このページのスレッド一覧(全181スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2009年4月29日 17:42 | |
| 8 | 4 | 2007年7月10日 21:04 | |
| 1 | 4 | 2006年12月14日 15:15 | |
| 0 | 0 | 2006年7月3日 18:45 | |
| 0 | 1 | 2005年9月21日 12:45 | |
| 1 | 5 | 2005年8月10日 13:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-55X5
この製品の過去スレを見ると
ヘドロ状の汚れが付着しやすい書き込みが出てきますね・・
我が家はナショナル≪当時≫のNP−40SX2を
6月で6年になりますが
今、気になり中をチェックしましたが
ヘドロ状の汚れは無かったですね。
===
一度、過去スレ情報を見られてはどうでしょうか、
書込番号:9409720
0点
5年となると排水ホースのつまりの可能性が考えられますね。少しずつでも排水がされているようならばホースのつまりを高圧洗浄機なんかできれいにすれば何とかなるような気もするのですが、、、
外せる部分を全部外して水の通り道のつまりをチェックするのが自力で出来る解決法かなと思いますね。
これがもし、ポンプの故障とか基盤上でのトラブルだったりするとお手上げですのでメーカーに修理依頼ということになってしまいます。そうならないことを祈ります。
書込番号:9409727
0点
あめっぱさん、YSUパパさん、ご教示ありがとうです。
ホースは問題なく、いえそれよりホースをはずしても最後の水がでてくなく。
今東芝に電話したらおそらくポンプだろうとのこと。
サービスセンターへ電話しても土日は休みで。 どうしよう、買い替えか?
修理代どのくらいかかりますかね?
書込番号:9410805
0点
こんにちは。
>>ホースをはずしても最後の水がでてくなく。今東芝に電話したらおそらくポンプだろうとのこと。
排水ポンプの不良ですね。
この現象は特に多いです。(他メーカーでも)
>>修理代どのくらいかかりますかね?
有償となった場合、部品代が約¥10000-その他技術料、出張料などで¥20000-前後ではないでしょうか?
ご自分で作業すれば、部品代のみ、但しポンプが原因であった場合ですが。よく関連しておかしくなるところとして、”基盤ASSY”(¥5000-くらい?)って事も考えられます。
食洗のトラブルではダントツにこの二つです。
分解は順序良く作業すればたいした事はありません。こういった作業がお好きであれば、できない事はありませんよ!基盤に関してもコネクターの取り外し取り付けですので、間違える可能性はほぼ皆無です。時間的余裕があれば作業してみてはどうでしょうか?
食洗本体下部に、排水ホースとは別にドレンコックがあると思いますので、そこから本体に溜まった水を捨ててからにしましょう!!
書込番号:9411941
1点
ブラックキャットさん ご教示ありがとうございます。
お詳しいですねえ?いろいろご指示されてるようで。
>>修理代どのくらいかかりますかね?
>有償となった場合、部品代が約¥10000-その他技術料、出張料などで¥20000-前後ではない>でしょうか?
>ご自分で作業すれば、部品代のみ、但しポンプが原因であった場合ですが。よく関連してお>かしくなるところとして、”基盤ASSY”(¥5000-くらい?)って事も考えられます。
>食洗のトラブルではダントツにこの二つです。
1万から2万ですかあ?
では買い替えをとおもいきや昨日から電機店、ホームセンター等数件回りました。
そこでビックリ、もうスタンドアロン(ビルトインでない)のタイプが
パナ、東芝、象印しかなく…
それも6,7万からで。もっともネットであれば3万台からあるようです。
そこでクロネコさんにアドバイスお願いします。
1、修理代が1万以下なら修理する、
2、買うとしても3万台のTOTOにする。
以上選択肢は二つです。
クロネコさまのご意見お待ちしております。
2009/04/18 16:38 [9411941]
書込番号:9419000
0点
おはよう御座います。
>>そこでクロネコさんにアドバイスお願いします。
名前が変ってルーー??改名かな?
