このページのスレッド一覧(全230スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2008年1月27日 23:31 | |
| 0 | 5 | 2008年1月27日 10:32 | |
| 0 | 6 | 2008年1月25日 13:46 | |
| 2 | 6 | 2008年1月24日 19:54 | |
| 3 | 8 | 2008年1月24日 13:04 | |
| 6 | 7 | 2008年1月21日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600B
引越しを機にこの食洗器を設置したいのですが、引越し先の水道の蛇口が、KVKという会社のKM828(Z)というもので、管理会社の方に、分岐水栓を付けることができなそうなので、食洗器の設置はできないのでは?と言われました。
どなたか、この蛇口でも付けることの出来る分岐水栓をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
>>引越し先の水道の蛇口が、KVKという会社のKM828(Z)というもので、管理会社の方に、分岐水栓を付けることができなそうなので、どなたかこの蛇口でも付けることの出来る分岐水栓をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?
通常は(TOTO製やナニワ製)設定が御座いません。ですが適合分岐は存在します。
KVKの純正品でしたら(でしか)、適合します。
ただ一般市販品より割高であるので、その辺は了解して下さいね。またこのタイプは、レバーハンドルごとの交換となります。
KVK品番:ZK828GTU
グーグルなどの検索から、KVK→キッチン用水栓→上から2段目真ん中(1穴タイプ)→2ページ目の最後(ZK828GTU)ととんで下さい。
画像添付しときますね。
書込番号:7296565
2点
ブラック キャットさん
ご丁寧にありがとうございます。大変助かります。
もうひとつ質問させていただきたいのですが、お教えいただいた分岐金具ですが、自分で取り付けることは難しいでしょうか?
特殊な工具等必要になりますでしょうか?
度々すみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:7298449
0点
おはよう御座います。
>>自分で取り付けることは難しいでしょうか?特殊な工具等必要になりますでしょうか?
KVKの水栓をばらすには、物によりますが、G-26、G-22などが必要です。
水栓下部裏側に、5ミリほどの穴が開いていれば、G-26を使用できますが、開いていないとコブラレンチなどで代用するしかありません。キッチリおさえるのであれば、G-26がいいのですが最新のKVK水栓では穴の開いていない物が見受けられます。まずは確認を!
G-22ですが、これは38ミリの六角スパナと思って下さい。モンキーなどで代用する事は可能ですが、噛む場所が2点ですので廻しきれないかもしれません。また38ミリまで開くモンキーは、そこそこ高いと思いますので、持っていなければG-22の方が確実です。
(カバーナットのサイズを確認して下さい。)
書込番号:7300008
1点
ブラック キャットさん
ありがとうございます。
自分で挑戦してみようと思い、webでもいろいろ調べてみましたが、どうも失敗すると大変なことになりそうでしたので、業者さんに依頼することにしました。。
(あまり器用なほうではないので。。)
電気屋さんに設置の時に水栓を付けてもらいたかったのですが、このタイプの取り付けは出来ないと言われてしまい、別に業者さんを手配することになりました。
取り付け費なしの45,000円で食洗機を購入することができましたが、工事費が15,000円ですので、結局60,000円の買い物となってしまいました。
しかし、食洗機はどうしても欲しかったので、これでよしとすることにします。
ブラック キャットさんに適合水栓を教えていただいたお陰であきらめずに済みました。
どうもありがとうございました!!
書込番号:7304248
0点
本日、愛知県豊田市内ケーズデンキにて、50,000円で購入しました。
内訳は以下のとおりです。(税込)
49,800円(本体)+200円(5年間保障のための追加)=50,000円
※50,000円以上が5年間保障対象。
※工事込は+5,000円となるそうです。
在庫は展示品すら無い状態で、月末納入予定です。
店員さんの応対も非常に良く、満足な買物ができました。
0点
私も本日ケーズデンキパークプレイス大分本店で購入しました。
ここのクチコミでジャスコが安いのを知り大分パークプレイス店に電話したところ、1/14まで取り付け料込み¥50,000-、取り付けなしだと¥43,700-との返答でした。但し取りよせになるとのこと。
この条件を提示して他の量販店に交渉しても¥51,000-が限界でした。
ほぼジャスコで購入しようと決めてパークプレイスまできましたが、最後にダメもとでジャスコ目の前のケーズデンキに交渉したところ3年保証¥43,000-取り付けなしあっさり交渉成立!しかも洗剤おまけ付きで。在庫はまだまだあるようでした。
大分でDWS-600Bを購入予定の方はぜひ!!
