このページのスレッド一覧(全321スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 3 | 2014年5月31日 17:35 | |
| 19 | 21 | 2014年1月15日 23:05 | |
| 3 | 0 | 2013年7月22日 20:33 | |
| 0 | 0 | 2013年1月10日 18:53 | |
| 12 | 31 | 2011年2月4日 10:03 | |
| 1 | 2 | 2011年1月16日 23:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-60SS5
いつの間にか爆音がするようになり昔からこんなに音大きかったけ?なわけないよな?と思っていろいろくぐると同じような方が沢山おり、サポートセンターに聞くと「それなら修理にお伺いします」とのこと。来なくていいからモーターのみ売って頂戴とお願いするも一般の方にはお売りできない部品ですとの一点張り。しょうがないのでエイデンに電話して代わりに購入してもらい10000円+消費税、自分で修理することに。ネジを表で2つ裏パネルで6つ?だったと思いますが外しモーター部は2つネジどめしてあるだけホースは一度回したあとでモーターが熱くなっていたので意外と簡単に外せてつけるだけ。もう一度パネル等はめネジどめしてしめて30分程。自己責任での修理のためドキドキしながら再運転してみるとこんなに静かだったんだーて感じ。音以外は特に問題なく使えているし新しい機種もそんなに変わっている感じがしないのでこのまま行けるところまで使いたおします。サポートセンターはしつこく売れないと言われるので購入したいなら近くの量販店に頼めば問題なく購入できます。この音量に戻って1万円少々なら納得です。しかし壊れないモーターにして欲しいものです。
3点
「壊れないモーターにして欲しいものです。」
壊れない部品を作れって、どんだけクレーマーだよ?
それともこの製品のモーターの寿命が特別短いとか、統計でも持ってるのか?
書込番号:17577471
6点
過去ログにもありますが、モーター修理したらまだ使えるって、十分長寿命だと思いますよ。
まあ、金に糸目を付けなければ、100年壊れないモーターは出来るでしょうけど
書込番号:17577561
6点
こんにちは
消耗品以外は部品単品で売らないのが当たり前ですよ。
万一火災等発生してもナショナルパナソニックには一切責任が無いことになりますね。
然るに、火災発生、消防署の現場検証で火元が食洗機と判明。
ナショナルパナソニック怒られる・・・・・
気の毒千万な話です・・・・・・
書込番号:17577828
5点
我が家の場合は箸やスプーンなどを入れるところに穴が開きます!。
購入して3年くらいですがすでに3つ目に交換しています。
これって危ないですよね?。
箸もフォークも先を上にして入れているのに何でだろう???。
最近じゃモーター音がうるさいのと、すすぎの時に大量の水が流れるので
手洗いの後に「乾燥」機能のみ使っています(^^;)。
そろそろ手洗いも限界なので、修理を頼もうと思いますが
一体いくらかかるんでしょう。
新しく購入した方が安かったりして。
それにしても以前使っていた真四角の食洗機は10年も持ったのに
同じナショナルでも違うんですね・・・。
あまり家電で「ハズレ」を買う事はないだけにショックです。
2点
うちのも、最近音が大きくなり、掃除機並みの音がするようになってました。
同居している母、2世帯住宅の1階と2階に住んでますが、1階で音が気になる
ほどになっていました。
しようがないので、修理を依頼。出張料が2100円かかるとのことでしたが、
あとは、訪問してもらってから見積もりをして考えることに。
結局、ポンプの不具合でポンプ交換、クレーム修理ということで、修理代は無料
でした。良かったです。
書込番号:7132098
2点
うちのも最近、音がすごく、掃除機?洗濯機?のような音がします。テレビの音量が聞こえなくなるほどの音がします。購入後2年たっています。1年保証です。
メーカーさんに電話して問い合わせたら検査代と出張料で4000円かからないぐらいの料金がかかるとのことで少し考えていたところです。のも777さんは保障期間内だったのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:7134176
3点
先日修理をお願いしました。
水量を感知するタンク?に汚れがついていたとの事でしたが
保障期間を過ぎたのにもかかわらず無償で修理できました。
一体何故なんでしょう・・・・???。
書込番号:7134865
2点
うちは、2年経過しています。ポンプ交換後は段違いに静かになりましたよ。
水の音だけです。テレビも聞こえるようになりました。
ポンプもいろんなところで作ってるみたいですね。該当しているものに不具合が頻発してるんじゃないですか?