>>1、修理代が1万以下なら修理する、
2、買うとしても3万台のTOTOにする。
もう一つ選択肢が!・・・修理見積りを頼んでみる。ケースBYケースですが、”無償”なんて事もあり得ますよ!他メーカーの場合ですが・・・
TOTO:EUD510使用していますが、ウチのは大変調子がいいです。もう2、3年経ちますが・・・
5年経過との事ですので、時期的にはソロソロですかねー。
良い機種にめぐり合えますように!
書込番号:9420574
0点
ブラックキャットさん、お世話様です。一昨日東芝の修理センターに持ち込みました。
すぐ見積もりの電話があり、約13000円とのこと。修理をお願いしました。なんでも
パッキンも取り替えねばならずとのことでした。いろいろご相談頂きましてありがとうございました。
書込番号:9466423
0点
約3年前からDWS-55X5を使用してきました。
この機種は、庫内に汚れが蓄積します。
それも、ハンパじゃなく。マジでやばいですよ。
少し長くなりますが読んでください。いきさつを書きます。
今日、何気なく庫内を見たら、ヒーターのそばに何か黒い物体がついているのを発見。
ヒーターの金属カバーをドライバーで外し、黒い塊を割り箸でつかんで除去しました。
汚れは、カビの塊のようなもので、大きさ4〜5センチほどでした。
乾燥を60分かけた直後だったので、乾燥しきってひらひらしていました。
一体どこからこんなものが流れ出てきたのか、と思いドライバーで庫内のあちこちにあるネジを外し、外せる部品を全部取り外してみました。
(庫内背面にある青いノズルや、底面にある青いノズルが付いているグレーのプラスチック部品など)
すると、びっくり!!
外した部品の下には、一面にカビのような、ヘドロのような、ウンコのような物体がみっちりと付着しているではありませんか!!
ちょっと汚れている、どころじゃありません。
汚れというよりも、固形物です。
ドブ川の底をスコップでさらった時のあれです。
今まで、こんな汚いドブ川に食器を突っ込んで洗っていたのかと思うと、愕然としました。
今から思えば、どれほどひどい汚れだったのかを、デジカメででも撮っておくべきだったと思いますが、見た瞬間気が動転してそれどころじゃありませんでした。
大げさだと思うかもしれませんが、とにかく尋常な汚れ方ではなかったのです。
特に、食器という食べ物を入れるものを洗う環境としてはありえない汚さでした。
もう夢に出そうなほどショックでした。
これが、果たしてうちだけに発生している問題なのか、それともDWS-55X5はみんなそうなるのか、それとも東芝は全部そうなのか、はたまた食洗機は全部そうなのか、気になるところです。
DWS-55X5をお持ちで、数年間使ってらっしゃる方、ぜひドライバーを持って外せるところを外し、中を覗いてみることをおすすめします。
というかお願いします。そして、解体状況を報告して頂ける勇者の方お待ちしております。
なお、向かって右側の底面部分にあるグレーのプラスティックを外すのは難しいです。
おまけに、外したら元に戻すのはもっと難しいです。
それが分かっていましたが、この部分の下にこそ最大級のヘドロ塊が詰まっていましたので、自分は強引に外しました。
ちなみに、ここ以外の部分は外すのも、戻すのも簡単です。
普通に3年間使ってきたつもりですが、うちが普通と違う点があるとすれば、以下3点です。
・「庫内クリーナー」のようなものを一度も使用したことがない
・いつもスピーディコースばかりで、除菌モードなどはほとんど使用していなかった
・乾燥機能をほとんど使っていなかった
他の方のレポートお待ちしております。
トホホ・・・・・
2点
wilcomさんこんばんは 久しぶりにこのサイトをみたらびっくりしました。それは我が家のこの食洗機もwilcomさんと同じことになったからです。購入して2年半(昨年の秋)なんだか右側の食器が洗われてない様子で主人が一度掃除してみようと言い、庫内の部品をはずしていくと出るわ出るわ赤黒黄色の食物カス?一番右の灰色部品だけ外しにくかったのですが何とか全部はずしました。水色の部品の中にカスが詰まっていたことが原因でした。全てきれいにし元のようにたら直りました。主人が言うにはコースがほぼスピーディなので油分やカスが残り易く3年近くたつとこのような不具合がでるのでは。。でした。