書込番号:7221688
0点
わたしも、きょうKs’和歌山店で閉店前に50000円、工事なし、5年保障、引き取り込みで買いました。ヤマダ電機より安かったです。店員の態度も良かったです。ヤマダより。ただ、在庫がなく取り寄せです。
書込番号:7222098
0点
私も年末に兵庫県伊丹市にあるケーズデンキで購入しました。 本体代金 48,800円でした。 表示価格は工事費込みで+5000円でした。 もう少し夫がねばったみたいですが、これ以上はひけませんでした。 イオンの安売りを知ってたらもっとひけたかもしれませんが、まぁ満足です。 こちらも在庫がなくて、1月末に届けてもらいます。 在庫無しだったので、洗剤を一つもらえました☆ 届くのが楽しみです!
書込番号:7226785
0点
ここのクチコミでジャスコが安いのを知り、都内の店に問合せてみましたが、何処もセールが終わっており、他の電気屋さんも在庫切れで3月にならないと入荷しないとのことでした。
そこで、リングにかけろさんの口コミを頼りに、ケーズ電気の大分本店に問い合わせたところ、何と未だ在庫があり、都内の足立のお店まで送ってもらえることになりました。
また、値段も4.5万円にしてもらい、店員さんの対応もとても親切でした。
今週末に品物を取りにいくのが楽しみです。
リングにかけろさん、情報ありがとうございました。
また、DWS-600Bを購入予定の方は、ぜひ参考にしてください!!
書込番号:7285532
0点
私も買えました!
どこも品切れで入荷待ちの中、aqua6630さんの書き込みを読み、
ケーズの大分本店に電話してみたところ、念願のピンクが最後の1点でありました!!
関東の自宅まで送料込み・5年補償・工事なしで5万円にしてもらえました!
4.5万はできないそうです・・。でも、店員の方の対応がすごくよくて、満足です。
近所のコジマは6.9万と言われました^^;
5万になりますか?と聞いたら、「ありえない」みたいな感じの悪い対応でした。
みなさんの書き込みのおかげです!ありがとうございました。
書込番号:7300532
0点
壁出しストレートタイプの水洗に、壁から直接分岐が付けてあります。湯沸かし器に行く栓と水道の他に、真下を向いた栓が一つあります。ここに分岐を新たに設置すると邪魔になりそうです。何か良いお知恵をいただければ幸いです。できればプロに頼らない安い方法をお願いします。
0点
こんにちは。
文面だけでは判断しにくいので、画像を載せて頂けますか?
良い方法があるかもしれませんので・・・
書込番号:7290864
0点
こんにちは。
画像拝見しました。
そうですね、下側のメクラキャップに分岐を付けると、チョット厳しそうです。
一番簡単なのは、上部にあるフレキを一度外し、その間にT型のアダプター(画像参照)を付け、そこに給水ジョイントを付ければOKです。
但し、分岐側への止水栓がありませんので、必要なら別途付けた方がよいかもしれません。
給水ジョイント→http://www.com-et.com/online_cat/0001_pdf/0926.pdf
この中の、THY276-2Rが適合します。(メーカー違いでもG1/2であればOKです。)
書込番号:7291023
0点
携帯しかないのでPDFファイルが見えませんでした。
今ホームセンターにいますが型番の物は見つかりません。(>_<。)
どういうお店にありますか?
何度もお手数お掛けしてすみません
書込番号:7291143
0点
画像ありがとうございました。
似た物で径が違う物を購入してしまいました(笑)
今買い直して無事に取り付け完了しました。
今日中に解決するとは思ってなかったので感激しています。
大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:7291595
0点
はじめまして。
こちらの食洗機を購入しようと思っています。
シングルレバーのMYM製 FB237 020308なのですが、
分岐水洗が検索しても出なくて困っています。
どなたかお分かりになる方、教えていただけないでしょうか?