ナショナルということで、買ったのに2年でこのようなことがでると、やはり問題です。
安い買い物でもないですし。しっかり、メーカーと交渉しましょう。
でも、すばやい対応で満足しました。
書込番号:7140608
0点
2005年2月に購入しましたが、みなさんと同じようにここ数ヶ月、何か音が・・・・って
気になったのですが、初めての食洗機なのでこんなものなのかな?と思っていました。
でもさすがにうるさくてこちらの書き込みをみてサポートセンターに電話しました。
26日に点検(見積もり料3500円)ということです。
出費がかさむこの時期に痛い出費ですが、このまま音が大きいのを我慢して使うのは
絶えられない位の音なので(修理費無料になるのを期待しつつ)お願いしてみます。
また結果報告します。
書込番号:7155980
0点
先日、無事メーカーさんより対応、修理していただき、ものすごかったモーター音が段違いに静かになりました。修理代・検査代・出張料は無料でしたのでほっとしております。しかも一日で修理も終わり、早くて助かりました。修理の方に、製品についていろいろお聞きしたのですが、言葉少なで帰られました。
こちらでの皆様の書き込みが大変参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:7169613
0点
修理無事完了しました。
はじめはこんな音だったの???というくらい静かになり
いままでの音の大きさに比べれば音がしないに等しいくらいに静かになりました。
試運転してすぐに、この音は異常ですね〜。と言って
5分ほど点検して、水を巡回させている部分からの音なので交換します。
1時間位で終わりますのでそれで様子を見てください。
といっていました。
気になる修理費も今回は無料で結構です。
という事だったので安心しました。
ここの書き込みを見ていなければ保障期間も過ぎていたので
あの音で我慢して、新しいものの購入を検討しているところでした。。。
ありがとうございました♪
書込番号:7172584
0点
2005年4月に購入。1年ぐらい前から最近音が大きくなってきたな〜と思い始めました。最近ではテレビの音も聞こえず,階下の奥様にもイヤミをいわれるように。掲示板を見て(うちだけではなかったのだ!)と早速修理を依頼。2日後に修理の方がきてくれ,1時間後にできあがりました。音はもの凄く静かになりました。水の流れる音だけです。やはり,ポンプに問題有りとのこと。修理代はポンプ交換で1万円+技術料3000円を請求されました・・・。この掲示板をみていると修理期間外でも無料の方もいらっしゃるようなので担当の方に聞いてみようと思います。毎日1回使っていただけなんですが。やはり食洗機のポンプって定期的に今後も交換しなければいけないものなのでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:7267633
1点
かめ14さん こんばんわ。
ポンプ定期的に交換はないですね〜。ある程度の寿命というか目安あるんでしょうけれど。
3年弱程度で故障はちょっとはやすぎますよね。
請求された洗浄ポンプ交換の修理代については通常であれば22000円程度ですので、
多少考慮された金額のように感じます。
書込番号:7268116
0点
KAINPさんありがとうございました。先ほど本社の担当の方から電話があり無償修理!ということでした。やはりこの機種での騒音,相当のクレームがきているのではないかと思います。
症状を告げると「多いようです。」と本社担当者が言ってました。それで症状を伝えて2日後には本社からポンプを下請けの店まで送ってきていました。お金の請求は下請けの担当店が言っていることだったので(詐欺ではないでしょうけど)本社担当者の名前をしっかりお伝えして無事。本社の方とやりとりする場合はしっかり担当者の方と話をつけるためにもお名前を確認しておくことが大事・・・と改めて思いました。速攻で解決しました。
