- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > 日立 > KF-S60S

先日、コジマでKF-S60Sを50,000円取付5,000円で購入しました。が、何も言わずに給水接続のようです。洗浄時に給湯器は40度設定のまま給湯ランプが点かないのでたぶん。給湯接続が可能なら給水接続とどちらがよいのでしょうか?
0点

2002/08/23 14:48(1年以上前)
うちも先日コジマで買いました。
接続来た時に私は現場にいなかったのですが
接続に来た人の話では、温度調節のついている
給湯器の場合は給湯接続らしくて
うちの場合は給湯接続になっていました。
書込番号:905259
0点

いろいろ悩んで日立の食洗機を購入する事に決めたのですが、同時に浄水器(シーガルフォー)も購入予定です。
うちの水栓タイプは松下のNAISのQG45SK-2SWで購入先予定の○ドバシに聞いたら分岐水栓はTOTOのEUDB300SMC5になるようですが同時にシーガルフォーを付ける場合の分岐水栓の事が新人さんだからかわからないようで答えが曖昧でかなり困っています。
食洗機と浄水器を同時につける場合皆さんはどうしているのか、経験のある方・詳しい方どうか教えていただけないでしょうか?
2分岐コック(ナショナルにしかない?)とアタッチメントなんかが必要なのかと漠然と調べていて思ったのですが、それで良いのかわからず、早く購入・設置したいのに先に進みません・・・。
本当に申し訳ありませんがどなたか教えてください。
よろしくお願いします。。
0点

ウチは給湯専用分岐金具EUDB203で食器洗い乾燥機を使い、シーガルフォーは蛇口先端に取り付けています。
分岐水栓をシーガルフォーと共用する場合、CB系の分岐水栓に2分岐コックCB-K3を取り付けて使うことになると思います。この場合分岐水栓は給水で施工しなければなりませんので食器洗い機の洗浄時間はやや長くなってしまいます。
なお、2分岐コックにシーガルフォーをつなぐ方法については販売店かグランドデュークスにお問い合わせください。(2分岐コックの浄水器側はG1/2ネジです)
書込番号:897704
0点

2002/08/19 18:55(1年以上前)
そういちさん、ありがとうございます!
うちはシャワータイプのシングルレバー水栓なので蛇口には取り付けられない形で2分岐コックしか方法はありません。。。
ただ、うちのは給湯で繋いでも元々の給湯器の電源を入れない限り通水してもお湯は出ないので電源を入れて食洗機を動かしている時には浄水器を使わず、電源を切ってから浄水器を使えば敢えて給水接続でなくても大丈夫ではないのかと思ってはいるのですが、グランさんに聞いたら自己取りつけは無理との回答で少し納得出来ない・・・と思っています。
給水接続でももちろん可能なのですが、出来れば食洗機で電気を使ってお湯を使うのではなく給湯を生かして電気代を抑えたいと思っています。
2分岐コックとアタッチメントがあれば出来ると思うのですが、細かい事(何が必要か)は教えてもらえず代理店を紹介しますとしか言われませんでした。
こちらもそれでは困るので量販店から購入したい旨と予算を知らせその量販店に聞いてから電話しますと言われたのに、勝手に代理店から電話がかかってきて給湯接続のまま浄水器は使いたくないのでシンクに穴を開けて水洗に繋ぐ(ビルトインではなく水側に水洗を繋ぐ)方法を提案されました。量販店の価格を調べたようで本体価格は量販店より安くなりますが工事費他がかなり高かったです。
これではポイントで分岐水栓などを購入予定の為予算をかなり上回ってしまいます。
その代理店の方も給湯で繋いでも電源を入れなければ通水は水である旨説明したのですが最初からお湯しか出ないと思っているようで・・・。
絶対にシンクに穴を開けずに自分で取り付けできるはずだと思うのです。
そういちさんの回答では自分でも2分岐コックと浄水器のG1/2ネジが合うものを購入すれば取りつけ可能という事ですよね?
グランさんはなぜ細かく教えてくれないんでしょう。
そんなに難しい取りつけ方法なのでしょうか。。。泣きたいです。。
そういちさんはご自身で付けられたのですよね?
出来るはずなんですよね・・・。
内容がこの掲示板にそぐわなくなってきてしまってごめんなさい。
書込番号:898868
0点