また、取り付け難易度はどの程度でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
おはよう御座います。
>>シングルレバーのMYM製 FB237 020308なのですが、
分岐水洗が検索しても出なくて困っています。
FB237には二つの種類があります。
その殆どが、EUDB300SMD5Rで適合しますが、一部のシャワー水栓では、EUDB300SMG5が適合となります。
調べ方のポイントとして、まずは画像を載せてみましょう。その上で上記の有無を確認。できる事なら、水栓を分解してカートリッジのタイプの確認。そこまでしないとなかなか判断は難しいかもしれません。違う分岐を購入するよりは、最初に判断した方がいいですから・・・
とりあえず、画像をお願いします。(難易度は3〜4位でしょうか?)
書込番号:7286074
1点
ブラックキャット様。
早速のお返事ありがとうございます。
画像を載せてみました。
先端に付いているものは、自分で取り付けた水流切替え装置で、
もともとはシャワーではありません。
よろしくお願いします。
書込番号:7286507
0点
こんにちは。
拝見しました。
おそらく、D5RでOKかと思います。
レバーハンドルを外し、カバーナット(30ミリ?)を外すと、中にカートリッジがあるのでその形状(上下の画像があると良い)がわかれば、確定できますよ。やってみますか?
書込番号:7286625
1点
ブラックキャット様。
お返事ありがとうございます。
本当に助かります^^;
ちょっとはずしてみたのですが、これでしょうか?
お忙しい中、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:7286790
0点
今晩は。
MEGUMI-SURFさん 凄いですねーー。そこまで外せましたか?
あとは分岐を付けるだけです。関心関心。
SMD5Rに間違いないと思いますが、カバーナットの六角のサイズは何ミリでしたか?
31ミリならD5Rで、他のサイズでしたらもう一度教えて下さい。
組み込む前に、外した部分の清掃を行って下さい。水漏れ等の予防の為。
書込番号:7288126
0点
ブラックキャット様。
色々ご回答・ご指導ありがとうございました!
これはドライバー1本で、カバーは手で外せました^^;
お蔭様でなんとか接続できそうです。
ブラックキャット様のお力で、すぐに解決できて嬉しいです。
早速注文したいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:7288259
0点
現在ナショナルの食洗機を使っていて、分岐金具の番号は、
カクダイの789−702−TB2を取り付けてもらっています。
今度引っ越すことになり、食洗機をこちらの東芝の商品に変えようと
思っているのですが・・・・。
新居は決まっていて、そこの蛇口が番号が消えていて、不動産屋にきくと、
MYM製、FM737(D)といわれました。
が、FM737Dの写真を見てみると、レバー部分が違うみたいで、
写真が小さかったのではっきりはしないのですが、FM737のほうが、
実物に近い感じです。
(D)が非常に微妙なのですが、これは無視してもよいものなのでしょうか?
あと、上記の持っているカクダイの分岐金具は使いまわしできるでしょうか?
品番を探したのですが、見つからないのです・・・。
もしこの金具が使えないなら、蛇口自体をかえようかとも思っていて、こちらで
見ました、TKG31UPHSというものにしようかと思ったのですが、
MYM製の場合は、付け根の口径が違う場合があるので確認ください、と
書いてあったのですが、FM737(D)がついていたところにはちゃんと
はまるでしょうか?
もうひとつ、たくさん質問してすみません。
給水するときに、お湯にするか、水にするかで、うちの場合、取り付けて
いただくとき、理由は忘れましたが、とにかく、なるほど、と思う理由を
工事の人に言われて、水を給水するタイプにしたのですが、こちらでは、
お湯を給水しているほうが多数、という意見をみたのですが、、この、
TKG31UPHSは、どちらか片一方でしか使えないのでしょうか?
お風呂以外はガス給湯器の電源を切っている我が家では、水を給水するタイプに
したいと思っているのですが、TKG31UPHSがお湯しかだめな場合、
水で使える、同じような価格帯の同じような商品はあるのでしょうか?
長々すみませんが、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
今晩は。
>>MYM製、FM737(D)といわれましたが、FM737Dの写真を見てみると、レバー部分が違うみたいで、写真が小さかったのではっきりはしないのですが、FM737のほうが、実物に近い感じです。
(D)が非常に微妙なのですが、これは無視してもよいものなのでしょうか?