書込番号:7269527
0点
うちのも、毎回モーターが作動すると、汽笛のようなものすごい音がしてました。
妻が朝、症状を連絡すると、もう夕方には部品をもってサービスが到着。
ものの15分で修理完了。
ものすごく静かになりました! 新品購入時より、確実に静かになってます。
それで、心配した修理費は、タダ。
その理由は・・・この掲示板でわかりました。
書込番号:7426809
1点
スレ主です。
無料で修理をしてから2か月ちょっと。
確実に作動音が大きくなってます(T_T)。
修理された方々はどうですか?。
書込番号:7452344
0点
はじめまして。皆さんのスレを見させてもらい、1週間前にモーター無料交換をしていただきました。もちろん、音は静かになり大満足なのですが、今後のことも気になったので、業者の方に聞いてみたら「毎日使っているものだからモーター交換は2〜3年ですね!」って言ってましたが・・・。モーターの大きさも違うのでしょうが、それなら洗濯機とか毎日何度も使っていても10年は経っていますが故障ひとつありません。今後の経過を見ていこうと思います。
書込番号:7480654
1点
平成17年6月購入したものですが、去年の夏くらいから轟音(モーター音)?が発生。今年になって箸などを入れる部分が熱変形し溶けてしまいヒーターに付着して悪臭が出るトラブルが発生。ドアの開閉時に引っかかりがあるのこともあわせてメーカーに連絡し修理しました。この機種はヒーターに保護回路が付いていないのかな? とりあえず全て無料で修理していただき今現在快適に使えています。
書込番号:7508551
4点
購入後、3年が経ちポンプの騒音がひどく、掃除機のような音がしていました。さすがに、おかしいと思い、インターネットで調べてみたところ、ここのクチコミを知りメーカーのナショナル パナソニック修理ご相談窓口にメールをしたところ、即座に無償ポンプ交換をしてくれました。また、地域の修理センターの担当者に、箸立てのカゴの底が溶けてしまっていることを、相談したところ数日立っても連絡が無いために、再度ナショナル パナソニック修理ご相談窓口に連絡したところ、即座にカゴの無償交換をしてくれました。修理は、地方の修理センターよりもメーカーのご相談窓口に直接連絡したほうが、対応が早いようです。カゴの底が溶けてしまうことから、健康被害(ビスフェノール)の心配をしましたが、健康被害の出るような素材は使用していないとの回答もありました。交換したカゴは、耐熱性の改良したカゴになっていて、溶けることはないという返答でした。
リコールを出すほどの、問題とは認識されていないのかもしれませんが、ポンプ騒音とカゴの溶けてしまっている方は、メーカーのご相談窓口に直接連絡して、無償修理を依頼されれば対応をしていただけそうです。
書込番号:7910993
0点
4年前に購入し、約2年前から運転中の騒音がひどくなり、最近ますますうるさくなりパナソニックに連絡して本日無償修理にきていただきました。分解したところ、我が家のものは他の修理品に比べひどく、ヒーターの熱によって底の部分に穴が開き配線部に水漏れがひどかったので修理不能で新機種に交換になりました。
この機種から洗浄と感想のモーターが1つなり、不具合が多いそうです。
書込番号:8536363
0点
小物入れ熱で変形し使用不能になり試しに運転で中を照らして確認したら羽が回転しなく水流も弱々しいのでメーカーに電話しました。 折り返し電話でポンプの故障多発で部品が何時入荷するか不明で修理訪問の日程が判りませんとのことでした。 設計ミスですね。
書込番号:8971728
1点
うちの食洗機も笛を吹くような金属音のような音がするようになり、「修理&相談窓口」に電話しました。修理代が2万円ぐらいかかるそうで、内訳は、部品代&出張費&交通費だそうです。しかも、その場で現金で支払わないといけないと言われました。修理するかどうか悩んでおります。今回修理してもすぐに壊れてしまい、また高額の修理代を請求されるのでは?
