このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年3月18日 17:17 | |
| 0 | 4 | 2007年1月20日 10:43 | |
| 0 | 0 | 2006年9月26日 09:54 | |
| 0 | 4 | 2006年8月5日 19:01 | |
| 0 | 2 | 2006年8月5日 17:20 | |
| 0 | 0 | 2006年7月8日 13:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
故障ナシで8年間、毎日動いてくれた愛機DW-ST31(三洋製)の調子が悪くなり、買い替えに踏み切りました。
ちなみに症状は
1:突然止まって動かなくなる(アラームが鳴る)
2:翌朝など時間が立つとなぜか正常に動き出す
3:数日立つとまた、止る・・
基盤のリレーがヘタって来ているので基盤交換で1万〜2万との事です。
NP-BM1、DWS-600A DW-SA1 QW-SL1で迷いましたが、
DW-ST31で養われた経験から
・付け置きしてからセットすれば スチーム機能は不要(どうせ標準しか使わなくなる)
・普通洗剤が使える ・・専用洗剤が無くなって深夜に買いに行くことがない
・専用洗剤も1/3の程度で済む・・専用洗剤はやはり割高。
・内部の籠にローラーが付いている・・手前に引き出して使うので、あるとないとじゃ大違い
・閉じた!開いた!って感じが判りやすい。
そして、なによりも、DW-ST31の流れをくんでいる。
使った感想ですが、当時,44dBの静音と言われた ST31より遥かに静か。これは驚きました。ST31は排水音が物凄くうるさかったです。
ちょっと残念なのは、籠にコーティングがされてない事。
プラスティク製品は傷が付きます(上の籠ならOKかも)
NP-BM1の籠のコーテイングは素晴らしいです。是非、サンヨーも採用して欲しいです。
他社も含めて、
食洗器は、造りがだんだん複雑になってるようて、ST31のようなシンプルなタイプがないのが残念です。すぐ壊れそう。。
2005年の製品ですし、大きな値引きが期待できるかも知れません。
ランニングコストの安いDW-SA1は、オススメします
0点
買い換えてほぼ1ヶ月となりましたので。
カゴのコーティングは必要なかったです。
プラスチック製でも、傷は付きませんでした。(o*。_。)oペコッ
上の棚&出っ張りも最初は (`ε´)ぶーぶー だったのですが、
慣れてくると、小さな小物が気軽に洗えて、
出っ張りもいい按配にに出てるなぁ〜と満足です
とにかく洗剤の消費が少ないのは、ほんとに感謝してます
書込番号:6129719
0点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
かなり色々迷って、こちらの「しっかりママ洗い DW-SA1 」にしようか、ナショナルのミスト付き「CM−1」にしようか悩んでいます。。
どちらも一長一短なのは分かるのですが
◆サンヨー
良い点:専用洗剤じゃなくてもOK 、洗剤なし機能あり、沢山入る、ドアの開け閉めが楽、静音性、時間も少し早い
悪い点:少し大きい、ゴム製のものなどは洗えるか
◆ナショナル
良い点:ミストがあるので60度以下で殺菌できる、コンパクト(見た感じも)
悪い点:沢山入るか?開け閉めが少し不便
大きさ的には高さが違うものの、他は数センチの違いなので、すごく悩んでいるわけではないのですが、1歳の子どもがいるのと6月にまた下の子が生まれるので、赤ちゃん用のものが洗えるととても嬉しいのです☆
大体プラスチックは耐熱が120度ぐらいはあるのでこちらの製品でも洗えるかナァと思っているのですが、パッキンやマグの蓋の部分(細かい隙間)等は綺麗になるのかと、(メーカーさんに聞くと、大体は用心して「入れないほうが・・」といわれますが)
これからも子供が大きくなって、お弁当箱など洗うようになるとやはりミストつきの方が良いのか、
・・でも人数が増えると見た目大きくても沢山入る方が良いのか迷ってしまいます。(長く使うものだと思うので)
サンヨーでも高熱除菌は80度でそれ以上にはならないようなので、蓋などの耐熱80度ぐらいのものは、入れても大丈夫かナァと思うのですが、実際そのようなものを洗われている方はみえますでしょうか?
かなり迷っているのですが、早く導入したいのでご教示の程、何卒宜しくお願いいたします!
