このページのスレッド一覧(全321スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年2月27日 15:14 | |
| 0 | 0 | 2006年1月27日 12:38 | |
| 0 | 2 | 2006年6月6日 17:19 | |
| 0 | 5 | 2006年1月8日 22:57 | |
| 0 | 2 | 2005年12月19日 12:20 | |
| 0 | 0 | 2005年11月14日 14:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-60SS5
はじめまして、こんにちは。
分岐水栓を検索したのですが、ナショナルでヒットしないもので、教えていただけたら、嬉しいです。
自宅の水栓はMYMの FM237-036 です。
TOTOではすぐに「EUDB300SMD5R」が検索できたのですが、
その他にはないのでしょうか?
また、主人に初めて取り付けをしてもらうつもりなのですが、
難易度がどうなのかも知りたいので、お願いします。
0点
こんにちは。
SMD5Rで恐らくOKです。
難易度は、2〜3位ではないでしょうか?
水栓下部をキッチリ押さえられれば、カバーナットも簡単に廻せると思いますよ。(浄水器付きの一部の品番では、適合分岐が無い場合もあります。このタイプって事はないですか?)
ガンバッテ下さい。
書込番号:4863559
0点
お待ちしてました!ブラックキャットさん!♪
いつもクチコミで拝見させて頂いてました。
水栓は浄水機付きの物ではないので、このままトライしてみます。
早速の返信ありがとうございました。
また分からないことがあれば宜しくお願いします。
書込番号:4863586
0点
ついさっき見て確認しました。イオングループで売ってます。
日曜日までならさらにそこから5%OFFだそうです。
先週ヤマダで買おうと思って行ったらキッチン見てからと言われて買わずに帰ってきて正解でした。待っててよかった(^^)v
カカクコムより安いですねぇ。。
0点
買って半年くらい経ちます。とても便利で重宝してます。
ただ気になることが・・・
専用の洗剤を使用しているのですが、乾燥が終わってコップの中を見ると、ほとんどのコップの中に洗剤の小さい粒が残っているんです。洗剤だけじゃなく、落ちた汚れのカスもコップの中に入っています。(下段の皿はカンペキきれいに洗えてます)
最近はマニュアルも見て、並べ方もカンペキに、食器も少なめに、コップも手洗いしてから洗浄器に入れているのに、やはり、カスや洗剤粒が残っていて、いつもがっかりして洗いなおしています。
もちろんノズルやフィルタはこまめに洗っているのですが、、、、皆さんはそういうことってないんでしょうか。
0点
いろいろ書き込みを探していました。
私のは、NP-60SX5ですが、やはり同じように洗剤が残ります。
湯呑やコップ等、上段に入れるものです。
洗剤は専用洗剤を使用しています。
他に書き込みが無かったので、当方の使用に問題があるのかと思っていました。
他の方はどうでしょうか?
書込番号:4895292
0点
私もこの機種と同じもの(量販店モデルのNP-60SV7)を一年ちょっと使用しています。ナイトにしても音がうるさいと思っていましたが、こういうものか、とあきらめて使用していました。最近、上段で洗ったコップが生臭くなることが多くて洗剤で下洗いしてからかけたりしてましたが解消しませんでした。ふと見ると洗剤投入口とふたのパッキンの間が盛り上がっているのでめくってみると溶けなかった洗剤がこびりついてパッキンを押し上げていました。生臭いニオイもここから発生しているようでした。洗剤も対応のものですし、大量に入れてもないので、電話でメーカーさんに来てもらって見てもらいました。モーターとパッキン(ふたごと)を交換してもらいましたが、洗ったあとパッキンをめくると洗剤が必ず残っています。ここは、ぱっと見てわからないのでこの機種を使っている方一度確認された方がいいと思いますよ。
書込番号:5145093
0点
こんにちわ。
この度、この機種を母宅のマンションから我が家へ
移設することになりました。
そこで、取り外し&取り付けを自分でやってみようかと
思っているのですが新規に取り付けるより大変でしょうか?
気をつける点などアドバイスお願いします。
情報と致しましては、
1)母宅では蛇口から分岐するのではなくシンクに穴を開けて
専用の給水栓を使用していました。
2)我が家はシングルレバーからの分岐にしようと思っています。
蛇口の品番はFA235HだったのでナショナルのHPで推奨されている分岐水洗はCB−SME6でした。
とりあえず考えられる質問は
@我が家の蛇口の蓋をピンセットで開けてみたらプラスドライバーで
開けられそうなネジで止めてあるだけだったので、水道の元栓を締めて
このネジを外して、分岐栓をはめればよいだけですか?
あとシンクしたにある水道栓の6角形のネジも締めるんですね?
モンキー〜と言うのはその6角形のネジを締めたり緩めたりに使うんですか?
A書き込みを読んでいると水道屋に頼んだ場合、
給湯から引くか給水から引くか、と聞かれたりするそうですが
我が家には関係ありますか?
B移設となると母宅から取り外して
我が家に持ってくる際に食洗機の下部とかに相当水がたまって
いたりするのでしょうか?
