食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TS1
我が家の水栓タイプはデッキタイプ、湯水混合栓というものみたいです。
INAX製で、
SF-130 SI ( 最後のSIはJISマークみたいなやつのうしろに書いてあったので関係ないかもしれません)なのですが、
適合する分岐水栓一覧で調べましたが、若干数字が違ったものしか載っていませんでした。外見も一覧に似たようなのが載っているんですが、取り付け可能でしょうか?
画像も添付しますので、ご存知の方どうか教えてください。
書込番号:10202364
0点

SF-130でいいでしょう。
末尾の枝番は違っても分岐金具はEUDB300E5RとCB-E7になります。
お湯側から分岐を考えてる場合、
お湯の温度が70℃以下にならないタイプの給湯器(電気温水器など)の場合は
給湯接続が出来ませんから注意してください。
CB-E7
http://panasonic.jp/bunki/img/ss/CB-E7.pdf
目を通してみてください。
作業のイメージがつかめると思います。
書込番号:10213326
1点

わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございました。
取り付けできると分かり、安心しました。
給湯接続と給水接続についても疑問だったので同時に解決しました。わがやは電気温水器なので給水接続ですね。ありがとうございました。
書込番号:10217999
0点

>わがやは電気温水器なので給水接続ですね。
あくまでもお湯の温度が70℃以下に下げられない機種の場合です。
コントローラ(リモコン)で給湯温度が設定できるタイプのものなら
電温でも給湯接続可能です。
書込番号:10221415
1点

わかっちゃいましたさん、またまたありがとうございます。
自分のうちのことなのにぜんぜん分かってませんでした。確認したら、65度から89度まで設定可能とのことでした。
しかし、主人いわく、温度をさげるとお湯が足りなくなるかもしれないとのこと。
しばらく、実験のため、65度に設定して生活してみることになりました。
それと、とても基本的なことと思いますが、教えてください。給湯接続は給水接続にくらべて、より汚れが落ちやすいんでしょうか?電気代は節約になるんでしょうか?
書込番号:10228045
0点

結果報告
ネットで当機種と、わかっちゃいましたさんに教えて頂いた分岐水栓を購入し、取り付けしました。取り付けは、私には??でしたが、主人にしてもらい、割と簡単にできました。作業途中、自宅にある工具だけではできず、モンキーレンチとプライアーを買い足しに行きました。給湯接続か給水接続かで迷ってましたが、子供のプラスチックの食器を洗ったりするので、結局、給水接続のほうにしました。
食洗機を実際に使ってみての感想ですが、まだ慣れないため、食器のセットに少し手間取ってます。セットの仕方がわるいのか、そんなに沢山いれているつもりはないけど、鍋とかは入れれていません。でも、洗いあがりは非常に満足です。上段にセットした、プラスチックなどの食器が、ひっくりかえって、水がたまってしまっていることがありますが、セットの仕方で防げるのかも知れません。これから慣れていけば違うかなと期待しています。現在はそんな状態ですが、それでも家事負担がずいぶん軽減され、満足してます。
ここの掲示板のおかげで購入、設置までたどりつけました。わかっちゃいましたさんの回答は非常に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:10321963
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について