『洗う前に捨てる水について』のクチコミ掲示板

2004年 6月21日 発売

NP-60SS5

  • ミスト状の高濃度洗剤液により、汚れをはがしやすくする「汚れはがしミスト」を搭載した、ファミリー向け(60点)の食器洗い乾燥機。
  • 上、中、下段にスライド式のかごを設置し、フライパンやまな板などの調理器具も収納可能。
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価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

設置タイプ:据え置き・卓上 ドア開閉方法:上部スライド式 食器容量:6人分 幅x高さx奥行き:550x540x335mm NP-60SS5のスペック・仕様

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NP-60SS5ナショナル

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 6月21日

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洗う前に捨てる水について

2004/07/22 23:40(1年以上前)


食器洗い機 > ナショナル > NP-60SS5

スレ主 落ちないさん

今回、初めて食洗器なるものを購入ました。
各社とも、水の使用量をかなりアピールしていますが、
洗いが始まる前に、給水管に残っている60度以下の水を排出します。

約1分くらいですが、量にして平均10gもの「捨て水」が発生します。
この「捨て水」に関しては、どこのメーカーも明記していませんが、
年間にしたら、かなりの量を捨てているし金額も相当なものになるでしょう。

11gで洗っても実際に機械が捨てる水も、ほぼ同量なので
使用水量は単純に倍の計算をしなければなりません。
更には、少量の洗い物の場合はこの「捨て水」だけで終わってしまう事もあるでしょう。

また、乾燥をしているときに出る熱で部屋の温度が上昇するのを考えると
エアコンの電気代の上乗せも必要なのではないかと…

カタログに書いていない「コスト」を考える事も大事です。

書込番号:3060607

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クチコミ投稿数:6223件Goodアンサー獲得:233件

2004/07/23 00:13(1年以上前)

コストコストとそれだけを考えるならはっきりって食洗機はイマイチです。
 試算の流量ですすぐ人はあんまりいませんし、洗剤だってあんなに高い洗剤をあんなに大量には使いませんし(濃縮タイプの洗剤が主流になり、販売価格も1本100円前後なので)・・・・・。

 あと松下は捨て水やガス代のこともあってメーカーの相談窓口では給水を推奨してきます。これだと試算どおりの数字が出るので

書込番号:3060786

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クチコミ投稿数:6223件Goodアンサー獲得:233件

2004/07/23 00:15(1年以上前)

↑の2行目は手洗いのコスト試算条件のことです。

書込番号:3060798

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買いたいよぉさん

2004/07/23 15:46(1年以上前)

「捨て水」のことについて、もっと、詳しく教えて下さい。一回につき、11gしか水は使わないのではないんですか?

書込番号:3062504

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スレ主 落ちないさん

2004/07/23 18:35(1年以上前)

「捨て水」は、どのコースでも同じ量です。
ガス給湯で80度の高温を使う場合、機械の設定温度以下の水は使用温度になるまで排水されます。
つまり"欲しい温度のお湯"になるまで、水を捨てながら待っているのです。

メーカーの相談窓口では給水を推奨しているようですが、
その場合"電気でお湯"にしますのでガス給湯するよりも光熱費としては電気の方が高いです。

しかも実際ではほとんど あり得ないと思いますが
夏冬 関係無く「お湯での手洗い」を設定しています。

松下のカタログは O.O円まで表示しているし「驚きの節水とか省エネ・おトク!」を唄っていて
メーカー自体がコストコストと言っています。

楽と時間を買うのであれば良いと思いますが「節約」にはならないと思います。

書込番号:3062878

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クチコミ投稿数:6223件Goodアンサー獲得:233件

2004/07/23 20:12(1年以上前)

給湯接続の場合は洗いと最終すすぎしかヒーターで沸かしません。そのためすべての工程で燃料コストのかかる給湯がお得とは言い切りにくいのです。さらにお湯が出てくるまで捨て水をしてスタートしたり、最終すすぎまでに熱いお湯にならずぬるいお湯で最終すすぎが始まってしまうと規定温度まで沸かし上げる電気代もかかります。