C外した母宅はガス栓を締めるように給水栓を閉めておけば
いいだけですよね?
いろいろ初歩的な質問で申し訳ありませんが
宜しくお願いいたします。
0点
1 モンキーレンチ(モーターレンチのほうがお勧め。咥え幅31ミリ必要)は必要です。プラスドライバーでハンドルを外した下のカバーナットを緩めます。
シンク下の本体固定用のナットは分岐水栓の取り付けでは緩める必要はありません。
取りつけ方法の詳細はこちら
http://national.jp/product/bunki/manual.html
なお、分岐水栓はTOTOのEUDB300SME5でも対応できます。この場合初期状態は給湯接続になっています。
2 一般的な湯水混合専用の分岐はハンドルで温度調節する前の段階から湯または水だけを分岐します。
ご質問の分岐水栓CB−SME6の場合、初期状態では水が分岐に送られるようになっています。施工の段階で湯を分岐するように変更も可能です。
湯を分岐する場合、60℃以下のお湯を供給する必要があります。60℃を超えるお湯が供給されている場合には給湯接続は出来ません。
3 多少ありますので、傾けすぎたり倒したりしないようにしてください。機種によっては背面や底面に水抜き栓があるものもあります。
なお、残水は使用直後は熱いので運転終了後30分以内での移動や水抜きはおやめください。
4 給水栓を閉めておけばとりあえず大丈夫です。
専用水栓という事なので緊急止水弁がついていると思います。緊急止水弁つきならホース無しで誤って開けた場合、緊急止水弁が働いて水を止めます。
書込番号:4710535
0点
そういちさん、いろいろと詳しく教えていただきありがとうございました。
申し訳ないのですが、給水接続と給湯接続についてお分かりになる範囲で教えてください。
分岐栓の取り付け時にどちらか決めるようですが、その二点、何が違うのでしょうか?新製品の方の書き込みを見ると、光熱費に若干差が出る(我が家はプロパンガスなので、すすぎが水ならば給水接続の方が得みたい?)様ですが、使用時間、洗い上がりに差などは出るのでしょうか?
書き込みを見ていると60度以上(ソフトなら45度以上)はダメな
様ですが我が家の設定温度は41〜42度です。
給湯接続にしておけば給湯スイッチをオン/オフで選択できると
ありますが、食洗機使用時に蛇口からお湯が必要になったりすると
思うので給湯スイッチはオンにしたままにしてしまうと思います。
初歩的な質問ばかりですみませんが宜しくお願いいたします。
書込番号:4712149
0点
コストのことですが、微々たる差ですが松下の標準に関しては給水のほうがオトクになるようです。プロパンなら給水のほうがランニングコストは安くなると思います。
ただし洗いと最終すすぎでは規定温度までヒーター加熱しながら運転しますので、60℃のお湯を供給した場合と水を供給した場合では20分程度の時間差が生じます。
40度の給湯と水ではもう少し時間差が縮まってくるでしょう。
途中のすすぎに関しては供給された水温で運転します。給湯接続の場合ここでも給湯器が点火しますので燃料費はかかります。
汚れ落ちについては標準コースでは洗いもしっかり加熱しますので大きな差は出ません。スピーディについては給水では充分温度が上がりきる前に洗いが終わるので若干油落ちが悪くなるようです。
1食での運転を一度に入りきるだけで終わらせるのであれば運転時間の長さはそんなに気にしなくても良いと思います。給水での速さは業界一となっていますし。
書込番号:4712670
0点
そういちさん、詳しい説明ありがとうございました。
よく分かったので、今一度自分で検討したいと思います。
現段階では給湯の方がいいかなー、と思っています。
また何かありましたら宜しくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
書込番号:4715636
0点
ご自身で分岐水栓をつけられるのであれば、給湯給水の変更は後でもできますしね(いったん外す必要はありますが)
書込番号:4718122
0点
我が家では、ガスによる給湯の蛇口もついているのですが、
分岐水栓を取り付けるなら、給湯と水のどちらが良いのでしょうか。
給湯につけるとガス代が高くなりそうですし、水の方につけると本体の電気がかかりますよね。
洗い終わるスピードにはそんなにこだわってません。
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
給湯接続にし、水にて使用するときのみ、S/Wを切ればどうですか?その場合、両方で使用する事が出来ますよ!
書込番号:4640360
0点
返事がとても遅くなりすみません。
ブラック キャットさんの通りに取り付けました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4668414
0点
購入後4ヶ月経ちます。1ヶ月程前から蓋を閉める時に本体と蓋の隙間から水がポタポタと落ちるようになりました。最初の頃はなんともなかったので少し気になっています。落ちてくる水の量もだんだん増えていってます・・・ゴムパッキンが傷んでいるのかな?とも考えましたが、何といってもまだ4ヶ月しか使っていないため、そんな風にも思えません。この機種を使っている方で、同じような症状の方他にいらっしゃいませんか?
ちなみに洗浄中の水漏れはありません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)