書込番号:9182266
1点
バナナみかん頭さんへ。私の経験を書きます。
ほぼ販売当初にこの機種を購入しています。
2年ほど経ったときに他の機種で発火のおそれがあるため連絡をというメーカーの告知を見て問いあわせ。この機種は大丈夫との回答だったが、音がうるさいし本当に大丈夫かと聞いたらサービスに見に行かせますとのこと。そのとき見てもらい、ポンプを無償交換。最初はこんな音だったのかと思うぐらいすっきり。
更に2年ほど経った今年になってまた音が気になりだしたので再度メーカーに問いあわせ。すぐに無償で交換する旨の返事がありました。このページを見て、ヒンジが錆びる、小物入れが溶けるといろいろあると知りましたので、そのあたりもメーカーに苦言。部品調達の時間がかかりましたが、2週間ほど前に、ポンプとヒンジと小物入れの3点を無償交換してもらいました。
この機種ははずれという感は否めませんが、メーカー対応はいいと感じています。
2万円も払うのはどうかと思いますが・・・。だんだんうるさくなるので気づかないでいましたが、ポンプを交換するとテレビの音量を10ぐらい下げられますよ。
書込番号:9187890
1点
ご返信ありがとうございます。
先日、無事修理をしてもらいました。結果的に無償修理で済みました。結果的にですが・・・。このページを参考にしてサービスマンに話をしましたら、「今回は無償にします」と渋々。無交渉でしたら2万円取られていたかも・・・。結果的に無償修理で済みましたが、シコリが残ります。メーカー対応は地域差があるのかもしれませんね。
修理のおかげで、テレビの音量が10下がり&家族との会話ができるようになりました。
書込番号:9198125
0点
04年に購入し途中ヒンジ折れとポンプ交換の修理で使い続けてそろそろ10年です。
数ヶ月前よりポンプの騒音が気になるようになり、買い換えのためにPANASONICの
現行機種を見てきましたが、外側(高さ)が大きくなったのに庫内が逆に小さく、
新機種の魅力を感じず再度修理する事にしました。
出張修理にてポンプ交換をしてもらいましたが、他にも経年劣化で交換が必要な
部品があるとの事で結局持ち帰ってもらいました。
もうしばらく頑張ってもらいます。
修理費用
部品代10,600
技術料 9,200
出張料 2,100
消費税 1,095
合計 22,995円
3点
口コミにあるように、家も箸立て溶けて焦げてました。火事にならなくてよかった。
•NP-40SX1•NP-40SX2は無料修理を行なっているようですが。
0点
NP−60SS5を2005年3月にコジマで購入しました。使用後4ヶ月くらいから前面ドアの左下のヒンジ(金属部分)がサビ始めました。多少は気になっていましたが、支障なく使えていたので使い続けていましたが、購入後1年5ヶ月(2006年8月)でとうとう錆びていたヒンジが折れてしまいました。保障期間1年を5ヶ月過ぎただけだったので、ダメもとで購入店であるコジマに無料で修理を依頼しましたが、結果は有料での修理になるとの回答でした。納得がいかなかったので、メーカーに直接電話をして無料での修理を依頼したところ、あっさりOKでした。メーカーの方の対応もよく、後日すぐに自宅まで修理に来てくれました。修理に来てくれた方に「他でもよくある事例なのですか?」と聞いてみたところ、ヒンジはステンレスで出来ているので錆びることはないんですが、あるロットナンバー(詳細なロットナンバーは不明です)のヒンジについては品質が悪く、錆びるようですと言っておりました。「ナショナルとして、リコールとかしないのですか?」と聞きましたが、しないとのことです。修理時間は、30分〜45分程度だったと思います。かなり大掛かりな作業でした。購入された方で、前面ドアのヒンジ(金属部分)が錆び始めたらすぐにメーカーに電話して交換の依頼をした方がよろしいかと思います。保障期間が過ぎているからといって泣き寝入りする必要はありませんよ。
4点
良いものは好きさん
私もヤマダ電機でNP-60SS5 を購入後保証期間の1年が過ぎたあたりで同様の症状に気づきました。
家はさらにドアの開け閉めの時に下側のドア側パッキンの内側にたまった水が、横側よりフローリングの床に漏れるようになりました。
松下に直接電話し、松下のメーカー担当者が見にきました。構造欠陥(ドア形状、パッキン形状)、また材質欠陥などを指摘したところ「あっさり社内にて試験します」といい、NP-60SS5がモデル終了の為、NP-60SS6 に交換しました。
「ただ松下の全モデルドアの形状は共通の為、とろあえずの処置です」と言ってました。私の指摘は松下でも認識しているようで、「すぐには設計変更できないから対策できしだい構造、材質変更します」と言ってましたよ。私は材料メーカーに勤めているので、良いものは好きさんのところにきた松下の担当者のように逃げられなかったんですね。あまりにも専門的に指摘したので
松下の食器洗い機は要注意です!
書込番号:5419376
3点
ガチャくんさん
私にも専門知識があれば良かったです。SS6に交換してもらえたかもしれませんね。でも、ガチャくんさんの意見が非常に参考になりました。今後、何か不具合が生じたときに突っ込める材料が出来ました。メーカーが、常に高品質なものをユーザーに提供してくれればお互い嫌な気持ちにはならないと思うのですが残念です。この製品群に関しては、メーカーが欠陥を認めているようですので、早く対応策を考えて欲しいものです。
ガチャくんさん、貴重なご意見有難う御座いました。
書込番号:5419862
0点
良いものは好きさん
私も松下の食器洗い機の機能や当時の口コミを見て、自分なりに考えて購入したのですが、はっきりいって残念です。このことは松下の担当者にも伝えました。彼らも悩んでいましたし、他の裏情報も聞けました。あとその担当者に具体的に素材や構造及び設計段階での評価基準方法など提案もしておきましたよ。
でも松下は家電ではNO.1メーカーと私はまだ信じています。自分の職業上、色々な家電メーカーの物作りや設計段階での評価基準などをみてますので。
うちも松下もNP-60SS6への今回の対応は一時的処置としてますので
彼らに基本的な設計やテスト条件を考え直してもらうことが必要です。
はやく 設計直らないかな!!
