このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 0 | 2015年12月31日 13:03 | |
| 3 | 1 | 2015年10月25日 20:14 | |
| 8 | 0 | 2012年12月1日 22:52 | |
| 20 | 3 | 2012年12月1日 22:56 | |
| 2 | 1 | 2021年3月3日 20:35 | |
| 1 | 0 | 2012年4月9日 11:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
まずお湯がカルキ臭、または製品の臭いなのか1日目は色々試しながら使いましたが、お茶などに使うとまずくて飲む気が起きませんでした。炭を入れて涌かしたり、2度沸かしをしたり、水をしばらくおいて涌かしたりしましたが、臭いが消えませんでした。2日目にやっと臭いが和らいできたので、製品の臭いと水のカルキ臭が混ざったものの様です。
しかたなく、浄水器を購入してフィルターを通したお水で涌かしました。しかし臭いは若干残ります。
2番目の最悪な理由は、勢いよく沸騰しているように見えますが、本当に水全部が沸騰しているのではないことがわかりました。ほとんどが樹脂で、底面だけが金属なため、その金属にあたる水が沸騰状態になって泡が踊っているのです。
どうして、沸騰が見せかけなのかわかったかというと、沸騰して電源がきれたお湯を急須に入れて、すぐに指を突っ込んでみました。2〜3秒耐えられる熱さなのです。やかんでわかしたお湯ならそのしずくだけでもやけどする程なのですが。
外国の製品なので、日本のお湯という概念の違いがあるのですね。
私は、お茶が大好きで、何杯も飲みます。手軽にお湯を沸かし使いたいと思って購入したのですがとても残念です。
お湯をわかし、少しさましてお茶を入れているのですが、さます必要がない程度の以下のお湯しかできないのです。
子どももが事故に遭わないよう、考え温度設定しているのかも知れませんが、それならきちんと表示するべきです。
それなら購入しませんでした。
返品も考えましたが、娘が引き取ってくれるというので、日本のメーカー製のものを購入しようと思っています。
9点
電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
初めて電気ケトルを使用しています。赤はとても可愛いくて気に入りましが、最初の沸かしでお茶がすごく匂いました。
カルキ臭みたいな。二回目のコーヒーもまだ匂います。取説にはミネラルウォーターは向かないみたいなこともあるし、ずっと使用していけばこの匂いはなくなるのでしょうか。
うちの場合はプラスチック臭よりカルキ臭みたいな感じです。
書込番号:19255574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>すうぴんさん
変ですね。
前から利用していますが、最初から臭いはしませんでしたし、不具合は無いですね。
カルキ臭?がするってのも変ですね。
塩素は沸騰したら跳んで臭わないのでカルキ臭がするはずもなく。
使用前に漂白剤や洗剤で洗いませんでしたか?
何回か沸騰、排水を繰り返してから使った方が良さそうですが、
臭いが消えないなら販売店へおかしいと相談した方がいいのでは?
追伸
このケトルは空焚き防止機能に問題がありますのでHPを見て注意して使用しましょう。
書込番号:19259448
1点
実は以前母が何かの記念でもらったモノが偶然出てきたので、使ってみたら、中の鉄板とプラスチックの間のシールゴムに赤いものがついていたり(それが溶けでてわかしたら真っ赤になってびっくりしました、分解してふきとりましたが)、わきがのようなにおいがしていたのですが、皆さんも同様だったわけですね。
わきがのようなにおいは、スイッチを入れると数ヶ月たった今もします。
ただお湯にそのにおいは移っていないようです。
周囲がプラスチックなので熱でそういうにおいがするんだろうなぁと思いました。
海外製品なので、やはり「当たり外れ」はあると思います。
あと、水質によっても違います。
実際いろんなメーカーのミネラルウォーター買ってきて試しましたけど結構違いましたね。
(わきがのようなにおいは変わりませんでしたけど)
以前メラミン製品だとお湯でそのメラミンが溶け出すみたいなこともニュースでありましたが、まぁそれに近いことなのかなぁとも思っていたりします。
そういうところで差が出てくるのかなぁという気はします。
くどいようですが海外製品なので、そこまで考えているともちょっと考えにくいので。
ですから製品の当たり外れ、地域や水質によってかなり変わるのではないかとおもいます。
とりあえず私もどうしようか考えています。
もらいものなので損してる気はしませんが。
8点
この商品を使用しています。軽くて使い易いので気に入っています。
使用するにあたり注意していることは
1.湯をわかしたら、すぐ使用して、空にする。
使用する量だけわかす。湯を入れたまま置かない。
2.子供の手の届く範囲には置かない。
子どもに危険だから、販売を中止せよとは驚きです。
ナイフや包丁も販売できなくなります。
書込番号:15403424
15点
>ナイフや包丁も販売できなくなります。
そちらも極端な例えで意味ないですね。
まあT-falの他の製品の口コミで、この手の商品は手軽に扱えるからこそ存在意義があり、
安全を徹底していくと今までの電気ポッド同じになって製品化する意味から無くなるという話があって、
それには納得するんですが、それでもこの商品は安全対策の手抜きが度を越してると思うんですよ。
先ず開閉ボタンが一つで、しかもバネが赤ちゃんの力で間に合いそうなくらい弱弱しいですね。
これじゃ大人でも何かのはずみで変な触り方しただけで、蓋全開お湯が大解放で大火傷?と思えます。
他に例があるスライドボタン2つを同時につままないと開かない方式でもない限り違法商品にすべきと思います。
書込番号:15407987
1点
これについては、消費者センターも警告をだしてますね。
ホームページ(上の「家」アイコン)にそのページのリンクを張ってあります。
書込番号:15419355
2点
ドンキー西宮店で、御贔屓会員特価でした。
単身赴任用には、ちょうど良い容量です。
毎朝カップスープを飲むために、やかんでお湯を沸かすのが面倒なので買いました。
はじめに軽くゆすぎましたが、プラスティック臭はしませんでした。
夜も、インスタント味噌汁とお茶を飲むとちょうど飲み切れる量でした。
1点
1年間の単身赴任を終え、3年前に息子が就職して独り立ちしたのであげていたのですが、誤って落下させて沸騰スイッチが破損。それでもテープで固定して使用し続けていたようですが、ついに後継機を彼女からプレゼントしてもらったらしく、とうとう廃棄することになったそうです。
長い間活躍していただき、ありがとうございました。
書込番号:24000594
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE