このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2005年10月15日 17:27 | |
| 1 | 4 | 2005年10月12日 14:14 | |
| 1 | 5 | 2005年9月13日 09:26 | |
| 0 | 0 | 2005年9月12日 23:20 | |
| 1 | 1 | 2005年9月11日 22:52 | |
| 0 | 2 | 2005年4月25日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > ホシザキ > JW-10C3
6分洗浄に憧れ、最近JW-10C2入手しました。
早速取付という事で、三菱の食洗機用の分岐水栓を利用して、
カプラー接続を試してみたいのですが、
ねじ付きジョイント サンエイのT17−6Fは
HPの写真を見て分かったのですが、
それがJW-10C2のホース先端とどのように繋がって、
分岐水栓に差されているのか何となくしか分かりません。
何方か写真見せてもらえませんでしょうか?
0点
ねじの部分がホース先端につきます。その状態で全自動洗濯機のホースと同じように取りつけます
書込番号:4503512
0点
もうひとつ、分岐水栓は湯分岐にして60度程度のお湯を供給する必要があります。水では洗浄力が発揮できず、運転後乾きません。古い機種の分岐の場合水になっていることがありますのでご確認ください。
書込番号:4503825
0点
resありがとうございます。
本体ホース T17−6F 分岐水栓 3連結の写真up希望。
書込番号:4505448
0点
現在アパートの2階に住んでいて、この機種の購入を検討中です
ガス給湯機は1階の外壁に取り付けられていて蛇口からの距離は
相当遠いです
リモコンの温度設定は上限が60度なので、実際に蛇口からでる
温度は60度よりも低いと思います
そこで使用中の皆様に御教示いただきたいのですが
@50度程度でも洗浄力は落ちませんか?
A蛇口をひねってからお湯が出てくるまで十数秒かかりますが
本機の中に純粋にお湯だけを充足させるにはどうしたら良い
のでしょうか?
それでなくても給湯温度が低いのに水が混ざるともっと温度が
下がりそうです。
1点
ホシザキは使っていないのですが
>@50度程度でも洗浄力は落ちませんか?
実測でどこまで下がるかですが50度だと余熱乾燥での渇きが悪くなるかもしれません。洗剤は50〜55度あれば性能は発揮すると思います。
>A蛇口をひねってからお湯が出てくるまで十数秒かかりますが
本機の中に純粋にお湯だけを充足させるにはどうしたら良い
のでしょうか?
スタートすると自動で捨て水をする機能がついています。また台所の蛇口でお湯を出し熱いお湯が出てきてからスタートすればホース分しか冷たい水は入りません。
書込番号:4404264
0点
そういちさん ありがとうございました
不安が解消されたので早速購入してみます。
書込番号:4407651
0点
RAC まんさん
私は6年目のホシザキユーザーですが、今回の販売中止残念でなりません。機械の性能そのものはもちろん、保守体制も含めて大変気に入っていたもので。
メーカーとしては存続するわけですし、もともと家庭用に独自のサービス体制を敷いていたわけではないので特に心配されることはないかと。
私は販売中止を聞いて逆に、今のうちにもう一台将来用に抑えておこうかと思ったくらいでした。多分本当にそうします。
書込番号:4498397
0点
皆さんの書き込みのおかげで,JW-10C3を購入することが出来ました。
TOTOの高温用分岐水栓を使っていましたので,無理だと思っていたのですが,カプラー接続できると知りまして,購入に踏み切りました。
本当にありがとうございました。
2日ほど使いましたが,とても使いやすいです。依然使っていたナショナルNP-800とも違和感なく,スピードも速いので重宝しそうです。確かに音はうるさいですけどね。
ところで,給水ホースの先にフィルターを付けるように取説には書いてありますが,皆さん付けていますか?取説によると,これは純正の分岐水栓に付属しているものだそうです。
0点