0点
☆みぃママさん 初めまして。
私も購入の時BM1にしようか迷いました。結局値段で三洋にしましたけど。
今まで半年位使った印象をお知らせします。
(1)普通の洗剤を使った場合、ガラスのコップは曇ります。陶器やプラは普通に洗えてるように感じます。でも殆ど使っていません。
(2)標準コースなら多分音は静かな方と思います。でもちょっと水の噴き出し方がゆっくりになるので、時間が長くなるのと上段の洗い上がりがちょっと弱くなる気がします。
(3)スピーディコースはちょっと音は大きくなりますが、比較的速く綺麗に仕上がります。
(4)私は7歳と2歳の子供がいますが、何でもこれで洗っています。以前使っていた機種では時々プラが変形したことがありましたが、この機種ではそういったことは起こっていません。
(5)他機種はどうかわかりませんが、これは乾燥で60分を選択しないと乾きません。
(6)ミスト機能付きの機種ではいらなくなることかもしれませんが、私はいつも入れる前につけ置き又は下洗いし、ガリガリにならない様にしています。
最近色々な機能が付いた食洗機が出ていますが、やはり大きいものを購入し食器の隙間を大きくして洗った方が綺麗に洗えると思います。この機種でも沢山詰め込んだときには洗い上がりのムラに差が出てきます。
以上、ご参考まで
書込番号:5898000
0点
like_pricelessさん 初めまして☆
有難うございます!細かなところまでのご説明、納得しながら読みました。
とても参考になります(^▽^*)
プラスチックなどは多分洗えるのかナァと思っていますが(最悪失敗してからは同じようなものは入れないようにするとか・・・汗)
下記の、
>私は7歳と2歳の子供がいますが、何でもこれで洗っています・・・
・・ということはパッキンなどゴム製のものがついているものも洗えているということで・・しょうか?(すみません。マグとかそういうものも・・ですよね。)
標準コースとスピーディコースなど、具体的にはやはり使ってみないと分からないこと・・違いはなるほどです。
ご丁寧に有難うございます
今日は最終決定に電器屋さんに行ってこようと思います!
ご回答、本当に有難うございました。
書込番号:5898488
0点
☆みぃママさん、もう購入なさったでしょうか。
うちでは、マグはたまにしか洗わないのですが、パッキンも今のところ問題なく洗えています。堅くなったり、変形したりはしていません。
その他では、中くらいの大きさの皿を置く場所がちょっと少ないのが気になりますが、これは自分の良く洗う食器との相性の問題なので、一概に良し悪しは決められないですね。
パナではBM-1の方が大きいので良いと思いますが、後は値段ですかね...
like_priceless
書込番号:5901052
0点
like_pricelessさん
なるほど、有難うございます!!
今はまだ子供用の食器も3分の1を占めるので、とても有難いコメント☆
先日BM-1も見に行ったのですが、価格的には少し開きがあるものの時間があまりなく、内容量だけ見てきた感じです。
今日パパさんと見に行って決定します
重ねて、本当に有難うございましたo(*^▽^*)o~♪
書込番号:5901949
0点
一昨日、夜に近くのベイシア電気にて、展示品¥29700(税込)であり思わず目が行き、横に置いてあった、ジョイウォッシュも3個つけてもらい、3年間保証料3%(総額¥30591)で済み大満足、おまけに、もう1個ジョイウォッシュをつけていただき計4個、早速家にかえり、ヤフオクで購入しておいた分岐水栓を取り付け、その日は終了、翌日も早く目が覚めたので、今度は、食器荒い機を設置、3回程使いましたが、大満足です、新商品がでるので、展示処分とのことですが、次の日に、近くのジョーシンで価格をみると倍程していました、展示品ですが、使っていないし、傷もなかったので、大満足です。乾燥なしでも、少し時間がかかるのが難点です、時期商品には、早くてきれいを求めます、あとはOKでした。嫁さんの手荒れがひどいので、少しでも、解消されればと、おもいます
0点
先週の日曜日、近くのDEODEOに行ったら、DW-SE21が39,800円で売ってました。型番は違うけど、どう見てもDW-SA1でした。下取りで更に10,000円安くしてくれるというので、29,800円。これって激安!!と思わず購入してしまいました。5年保証を付けるためにはDEODEOのカードを作らないといけなかったのですが、作ると1000円の割引券が貰え、結局28,800円で購入ということになりました。専用洗剤も二つ貰いましたのでラッキー。三洋はそろそろ新機種が出るのでしょうか?
0点
自己レスですが、
DW-SE21とDW-SA1の違いについて、SANYOのお客様センターに確認したところ、以下の回答を貰いました。
*お問い合わせいただきました食器洗い乾燥機(DW-SE21型)につきま
しては、DW-SA1を基本モデルとしてエディオングループ様向け専用機種でございます。
主な商品の違いに関しましては、前もって手洗いした物をすすぎと 乾燥が出来る「泡すすぎ乾燥コース」の追加と少量食器(25点以下)を洗う台所洗剤で洗うコースの「2〜3人用コース」がDW-SE21にはございません。
(但し、専用洗剤で洗うコースには「2〜3人用コース」がございます)
全く同じ物と思っていましたが、若干違うのですね。
書込番号:5292424
0点
>台所洗剤で洗うコースがDW−SE21にはございません
要するにエディオンモデルは泡センサーを外したと
言うことでしょうか?
