2007年 8月上旬 発売
極め炊き NP-JB18
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JB18
タイガーより買い替えです。
タイガーもおいしく炊けていましたが、蓋の開閉ボタンがこわれてしまい、閉めることができなくなったのが買い替え理由です。
はじめての圧力式で手入れの不安もありましたが、構造がシンプルで手入れしやすいです。
ただ、ちょっと蓋の開閉に力がいるというか、重たく感じます。
しかしながら、蓋の故障で買い替えた経緯から、その心配はなさそうです。
さて、味の方は、例年この時期になると米(キヌヒカリ・自家製)の味が落ちるのですが、しっかりと、もちもちにおいしく炊け、大変満足しております。
さすが、象印さん!
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JB18
購入の決め手は、日ごろの手入れが楽か!?という点でした。内蓋のはずしやすさと洗いやすさは、ナショナル製の銅なべタイプが、「押す」のボタン一つだったので、これも買うか迷いました。しかし、蒸気口の構造が特に良かった!NP-JB18はスライド式で楽に回して開けることができました。造りがシンプルでいいですね。他機種ではボタンを押してプラスチックがポッキンと割れたり折れたりしそうで、耐久性が心配なタイプがあったり、開け方すらわからない(難しい)タイプもあり、「ええい!めんどくさくて」と妻が嫌うのが目に見えるようでした。ご飯を炊いてみましたら、自分好みよりやや固めに炊けた(ふつうの設定)ので、水を1合増しで炊いていい感じでした。米が甘くてうまいっす!もちもちの設定も試してみようと思います。さすが象印。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc