このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年11月23日 11:32 | |
| 0 | 2 | 2006年2月9日 22:11 | |
| 0 | 1 | 2005年12月21日 06:46 | |
| 0 | 1 | 2005年11月6日 09:59 | |
| 0 | 3 | 2005年9月19日 23:06 | |
| 0 | 0 | 2005年8月28日 11:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > シャープ > なべピカさらピカ QW-SV1
こんばんわ。
手荒れがすごいので食洗機の購入検討中です。
塩で洗えるという事でこちらの機種購入迷っているのですが、使い心地どうですか??
近くのショップで3万円で販売しているのですが、洗い残りが・・という意見があり、すごく迷い中です。
実際の後悔しているとか満足しているとか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
以前使っていた東芝製品が壊れたために、塩に引かれて購入しましたが最悪です。
ゲージのデザインが食器を収納することを前提になっていないようで容量に見合った収納性がありません。
いままで落ちていた油汚れもまったく落ちないどころか他の食器を逆に汚してしまいます。
以前に日立製品も使っていた経験がありますがこのようなことはまったくありませんでした。
購入して1ヶ月程度ですが使用をあきらめて東芝製品を修理して使うことにしました。
手あれがひどいとのことですが品物を選べばよく落ちるものも必ずありますので、よい買い物をしてください。
我が家では家内の負担の軽減を考えるとなくてはならない家電と思っています。
書込番号:4698431
0点
私もお勧めしません。
価格が安くてもシャープなら安心だろうと、評判も確かめずに購入したのが大失敗。
食器の入りは悪いし、なによりもヨゴレがおちません。
透明のガラスはしろっぽくクモリがでます。
塩ではとくにヨゴレが残るので、2度あらいの必要があります。
10年くらいナショナルのものを使用していたときは、
よく入り、食器も新品のようにキレイになっていました。
処分してしまったけれど、こんなに悪いならば修理して使えばよかったです。
毎日使うものなので、良くないものを買うとストレスになります。
返品したいくらいです。。
書込番号:5668292
0点
食器洗い機(食洗機) > シャープ > なべピカさらピカ QW-SV1
食洗機購入を検討しています。
NHKのプロジェクトXでナショナルの食洗機開発が紹介された時は感動しました。その時はまだ必要をあまり感じていなかったのですが・・・
現在我が家では、妻の環境汚染への意識のために、台所洗剤は殆ど使わずお湯で手洗いしています。(お湯を沸かして二酸化炭素を放出することはどうなの・・・って気もしますが)
しかし、手洗いでは効率が悪いし、洗剤なしでは油など十分には落ちません。それが今の季節ならともかく、夏場になると食中毒など心配になります。そこで食洗機購入を検討し始めたわけです。
いろいろ調べてみて、機能として気に入ったのがシャープの塩をイオン交換して硬水と軟水に分けて使用するもの。それから、少量の食器をスポット的に洗う機能。
しかし、この板を見ると、塩がちゃんと分解されず、洗浄後の食器にこびりついていたなど気になる書き込みがあります。SV1だけがそうなのか、新しいSL1もそうなのか気になります。
少量の食器をスポット的に洗う機能も、他メーカーではないのかと思いきや、量販店の店頭で製品を見ると、少量モードなどがある機種もあります。でも、食器の量が少ないと水や電気の効率も下がり、メリットも半減するのでは・・・とも思いますし。
その辺、詳しい情報をお持ちの方がおられましたら、アドバイスお願いします。
0点
「シャープの塩をイオン交換して硬水と軟水に分けて使用」というのが
まゆつばな感じがするんですけど・・
塩は塩化ナトリュウムなんで「イオン交換して硬水と軟水に分けて」というのが どういう仕組みなんでしょう
過去ログでも あまり評判良くないですね
書込番号:4806854
0点
FUJIMI-Dさん、レスありがとうございます。
「食塩 イオン交換 軟水 硬水」でインターネット検索すると幾つかのサイトがヒットします。その中にシャープの食洗機に関するものもあります。(面倒なので内容は見ていませんが)
ただ、理論はあっても、それを活用する技術が完成したものなのかどうかでしょう。洗浄後の食器に食塩が付いているというのは完全にイオン交換されていないと言う事なんでしょうか?
しかし、FUJIMI-Dさん、この機種の後継機種SL1の書き込みを見ると、確かに件数は少ないですが、今のところ評価は良いようですよ。だから私は気になっているのです。十分に改良されたのか・・・
その辺の所、どなたかご存じないでしょうか・・・?
書込番号:4807840
0点
「なべピカさらピカ QW-SV1」 を最近購入しましたが、しばらくして洗浄中にエラー音が鳴り出し、止まってしまいました。購入した店に連絡したところサービスの方が来られて「動作不良」ということで交換となりました。再び新品がきたのはいいのですが、2日ほどしてまた同じ症状。再度サービスの方に来てもらいましたが「水質の問題」と言われて部品を取り寄せることになりました。ウチでは活水器を使用していますが、そういう症状があった方いらっしゃいますか?
0点
その後調子はいかがですか?
私も「なべピカさらピカ QW-SV1」を7月末に購入しました。取り付けが8月中ごろ、9月には非常に嫌な音とエラー音、エラーメッセージ「9」(取説にはない)が出て止まる様になり、9月末に新品交換、また2週間ほどで同じ状況で止まるようになり、動くときもあるのでそのまま使ってます。段々と使いたくなくなってます。私も水質ですかね?