TOTOの高温給湯用の分岐金具なら分岐金具内にストレーナー(フィルター)が入っているはずです。詳細は分岐金具の取扱説明書(施工説明書裏面)をご覧ください
書込番号:4411253
0点
そういちさん,ありがとうございました。TOTOにはフィルターが内蔵されていたのですね。全く気づいていませんでした。それに,これって定期的に掃除しなければならないのですね。初めて外しましたのでとてもネジが硬くて難儀しましたが,5百円玉をスパナで挟んでなんとか外すことが出来ました。これで,安心してホシザキさんを使うことが出来ます。
書込番号:4411796
0点
Pooh72様
ホシザキ製品を購入されたのですね。ワンタッチジョイントの件、参考にして頂けた様で嬉しいです。(ちなみに日立は初期不良で引き取っていかれたのでしょうか)
今回、逆にお尋ねしたいのですが、我が家もホシザキとTOTOで最後まで悩んだのですが、ホシザキのメーカーの話では、「ワンタッチジョイント(カプラー接続)の場合、一般の方でも出来るとは思いますが、水周りのことなので、接続部分から万が一お湯が漏れると危険なので、水道工事の人が持っておられるような、ぎゅっと締める器具が必要です」と言われました。もしその接続をホシザキのメーカーに依頼すると、12000円かかると言われました。すでに分岐水栓があるので、接続のためだけに、その金額を出す気になれず、結局TOTOにしましたが・・・。
Pooh72さんは、カプラーの接続はご自分でなさったのですか?もしそうだとすると、簡単でしたか?かなり締める力は要しましたか?尚、やはり器具の金額は2000円程でしたか?
今すぐTOTOから買い替えは難しいと思いますが、心のどこかで、ホシザキは今も気になっています。今後のためにも、ぜひ教えて頂けませんか?よろしくお願いします。
書込番号:4419108
0点
私の場合,SAN-EIのネジ付きジョイントを通販で購入しました。
これを,付ける際には特に専用の工具など使いませんで,普通のモンキースパナでナットを押さえて手できつく絞めただけです。作業自体はとても簡単でした。水漏れがないか,暫く注意していましたが,大丈夫でした。取り付けの際には,低温の水で水圧をかけることができると,安全に水漏れをチェックできると思います。あと作業の際には布巾などでジョイント部分を覆って,万一のときにも水が飛び散らないようにして下さい。我が家では飛び散りました。たまたまお湯がぬるかったので,助かりました。
ところで,日立は初期不良で販売店に引き取って頂きました。
忙しい我が家ではホシザキにして本当に良かったです。家族4人の一致した意見です。
書込番号:4421349
0点
Pooh72様
どうもありがとうございました。今後の参考になりました。先週TOTOを購入し、使用していまして、そちらの感想はTOTO掲示板に書き込みました。
ホシザキは60度で洗った余熱で乾かすのを参考に、私も余熱乾燥で頑張っています(笑)
書込番号:4423646
1点
皆さん、こんばんは。
初めて書き込みさせていただきます。
現在、ホシザキのJW-10Cを10年以上使用しているのですが、故障して水漏れが発生しています。修理も考えているのですが、同メーカーの現行機種であるJW-10C3への買い替えも検討しています。そこでJW-10Cとの違いがわからないので、わかる方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
シャープの食器洗い機の内部ホースから水もれして、修理が必要かもしれないので、思い切って買い換えようと、ここを訪れています。以前からHOSIZAKIさんと思っていたのですが、価格の点で踏み切れませんでした。ちなみに二年前にここで、出ていた電気屋さんで、買いました。保証は購入時の初期時の不具合のみでしたので、仕方ありません。あきらめます。その分安かったので。
お湯をつないでいたのですが、うちの給湯器はガス八号で、もう十三年も前のものです。温度は一定しません。暑い夏に風呂に給湯している時に温度計で
何度か確かめたのですが、ずっと55度ぐらいで、60度にとうてい達するもの
ではありませんでした。それでも給湯ホースのゴムにひびが入っていました。
