このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年3月24日 22:34 | |
| 0 | 0 | 2008年1月6日 20:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-CM2
NP-CM2を買って一月ほど経ちましたのでレポートします。
我が家は夫婦二人2歳半の子が一人の3人家族。
NP-BM2や東芝と散々悩んだ挙句、この機種にしました。
人それぞれ使い方はあるでしょうが、我が家には丁度良かったです。
欲しかった理由は、共働き夫婦の喧嘩回避。
手荒れ防止。
ま、喧嘩回避が一番ですね。(笑)
決め手は大きさと使い勝手です。
どの食洗機も食器と調理器具を同時に洗うと無理が出てきます。
なので、食器は食洗機、調理器具は手洗いと割り切るところから始めました。
我が家では大きいお皿もどんぶりも使います。
NP-CM2は小さいとはいえ、右側の大皿スペースが勝手がよく大皿やフライパンの蓋なども入れられます。
どんぶりは左側です。
一番困るのは大き目のボールやザル。
ここも、NP-CM2の勝手のよさが出ます。
他の機種と違って、左手前の上側はいつでも広く使えます。
そこに被せるように調理用のボールなどを入れるのです。
そんな時はまな板は手洗いになります。
高さのあるものも、幅のあるものも、ある程度自由に入れられる。
量は入らないけど、スピード洗いや乾燥のオンオフが自由に設定できる。
そんな勝手の良いNP-CM2に感謝です。
とりあえず、喧嘩の種は減りました。(笑)
※因みに、分岐水栓の取り付けは自分で簡単に出来ました。
1点
食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-CM2
ホシザキのJW-10C2からの乗り換えで、比較してのコメントです。(ホシザキは12年使いましたが、いよいよアウトです)
さすがにCM2では、最速でも、25分程度かかりました(水は、温水を60度で供給、乾燥なし)。
ホシザキが温水を大量に使い、ぶっかけての勢いと、温度で短時間を実現しているのに較べて、ミストを含めて仕事が細かく、丁寧に時間をかけている感じです。乾燥をかけないと、洗いの水の温度が上がっている割には、うたい文句のとおり使用する水が少量のためか、庫内の温度が上がらず、食器というより庫内の水切れが悪いように思います。また、内部のラックがホシザキが頑丈なプラスチック製でしかも2セット付属(2ラウンド連続で短時間で洗い上げるため)というセミプロ仕様であるのにくらべ、いかにも家庭用というワイヤー(ビニールコーティング)で、簡単に曲がったりしそうな柔なものです。収容量はさほどかわらないように思います。
総合的に考えて、時間を最重要視さえしなければ、省エネで環境に優しいCM2はいい買い物だと思ってます。でも、ホシザキがもしまだ販売していたら、高速・豪快なホシザキを選んだでしょう。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)