書込番号:5319963
0点
台所洗剤コースの「おまかせ」と「高温除菌」コースはあるので、泡センサは付いてるのでは無いかと思います。
書込番号:5320466
0点
今さらとは思いましたが、最近購入しましたのでこれから在庫処分等で安く買おうと思っている方の参考になればと思いレビューすることにしました。
これまで東芝のDWS-32Aを6年位使用していましたので、この間にどれくらい食器洗い機が進歩しているのか楽しみにしていました。以下は2週間程度使用してみた感想です。
(1)静かさ
カタログでも静かさがアピールされていますが、本当に静かです。置き場所がカウンターキッチンの上ということもあり、以前は洗っている最中はテレビの音を少し大きくしないといけなかったのですが、もうそんな必要はありません。
(2)大きさ
前の機種より一回り大きくなっています。夕食後シンクに一杯になった食器を見て、これは1回では洗えないな〜と思ったのが、意外に全部納めることができ、やっぱりちょっと大きいんだなあと感じました。特に上カゴに沢山入りますねぇ。
(3)食器の入れやすさ
食器の入れ方はコツがあるんですよね。前の機種に慣れきっているので、あれれ、なんか旨く入らない...てことがまだ多いです。そのうち慣れれば解決できると思います。ただ、中皿を入れる場所が少ない。あと上段のかごにプラスチックの出っ張りが沢山あるのは何のためなんでしょう。無ければもっと詰め込めるのに。下カゴのピンが動く様になっていますが、まだ今一使えていません。
(4)洗い上がり
標準+専用洗剤なら前の機種とあんまり変わらない様な気がします。これは前洗いの機能がありますが、前の機種で食器を入れる前にある程度汚れを落としておく癖がついているので、モニターはたいてい緑です。
(5)台所用洗剤
ガラスコップ以外は普通に洗えている様に感じますが、ガラスコップはちょっと白く曇っています。専用洗剤が無い時の緊急用でしょうか?それとも洗剤の種類によってちがうのか。
(6)2〜3人用洗い
朝晩2回 回していますが、朝は食器の数が少なく、このコースで十分です。最近では珍しい機能ではないですが、前の機種にはなかった。
(7)乾燥
前の機種では60分乾燥するとしっかり乾いていたのですが、これは60分+間欠送風でも若干乾き残りが出ることがあります。温度が低めなのでしょうか?
(8)その他細かいこと
乾燥設定とコース設定が連動していますね。私としてはコース設定に関係なく60分乾燥にしたいのですが。
洗剤は少なくても済みそうです。多く入れても少なくしても結果はあまり変わらない様な気がします。
洗い上がり迄の時間も以前とあまり変わらない様な気がします。速い、っていう気はしません。
色々書きましたが、コストパフォーマンス的には概ね満足しています。
0点
ん〜〜〜 うちは使ってまだ三日なんですけど、水の勢いが少ないような気がしてなりません。
特に左上の棚に置くコップ類は洗えてないような気がします。
下側にお茶碗を説明書どおりに入れて、上に逆さまにしたコップを置いて洗ってみるんですがコップ内側が汚いままなんです。ココアを飲んだ後の沈殿物が取れてないまま終了までいっちゃいました。お茶碗が邪魔して上まで水が行きにくくなってるんです。
鍋なんかを入れちゃうと下の散水栓を覆う事になるので、それだけを洗う分には全く問題ないんでしょうが、一緒に上の段でコップなんかを洗おうとするものものなら、下の回転する散水栓からの水が鍋に邪魔され全く上のものが洗えないんです。
ココアの沈殿物が残ったコップは再度、噴射の勢いが強い下の段で『洗剤なし』で洗ったんですが、それだとピッカピかに洗えました。
右側の上段は下からも右側面からも後部側面からも散水口があるからかなかなか綺麗に汚れが落ちます。
左側上段が綺麗に洗えないのが本当に悔しいです。
書込番号:5319616
0点
そうですか、左側の上カゴですか。私はガラスコップは一番奥に入れて洗っていますが、結構綺麗になっていますよ。後ろ中段に噴水口があるので、前側はちょっと弱いのかもしれません。コップを後ろ方向を向く様に斜めに置くように心がけてはいます。確かに水の勢いはちょっと弱い感じはしていましたが、音を抑えるためにはしょうがないのかなあと思っています。別の書き込みでパワフルコースだと綺麗になるという話も見かけましたので、パワフルコースを試してみるのも良いかと思います。
書込番号:5320504
0点
だいぶ前から欲しかったのですが、先程設置が終了しましたので簡単にレポートさせていただきます。
前日に工事の方から予定時間の連絡があった際にやけに心配そうな気配なのでなにかなと思ったら。我が家はシングルレバーの混合栓ですが、このタイプだと5年経過で固着して分岐栓を取り付けることができない場合があるそうです。我が家は8年経過ですが、幸大丈夫なようでした。
ヨドバシのページで調べさせてもらった器具も間違っていませんでしたが、本体寸法のことも含め下見(見積もり)はしてもらったほうがいいかもしれません。
音は個人的にはまったく気になりませんが、これは設置場所や感じ方があるのでなんともいえません。
実際使っていきなり気づいたのは、洗濯機のようにがんがん物をいれられない(あたりまえで愚かですが)慣れでしょうがうまく入れること自体がそこそこ面倒ということに初めて気づきました。
もちろん家族の人数によるでしょうが、可能な限り大きいサイズを選んだほうがよいのではないかと思いました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-