それより困ったのは最近水漏れがたびたびおこり修理か買い替えかまよっているのです。症状は最初の給水(給湯)時に給水が止まらず庫内からあふれ出てきて底からダバダバと漏れます。アラームが鳴って再スタートさせると排水し、そのあとはいまのところ正常に動きますが4回に一回ほどおこります。設置込みで39800円と当時ダントツの安さだったのですが3年は短いですね。せめて5年はとおもっていたのですが。どうしようかな。
どなたか同じような経験した方おしえてください。
書込番号:6099074
4点
時間半分子さん、こんばんは。
レスありがとうございます。
そうですか、やはり同じ現象が・・・
赤黒黄色の食物カスとのことでしたが、うちの場合はヘドロ色の一色状態でした。状態によって汚れの質が少し違うみたいですね。
水漏れについても、うちでも同じく起きました。
幸い5年保障に入っていたので、最新機種のDWS-600Aに交換してもらうことができました。
しかし!!
見てみるとDWS-600Aも、DWS-55X5も、庫内の作りはほとんど変わっていないじゃありませんか!?
これでは、せっかく交換してもらったものの、またヘドロ問題や水漏れが発生するのは時間の問題のようです;;
とりあえず、今は「スピーディコース厳禁、乾燥必須」で運用してます。
書込番号:6319462
0点
食べかすなどが部品の裏側にたまっているのは、構造上の問題で、スピードコースなどの問題ではありません。他のコースでも同じことです。
我が家では、背面についている背面ノズルと壁面との間にカスが滞留しないようにスペーサを入れて背面ノズルと壁面とに5mm程度の隙間を設けています。こうすれば、カスなどがたまることなく洗い流されます。最初からそのように設計すれば良いのにとおもいます。
簡単に出来るので実施してみてください。
ちなみにナショナルの機種は方法こそ違いこの点について考慮されているようです。じっくり観察してその思慮深さを発見してみてください。
この機種を買って、次回どの点に注意して食洗機を購入すればよいのか、ずいぶん勉強させられました。
書込番号:6509182
2点
その後ですが、庫内をきれいに掃除して、高温にできる除菌モードをやってみて、それから油料理のときは標準コースで(週一位)洗うようにしていますが一度もトラブルなく今日まできました。めでたく三年が過ぎ主人も喜んでいます。いったいなんだったのかしら。東芝のイメージ悪かったけど今は解消。めざせ五年。
書込番号:6520490
0点
使用して1年半になります。
皿の置き方や、洗剤の種類を変えても汚れ落ちが悪くて困っています。
洗剤は国内メーカー各種(ソホロン、ハイウオッシュジョイ、フィニッシュ、
チャーミー、ファミリーピュアなど目に付いたものすべて)試してみましたが
必ず皿が汚れたままだったり、コップに細かいカスがたくさん付いてます。
皿は茶色く汚れてそのまま乾燥していたり、白く粉っぽくなっていることもあります。
この機種はこんなものだったんだと諦めていましたが、たまたまここの掲示板見て、
大部分の人が汚れ落ちは満足だと言うことでしたので書き込みしました。
食器は必ず水に浸しておいたものを入れ、重ならないように気を配っています。
標準コースを使っています。
何か思い当たること、改善策など何でも教えてください。
食洗機かけた後に必ずコップと数点の食器は手洗いなんです。
0点
最近、DWS−X7を購入しました。日1日と食器がキラキラしてくる仕上りに大満足です。唯、食洗機に完璧は期待していません。参考にした書き込みは、
[4349071]gumgum さん 2005年8月15日 10:57
この中の『食洗機に完璧は求めていませんでした...』
これをベースに残菜は予洗いで除いています。コーヒーの飲み残しも洗い流します。こびりつきは大雑把に洗っておきます。
これでキレイに洗い上がります。油脂汚れも完璧に落ちます。食器の水垢じみた汚れも日一日とキレイになります。
でも、この綺麗さは、うちぃさんの所も同じではないでしょうか?
