ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKW-455A
新築に初めから取り付けてあった機種です。
正確には、RKW-455ASだと思います。
この前は、TOTOのエコ??をマンションで3年使用していました。
分岐水栓を自分で穴あけからすべてやりました。
引越とともに、友人に譲ってビルトインに昇格です。
と、ここまでよかったのですが、庫内は狭い機種です。
普通のまな板は入りません。
加えて、食器の配置にかなり無理があり5人分の食器を上手に洗うにはパズルのようです。
どんぶり系が多くあると、2回戦になってしまいます。
初めのエラーは、蒸気が庫内に充満したようでダウンしました。
自然回復はしないので、サービスマンを呼びました。
天板に歪みがあるようで、蒸気が漏れてしまうみたいで、天板を交換しました。
今思うと、この時に何故?天板を持ってきていたのか不思議です・・・。
たぶん、こういう故障事例が多いのでしょうね。
それから、3か月に一回は深刻なエラーが、サービスマンに来てもらいました。
というのも、エラー表示になると、排水系・水漏れ系だと何もできないからです。
食器洗い→乾燥→エラーで、自力で改善できるエラー表示は数100回経験。
3ヶ月目に、突然深刻なエラーがきます。
結果、排水に難があり、排水受け皿を交換するような大掛かりな修理が必要みたいでした。
施工設置した業者が悪いのか?製品が悪いのか?わかりませんでしたが、「もういいから新品にして!」・・・で、RKW-V45Aという機種に無償交換になりました。
思うに、食器洗い機を初めて利用した人だと、こんなものか・・・で終わるでしょう。
事実、周りの家では食器の乾燥しか使用していない家も多くあります。
食器洗い機の洗い方を理解していないから、一回洗っても汚れが落ちない・・・。
食器をキチンと並べて、決められた洗剤を入れて洗えば普通に仕上がるのに・・・。
我が家では、使い倒したようで次の機種にチェンジしました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)