦げ目が付いて、香りと味が良かった様に思えました。
コンピューター系統が湿気の影響で壊れたので、少しの間様子を観たいと思いカインズ・ホーム佐久店にて7000円で購入した、一升炊き電器炊飯器(サンヨーECJ-BE180)でご飯を炊いたり、壊れた電器炊飯器の内釜をガスにかけてご飯をたいたりして比較してます。
サンヨーのは何か電器釜本体からくる変な匂いがして、ご飯もボソボソして美味しくないです。ガスで炊いたご飯はサンヨーの様なことはありませんが、美味いにはまだまだですね。
でも、ガスで炊いてみてふと思ったのですが、(昔薪で炊かれたご飯の美味しさは、何故なんだろう?)ガス炊飯器は食堂・レウトランでよく見かけるのと、内釜を覆う様な熱伝導構造になっているのが気になります。
**ガス炊飯と電器炊飯どちらが良いのかまだ解りません。**
・・・どうかこの違いが解る方教えてください。・・・

書込番号:7395491

ナイスクチコミ!1


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クチコミ投稿数:4719件Goodアンサー獲得:41件 ひとり言 

2008/02/17 07:04(1年以上前)

良く言われるのがガス炊飯器は火力が強いから美味しく炊けるという事ですが
電気炊飯器もIH化してから火力的にはガス並みに成ってるので大した違いはないかも。

それに業務用のガス炊飯器は家庭用のガスと火力自体が違うので、それを対象に比べたら可哀想と思います。

面倒でなければ今のままガスコンロで炊くというのも宜しいかと思います。

書込番号:7403418

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:387件

2008/02/17 08:08(1年以上前)

ご意見有難う御座います。
出来れば、今お使いの方なども感想・意見が有りましたら
更に参考になるので、是非お聞かせ下さい。

書込番号:7403551

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1231件Goodアンサー獲得:89件

2008/02/25 08:38(1年以上前)

IHにより瞬間加熱は以前よりは高くなった程度で、
現状でも立ち上がりの瞬間火力は到底ガスに及びません。

家庭用電力だと最大100V1500Wという制約があるので
これが越えられない壁になっています。
火力という点では今後もガスに追いつく事はないでしょう。
(200V使う業務用はこの限りではありません)
だからこそ圧力や多段IHに寄る細かい制御などでカバーしようとしています。

他に例えるとガス(石油)ヒーターとセラミックヒーターの比較が
分かりやすいかも知れません。

うちは炊飯機能付きのガステーブルとIH電気炊飯器がありますが
ガスは20分で炊けますが電気は早炊きでも40分かかります。

書込番号:7444230

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:387件

2008/02/25 17:01(1年以上前)

*羅垣河沙さんへ*
ガスと電器炊飯の比較についてありがとうございます。
石油ストーブと電器ストーブ(ヒーター)の例え
凄く解りやすいですね。
確かにそのとうりだと思います。
ガス炊飯器も最近は、タイマー付き・IH式なんてのもあるんですね。
でもいまは普通タイプを想定して炊き方勉強中です。
普通の電器炊飯器とガスコンロでご飯を炊き比べたら
断然ガスの方が美味しかったです。(同じお米で)
ガスで4.5合炊いて炊き上がりに16〜17分かかるので
20分でご飯が食べられます。
羅垣河沙さんと同じ位でした。
今炊いてるお米は水分が少ないので、
お米を研いで2時間おいて炊いてます。
塩・砂糖・お酒・酢・油などを入れたりして、
工夫してます。
どんな炊き方が良いのかまだ解りませんが
何か良いアイデアがあったら取り入れたいと
思います。
良いアイデアなどありましたら、
また教えてください。




書込番号:7445635

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:730件Goodアンサー獲得:15件

2008/03/16 00:14(1年以上前)

ガスコンロ→IHクッキングヒーター への移行もそうですが、 安全で 便利 という点では断然電気 と言うことで そちらの方へ 流れが行っているのだと思います。
(デザイン性もあるでしょうが。。。) 
おいしさ という点では やはり 直火で 調理した方が おいしいような気がしますが、

普及率などを考えると 研究開発に賭けられるコストは 電気炊飯器の方が 進んでいるように思います。

個人的な感想では 土鍋でガス炊飯しても 劇的にうまい とは 思いませんでした。
短時間で 炊飯はできましたが・・・・・

書込番号:7538855

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:387件

2008/03/16 17:29(1年以上前)

