極め炊き NP-PE10
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| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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| 0 | 0 | 2025年10月12日 14:38 | |
| 10 | 7 | 2012年9月16日 15:58 | |
| 7 | 9 | 2009年10月1日 21:48 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-PE10
2025年10月、ノジマさんで新しいの(タイガーと迷いましたがまた象印)に買い替えるまでこの機種を使い続けました。
よくここまで使ったものです。
頻繁に蓋がパッカーンと開く現象とずっと付き合い続けましたが、
不思議と10年を超えた頃からいい感じに馴染んできたのか(はたまた経年劣化の賜物か)、あんまり症状が出なくなりました。
ここ5年は私が糖質カットで炭水化物を一切食べなくなったこと、大学生になった娘もあまり家で食べなくなったことからすっかり出番も減ってきましたが、それでもこの年数よく使えたものです。
とうとう最後まで壊れませんでしたが、唯一コメを食べる(食べても全く太らない)嫁さんからの数年にわたる要請に応じてようやくサヨナラすることになりました。
新しいのを買った後日、ノジマさんの店頭にこの機種を引き取りに持って行った時には改めて年季の入った外観に感慨深いものがありました。
やはり炊飯器は象印かタイガーですね。
今やパソコンやスマホからテレビまで良いものは全部(海外資本系の元日本メーカー含む) 海外メーカーという時代になりましたが、
こと炊飯器やケトルなどの熱水系は象印やタイガーという日本メーカーが最後の牙城を守ってる感があります。
書込番号:26314334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-PE10
購入してそろそろ半年なのですが、ふたを閉め損ねるので困ってます。
ぐいぐいと、確かめるように閉めるとちゃんと閉まるのですが、
ついついぽーん、とやっちゃって、その時は止まっていても、
数分から数時間後にふたが開いてしまいます。
閉めた直後なら気付くけど、タイマーつきか!と突っ込みたくなるほど
時間を置いてから、ぱかーんと開いたりします。
予約炊飯してて、夜中にふたが開いて、そのまま誰も朝まで気付かず、
起きたら生炊けでご飯になってなかったことも。
お使いの方、こんなことありませんか?
PE18の方をお使いの方のレビューに「テープで貼ってる」と言うのがありましたが、
なんかそれ以外に対策はないものかと思いまして。
何か工夫されているとかあったら、アドバイスください。
よろしくお願いします。
4点
ひとことでいうと、「ついついぽーん」をやめれば解決します。
という答えじゃ、しょうがないですよね。
テープを貼るくらいなら、「ぐっ」とふたを押しこめるほうが楽ですよ。
ふたの先端に重石を貼り付けるという方法もありますが、なんかカッコ悪いです。
重石を付けておけば、ふたは勝手に開かないし、「ついついぽーん」でも、ちゃんと閉まる確率は増えます。
書込番号:12178952
1点
うちも同じ状態です
しっかり閉めても何時の間にか蓋が開いていてご飯が駄目になります
おそらくこの製品のツメの掛かりが悪いのが原因かと・・・
試しにしっかり閉めた後でも本体にコンコンと軽く振動を与えると開いてしまいます
毎回閉める度に開かないかを確認してますがかなり面倒です
書込番号:12204144
0点
遅くなりましたが、レスを有難うございました。
対処法は、テープや重し以外には「丁寧に」閉める。しかないわけですね(笑)
ザツな自分を反省してたのですが、丁寧に閉めすぎるとダメなことも判明しまして、
(その後心がけていたので、両手でぎゅっと閉めてたけど、2時間ちょっと後に開きました。かえってチカラが上手く伝わらなかった感じ?今回はすぐ気付いてセーフでしたが)
また、ウチのよりヒドイ状況の方もいらっしゃって「ちょっとどうなの?」な気持ちになります。
メーカーに電話しても無駄かなあ。。。
とりあえず、閉めた後に、ツメがかかってるか確認をするよう頑張ってみます。
ああ面倒…。
書込番号:12264645
1点
同じ悩みの方、まだこの機種お使いでしょうか?