唯、我が家の使い方では、食洗機の中に固形の残菜を持ち込んでないのです。残菜フィルタは毎回洗っていますが、カスが付いていた事は殆ど有りません。
残菜が無いので、食器に残菜が付着しないだけかも知れません。
食器の間隔は1−2cm位。上段の棚は、湯飲み・コーヒーカップ・グラス類が主体。外側の汚れを洗う時以外は糸じりに水が貯まるのを承知で下向きに伏せています。
庫内にスキマが有る時は、ビーター、網杓子など調理器具類を押し込んで一緒に洗います。
予洗いの手間は今迄の手洗いの1/10以下の数分。手洗いに洗剤は殆ど使いません。これで【何十分かの手洗いを大きく超える効果】と満足しています。
如何でしょうか?
書込番号:4425548
0点
お返事ありがとうございます。
食洗機を買ったのが初めてなものですから、どの程度の汚れを落としてくれるものか、
前処理はどの程度したほうがいいのかなどよくわからないで使っていました。
カスが入っていると、どうしても水流に乗ってくっつきますよね・・・
そうかー、
ちょっとした手間をかけてやれば洗いあがりも、庫内の汚れもなくてストレスも
たまらないですみそうですね。
残菜やカスは落として、汚れだけ洗ってもらうつもりで使ってみます。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:4426362
0点
見ていないので断言できませんが、もしかすると、ご飯粒のとけた物だったりしないでしょうか。
食器のご飯が洗剤の酵素で分解され、とけ残った物が白いカスになって、すすぎの時に食器に再付着しているような気がします。もしこれなら、食洗機に入れる前に全ての食器を水で流せば解決するかもしれません。
書込番号:4454137
0点
異常なほどの遅いレスになりますが
うちは買って2年半というところですか。
ひと月前から、我が家の55x5もコップに細かいゴミがのこるようになり、困っていました。
奥のTの字の形をした青いプラスティックの水の噴き出し口をネジ3本ではずし、水道の流水をザーザー通してみたり、汚いとは思いましたが噴き出し口のほうから息を吹き込んでみたりしたところ、中からほんのちょっとではありましたが黒く詰まったものが出てきました。
その後、数日使っていますが、コップ等の汚れ落ちは良くなり、元に戻ったようです。
ただ、うちのも水漏れがあります。これは買ってから半年くらいで始まったような。
書込番号:5757092
1点
この乾燥機買って一年少し、いきなり水びたしになりびっくり。
今まで調子よく使用していたのに・・・・
こっぷはきれいにならないし、不満だらけだけど。この梅雨の時期
に水もれとてもこまる。ここの口コミみていたらいっぱいみずもれ
あるみたいなのでこれは不良ではないでしょか?
だれかほかのかたいませんか?
0点
この機種を約一年半使用しましたがとても快適な使い心地で満足しています。
近々、ビルトインのマンションに引っ越す事に成った為、知り合いに譲る事にしました。
そこで、取り外しについておうかがいしたいのですが、自分で(実際に取り外すとしたら夫ですが)できるものでしょうか?
取扱説明書を見ても移動については書いていなくて。
業者さんに頼んだ方がいいですかね?その際は水道屋さんですかそれとも電気屋さん?
ご存知の方よろしくお願いします。
0点
本体の取り外しは出来ると思いますが、分岐水栓の取り外しは出来ますか?
