- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
初めて投稿させていただきます。
どこに書いたらよいか分からなかったので、とりあえずこちらへ書きます。
食洗機の購入を検討中です。
私としては、ランニングコストの低い、塩でOKなシャープかサンヨーのこちらの機種がいいな、と思ってます。
夫は、ここでの一番人気のナショナルが良いと言ってます。
DW-SA1の、予洗いして汚水の汚れ具合で洗剤量を調節、普通の台所用洗剤も使えるというのは、魅力的です。
そこで考えたのですが、予洗いをしているメーカーは他には全くないのでしょうか?
予洗いするという機能はそれほど難しい技術ではないと思います。
1年半前に発売されたこの機種の機能が画期的なら、他社も真似るのでは?真似てないとしたら何か問題があったのでしょうか?
また塩が使えたり台所用洗剤が使えるという技術は、他社には難しいことなのでしょうか?それとも特許とか?
どなたかそのあたりの裏事情などご存知でしたら教えていただけますか?
0点
この機種を5月から使用していますが、水流が弱く全体的に汚れ落ちがよくありません。
特に上段のコップ洗いスペースは全く汚れが落ちません。
ナショナルからの買い替えでしたが、シャープの塩で洗う機種かナショナルのように上段のコップ洗いスペースのすぐ下に回転洗浄ノズルが付いている機種が良かったと後悔しています。
買い替え前のナショナル機に不満はありませんでした。
予備洗いは、各社とも予備洗いモードがあるので、汚れがひどい場合は、予備洗いモードで洗ってから通常の洗浄モードで洗えばよいので、サンヨーのように自動で予備洗いを行う機能はなくても不自由しないと思います。
他メーカーは、通常、予備洗いをしなくても、十分綺麗に洗えるので自動予備洗いモードが無いのかと思います。
サンヨーで良かった点は、購入価格が最も安価だったことでしょうか。
書込番号:6516727
1点
私は買って一年位経つのですが、汚れ落ちが悪いと思ったことはありません。上段のコップもそれなりに綺麗になっています。汚れ落ちの差は入れる食器の量とか形に影響されているのではないでしょうか?あと標準コースだと騒音を抑えるためか水の出方がゆっくりになるため、若干汚れ落ちが悪くなるのかもしれません。私がいつも使っているのはスピーディコースで、これだと音は少し大きくなりますが、比較的速く綺麗になります。
予洗いの効果ですが、食器を全く洗わず食洗機に突っ込むならば、ある程度効果があるかもしれませんが、私は食洗機に入れる前にざっと予洗いをしているので、それほど効果を実感できておりません。センサでいつも緑か黄色となっていますので。
書込番号:6518305
0点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
購入に向けて設置場所を検討中です。
我が家のレイアウトは左壁からガスコンロ、調理台、シンクがあり、その隣に冷蔵庫があります。
シンクと冷蔵庫の間に幅200mmのラック(未購入)を置いて、正面をシンク側に向けて設置しようと思います。
ラックの高さはシンクに合わせますが、最低設置奥行がラックだけでは足りないので別売りの設置プレート(335mm×520mm)を購入しようと思います。
シンクの上辺から設置プレートまで、途中に低い壁(水が飛び散らないようにだと思う)のような立ち上がりがあるため50mmほど浮いてしまいますが、シンク縁に50mmほどの枠があるので、隙間に何か挟んで設置プレートを安定させようとは思っています。
実質シンクには80〜100mmほど設置プレート&本体が出っ張り、空中に浮くことになりますが、この部分の支えは必要でしょうか?
必要であれば、別売りの高さ調節脚を購入します。
0点
つまり幅200mmのラック(未購入)に重さのすべてが架かる状態なわけですね
設置プレート(335mm×520mm)は食洗機の重さに耐えられる製品ですが
ラックの対荷重は問題ないでしょうか
中に水が入るので 洗浄中はけっこうな重さになります
洗浄機の足がきちんと均等に重さが架からないと 危ないと思われ
支えが必要だと思います
書込番号:6402964
0点
FUJIMI-Dさん
早々にお返事ありがとうございました。
やはり支えはあったほうが安心ですね。
ラック幅をもう少し大きくすることも検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6406439
0点
今この機種を買うか検討中なのですが、うちは水質に何が多いのかわかりませんが、お風呂(システムバスの浴槽エプロンや床)にしてもポットにしてもよく白濁した跡がつき、お掃除とか意外と大変です。
食洗機を買うにも、庫内に白濁汚れが付かないのか疑問です。
TOSHIBAのDWS-600Aには庫内洗浄コースがありますが、SANYOには無い模様。
汚れが付きやすいものならTOSHIBAにするべきが悩んでいるのですが、置き場の事を考えるとSANYOにする方が使い易い状況ではあるのです‥。
汚れに関して何か情報をお持ちでしたら教えてください。
よろしくお願いします!