先日、ついに炊飯中に蓋がぱかっと開きました。
煮えたぎってるお米、始めて見た^^;
で、キレ気味の勢いでお客様窓口に電話。
保証期間内だったので無料で点検をして頂くことに。
結果、外蓋部分のツメ(蓋を閉める機構の所)が
欠けていたそうで蓋を交換して頂けるそうです。
もしかして初期不良なら、他の方も原因はコレかもしれませんね。
で。今更ながら思いついたことがあります。
メーカーに電話してから、炊飯器の回収までの数日に実験しました。
輪ゴムで止める。
この機種には取っ手がついているので、
その付け根に輪ゴムをつないだ物を引っ掛けて、
蓋をまたぐ感じで反対側の付け根に引っ掛ける。
コレで蓋はびくともしないし、一応、1週間ほどの間
同じゴムで溶けたり跡がついたりすることなく
不意に蓋が開くこともなく使えました。
本当はシリコンとかの熱に強い素材のものがいいんでしょうが。
テープで貼るよりは楽かな。と。
なお。安全性とかの検証はしてませんので。念のため。
書込番号:12720471
0点
うちも何度も気が付いたらふたが開いていてご飯がガビガビになってます。
今日はタイマーかけて炊いている途中に開いてしまい、硬いご飯にお焦げが・・・^^;
何度きちんと閉めても開いてしまうことが多々あるので爪のかかりが浅いのだと思います。
ちなみにうちのは使い始めてまだ2ヶ月くらいですがその間に五回は炊いている途中で開いて、10回以上炊きあがった後で開いています。
湯気を受ける容器外す時にぼたぼた水が落ちるし。(まだコツつかんでません)
書込番号:13226321
2点
数年前、お手ごろな価格と掃除がし易そうだということで購入。
確かに内蓋や蒸気が出る蓋が外れるので掃除はし易い。
だが、炊飯中に蓋が開きゴチ飯になる事、数回。
保温中も蓋が開きご飯がカチコチになった事、数回。
参った。
今は蓋を閉める際、必要以上に何回か押して開かないか確かめ、
ガムテープを張って使用中。
象印の商品なだけに非常に残念。
書込番号:13350556
1点
修理後、順調です。
ふたが理不尽に開く事はなくなりました。
確かに、ぽーんと雑に閉めると閉まらない事はあり、
この機種は爪のかかりが弱めなのかな、とは思います。
が、炊飯中に開くのはいくらなんでもダメだと思うので、
ふたが開いてガムテープ・・・な方々、他にもいらっしゃったら
メーカーに修理を依頼してみてはいかがでしょう。
でなければ、「ゴム」を。ガムテは汚いし面倒だし、
熱の出る所に貼ると中身は食べ物だし臭いつきませんか?
帽子の紐とか、パンツのゴム、ああいうの良いんじゃないかなあ。
書込番号:15073729
1点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-PE10
製品説明上の立場からの、視点ですが。
先ずは保温性に付いては、別途立てられたWE機種の保温原理理由から、保温目的ではお勧め出来ないと成ります。
加えて、同レベルの他社品と比べると、内蓋の外し方が、中央に付いた樹脂を引っ張って取るので、手入れを考慮するとやや不安感が有ります。
が、それ以外を除けば、IHまでの熱量で「すしめし」モードとして、炊き上がりの固め柔らかめが選択出来る熱量を持った機種なので、底ムラ無く炊き上げは出来ますので、悪くは無いかと思われます。
書込番号:9575831
1点
K2.Fさん
2つのご返答ありがとうございます。
とても商品に詳しいのでびっくりです。
当方の家電はうれしい事にみんな長持ちしています。今の炊飯器も25年間でまだ
2台目ですが(なんとかまだ使えてますが)、そろそろ替えようかと考え中です。
とても参考になります。
書込番号:9577401
0点
K2.Fさん
もしお知りなら教えていただきたいのですが、HY10という物も売られていますが
これはどうなんでしょうか?
これより1万円弱高いのですが、それ程差がある物なのでしょうか?