まずはこちらでお勉強
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/seko02.htm
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/top.htm
無理だと思ったら、業者に任せることをお勧め
購入した店舗に依頼すれば、知人宅への取り付けも含めて手配してくれるかと
でも価格的には・・・新品一台買えるかも?(要見積)
書込番号:4444725
0点
2004年5月に購入し、ほぼ毎日使用しています。
2ヶ月ぐらい前から、扉下部にある隙間の所から水が漏れる様になりました。ポタポタという感じで、下に置いてある雑巾が完全に濡れる位の量が出てきます。
開けた扉内を見ると、下側側面のゴムパッキンの辺りから漏れている様です。
以前ナショナルのNP-800で、”扉のパッキンをナショナルのサービスセンターで購入して自分で修理しました”という人がいましたが、DWS-55X5でもパッキン交換は可能でしょうか?というか部品って売っているんですか?
又、こういう現象って言うのは、不良品とは言わないんですか?
たった一年でこんな風になるなんて、自動車とかだったら、無償修理の対象になると思うんですが、電化製品の場合はどうなんでしょう?
購入したのは通販なので、電気店に相談も出来ません。東芝のサービスセンターだとこんな大きな物を送ったりするのは大変ですし、出張費とか取られるのも勿体無いです。どうにか簡単に修理できないかと考えています。
誰かアドバイスをお願いします。
0点
昔の一枚ドアならパッキン交換は簡単でしたが、今の2枚連動ドアは結構難しいかもしれませんし、建付けが狂って漏れるようになっているかもしれません。
1年以上使っての漏れなら不良品!と決め付けることは出来ないと思いますし、クルマと違って家電品の保障は一年間です(クルマは3年とか5年の部分も結構ありますよね)
修理は出張対応になると思いますが、場合によってはパーツの販売も可能かもしれませんので一応メーカーサービスに問い合わせをしてみてはどうでしょうか?
書込番号:4317485
1点
普通こういったパッキン類は消耗品でしょうから、販売してるんでは?
取扱説明書の後の方によく消耗品類の案内が出てると思いますけど、調べましたか?
記載されていなければサービス窓口への相談ですね。
書込番号:4317708
0点
皆様ありがとうございます。
東芝のサービスを探したら、土日も電話繋がるので電話してみました。
結果は、自分では修理出来ないと言われました。パッキンも売っていないそうです。
費用は全部で大体1万円位だそうです。パッキンみたいな部品交換だけで、この金額は高い気がします。
消耗品という扱いならば、簡単に交換出来るべきだと思います。
メーカーが消耗品という扱いをしていないならば、1年で駄目になる部品ってありなんですか?(ごく丁寧に使用していましたけど)
保証は1年ですから、それ過ぎたらどうなっても良いという事?
だけど、一年で壊れる電化製品って・・・?こんな事は、初めての経験です。
書込番号:4317872
0点
1年でパッキン劣化だけで漏れるというのはまずないと思います。ゆがみが生じているとか何らかの原因があるように思います。
また消耗品であってもユーザー交換が容易に出来るとは限らないのは最近の複雑化した家電品では仕方ないことでしょう。
書込番号:4319125
0点
我が家も全く同じ状態だったのです。
買って1年1ヶ月で故障するなんて不良品では?と疑いたくなりますよね。
まわりのだれに聞いても、8年故障なしとか、買ってから一度も故障したことがないよ、という人ばかりだったので、
1年ちょっとで壊れるのはおかしいんじゃないかと思いました。
それともよっぽど機械の悪いのに当たってしまったのか、、、と。
でも悩んでても仕方がないので、
東芝の相談室に電話して事情を説明し、修理の人に来てもらいましたら、無償で修理してくれることになり、ほっとしました。
保障期間をちょっとだけ過ぎただけなので、交渉してみられたらいかがでしょうか。
書込番号:4338746
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成