型番がそれで合っているなら、どちらも適合分岐は同じですのでかまいません。
>>上記の持っているカクダイの分岐金具は使いまわしできるでしょうか?
後ほどレスしますが、MYM製のその品番に近ければ、使用できるかもしれませんが、水栓メーカーが違うのであれば、使用はできません。
>>もしこの金具が使えないなら、蛇口自体をかえようかとも思っていて、こちらで
見ました、TKG31UPHSというものにしようかと思ったのですが、
MYM製の場合は、付け根の口径が違う場合があるので確認ください、と
書いてあったのですが、FM737(D)がついていたところにはちゃんと
はまるでしょうか?
ワンホールタイプの水栓でしたら(FM737が)、付け替えはできると思います。が、それよりもシンク下の配管繋ぎ口に問題があるかもしれません。
・・・TKG31UPHSでしたか?UPHRではなかったかと思いますが?
>>このTKG31UPHSは、どちらか片一方でしか使えないのでしょうか?
基本的には”給湯分岐”専用です。
しかし、>>お風呂以外はガス給湯器の電源を切っている我が家では・・・
と言う事であれば、このまま使用しても何ら問題ないのでは?給湯分岐の場合、リモコンがONの時のみ給湯分岐となり、OFFであれば給水分岐となります。この様な使い方をすれば、給湯、給水両方での使用が可能となります。
>>TKG31UPHSがお湯しかだめな場合、水で使える同じような価格帯の同じような商品はあるのでしょうか?
UPHRと同等品であれば、INAXの”SF-B420SXBV”を購入されてはどうでしょうか?こちらは給水分岐専用(給湯分岐はできません)となり、将来右側のアダプターから浄水器への分岐(LF-3SQ-13Fを使用)も取り付けられますので便利かもしれません。
SF-B420SXBV→税込定価¥45150-、LF-3SQ-13F→税込定価¥8400-となります。尚、INAXのそれは、UPHRよりネットでの販売価格は割高となります。UPHRが¥15000−位に対して、¥20000-位はすると思います。どちらにしても、新規に購入するのであれば、TOTO、INAXあたりがベストではないかと思います。キッチン水栓は使用頻度もたかいので、信頼あるメーカー品を使われた方が安心ではないかと思います。ホームセンターなどにある水栓は、値段的には魅力がありますが内容的には不安が残ると思います。
書込番号:7276084
1点
ブラック キャットさん、早速のお返事、ありがとうございました。
今の水栓メーカーはJWWAとなっています(シールが)。
MYM製ではなさそうなのでやはり使えないのでしょうね。
>TKG31UPHSでしたか?UPHRではなかったかと思いますが?
最初UPHRで探したら、今は、UPHSに品番が変わったそうです。
(商品はまったく同じだそうです。)最初からRで書き込めばよかった
ですね。すみません。
>給湯分岐の場合、リモコンがONの時のみ給湯分岐となり、OFFであれば給水分岐となります。この様な使い方をすれば、給湯、給水両方での使用が可能となります。
これは、水栓機具が勝手に識別してやってくれるのでしょうか?
給水専用のもので、給湯を使うと、どうなるのでしょうか?
(間違って、ガス湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしていて結果的に
給湯になっている、ということを想定しています。たいていレバーは水側に
しているのですが子供が触るので間違いがないとは言い切れません)
浄水器もつけれるということで、チラッとINAXに心が動いているため、
あまり意味のない質問なのかもしれないのですが、教えていただけると
うれしいです。
口径があっていても、シンク下に問題があるとだめなのですね。
具体的にはどのような問題があるとだめなのでしょうか?
購入は、引越しして再度確認してからのほうが良いみたいですね。
なんでも、先に先に、決めておかないと不安になる性格で・・・・。
ということで、申し訳ありませんが、また、目にされましたら、ご回答
いただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:7276945
0点
こんにちは。
>>今の水栓メーカーはJWWAとなっています(シールが)。
これは財)日本水道協会のシールです。水栓メーカー、型番の事ではありません。
皆さんよく間違えますよ。
>>最初UPHRで探したら、今は、UPHSに品番が変わったそうです。
そうですか。私も勉強不足でした。<m(__)m>
>>これは、水栓機具が勝手に識別してやってくれるのでしょうか?