修理依頼するだけでも3千円するので、自分で分解して調べて、多分これだろうと判断しました。メーカー側は、取説の注意書きを守らなければ、こちらの使い方が間違っているといわんばかりの応対になりますので、その事は言いませんでした。いままでもそうでした。給湯温度の確定がないことを理由にしてしまうと思うから、修理しません。一回不具合が生じる商品は後々だめ。
又同じような事になるのが嫌なので、こんな事のおきない機種を探しています。
どなたか、不安定な温度の給湯器で、つないで大丈夫な方いらっしゃいますか。
ホシザキさんの機種は大丈夫でしょうか
1点
13年前の8号ガス給湯器ということですが、リモコンでの温度設定がなくてもAC電源を使うマイコン式のものであれば比例制御の恒温出湯(湯温固定)ではないでしょうか?その場合で給湯温度の設定が70度を超えなければ使うことはできます。(取扱説明書やカタログで確認するか、給湯器メーカーに問い合わせてみてください)
ただ、星崎のこの機種は洗浄水加熱なし、余熱乾燥なのでお湯がぬるいと洗浄力や乾燥スピードに大きく影響します。55度だと何とかなるとは思いますが、50度を切るようだと洗浄力が十分に出ないことも考えられます。
一度給湯器について確認をしてみてください。
あとホシザキはそろそろ民生用撤退ということですのでどうしても欲しいならなくならないうちに。
書込番号:4420267
0点
こんにちは。
家の新築とともにこれから食器洗い機を初めて購入する予定なのですが、皆様の書き込みを拝見してホシザキさんのものに心引かれております。
ただ価格の面もあり、あえてビルトインではなくこちらの卓上タイプを考えています。
(ビルトインにするとシステムキッチン自体のランクも上がってしまうのです)
設置場所についてですが、I型キッチンの上ではなく、くるっと振り向いたすぐ真後ろのカウンターの上を考えています。
工務店さんに訊いたところお湯の給水など配管については問題ないとのことなのですが、予洗いを終えた食器を並べたカゴをセットする時、また洗い終わったカゴを取り出して余熱乾燥させる時、カゴから水滴がどの位落ちるものでしょうか?
取り出したカゴは同じカウンター上の機械の横か、もしくはくるっと振り向いてシンクの上へ置いて乾燥させようと思っています。
本当はシンク上に設置すれば良いのですけど、対面式であることとシンク上はなるべく広く取りたいのでこのような形を考えています。
床がびしょびしょというのでしたらちょっと考え直す必要もあるかと思い質問させていただきました。
既にお使いになられている方、教えてください。よろしくお願いします。
0点
10C3の前世代の10C2を10年位使っています(機能、仕様は10C3と殆ど一緒です)が、洗い終わってすぐだと水滴は結構落ちます。カゴからもそうですが、カゴよりも食器から落ちる量の方が多く、逆さにセットしたコップ、カップ類は上に水が溜まり易いので、うっかり取出しては床をビショビショにしています。
でも取出す前にカゴを少し傾けて水を落としておけば、ビショビショというほどは濡れません。とはいえ、カゴを取出して置いた後は、底面がある程度濡れるのは仕方がないので、まめに拭かれた方がよいと思います。
書込番号:4190563
0点
ご意見どうもありがとうございます。
逆さにしたコップやカップの底。なるほどそうですよね。自然乾燥も水溜り状態ではちょっと無理ですよね。
予洗いした食器はまずカゴごとしっかり水切りをしてからさっと振り向き機械にセットしようと思います。
洗い終わったものはそ〜〜〜っと振り向いてシンク上で乾燥させるか、もしくは扉を開けっぱなしでその上で乾燥させようと思います。(これはキッチンに人が居る時はぶつかっちゃうので使えませんが。)
水濡れについて、シンクのトップはステンレスを予定していますのでもちろん大丈夫ですが、後ろのカウンターとキッチンの床は木製だと思いますのでそちらをちょっと検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:4191842
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-