少し間が空いてしまいましたが、最近の炊飯近況をお伝えしたいと思います。

電器釜の内がまを利用してのガスコンロ・炊飯も大分慣れました。

一升炊きの内がまで4.5合炊いてます。

お米はカワチで一番安い7000円(10kg)のを使用。

お米を研いで2時間して炊きますが、塩・砂糖・酢・日本酒・アミノ酸・油などを加えます。

古古米の様な質のお米なので、もち米を少し足します。

お水は5.2合メモリ位です。

ガスコンロの小さい火力の方には安全装置が付いているのでそちらを使います。

キッチンタイマーを17分にセットしたら、最大火力で一気に炊きます。

11分で沸湯・16〜17分でその音が小さくなったら、最小火力で5分蒸らして終了。

**内がまに使うフタにこんな工夫をしました・・・**

飯ごうのように2重のフタ構造にしました。

一つはステンレスのキッチンで使うボウルを使用。

ボール盤で2・5mm程度の穴を数個開けます。

最初から多く開けないで6個位にします。

もう一つはアルミのこれも良く見かける子鍋のフタで出きるだけ重いのを使います。

ボウルを使用するのは、炊いている時の内圧を高めたいのと、ゆで卵(蒸し玉子?)・野菜・ウィンナーなどを蒸すのに使いたいからです。
開ける穴の数を少なめにしたのは、半熟玉子にしたいからです。

私の家は軽井沢に近く標高も900m位かと思います。

以上が最近の炊飯状況ですが、皆さんの中にはもっといろんなアイデアをお持ちの方おいでかと思います。

最下美味しいご飯の炊き方&炊飯器選び勉強中です。

アイデアお待ちしてます・・・

書込番号:7541879

ナイスクチコミ!0


uzumasaさん
クチコミ投稿数:51件

2008/04/20 02:12(1年以上前)

現在タイガーのマイコン炊飯5.5号(9年前のもの)と南部鉄器の炊飯釜3号のもので
1.5〜2号を炊いて利用しています。

普段はマイコン炊飯器、時間に余裕があるときは南部鉄器釜をガスで炊いています。
マイコン炊飯器と比べてしまうと南部鉄器の方がはるかにおいしいです。

ただ、マイコン炊飯器でも60分の浸し、早炊きならばまあまあおいしく炊けるので
すが、浸しのコントロールが面倒なので(かといって早めに炊いて保温しておくと
美味しくないし、予約炊飯もいまいち)
NP-JB10を購入して、4号〜5.5号を朝にまとめ炊きして、昼晩を保温でおいしく食べ
られないかと検討しているところです。

前置きが長くなってしまいましたが、”感想ちゃんより”さん
それだけガスコンロ炊飯を研究されているのだったら、南部鉄器の炊飯釜を購入された
方が早いように思います。
南部鉄器なら、蓄熱性は◎、ふたがけっこう重いので圧力効果も多少あるのでは?
と思います。それに値段も手頃ですし。

自分が利用している南部鉄器は
http://www.rakuten.co.jp/iimono-shop/629897/641388/

炊き方の参考資料
http://www.ajiwai.com/otoko/make/gohan.htm

ちなみに今はIH対応の南部鉄器も出ているみたいです。
http://item.rakuten.co.jp/yasashisa/94015/


NP-JB10はもう少し値段が下がりそうなので、しばらくは現状維持
で様子をみようと思っています。

書込番号:7697728

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:387件

2008/04/20 17:57(1年以上前)

(uzumasaさん)へ

(NP-JB10)のメーカーは象印なんですね。

そういえば松下の前は象印だったのを思い出しました。

目新しい初めてのIHに惹かれ(美味しく炊ける)購入したのですが、炊いてみたらそうでもなくそれまで炊いていたごく普通の(マイコン)電器炊飯器・象印の方がまだおいしかったんですね。

高い買い物をしてしまったと今更ながら反省してます。

今はこの松下の内がまを使いガスでご飯を炊きながら(美味い)を勉強中です。

一升炊きの内がまなのでふきこぼれが無いのが利点です。

今回は4.5合を(炊くのに16分・弱火で4分・余熱?で5分蒸らす)でした。(気温12度・湿度60%)

ため炊きしてます。

冷凍も試しましたが私の場合は、夏場の1ヶ月〜1.5ヶ月以外は冷蔵庫を使いません。(一度だけご飯を腐敗させてしまいました)

夏場だけ冷凍でなく冷蔵します。(普段は溌法スチロールを利用してます。)

凍らせてしまうと温めるのに時間が掛かかるんですね。

ラップは使わないようにも心がけてます。

そして、台所換気に気をつけてこのように・・・

換気扇を最小で年間通じて回す。

湿気が溜まり易い戸棚の扉を出きるだけ開放したり、穴を開けたり、スノコを利用して扉を付け替えたりしてます。

これらにより結露などもありません。

話を戻しますが、(uzumasaさん)のお話の南部鉄器など興味ありますね。

鉄瓶などでお湯を沸かすと鉄の成分がお湯に溶け出して体にも良いと聞きます。

今後検討してみたいと思います。

そして、いろいろな情報有り難うございます。

参考にさせて頂きます。

温度計・湿度計の常設はお勧めできます。

水周りは勿論、気になるお部屋・箇所に常設しては・・・











書込番号:7700115

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:387件

2008/04/28 01:00(1年以上前)

(気温16度今日の炊飯状況)

4.5合ガスで炊きました。(壊れた電気炊飯器の内釜使用)

強火で14〜15分・弱火で10分・5分蒸らし

この位がご飯を解すのには良いかと・・・

書込番号:7732027

ナイスクチコミ!0


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極め炊き NP-JB10

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