書込番号:4557061
0点
前から塩で洗うものが欲しくてみているのですが、塩をイオン化する部分が大きいのか、この機種は他メーカーに比べるとサイズの割に容量が小さいのが気になって次機種を待っていました。今回4人分から6人分になったようですが、その分外回りも大きくなっているようです。それでもHPを見る限りでは鍋等と食器を一緒に洗うのは無理そうだし、コップ等の置き場もサイズによって制限されそうな感じです。洗い心地は結構書いてあるのですが、どのくらいの量が洗えるものか、実際の使用ペースなど、使ってみての使い心地を、どなたか実際購入されている方、教えていただけませんか?
0点
この機種を使ってまだ3週間ほどですが、簡単に使用レポとしてご返答したいと思います。
食器の洗える容量はおき方にもよりますが、個人的には「6人分」というのはちょっと無理な気がします。(4人分よりは多い、という目安にはなると思いますが)
まず、我が家は茶碗・お椀の形状がまちまちなのですが、そのせいもあり茶碗6個とお椀6個で右下のスペースはほとんど埋まります。物理的にはもっと置けるかもしれませんが、パンフのようにびっしりと皿などを置くと水のかからないところがあるようで、洗い上がりがいまいちなことがありました。よくみるとパンフのおき方は「汚れ面が内側を向くように」という説明書のようにはおかれていないようで、あれできちんと洗えるとは思えません。
金具の形状上、お皿類は左下に置くことになりますが(上の段は中サイズ以上の皿は置けません)、それも支え金具の本数からして6〜8枚分くらいが限度だと思います。
右下のスペースはお椀等の厚めの食器を置く用の金具なので、平たいお皿は置けない(又はおきにくい)です。
なので、「カレーとサラダ」などのように大き目の食器(左スペースへ)と中サイズの平皿、各6枚ずつという組み合わせになると、たったそれだけでも金具の形状の問題で非常におきにくくなります。
コップは、マグカップくらいのやや高め(大きめ)のものは左上には入らず、右上(又は右下の空きスペース?)に入れることになりますが、意外と塩のボックスが邪魔で思ったほど大き目の食器はおけません。
左上におけるコップは高さ8センチくらいが限度で、通常のコップでも入らないものはたくさんあると思います。(我が家のコップで左上に置けるのは1種類のみでした)
過去ログにもありましたが、普段よく使う食器を実際に店頭へ持参して、思ったように置けるかを確かめてみるといいと思いますよ。
あと、洗いあがりについても、「白い水滴痕がのこる」という使用レポはかなりあがっているようで、我が家でもそうでした。(東京都・東端在住)
「パンフのようにきれいに仕上がった」というレポートもありましたが、あまり期待はしない方がいいのではないかと、個人的には思います。(過剰広告という意見もありましたよ。私もそう思います^^;)
私もまだ使って1ヶ月と経っていないので分からないことは多いですが、何かありましたらまた質問してください。
書込番号:4201459
0点
こんにちわ。
私も使い始めて1ヶ月程度です。
二人暮らしで、1日2回程度使っています。
夕飯の時は、ボールなどの調理器具・お鍋orフライパン・お弁当箱
なども一緒に洗っているので、二人分で一杯になります。
(ex 大皿2 取り分け皿4 お茶碗2 コップ2 中型ボウル1
中型水切りようボウル1 小型ボウル1 お鍋の蓋1 お味噌汁用鍋1 正方形ZIPロックタッパー2 お箸2 スプーン2 さいばし1 フライパン返し1 魔法瓶小)
食器だけでしたら、もっと人数分入ると思いますが。
鍋とかボールとか、深さのあるものを入れると容量がかなり減ります。
以前の機種と比較できないのが申し訳ないです。
以前、ビルドインタイプの食器洗い機を使っていた時は
6人分十分入りましたが、容量が倍位あった気がします。
現在、普段は塩、週に1回は洗剤というように、説明書の最低ラインを
守ってやっております。
数回、器に汚れが乾いてこびりついてました。
調理の際に使用した水をタライに貯めておいて、予洗いを念入りに
するようにしました。
あと、水滴ですが、うちはステンレスのボウルや、透明なプラスティック製品を洗うと水滴跡がつきます。
ま、こんなもんかな、と使ってます。
100点ではなくても、やっぱりあると便利です。
それと、購入前に販売員さんに言われたのは、
SHARPはNationalに比べてさびやすい部分のゴムの使用が少ない。
ゴミ取り皿の柄の接着部分とか。
そういった部分がさびやすいので、購入してからお金がかかる。
あと、開閉部分のアームはNationalさんの方がムリがないので
壊れにくい。
とのことです。
私はその分、塩で洗ってお金を貯めようと思ってこっちにしました。
Nationalさんの方が値段も結構高かったし。。
あと、県によっては補助金が出ます。
愛媛県では2万円でました。調べてみる価値あり!です。
これから購入を考える方の参考になれば幸いです。
書込番号:4229036
0点
補助の話はどうやって調べたらいいのでしょう?
ホームページを検索するんでしょうか?
ちなみに私は東京都在住です。
書込番号:4441048
0点
ファミリータイプの新機種としてQW−SL1がでているようですが
QW−SX1と比べてどうなのでしょうか?
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/050616-a.html
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)