食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-60X6

8年前にかった食器洗い機が壊れました。大慌てでさがしはじめ、候補のひとつがこのDWS−60X6です。 さきほど 量販店で 実物もみてきましたが、、、、気になることが2点。
1:メーカーごとの比較表がつくってありました。カタログからひろったものを並べてあるようですが、東芝は一番洗う時間がかかります。最短で33分。 TOTOは最短8分。どちらも油ものなどがない軽い洗いですが、なぜここまで違うんでしょう。
2:写真をみてもまな板はなし。食器といっしょには 洗えないんでしょうか。上のかごをはずさないと入らないように見えました。
どなたかおねがいいたしますー 共働きで子供もたくさん食べるため食器洗いなしでは暮らせません〜〜贅沢ですが。 おねがいしますー
書込番号:3348444
0点

はじめまして。
さまざまなメーカーから食器洗い機がでていますが、使いやすさは断然東芝がいいですね。
詳しくは、下のほうで私が書き込んでいるので参考になさっていください。
まな板ですが、食器と一緒に洗えますよ。
ドアを開けて、まな板は横に向けて下カゴに縦置きして洗います。
TOTOは給湯接続時の時間かと思います。
TOTOの製品はスリムですので、おき場所に問題のある方はお勧めしますが、そうでない方にはメリットはありません。
ほとんど食器も入りませんしね。
書込番号:3350679
0点

TOTOも東芝も給湯です。
東芝はスチーム工程が入ることと、洗浄にかける時間の考え方の違いでしょう。(標準コースの時間を見てみれば判るはずです)
TOTOはとにかく早くということで8分コースは供給されたお湯を一切加熱せずに8分間できっちり終わります。(EUD500で『配管滞留水の排水設定』をオフにしている場合は除く)
なお、TOTOの8分コースは基本的には下洗いかつけおきをしてから使うもののようです。
一方他の電器メーカーはスピーディコースでも洗浄槽内が規定温度以下の場合はヒーターでの加熱をしますし、ある程度の汚れは落ちるよう少し長めの洗い時間を設定しています。
書込番号:3350700
0点

2004/10/05 17:09(1年以上前)
まな板の件ですが
先ほど 我が家のまな板を入れてみました。
まな板のサイズは 約25×44pです。
はいりましたよ〜 ピッタリです!(笑)
しかし 右のカゴは2段に入れ替えできるようになってますよね
その上段の方に設置しないと ドアは閉まりませんでした!
上段に設置すると 入れる食器は5cmぐらいの物しか
入りませんのでご注意を〜
それから 内側しか洗えません 外側はほとんど水があたりませんよ〜
書込番号:3351653
0点

2004/10/06 10:25(1年以上前)
みなさん、ありがとうございます!
じつは ほとんど東芝か松下で迷っていたところに TOTOの時間の早さで
あれ?もしかして 各社条件が違うデータをだしているのではないか?と 思って とまってしまったわけです。理由が知りたかっただけなんです。
やはりTOTOは湯沸しをしないで直接なんですね。うちでは60度くらいで給湯なので、もうちょっと温度をあげてもらったほうがいいかなと思います。
**60度って洗うには十分な温度なんでしょうか。
**殺菌という意味で 70度にするんでしょうか。
松下は人気商品のようですが、やはりこの掲示板で研究させていただき、実物もみてみると 上部のかごがつかいにくそうだと感じました。
まな板については かなり心配でしたが やはり 下のかごがあたるんですねぇ、、、 でも はいりそうで安心しました。
うちは 白い普通のまな板と 分厚い木製を使っていて、いまでも木製のほうはむりやりですが、食器といっしょに入ります。こんどは どうだろう。
ま、白いほうがはいるだけでもわかったので助かりました。みなさん
ほんとにありがとうございます。
書込番号:3354454
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)