書込番号:5421696
0点
こんにちは。
我が家もやっと洗食機を買うことにしました。
ナショナルの汚れはがしミストに惹かれてNP-P60VIWSを買おうと思っています。前面ドアの金属部分にサビが・・・を読んで、又、松下の洗食機は注意とか読んで、悩んでいます。
やはりこの商品もよくないんでしょうか。お使いの方、ご指導ください。また、お勧めの商品がありましたら教えてください。
幅60センチを購入予定です。
書込番号:5428888
0点
あわうさん
ビルトインタイプですか・・・いいですねー。値段も高価なので失敗はしたくないですよね。今使っている機種に関して機能的にはそれなりに満足してますので松下製品に否定的ではないのですが、品質については疑問を感じました。何か不具合が生じたときにクレームが言える勇気があれば気に入ったものを購入すれば良いと思います。私が経験した欠陥について、この掲示板を見て私もそうだ、私もそうだと多数のレスがつくようでしたら松下の食洗機は信用できないと購入を断念した方が良いと思います。あとはガチャくんさんに詳しい話を聞いてみたいですね。他の方でもアドバイスがもらえるとありがたいです。
書込番号:5434161
0点
あわうさん
こんにちは。NP-P60VIWSの扉の構造などを実際に見ていないので
アドバイスできないです。ごめんなさい。
購入しようとしている機種の下側の扉の下側の方にに水がたまらない構造かを見てください。
NP-60SS5もNP-60SS6も下側の扉の下側が「コ」の字型のようになっており、そこに水がたまったり、気候などの条件で水蒸気によって最終的に水がたまります。形が悪い上にこの部分についているパッキン構造がまた悪く、パッキンもすぐにだめになります。これも指摘したところ、松下は認識しています。現行の型NP-BM1などが構造修正されたか家電屋で見てないので今度見てきます。
もともと他のメーカーは 扉の構造上そのようなことがないんですよね。
でも私は松下は総合家電としては悪いメーカーではないと思うので、納得した上で購入すればよいと思いますよ。
書込番号:5440148
0点
『NP−60SS5』の食器洗い機を2004年12月に購入
購入後すぐに前面ドア上の部分の透明な覗き窓に、食器洗い機
の洗剤のようなものが、染み入って固まっていました。
私は普段仕事で自宅にはおりません。家事は妹達が分担して
おりますが、闘病中の母を抱えている為、そんな私の注意も、
聞き流し、今日に至りました。
何気なく食器洗い機の覗き窓を覗きましたら、その洗剤のような
物の染み入った範囲が広がっていましたので、ドアを開け中を
入念にチェックしましたら、ドア開閉部のパッキンと言うパッキン
すべての内側には洗剤が固まりこびり付いていました。
保障期間はとっくに過ぎておりましたが、洗剤を食器に付着した
まま、食事しているような気持ちになりましたので、早々に
メーカーに電話、点検修理に来訪して頂きました。
とにかく、不審に思いましたので来訪して頂きました、エンジニア
に、『これって、三菱自動車のリコールと同じようなものでは?』
の、私の問いかけに『そんな事は絶対、ありえません』とのお返事
でした。
修理も、引き取りも為さらず、会社に戻り上司と相談の上お返事
頂けると約束をしてお帰りになりました。
1週間経過して、電話を頂きましたがその内容は
●購入時の金額でメーカーが引き取ると言います内容でした。
もう一つは、この商品を引き取った後の、商品は同じナショナル
ですと、同じような問題が起こりますから、ナショナルの
食器洗い機を購入しないで下さいとの事です。
私としては、購入金額をそっくりそのまま返金して頂きましたので
一応はそれで、商品を引き取って頂きお帰り願ったのですが
何か納得が行きませんでした。
企業は、三菱自動車にしましても、パロマのガス湯沸かし器に
しましても、欠陥が、あると言う事を速やかに認めません。
昨日、商品引取りの際、何か形を残しておかなければと思い
とっさに、エンジニアの持っていた@出張修理明細書をFAXで
コピーしておきました。そこには『NP−60SS5』食器洗い機
不調場所・具合と※返金商品引取りと記入されております。
我が家にあった事が、他でも、ありうると……
お役に立てばと思い書き込み致しました。
勿論消費者センターにも報告致します。
書込番号:5510782
0点
最近、前面ドアがグラグラしている感じがしたので調べてみると、右側のヒンジが錆で腐食して折れていました。使用期間は約18ヶ月です。皆さんと同じ症状のようです。
先ほどメーカーの修理窓口に電話したら、無償修理をしていただけることになりました。良いものは好きさんと同じ修理内容のようです。修理が終わったら報告します。
