- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-55X5
なんだかボロクソにかかれていますが、皆さんの55X5は生きていますか?
我が家では2003年に購入後、9年目の現在も超快調に稼動しています。
給水接続、標準+高温除菌 または スピーディ+高温除菌で回しています。
洗剤は粉のフィニッシュ。一時フィニッシュジェルにしましたがコップが
汚れで曇った感じになり粉に戻しました。
洗剤量をケチらず、高温で回せば、フロートも庫内もそんなに汚れたまりませんよ。
道具は使いようです。55X5は悪くない!
この機種の長所は、洗いの段階で80度に上げて洗剤パワーを最大に引き出してくれること。
あと、下段の水流がパワフルなので、結構重ねて適当に入れちゃっても
真夏に2日放置しちゃったヌルヌル食器も予洗いなしで入れちゃっても
「なんのこれしき!オラオラオラ!」という感じでピカピカに洗ってくれます。
最近、人の家で他社を使う機会があり、水流の弱さに驚きました。
騒音対策なのか・・・案の定、私の詰め方では汚れが落ちていませんでした。
長く使っているとパッキンに水アカが溜まり水漏れの原因になりますので
そこだけはきちんと手入れしてます。ちょっと乱暴ですけど
スチールウールを小指の爪ほどにちぎって、水つけてスーとなぞると
簡単にアカがとれてすっきりですよ。擦り過ぎに注意。
0点
我が家は2004年に購入し、同じく9年目。まだまだ元気に動いています。
つい先日洗浄途中で止まった形跡がありましたが、今は特に問題なく使用できています。
使用10年超えを目指して、頑張ってもらいたいですよね。
書込番号:14778919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちも頑張って動いています。今まで一度もぐずったことはありません。ほんとにこの機種は適当に入れてもきちんと洗ってくれると関心します。ただし音はうるさいですが。うちはずーとエコノミーでしか洗ったことがないんですが、これで十分落ちるんですよね。乾燥は使ったことがないんです。洗い終わったらすぐにドアを開けておけば熱いので自然乾燥でOK。とっても助かっているので、壊れたらどうしようかと考えてしまいます。今の食洗機は高いので。たしかこの機種は3万円くらいで購入したはずです。家の家電製品で良かったと思える物のひとつです。主婦の仕事が楽になったと妻も喜んでいます。もっとみんな使ってくれれば、メーカーも頑張ってくれるのでしょうが。
書込番号:14784715
0点
我が家でもバリバリの現役です。毎日ギッシリ詰めて2,3回運転しているので、通算8000回ぐらいですか。
過去数回排水トラブルがあり、分解掃除(フロートと排水パイプ)しましたが、洗剤の量を多めに増やしてからは、トラブル無しです。
パッキンが残骸程度しか残っていないので、水漏れしだしたら寿命でしょうか。
書込番号:14922012
1点
DWS-55Z5のスレッドでも書きましたが、姉妹機種の55Z5は修理から帰ってきてまた頑張って働いてます。
私のところでも温水供給で運用している為か、フロート室は意外と綺麗です。パッキンはまるで粘土のように膨潤して水漏れ発生で交換してもらいました。
書込番号:16226177
0点
使い方はきっと説明書に違反してるかもしれないけど個人的にいろいろためしたい人なのでやってみました。
まずは最初の給水について、みんな分岐栓からの水を頼りにしてるけど・・・そんなんじゃ、あまいんじゃない。私なんかは最初にコースを選択しスタートを押して1秒後にもう一度スタートを押して保留します。その間にポットに溜まったもういらない熱湯(80から100度)を直接投入します。さらに、粉洗剤(どこのでもいい)を入れたあと、液体洗剤(きゅきゅっとなど)を1〜3滴中に入れて洗います。こうすることにより油もんは完璧です。でも、液体洗剤は入れすぎると故障の原因にもなるので気を付けましょう。
手荒れのひどい妻のために買ってあげました。
0点
洗浄槽内に直接予を入れる場合でも80度以上は故障の原因となることがあります。
また水量を入れすぎるとサービスマンを呼んで有償修理をしないと最小出来ないメーカーもありますのでご注意ください(東芝は泡センサー無しだったと思うのでこの件は大丈夫かもしれませんが)同様に一般の台所用合成洗剤の投入もたとえ少量でも故障表示を出しユーザーでは復帰できなくなる機種もありますので注意してください。
書込番号:3535762
0点
台所洗剤が使えるのは三洋だけだし
東芝ではやらない方がいいんじゃないですか?