 あと食器洗い機の洗浄・最終すすぎ温度は60〜80度ですが、給湯接続の適温は60度、限界は70度ですのでお間違えのないようご注意ください。80度のお湯を供給して壊した場合保証期間にかかわらず有償修理です。

書込番号:3063108

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クチコミ投稿数:6223件Goodアンサー獲得:233件

2004/07/23 20:23(1年以上前)

疑問があるのですが、『落ちない』さんがお買い上げになった機種は松下電器産業製のNP-60SS5ですよね?給湯接続の自動捨て水機能がないようなのですが・・・・・・・・・

書込番号:3063142

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さるーるさん

2004/07/23 21:26(1年以上前)

先日買って使っておりますが、排水は洗いの後すすぎの後・・・しか見ないのですが、捨て水とはいつされているのでしょう?
教えてください。

書込番号:3063375

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検討中・さん

2004/07/23 21:48(1年以上前)

私は前モデルを使っており、この機種を母親へのプレゼントにと考えています。

 私も「捨て水」について理解できないのですが、
松下の食洗機は給水接続・給湯接続にかかわらず、
庫内に供給された水温が設定温度(70℃?)になるまで
ヒーターで加熱されるのだと思います。
 よって(他のメーカーさんは知りませんが。)
「洗いが始まる前に、給水管に残っている60度以下の水を排出」
という無駄なことはしないと思うのですが・・・。

書込番号:3063472

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ゆーずさん

2004/07/23 22:10(1年以上前)

私もいまいち、落ちないさんのおっしゃっている「捨て水」についてよく分からないです。
この機種を使っていますが、さるーるさんのおっしゃる通り、洗いとすすぎの後に少し排水されるだけで、とても11リットル出てるとは思えません。

書込番号:3063561

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ehime315さん
クチコミ投稿数:527件

2004/07/24 22:51(1年以上前)

数ヶ月前の日経トレンディーに注目記事がありました。
こちらの機種のひとつ前の機種において、手洗いとのトータルコスト比較を東京電力の暮らしのラボで行った結果が載っていましたが、食器洗い機で6人分洗ってやっと手洗いと同じくらいのコストだそうです。
今現在、食器洗い機にそれほど節約は期待しないほうがいいですね。
時間の節約には有効ですが。
また、カタログ値なんて信用しちゃだめですよ。
これはメーカーにとって都合のいい値なだけで、実態とはかけ離れていますね?
たった、お皿を60枚前後洗うのに手洗いで、カタログにかいてある数値の水を使う人なんているのかな。ジョイとハイウォッシュジョイの価格差から考えても、どう見積もっても節約なんて無理。
時間の節約にどのくらい価値を見出せるかが食器洗い機の魅力です。
もっと、賢い消費者になろう。

書込番号:3067571

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買いたいよぉさん

2004/07/24 22:57(1年以上前)

私もこの機種の購入を考えているので、捨て水のことは、はっきり教えて欲しいです。買ってから、カタログにないことを知るより、買う前に知っておきたいから・・・。

書込番号:3067603

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豆大福さん

2004/07/26 12:42(1年以上前)

我が家も給湯接続ですが、スタート前の排水は一度もありません。
やはり洗浄後とすすぎの時の排水だけです。それもかなり少ないですよね。
イケナイと思いつつ結構水を使って洗い物してたので、
自分で洗うより節水してるな〜と感心しています。

書込番号:3073062

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black teaさん

2004/07/27 20:49(1年以上前)

うちも給湯接続ですが、スタート前の排水は一度もありません。
落ちないさん、何処に行っちゃったんですか〜?

書込番号:3077951

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クチコミ投稿数:56件

2008/04/30 18:52(1年以上前)

古い内容ですが書き込ませて頂きます。うちにこの機種ありますが洗う前に前回の残り水を排出しています。前回の残り水ってゆうのは洗浄中や乾燥中等で停止を入れたときに水が残ったままになっているのでそれを排出しているようです。

書込番号:7743630

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