- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TM1
今日やっとホワイト家族デビューを果たしました!
ホワイト家族愛用者の皆様は食器用洗剤はジェルタイプと粉末タイプ、どちらを使用していますか?
どちらの方が洗浄力が高くなるとかありますか?
またオススメの洗剤があったら教えてください。
宜しくお願いします。
1点
私はフィニッシュのタブレットとパウダーを使い分けています。安いときにまとめがいです!
書込番号:9753892
![]()
1点
食器の入れ方や洗浄コースが適切なら
食洗機の洗剤は何を選んでもちゃんと落ちますよ。
アルカリ性の洗剤は一般的には粉末のほうがジェル(液体)より洗浄力が高いですが
食洗機は洗濯機の場合と違って洗浄液の温度がとても高いので
粉末液体とも実感できるほどの差はないようですけど。
銘柄にこだわらなければ、イオンやホームセンターのPB商品でも普通に落ちますよ。
なので好きなのを選んでください。
ちなみに自分はハイウォッシュとフィニッシュの詰め替え用がお得に買えるほう。
書込番号:9755080
![]()
4点
国内メーカーのジェルは漂白作用がないので、アルミ製品がないときは粉末にしています。
ジェルばっかり使っていたらなんとなくカップが茶渋の取れ残りと思われる汚れでくすんできたので・・・・。
粉末はハイウォッシュジョイかフィニッシュ、ジェルはアルミ製品が洗える中性のチャーミークリスタを使っています。
書込番号:9757157
![]()
4点
ご回答ありがとうございます。
我が家では現在クリスタを使用してますが、ハイウォッシュジョイやフィニッシュも気になっていたので次回購入してみたいと思います^^
書込番号:9818105
1点
5月にNP−TM1を購入しました。
食器も少しずつ上手に入れられるようになり満足していたのですが、今日始めて上段右手前のグラスが洗われていないことに気づきました。
これまでは、食洗機にかけるまでに洗い桶に漬け置きしていたので、洗う前から見た目には汚れもなく、気づかなかったようです。
背の低い円柱形のコップを入れたのですが、汚れ具合が全く入れたときのままでした。
よく見ると、上段右手前に水がかかるような噴出口ってないですね。
皆さんのお宅では、ここに置いたグラス類もきれいになりますか?
0点
教えてください
食洗機が欲しいなと思って、研究中です。
我が家のキッチンの設置場所を測ったのですが、奥行きが230〜240ミリ程度しかありません。この機種の奥行きは277ミリと記載されていて、4センチほどシンク側に飛び出す形になりますが、この場合でも置き台は必要になりますか。
安全面を考えたら、あったほうが安心だと思いますが、ほとんど乗っかっている状態なので、若干空中に浮いていても平気かなとか^^;
なんだか初心者の質問で申し訳ないのですが、予算の兼ね合いもあり、悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
ご指摘ありがとうございます。
カタログを見ると脚の部分の奥行きが277ミリになっているんです。
本体全部だと344ミリですよね。。。やっぱり置き台がないと危ないような気がしてきました^^;
書込番号:9780499
0点
今週の月曜日に食洗機が届きました!が臭いが気になります。フタを開けたときに何ともいえないプーンとした臭いは普通あるものなのでしょうか?食洗機使うのは初めてなのでこんなものなのか不安です。食器も一度水洗いしてから使っています。 あと乾燥はほとんどしていません。終わりのアラームが鳴ったらすぐフタを開け自然乾燥しています。
0点
こんにちは。
現在使用している東芝製のDWS-60X6がおそらく水漏れによる本体とドア部分のアームの錆等により購入4年程度で使用できない状況になってしまい、次の食洗機の購入を考えているのですが、結局、パナソニックのNP-TM1と東芝のDWS-600Cのどちらを選ぶか迷っています。
実機をみた感想では、
水漏防止パッキン 内部構造 収納性 洗浄力
NP-TM1 同素材 厚い 一体構造 固定部分のアレンジ力良し 収納数少 同程度
DWS-600C 同素材 薄め プラ?+ステ 全体的なアレンジ力良し 収納数良 同程度
といった感じでNP-TM1がリードしており、本体とドアのアームの作りもしっかりしていたので、NP-TM1に使用と思っているのですが、実際に買われた方や同様の検討をされた方等のご意見をお聞きした後で買いたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)