折れたのは右側ですが、念のために両方交換する模様です。
書込番号:5536602
1点
カカクドアさん
私と同じ症状のようですね。私も両側交換でした。どうやら皆さんのご意見を聞いてるとまだまだこの機種には欠陥箇所がありそうですね。
私自身、このスレッドにこんなにレスがつくとは思ってもいませんでした。皆様、これからも何か不具合や欠陥が見つかりましたら教えてください。ユーザーとして非常に助かります。
書込番号:5537969
0点
破損したヒンジ部を新品に交換してもらいました。交換したのは左右両側です。
作業に要した時間は40分ほどです。
壊れたヒンジを見ると、かなりの錆でぼろぼろでした。
対策品ということですので、長持ちしてくれることを祈るばかりです。
書込番号:5564458
0点
先日うちのNP-60SS5のヒンジが錆びて、メーカーのサービスセンターにtelしました。
最初に出た方は親切で「修理代は多分かからないと思います」といってくださいましたが、修理センターにかけると「5000円ぐらいはかかります」といわれてしまいました。
そこで、最初に出た方にもう1度電話しましたが電話中とのことで、違う方が応対してくださいました。
その方が「私の判断で、修理代金はかからないよう、修理のものを行かせます」とのことでした。
後日修理の方がみえましたが、修理はできるが、できれば今出ているBM-1と取り替えたほうがよいとのことでした。
それももちろんタダで取り替えてくれるということで60SS5のほうが形も気に入っていたのですが、取り替えていただきました。
ここの口コミをみるとけっこう多そうなので、クレームどころかリコールになりそうな感じですね。でも取替えをスムーズにしたことでリコールのようなことにはならないのでしょう。
修理代を取られた方にはお気の毒ですが、泣き寝入りせずメーカーに電話することをおすすめします。
書込番号:5692260
1点
久しぶりにこちらを覗いて、表題の内容に関心を持ち、さっそく帰宅後、件の箇所を見てみると、同様の症状が出ており、完全にヒンジ部分が破断しておりました。
メーカー修理受付に相談したところ、現場で確認しないと、「有償・無償」の判断ができない、とのこと。
翌朝(11月30日)、当方は不在で、家内が修理に立ち会いましたが、無事「無償」扱いでの交換修理となりました。
本機は、購入後、23ケ月が経過しておりましたが、恥ずかしながら、購入後、自身では触れたこともありませんでした。
建築関係の仕事に携わっておりますので、ステンレスの種類に関する知識もある程度、有しておりますが、せっかく「無償」で修理していただいたので、これ以上の、つっこみ、は遠慮いたしました。
概ね、SUSの型番の不統一に起因するものと想像されます。
こちらの書き込みが、たいへん有益でしたので、この場を借りて、お礼申し上げます。
書込番号:5699944
0点
こちらの口コミを見て交換をお願いしました。
錆びた部分だけでなく、カバーを外して根元のプラスチック部分も全て30×15cmくらいの部品交換の大掛かりな作業でした。
他にも5510782じゃん○さんの口コミの洗剤みたいな・・・の様に、のぞき窓の中の黒いパッキン(ゴム?)の間にモコモコと何かわかりませんが、染み込んで固まったモノがあり、どうやって掃除したらいいか聞くと、ガラス窓の中は掃除は出来ない。との事・・・
我が家は乾燥機能を使わないのですが、乾燥機能を使うとこんな風に蒸気や水垢が染み込んでモコモコしないそうです。
乾燥を10分だけ(30分設定で途中で止める)とか、高温すすぎをするとか・・・して下さいとの事。
カビでもなく、体に害はないそうです。(ホント???)なんだかうまく誤魔化された気がしますが、毎回乾燥や高温すすぎしていなかったので、今以上ひどくならないように、(油使った時は高温すすぎしてましたが)これからは毎回高温すすぎしようと思います。
作業員さんはもらい錆している部分の掃除はしてくれませんので掃除しやすいバラバラの時の掃除をオススメします・・・。(私が気づいた時は作業後で掃除できませんでした!涙)
書込番号:5730503
1点
ユーザーの皆様
2ヶ月ぶりにこのクチコミを見に来ました。同じ欠陥を被ってしまった方がやっぱりいらっしゃったようですね。皆さん無償の修理ということで、私の報告が活かされて大変良かったと思います。
同じ症状の被害を受けているユーザーの方が、まだまだいるかもしれませんので、このクチコミを教えてあげてください。きっと助かると思います。
書込番号:5777073
1点
2年以上使用しています.