給水専用のもので、給湯を使うと、どうなるのでしょうか?
(間違って、ガス湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしていて結果的に
給湯になっている、ということを想定しています。たいていレバーは水側に
しているのですが子供が触るので間違いがないとは言い切れません)
混合水栓の場合、お湯と水の配管が2本水栓に繋がっています。水側は当然水しか出ませんが、お湯側は一度給湯器を経由してから(お湯にしてから)水栓に到ってる訳です。ですからその給湯器がお湯にしなければ(電源OFFの状態)、水はそのままお湯にならず水栓へと入ってくるのです。そのお湯側で分岐していれば、給湯器の状態いかんによって左右される訳です。
また、レバーハンドルの位置は分岐と直接関係ありませんので、水側にしたら水分岐になる訳でもないのです。要は、組み込む前に設定するか、今回の様に変更不可の場合などが決まってくるのです。
給湯分岐にはどうしてもしたくないのでしょうか?こちらの方が両方で使えますし、便利だと思うのですが・・・
>>口径があっていても、シンク下に問題があるとだめなのですね。
具体的にはどのような問題があるとだめなのでしょうか?
現在の水栓の多くは、シンク下配管と水栓からの配管の繋ぎがワンタッチ式のものが殆どなのですが、旧タイプの物は配管と配管の間に(一度カットして)アダプターなどをかましてそれに配管を繋ぐようにしてあります。ですから、旧タイプの物に新タイプの物を取り付ける訳にはいかないのです。(水栓のみの交換はできますが、配管同士を繋ぐ事ができないのです。)また、既存の配管長や新しい水栓の配管長が合わなければ、継ぎ足しなど配管自体の加工も必要となるのです。
※FM737は少々古いタイプと思われますが、分岐の追加にて食洗を繋ぐ事はできますので、あまり焦らず良く考えてから決めてはどうでしょうか?水栓を交換するとなると、場合により食洗×2 位の出費は覚悟しなければなりませんので・・・
書込番号:7278719
1点
ブラック キャットさん、ご回答ありがとうございました。
蛇口の品番は、TBC622B FBK15B02604と
裏側に書いてありました(^_^;)すみません。
やはり、MYM製には無理ですよね?
給湯分岐にしたくない、というわけではないのですが、INAXのが
浄水器も使えるということで、今度の引越しで蛇口を変えた場合、
転勤族なのでまた引っ越すこともあるので、蛇口は現状回復?とにかく、
最初ついていたものに戻して出ていって、次の引越し先にも
もって行こうとしていて、そうなると、浄水器もつけれた方が
将来的に便利かな?と考えてしまっているのです。
(大は小をかねるじゃないですが、二つ使えるものは一つ使えるものを
かねる、みたいな・・・)
ですが、シンク下が古く、すごくお金がかかるのなら、やはり、
分岐水栓だけの変更にしようと思っているので、結局は引っ越して
シンク下を確認しないことにはどうしようもないですね・・・。
また、その状況をみて、教えていただくことが出てくるかと思いますが、
そのときにはまた是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7279031
0点
今晩は。
>>蛇口の品番は、TBC622B FBK15B02604と裏側に書いてありました(^_^;)すみません。
やはり、MYM製には無理ですよね?
水栓メーカーは”タブチ製”ですね。ですから当然、MYMのものには取付できません。
>>給湯分岐にしたくない、というわけではないのですが、INAXのが
浄水器も使えるということで、今度の引越しで蛇口を変えた場合、
転勤族なのでまた引っ越すこともあるので、蛇口は現状回復?とにかく、
最初ついていたものに戻して出ていって、次の引越し先にも
もって行こうとしていて、そうなると、浄水器もつけれた方が
将来的に便利かな?と考えてしまっているのです。
転勤族なのですね。ですと、その度ごとに分岐を用意しなければならず、大変かと思います。
ご苦労お察しします。
INAXにかたむいている件、了解です。
ですが、転勤が多ければその都度水栓脱着がついてまわりますし、転勤先の水栓がシングルレバー混合水栓だとも決まっている訳ではないので、一種賭けの様なところでもありますね。
どの位のスパンで引越しされるか分かりませんが、その時々で分岐を選ぶしかないのかもしれません。
書込番号:7279348
1点
ブラック キャットさん、いつも、迅速な回答をありがとうございます。
蛇口自体を変えることを思いついたのは、不動産屋さんに最初品番を問い合わせた時に、
この蛇口は古いので、食洗機はつけられないタイプです!