2分岐コックの出口側はG1/2ネジで、シーガルフォーのホースには独自の口金がついています。
書込番号:899119
0点

慌てて送信しちゃいました。続きです。
分岐水栓の取り付けですが、販売会社のスタンスとしては『工事』であり、一般人にはできないものと思われているようです。
そこで、切り口を変えてすでに分岐水栓と2分岐コックが既についているということで相談してみてはどうでしょうか?(この場合も給湯には触れないことをお薦めします)
(まったく、あの会社はどうして分岐水栓がらみの情報をユーザーにくれないのかなぁ(爆)
給湯分岐で給湯器の電源を切っての浄水器使用ですがあまりお勧めはできません。台所の蛇口で湯を使ったあと電源を切っても配管にはお湯が残っているため、誤って湯を浄水器に流してしまう恐れがあるためです。
あと、浄水器のメーカーにこだわりがなければ松下のアルカリイオン製水機であれば2分岐コックへの接続を完全サポートしています(ただしこれも給水分岐前提。別売部品はカタログにも載っている)
それと、掲示板の内容にそぐわないとは思いませんが掲示板で書きづらい場合は私個人当てのメールでも結構です(ただし広告とウィルスは即刻削除させて頂いております。タイトル空白本文なしの添付も開かずに捨てていますのでご了承ください)
書込番号:899173
0点

先日KF-S60Sを妻の誕生日のプレゼントに購入しました、
しかし、最初に近くの家電量販店に見に行った時に価格表示が
\59800だったのを見て『たっ高い!』と思いこの価格comの表示額
を持って交渉に行き、見事¥43700まで下げる事が出来ました!
(店員は泣きそうでしたが)
分岐栓(これは2割引き)も在庫があり2日後には設置出来ました。
この掲示板の方々は自分で設置されている方が多い中、不精にも工事を
頼んでしまいました、
という事で、工事費と合わせてしめて¥55000でした。
妻いわく『標準コースでの洗い上がりは概ね満足ね、今後は洗剤を
一考しなくては』との事、
共働き夫婦にとっては、必需品ですね!
0点

初めて書き込みします。
先日食器洗い機購入しました。分岐水栓の到着を待って自分で取り付けを行う予定です。
で、質問なのですが、
やっぱりアース線はちゃんとつないだほうがいいのでしょうか?家にはアース線つなぐ場所があるのは洗濯機を置く場所だけでキッチンのコンセントにはありません。もしつながなければならないのでしたら何か代替え方法はないでしょうか。(アース線を繋ぐところをキッチンのコンセントに作るとなるとちょっと自分では出来ません)。
皆さんやっぱりちゃんとアース線繋いでますか?
0点

うちは繋いでいるけど、水道管に繋ぐとアースになるのでは・・・
くれぐれも間違ってガス管に繋がないでね
書込番号:895576
0点

2002/08/17 21:50(1年以上前)
水道管て殆どが樹脂だからだめだと聞いたことがあるが.
書込番号:895593
0点

特に水周りはアース絶対必要です。
命の問題です。電化製品に絶対なんて、ありえません。
アースさえきちんととっておけば、感電する前にブレーカー働きます。
人体抵抗1万オームでしたっけ。?
絶対とるべきです。
書込番号:895599
0点

2002/08/17 22:14(1年以上前)
ログを検索しましょう。たとえば[694608]電源までの距離など・・・
文字列「アース」で、食器洗い機についての質問に絞り込んで下さい。
書込番号:895620
0点