最近ドアを閉めたのに「ドア開」エラーがでて運転がとまることが多発していたので,電気店に修理を依頼しようかと思っていたところにこのクチコミを見つけました.
もしやと思ってヒンジ部分をみてみると見事に錆びて折れてしまっていました.そのためにドアの閉まりが悪くなっていたようです(最初はドア開を検知するセンサーの故障かと思っていました).
早速松下に電話するとすぐに修理にきてくれて,無償でヒンジ部分を交換してくれました.電気店に頼んでいたら有償だったかも知れませんね.みなさんの貴重な情報のおかげで助かりました.ありがとうございました.
しかし,こういう事例がたくさんあるのなら,何らかの手段でユーザーに知らせてくれてもいいのに・・・有償で修理している人もたくさんいるんじゃないんですかね.
書込番号:6083980
0点
わたしも、昨日サビの箇所を取り替えてもらえました。当然無料でしたが。
最初、妻が最近トビラがスムーズにしまらないようなことを言っていました。ふとみると、ヒンジ部分がサビが発生しています。2年半利用しているのでどうしようかと思っておりました。何か情報があるかなぁと思ってこちらをみましたら、案の定でした。購入する時もこちらを参考にして購入し、トラブル時でもたすかりました。
でも、メーカーに電話すると、メーカーの女性は指摘されている機種ではトラブルは報告されていません。無償は無理と言われました。ケーズデンキなので5年保証なので、電気屋さんを通じて修理をお願いしました。
修理のおじさんは年配の人で、人当たりはいいのですが、メーカーでの責任は認めようとしませんでした。あげくに、その修理の人曰く、「私の責任範囲で無償にしましょう」といって恩を売って帰って行きました。
ナショナルほどのメーカーさんであれば、故障のデータベース等は当然全国で共有していると思いますのでもう少し腰を低く接したほうがいいいのではと思いました。消費者も昔と違って今の時代は何でも共有できる時代になってきております。馬鹿にしてほしくないと思います。製品時代には十分満足していますので、このようなことでケチをつけたくありません。以上
書込番号:6173513
0点
私も昨日下ドアの両側のヒンジを無償交換してもらいました。
2004年10月に購入してほぼ毎日使ってきた「SS5」の下ドアを閉めようとしたときに,キュッキュッと音がするので見てみると,見事にヒンジが錆びており,右側は既に折れていました。どうしたものかとネット検索してみて,このページに皆さんの意見があるのを知りました。
早速,お客様相談センターに「無償交換してくれないのか」と電話すると,近くの修理センターを案内してくれました。土曜日でしたが,修理センターの方は「無償交換については相談するので待ってほしい」と言われ,1時間後には「無償交換にするが,部品を取り寄せるまで待ってほしい」と回答がありました。
しかし,月曜日の午前中には,部品が確保できたので交換に伺いたいと連絡があり,午後に修理に来てくれました。30分ほどで部品交換は終わり,作業員の方は「もう絶対に錆びませんから」と言って帰りました。
気持ち悪いほど素早い対応だったので,リコール対象だったのかな?と疑ってしまいます。
家電においても,購入時にユーザ登録しておけば,もし不具合が発生しても対応が早くなるのになあと思います。
書込番号:6717243
0点
うちのも突然扉が閉まらなくなってしまいました
見るとヒンジ部がさび付いて部品が錆で腐食し折れてしまっていました!