0点
普通の台所洗剤が使えて、ランニングコストが安く済むと思いこの機種の購入を考えています。しかしキッチンのスペースの問題からシンク近くに常時置くことができません。
そこでキャスター付の台の上に載せ、使うときだけ水栓に接続して使いたいと考えています。(ちなみに分岐水栓の種類を確認したらCB-E7でいいようです)
使うときだけ分岐水栓にホースを着けたり外したりして大丈夫でしょうか。
また、そもそもこのような使い方はまずいでしょうか。
何か情報をお持ちの方、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
使用する度に給水栓をつけたり外したりしても問題ありませんが、
1 給水栓を外す時にパイプ内に水圧がかかっているので、外したパイプから少々の水が飛び散りますので周りが濡れます
(洗濯機の給水ホースと同じです)。
2 排水ホースの先を食洗機より低い位置に取り付けないと排水できませんので、排水先があることが必要となります。
以上の点にお気をつけください。
書込番号:6318816
1点
ご返信ありがとうございます。
外したパイプから水が少しは出るかと思っていましたが、洗濯機の給水ホースと同じと考えるとタオル等でくるんで外さないと水浸しになりそうですね。
排水ホースは、普段は食洗機近くに丸めておき、使う時だけシンクにのばして使おうかと考えていました。
本当はキッチンに固定して置けるのが一番いいのですが...
書込番号:6319621
0点
水圧がかかった状態で何度も抜き外ししてるとそのうちワンタッチアダプターがいかれる。
洗濯機だって書いてあるでしょ。
ホース外すときは水栓を閉じて運転して圧力を抜いて下さいって。
書込番号:6319974
0点
ご返信ありがとうございます。
洗濯機の注意書きは知りませんでした。
そうなんですね。
広いキッチンに憧れる...
書込番号:6332239
0点
DW-S2000からの買い替えです。
前のものは、1年ちょっとの頃とそれから半年ぐらい経った頃に、水位を調整するフロート部分に汚れが溜まるエラーで2回修理に来てもらいました。3回目からは自分で柄の長い曲がるブラシで掃除をしていましたが、(それ自体は直接素人には触れない構造です)6年使いましたので同様のエラーが起こったのを機に買い替えました。
DW-SA1はフロートの構造でないこと、普通洗剤が使えること、普段使いのお皿が入ること、を条件に探したところ決定しました。
買い換えて気づいたのですが、この機種には乾燥モードを省略するメニューがありません。DW-S2000は、アラームが鳴ってドアを開けばよいコースがあったので、それを多用していました。そのせいで庫内に湿気がたまってフロート部分に汚れがたまったのかもしれません。
前の機種との比較になりますが、やや大きくなり、扉の開閉が変わりました。そのため、以前は食洗機の上にそれまで使っていた洗いかごを載せて使っていましたが、それが出来なくなりました。
前のタイプは扉が前に飛び出す形式でしたが、これは上部に扉が開いてスライドします。つい前のと同様に、ちょっとしたものを置いておくと、開閉時に落っことしてしまう失敗を何度かしました。
また、普段使いの27センチぐらいの皿は入るものの、18センチ前後のお皿は小皿スペースには入らず、大皿のスペースに入れるしかありません。
小皿や和食系のお皿はたくさん入るのでとても助かるのですが。
良かった点は、普通の洗剤が使えること。かなりのコストダウンになっています。音もすごく小さくなりました。予約モードがあるので、深夜電力を使うことも出来ます。省電力でよいと思います。
上の段に入れたものは、情報どおりあまり汚れがおちません。ヨーグルトを食べた器が翌朝、汚れが筋状になって乾燥していました。
それ以来、手で予洗いして入れてますのでさほど気になりません。
上に食器かごを置けるというのは案外便利でしたが、概ね良い買い替えだったと思ってます。
0点
私も購入しました。乾燥しないコースがないとおしゃってましたが乾燥ボタンを押すと自分で乾燥時間を選択できてナシもできますよ。次に洗う時もその設定はいきてますよ。
書込番号:6279078
0点
まりんちょさん、ご指摘ありがとうございます。
そうですね。確かに乾燥時間を設定できるようになっています。
ただ、前の機種は自動コースの一つにそういったのがあったので、(逆に乾燥時間の設定はなかったとおもうのですが)そのあたりの仕様が変わったんだなぁ、と思っていました。
扉の開閉方式が変わったのは本当に残念でしたけど、良い機種ですね。
長く愛用できればよいと思ってます。
書込番号:6281365
0点
妻の手荒れがひどいのでこの商品を購入しようと思っています。
分岐水栓が必要とのことですが、我が家の蛇口TOTOの「TKG31UPKX」の水が出るところの根元にはボルトネジ(寒冷地の水抜き用?)のようなものが付いています。
TOTOのHPを見ても不明なのですが、これがあれば分岐水栓は必要ないのでしょうか? どなたかご教授お願いいたします。
0点
http://buhin.toto.co.jp/detail.asp?zone=A&hno=TKG31UPRX&start=10&qhno=TKG
仮に水抜き穴から分岐したら、蛇口からも出しっ放しになるので
ちゃんとした分岐水栓は必要です。
書込番号:6241669
0点
早速のご返信ありがとうございます!
良く考えたらそうですよね・・・。
素直に分岐水栓を買います。
書込番号:6241711
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-