書込番号:3539420
0点
あきらめてたのですが、やっと買えました!(T-T)
あきらめてた理由は、取り付けに関してなんですが、
私の家の蛇口はすでに湯沸機と分岐していて、販売店の方やメーカーに聞くと、食器洗い機の取り付けは無理・・と言われてたからです。
洗濯機の様に蛇口から直接水は引けないのですか?とお店の方に聞いてたのですが、無理だと言われてました。(お店の人も東芝の人も給水つぎての存在を知らなかったみたいです。ナゼ・・?(--;)
他のメーカーのパンフを見ていた時に給水つぎての存在を知り本当に東芝にはないのか もう一度、販売店に問い合わせると、ありました!(店員さん・東芝さん ちゃんと商品の事 勉強してよ・・と思いました。)
価格は千円ほどで、種類によって1万円程する分岐水栓を買うより とてもお得でした^-^
設置も10分程で終わり、蛇口からの給水は無理と店員や、東芝お客様センターの方に言われても あきらめずに給水つぎての事を調べて 取り付け出来よかったです!!
私のように分岐水栓が付けられない方や、分岐水栓は高い・・と思う方は「給水つぎて」とゆう物もあるので、よければ参考になさって下さい^ ^
(そのかわり蛇口に洗濯機の先のような物をずっと付けていなくてはいけませんが(^^;
0点
取り付けができてよかったですね。
給水継ぎ手に関しては取り扱い説明書に記載されていたのにね・・・東芝さんちゃんと勉強してくださいね。
書込番号:2960114
0点
そのパンフレットってN社でしょう?(笑)私もそのパンフレット見て給水継ぎ手の存在を知り、分岐水栓の代金浮かせました。我が家は井戸水要の蛇口と水道の蛇口と2個ついてますので、片方をつぶすような形になります。もちろん、(ホースを)つけたりはずしたりすれば蛇口をつぶす必用もありませんので蛇口は1つでも大丈夫ですが。多分面倒くさがりなのでつけっぱなしになると思います。そういう意味で一つをつぶすといったまでで、実際の使用に関しては問題ありません。
書込番号:3006719
0点
2004/07/10 01:10(1年以上前)
みなみだよさん!そうです(^^;N社のパンフです!東芝の方には説明書には書いてるけど、パンフには書いてないですよね。。N社のおかげで給水つぎてを発見できてよかったです☆
書込番号:3013258
0点
まだまだ使用感に慣れていないものの、4人家族で、1日1回で洗い物が済み、(大きい鍋などは手洗いですが)洗いあがりもバッチリで満足しています。(こんなにぴったりでも洗えるの?と思ったものまでピカピカ)あとは食器をいかに効率よく入れるか、パズルのように毎日試しています。なかなか取説のようにぴったりの食器なんて無いですものね・・・。
0点
ゴールデンウィークの終わりころに55X5を買って、
便利に使っています。
水道関連の機材はホームセンターで揃えて安くあげました。
うちの場合、洗濯機用の蛇口を使って簡単に取り付けできました。
ところで、今まで使ってた汁椀がどうもうまく入ら
ないので探してみたところ、こんなのがありました。
お汁椀【ふくろう】
http://www.rakuten.co.jp/kurashi-kobo/507337/507338/
何度か使ってみた感じでは、55X5とは相性よさそうです。
前に、椀が入りにくいとか書いてた人がいたような気がしたので、いちおう、お知らせです。
他にも、使いやすい皿とかの情報があったら共有しませんか?
0点
このサイトを見て5日前に最安店より本体 約29,000円+分岐水栓 約10,000円+送料1,500円でトータル42,000円で購入しました。地元のコ○マさんにも行きましたが、取り付け工事なしでも40,000円(分岐水栓別)でしたのですごく得した気分です。もちろん取り付け工事は自分で行い1H程度かかりましたが、慣れれば30分程度で出来ると思います。実際に使用してみて最初水の音が気になりましたが、こんな物でしょうか?基本的な事とは知らず子供のアルミの弁当箱を入れたら、白くなり使えなくなりました。(ショック)しかし、ボーナス商戦前にここを見てラッキーでした。妻も喜んで使っています。どの位節約になるのか水道代の請求が楽しみです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)