買ってからちょうど三年経ってますが
毎日寝る前には扉を開いて中が乾燥するようにしていたし
取説通りの設置にもかかわらずこんな状態になっておりかなりショックを受けました。
ネットで検索するとこのページに!
やはり皆さんのも同じ症状を出しているんですね!
すぐにナショナルに電話すると
過去の修理情報を検索してくれて
「同じような故障がいくつかあるようですので無償修理になります」
とのあっけない答え。次の日に修理に来てくれました
修理の担当者は修理完了のサインもとらずに帰っていきました。
製品番号も保証書も確認しませんでした。
部品もすぐにあるようだし相談センターのオペレーターが
すぐに無償修理できると言い切るところを見ると
マニュアルで無償修理対象になってると確信しました
リコールすりゃいいのに。
書込番号:6786928
0点
私も全く同じ症状で、修理センターに電話をしました。
部品の調達をしてから、修理の日時の打ち合わせをするとのこと。
電話をしてから2週間。なんの連絡もなかったので、再度電話をしてみました。
しかし、部品がまだ準備できていないので、もうしばらく待ってくださいとのことでした。
あれから、また10日経ちました。
どうして私のところだけ、こんな対応になってしまっているんでしょうか・・・・。
明日にでも、再度電話してみようと思います。。。
書込番号:6798552
0点
>リコールすりゃいいのに。
家電品は煙でも出ない限りリコールなんてせんよ。
っつうか、リコールって言葉自体が無い。
自主回収か対策修理のお知らせくらいだな。
ヒンジが錆びたくらい、いちいち文句いった輩のをタダで治せばいいって感じだよ。
書込番号:6799556
1点
2005年5月より使用しています(乾燥は一回も使ったことがありません。)が、2日前より調子が悪くなりました。
エラー表示は出ないのですが、運転してから残り時間の表示されるまでが長くなったように感じられ、
2日前から普段終了するころ(時間)になっても頻繁に排水、給水をくりかえすようになり、挙句の果て残り時間が10分を切ってから表示がまたーーになり、
永遠と排水と給水を繰り返します。
一時停止ボタンを押しても反応がなく、電源の切スイッチで強制終了しています。
また、直後に予洗のコースをすると説明書通り約7分(給水時に8分の表示)で普通に終了できます。
普段、1日2回、朝、夜使用しています。
コースは最近スピーディが多く以前は標準、2〜3人用が多かったです。
修理して限界が来るまで使うか、修理、出張費で1500〜20000円位かかるようなら買い換えてしまった方がいいのか迷っています。
1点
こんにちは。
自分の場合、7年使った食洗機を故障していない状態でメンテナンスに出しました。
持込したため、ドアパッキン、水位センサ、給水バルブ等を交換して\12000-でした。
普通なら買い替えの時期なのですが、最近の薄型食洗機は当方のキッチンでは使い勝手が非常に悪く、現在の機種の延命を行いました。
たこのプーさんの場合6年程で故障されたようですが、ここで修理して後何年使えるかはある意味「賭け」になります。
使い続けたい明確な目的があれば「修理」はありですが、でなければ買い替えをお勧めします。
書込番号:12517736
0点
キャパシタさん、ありがとうございます。
メンテナンスの部品交換でも割と費用が掛かるのですね。
土曜日に近くのコジマに行き、現在売られている、食洗機を見て来ました。
見てきた感想ではパナの同等機種でも今の食器の容量点数が、60点から54点に
減ったみたいで実際に見ても狭く感じました。
妻もこれではあまり入らないのではと、言った感想でした。
店の人も今は家族の人数も減っているので大容量の機種のニーズが減ってきているのでは。
と言ってました。
食洗機の大きさ自体はほとんど変わっていないのに中の容量が6年以上経った技術なのに、
なんか退化したような気がしました。携帯などは凄く、進化しているのに・・・
それで、パナの修理相談窓口に電話をし、修理センターの方から連絡がありました。
故障の内容からすると恐らく、2万円後半から3万円以上かかるかもということでした。
今の出ている商品が本当に魅力的なら3万円以上するなら買い替えだと思うのですが…
やはり、修理で部品、交換などするとそんなにかかるのですかね?
いずれにしても、今度の土曜日に見に来てくれるのでそれで決めようと思います。
書込番号:12520317
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)