と、断言され、じゃぁ、蛇口を変えるか、と思い、価格を調べると分岐だけのものと
1万円弱しか差がないので、じゃぁ根元から変えちゃおうかなー、、、と。
でも、よくよく考えたら、結局、分岐水栓はつけることが出来るんですよね。
(品番は、TOTO EUDB300SMB5Rで良いのでしょうか?これ以外は
ないのでしょうか?自力ではこのひとつしか調べられませんでした)
ご指摘のとおり、蛇口自体を買っても常にそれが取り付けられる家に住めるか
保証はないのですから、再度検討してみたいと思います。
(どちらにしろ、INAXはやめると思います、高いので・・・)
新しい家が蛇口ごと変えれるなら、変えてしまいそうな気もしますが・・・。
(この蛇口、レバーを下にさげて水を出し、上にあげて水を止める、
今の時代のものとは逆のタイプで、それも変えたい原因なんです・・・・・)
色々とアドバイスをありがとうございました。
上記質問の件、もし間違っているようでしたら、何度もご面倒を
おかけしますが、ご回答いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
書込番号:7279868
0点
こんにちは。
>>不動産屋さんに最初品番を問い合わせた時に、この蛇口は古いので、食洗機はつけられないタイプです!と、断言され・・・
単純な判断は禁物です。
そうそう、EUDB300SMB5RでOKです。他にナニワ製のCB-SMB6でもいけます。但しこちらの方が購入価格は高いと思います。やっぱ、TOTO製の物の方がお勧めですね。
吐水レバーの上下の仕様は、時代を物語るものですから致し方ありません。KVKなど一部の水栓では、カートリッジの交換で上下の仕様を変更できるものもあります。(MYM製ではどうなのでしょうか?知識がないのでスイマセン。<m(__)m>)
書込番号:7282738
0点
ブラック キャットさん、またまた、ありがとうございました。
分岐水栓をつけるだけにするなら、TOTO製にしようとおもいます。
あとは引っ越して、シンク下がどうなっているか・・・。
早く確認したいですが、まだ家は決まっているものの引越しは先なので、
しばらくじっと我慢して、あれこれ思い悩んでおきます(^_^;)。
また、実際引っ越して困った時には助けてください。
ありがとうございました。
書込番号:7286858
0点
はじめまして。
この度、食洗機の購入を考えているmiffy2と申します。
迷いに迷い、ようやくDWS-600Bを買おう!と決心したのですが、「安全に関するご注意」の所に「60℃以上のお湯が供給される水栓には接続しないでください」と書いてあります。
我が家は電気温水器からの給湯で、最高85度のお湯が出ます(温度設定の変更はできません)
蛇口のタイプはデッキ型・シングルレバーです。
食洗機の設置は無理なのでしょうか・・・?
0点
今晩は。
>>電気温水器からの給湯で、最高85度のお湯が出ます(温度設定の変更はできません)。蛇口のタイプはデッキ型・シングルレバーです。食洗機の設置は無理なのでしょうか・・・?
まずは順番に。
給湯接続をされたいのであれば(こちらをお勧めしますが)、現在お使いの水栓メーカー、品番を確認し、できる物かできない物かを判断しなければなりません。もしできる水栓であれば、”高温給湯仕様”というものを使用すれば、85度でしか設定ができなくても、適温まで下げ供給してくれますのでOKとなります。
但し、全ての水栓に設定がある訳ではなく、TOTO製の一部にしか適合する物はありませんから、お使いの水栓が他のメーカー製である場合には、給湯接続はできないとなります。
給湯接続ができないと言うだけであって、食洗を繋ぐ事ができない訳ではありません。この場合には、給湯接続ではなく、”給水接続”とすれば問題はありません。ただ、給水接続にしますと多少ですが運転時間やコストの面で、給湯接続より不利となるかも?しれません。
どちらにしても、まずは現在の水栓品番等を確認してからとなります。
書込番号:7262865
2点
miffy2さん
温度を下げた給湯接続が出来ない場合についてですが。
電気温水器があるということは、オール電化割引を受けてませんか?