水道管はほとんどといって良いほど合成樹脂管になっていますのでアースになりません。
ガス管は爆発の原因になるので絶対止めてください(法律でも禁じられています)
アース端子付コンセント以外でのアース工事には電気工事士の資格が必要です。
どうしてもアースが取れない場合は漏電遮断機は必ず設置しましょう。(住宅分電盤の主観が漏電遮断機付なら動作確認を。漏電遮断機がついていない場合コンセント差込型でも良いので必ず設置を)
書込番号:896336
0点

どなたか教えて下さい。(初歩的なミスかもしれません・・・)
先ほどビッ○カメラで当機種を購入しました。1週間後の取り付けです。当初、サ○ヨーのDW-2100を考えていたのですが、使い勝手が良さそうなので、当機種にしました。高さも2100に対し、9cmupだったので余裕で入ると思っていました。店員さんも非常に親切な方で、満足して家に帰りました。
ところが・・・家に帰ってよくよく見ると、設置場所と吊戸棚との間隔がジャスト70cmしかありません。当機種本体の高さは61cmですが、扉を開けると71cm。つまり1cm分上の扉が開かないということです。その場合、下の扉も連動して開かず、食器カゴがスライドしないということでしょうか?
明日場合によってはキャンセルしなければいけないのかと思い、かなりへこんでいます。どなたかお分かりになりましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

2002/07/30 09:19(1年以上前)
今試してみました。スライドはしますが、完全に一番手前までは無理かもしれませんね。ただ、私が普段使うときは、下カゴはほとんどスライドさせずに食器をセットしているし、半分もスライドすれば十分なのではと思います。でもこの辺についてはご本人の使い勝手もあると思いますので、参考までに…
書込番号:861739
0点

2002/08/02 18:25(1年以上前)
ありがとうございました。結局、そのまま購入することにしました。お話の通り、完全に下カゴを引き出す状況は少ないと思いましたので・・・
書込番号:867744
0点

食洗機購入を決めてから3ヶ月、ここの掲示板は大変参考になりました。
当初の候補はTOTO(EUD310)かNational(NP-40SX)でしたが、家電店に行きショールームで確認しカタログを隅々まで読んだ結果、日立のKF-S60Sに決めました。薄型で開口部が広く取れ、且つ価格が手ごろだったことで決めました。最終判断は妻の意見です。
購入するにあたり、近くの大手家電ショップではあまり価格交渉が出来そうに無かったので、サイトのショップ情報から(送料込みでそのころ一番安かった)マサニ電気さんを選びました。地元大阪であったのとリアル店舗もあり、安心して取引できました。
http://www.masanidenki.com/
分岐水栓はホームセンターで購入しようと思っていましたが、取り寄せになることと、そんなに安く購入できそうになかったので、これもほかの書き込み情報から朋和設備工業株式会社さんで購入しました。とにかく連絡が早く、丁寧に教えていただき大変うれしかったです。ちなみに購入した分岐水栓はTOTO製で65掛けでした。
http://www.hoowaa.co.jp/
設置には特に問題なく、約30分程度で完了しました。分岐水栓の取り付けもモンキーレンチが無かったのですが、ウォーターポンププライヤー(アンギラス?)で出来ました。おそらく妻でも出来たと思います。本体は設置台は不要なので、脚を広げて水平を確認するだけでした。背後にスペースができる(給湯スイッチがあるため)のでスペーサーを着ければ安定しました。
現在使用して1週間ですが、皆さんがはじめのころ書き込まれているようなエラーも出ず、快調に働いてくれています。気になる点では、僕は全然気にならないのですが、匂い(おそらく付属されていたドイツ製の洗剤)が妻はどうも受け付けれないようです。あと本体下部のパッキン?が少し雑に取り付けられていて、妻は不良品ちゃう?と言ってましたが、たいして問題ではないでしょう。実際、ガラスコップは磨いたようにピカピカ(洗剤にコーティング剤でもはいっているかのように)です。乾燥もこの時期30分に設定すればほとんど乾いてます。蒸らしコースは時間がかかるためまだ試していません。
以上、書き込まれた皆さんと購入先のショップとなにより価格COMに感謝します。
結果、妻より僕のほうが喜んでるようです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)