書込番号:9598744
0点
PEからHYに成ると、圧力が入りますので、性能が異なります。
先に出した保温レベルならば、まず圧力は密封性が増しますので、24時間は保温しても乾燥を防ぎます。
と、圧力をかければ沸騰温度は100℃を越えますので、本来IHだけでは理想炊飯不足した熱量を補う為に圧力をかけます。
しかし、圧力もただかけただけでは弊害が有ります。
とは、変化させているかと、気圧をどのくらいかけているか。
ただ圧力をかけただけでは、炊き上がりがプレスした様に成りますが、圧力変化をさせていれば、それを防ぐ事が出来ますが、象印はJF機種からが変化させているので、HYはふっくら感に乏しく成ります。
電気炊飯器はガスと比べて時間がかかりますので、高圧力は白米に負担がかかり潰れますので限界気圧は1.2気圧、HYは1.14気圧なのでこの点は該当しませんが、象印のJC以上機種は段階圧力ですが、段階圧力の場合は瞬時に高圧をかけて、白米に負担が掛からない様にしています。
との事柄から、PEからHYでは、ランクステージが違う機種に成りますので、検討考慮をされるのはおすすめです。
書込番号:9646477
1点
圧力だから美味しいということにならない事が最近分かりました。
10PYでがっかりしましたので。
マイコンでIHと同じくらいの火力があれば多分良く炊けると思いますがどうでしょう?
安い圧力IHよりただのIHの方で十分な気がしています。
アルミ蓋のPE10,PA10でもいいかなと。眼中に全くなかった機種ですが。
保温も12時間でいいし。
あるいはHD10。
それとも圧力のJC10とか。
迷います。
書込番号:10097816
0点
>トッポジョージさん
他のスレで回答しました様に、IHとマイコンでは熱量が違います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000035632/SortID=9985636
その為に、よほど下手なIHで有れば、良いマイコン機種の方が炊き上がりが良くなる場合も有りますが、一般的にマイコンよりも熱量の多いいIHでは、同じ位とは原理的にも不可能です。
とは、マイコンはそれ自体が発熱してから沸騰に達するヒーターのみの加熱なので、沸騰までの時間ロスが有る為に、どの機種も弱火炊き程度の熱量でしか有りません。
更に炊き上がりや保温に付いての解説は、各メーカーの自社比例のみなので、そのメーカーが出している数値が、どの程度を示すのかは明確に成っていません。
それに良く有る例は保温です。
よくマイコン機種に付いて、保温の悪さを書き込みされているを目にしますが、マイコン機種は経費優先機種なので、本体に断熱材も余り使用していないも有り、保温は不向きで炊き立てを食べ切るになら適した機種となります。
書込番号:10100191
2点
K2.Fさん
いつもご返答ありがとうございます。
機種によっていろいろありますが、最近買ったのものをお話しますと。
東芝の圧力10PYは残念ながら、K2.Fさんのご指摘のように圧力のなかの下位機種
というのを実感しました。
炊き上がりが駄目で、なお且つ保温も駄目で硬くなります。
それに比べると象印のマイコンTB10の方が炊き上がりはそこそこ(今一歩の所はありますが)
ですし、保温も意外に半日近くいけます。
圧力は高機能のもの、と言うK2.Fさんのお話が納得できました。
昨日、家のマイコンジャー(95年製)の電池を見つけようと分解してみました。
でかい電池がハンダ付されていました。
そして上蓋に配線が伸びていてフタが熱を持つような設計になっていました。
こんな古い物なのに驚きました。さすが象印。そうでもないかな。
組み戻して使ってます。
今度はIHをどれか買って試してみるつもりです。
炊飯器にこんなに入り込むつもりじゃなかったのですが・・。
普通に美味しいご飯が食べたいので。
まず象印のをと考えています。
書込番号:10101502
0点
K2.Fさん
お聞きしたいのですが、例えば三合炊くときに、炊飯器五号炊きと一升炊きだと
一升炊きのほうが良く炊けますか?
大きい方が余裕で炊けるのではと素人考えなのですが。
書込番号:10156717
0点
>トッポジョージさん
1升と5合機種で3合炊飯を比較でならば、1升の方が分が有ります。
とは、確かに1升の方が熱量が大きいも有りますが、炊飯原理に相当する底面対流がかかって来ます。
5合機種は3合迄が良く炊ける適応ラインで、それ以上では対流の限界が出てきて底ムラを起こし易く成るからです。
書込番号:10243263
2点
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