食器洗い機(食洗機) > 日立 > KF-S60S

みなさんはじめまして。
過去ログやメーカーHPを見たんですが、
いまいちはっきりしないのでわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
当商品の奥行きはカタログ上24.8cm、脚を入れると31.5cmとあります。
実際のところ何cmの奥行きがなければならないんでしょうか?
我が家はシンク正面の出窓が、奥行き約28cmほどあります。
扉は手間に開けることになるのでそれは問題ないと思うのですが、
しっかり安定して設置できるか心配です。
なんとか工夫すれば大丈夫なのもでしょうか?
そこになんとか設置できれば買いかなと思っているんですが。。。
よろしくおねがいします。
書込番号:740446
0点

こんにちは、しがないプログラマさん。2月の発売日にこのKF−S60Sを購入して、毎日愛用しているものです。実は私も設置場所として、台所のカウンターに置きたくて、様々な機種を研究した結果、これを買ったんですよ。うちのカウンターは、奥行25cmなんです。ですので、前の足が2本カウンターから6cmほど飛び出している状態なのです。私も購入前にそれが気になったので、日立のお客様サービスセンターに聞いてみたところ、そちらの回答では、転倒時の事故防止のため、やはり前足を床面につくように固定して使ってくださいとのことでしたた。そりゃ、メーカーとしては、大丈夫とは言わないだろうなあと思いました。それで、私の場合、ホームセンターなどで、金属の長いネジ棒とかを買ってきて、足部分を支えるようにすればいいかと思い、購入に踏み切りました。結論からいうと、本体の底面が、カウンターにしっかりピタッとくっついていれば、そんなことしなくても大丈夫、問題ないです。前足は、多分後方から押されたり、力が加わったときなどの、念のためについているものだと思われます。うちは、カウンターの後ろは壁なので、そういう心配がないので足が宙に浮いた状態のままですが、まったく平気なんです。でも地震の時の念のため、私は本体前方の底面に、「ふんばるくん」という地震転倒防止グッズのプラスチックでできでいる敷物?(5cm幅ぐらいのもの)をはさんで使っています。これは、家具の前面にそれをはさみこんで、7ミリほど後ろに倒れるようにかたむけさせることによって、前方に倒れないようにするというものです。(ホームセンターの地震用グッズのところなどに置いてありますよ。) これを使って多少でも傾くことで、正常に使えるかなとおもったのですが、これについても全く心配なく快適です。後ろが壁なので、7ミリ傾いていることもわかりません。まあこれをはさんでいなくてもうちの設置の仕方の場合、問題ないのですが、本当に自分への安心感といったところです。一ヶ月後、メーカーからリコールの件で、交換に来たのですが、日立のサービスマンの方も、この置き方を見て、ダメとは言いませんでした。(うちに最初に来た機械はとても快調で、何の問題も起こらず、取り替える必要なかったのですが、また新品と交換してもらったんですよ。)というわけで、このKF−S60Sは、うちではもう手離せない、なくてはならない大事な存在となっています。洗い上がりもピカピカです。前方カウンターに置いたせいで、大きさもあまり感じませんね。流し横の水切りカゴを置く場所にもためしに置いてみたのですが、そこだとやはり高さもあって圧迫感を感じて私はいやでした。前方に置けるスペースがあるのなら、やはりそこがおすすめですね。水道で流したお皿を、まっすぐ前に腕を伸ばして入れられるので、とても入れやすくべストです。奥行が薄いわりには、他機種に比べて量も結構入りますよ。うちの場合は、これでバンバンザイでしたが、しがないプログラマさんのおうちの設置したい回りの状況でお決めになったらいかがでしょうか?
書込番号:742572
0点

脚がきちんと出せるように敷板を置くなど工夫をすれば置けると思います。(日立の場合転倒防止金具による本体の固定は考えられていないので、前脚をきちんと出さないと倒れる可能性があると思う)
書込番号:742576
0点

2002/05/30 07:46(1年以上前)
普通に使うぶんには、倒れることはまずないと思いますけど、地震の時や間違って開けた扉に力をいれてしまったとかなどの時のために、本体上部(天板)と出窓の間につっぱり棒なんかをかましておけばいいんじゃないでしょうか。
それだけで結構しっかりするかな〜って思いますよー。
書込番号:742866
0点

2002/05/31 01:03(1年以上前)
みなさん、返信ありがとうございます。
28cmのスペースだと、通常使う分には問題ないけれど、
なにかあったときに心配ってことだと理解しました。
きとちゃさんのおっしゃる通り突っ張り棒のようなものを検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:744339
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)