給湯接続していても、冷えた配管や食洗機本体で、熱量を奪われてしまいます。
給水接続にして、オール電化割引の効く時間帯に、まとめ洗いをすれば、電気代はさほど変わらないと思います。
庫内を所定温度に上げるためや、温風乾燥にかなりの電気は使われますので。
一回の食洗で一時間前後は、電気を使いっぱなしです。
で、わたしは、配管を自分で行い、給水接続し、深夜運転中心です。
幸いなことにこの機種は、静かです。
書込番号:7263483
1点
>ブラックキャットさん
早速返信をありがとうございました。
対応する分岐水栓を調べた所、残念ながら、”高温給湯仕様”対応ではなかったのですが、給水にて接続しようと思います。
給水接続と給湯接続とでは取り付け方が違うのでしょうか?
先程行った電気屋さんの説明では、食洗機を使用する時、蛇口のレバーを水の方に向けて使えば問題ないとの事だったのですが・・・
初心者の為、おかしな質問をしてすみません。
>srv250sさん
オール電化割引は受けています!
タイマーにして深夜に運転させようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:7266505
0点
今晩は。
>>先程行った電気屋さんの説明では、食洗機を使用する時、蛇口のレバーを水の方に向けて使えば問題ないとの事だったのですが・・・
いまだにこの様な店員がいるのですね。
給湯、給水の切替は、分岐を水栓に組み込む前にしかできません。よって、給湯分岐にした場合は給湯でしか(リモコンがOFFの時は給水で)食洗へは供給されません。給水なら給水しか。レバーハンドルの位置は全く関係ありませんので、ご注意を!
因みに、シングルレバー混合水栓へ分岐を取り付けた場合のみ、上記の様になります。
書込番号:7266768
2点
miffy2さん
srv250sさんやブラックキャットさんのレポートが役に立ったんなら、
ぜひ「参考になりました」にマーキングしてください。
他人のために、時間を割いて…奇特な行為ですよ。
書込番号:7271893
0点
>ぜひ「参考になりました」にマーキングしてください。
いつからココはそんなことを強要されるようになったんだ?
クリックするかしないかは個人の勝手だろ。
オタクはAVカテばかりみてるから何か勘違いしてるんだと思うが
カテが異なれば雰囲気だって変わるんだぞ。
それに何時ブラック君がそんなこと要求した。
過去ログ見てみなはれ。
クリックしてるものなんて僅かだから。
それがココの”普通”なんだよ。
>他人のために、時間を割いて…奇特な行為ですよ。
時間を割いてるのはブラック君の意思(=勝手)。
回答を強制されてるサイトじゃないぞココは。
まあ、指示されて悪い気はしないだろうがな。
書込番号:7271983
0点
>ブラックキャットさん
とても参考になる回答をありがとうございました。
電気屋さんでは「その温水器だと取り付けられない」という店員さんから、「レバーを水にすると使える」という店員さんまでいて、何を信じていいのか分からなかったので、ここで質問させてもらって良かったです!
ちなみに4件ほどの電気屋さんを回って、ブラックキャットさんのように「給水にするなら設置できる」という回答はありませんでした・・・
電気屋さんってあまり信じられないんですね(T_T)
その後、分岐水栓の販売店にも色々と質問をしていた所、動画付きの返信を頂き、設置の方法もよくわかりました!
そして昨日、ようやく食洗機を購入しました♪
専用台が取り寄せになるそうで、まだ届いていないのですが、設置するのがとても楽しみです。
ここに辿り付けたのもブラックキャットさんのおかげです。
ありがとうございました!!
それから今回、「クチコミ」に書き込みをするのが初めてで、ルールが分かっておらず、不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ありませんでした。
今後気をつけます。
書込番号:7275927
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)