このページのスレッド一覧(全230スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年12月30日 10:17 | |
| 5 | 7 | 2007年12月29日 16:34 | |
| 1 | 7 | 2007年12月29日 13:39 | |
| 0 | 4 | 2007年12月29日 12:29 | |
| 2 | 4 | 2007年12月29日 12:17 | |
| 0 | 2 | 2007年12月28日 20:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600B
自分で開梱、設置したユーザなのですが、「扉の下の長細いダンボール」って、記憶にあったような。。。
不要な物であれば、どう切り裂いてもかまわないと思いますが。
現実、今、動いているうちのには、付いてないですね。
夜間、運転中。
書込番号:7171187
0点
段ボールが扉の下に強く挟まっていて、どうやっても取れない状況です。
ペンチを使って引き出そうとしたりハサミで切ろうとしたりしたのですが、
本体を傷つけずにとることは難しそうで皆さんがどうやってとったのか
お伺いしたいです。
書込番号:7174587
0点
私も今日購入したものが届きましたが・・何も考えず蓋をあけて、普通にひっぱったらぽろっと取れましたよ。無事とれましたか?
書込番号:7175677
0点
はじめまして。
食器洗い機の購入を考えています。
水栓がMOENというシングルを使用しています。
番号等書いていなく、蛇口に貼ってあったシールの電話番号に問い合わせてみたところ、
適合する分岐水栓はCBSYB6と言われました。
インターネットで調べてみたところ、
蛇口自体も変わるような分岐水栓です。
蛇口のデザインが好きなものではなく、別に新設したほうがよいのか悩んでいます。
他に方法はないのでしょうか?
お分かりになる方いらっしゃいませんか・・・教えてください。
0点
こんにちは。
>>インターネットで調べてみたところ、蛇口自体も変わるような分岐水栓です。
蛇口のデザインが好きなものではなく、別に新設したほうがよいのか悩んでいます。
他に方法はないのでしょうか?
二通り御座います。
1)水栓ごと新しい物へ交換する。(TOTO:TKG31UPHR 分岐付シングルレバー混合水栓)
2)給水コンセントを増設し、食洗へはそこから分岐する。
以上となりますが、どちらもそこそこ費用が掛かりますので、お財布の紐 次第ではないでしょうか?
目安として、
現状の水栓経年が10年以上経っている場合には、そろそろ交換の時期です。この場合には、新しい物へ替えてしまった方がいいかもしれません。
また比較的新しいのであれば、給水コンセントでもいいかもしれません。
SCB-SYB6は、設置後に不具合が発生しやすい分岐です。また他のタイプと違い、スパウト部ごとの交換になり、COCO88さん のおっしゃるとおり、デザインがいまいちですので、私的にはお勧めできません。
上記の方法で検討されてはどうでしょうか?
書込番号:7156138
1点
ブラック君も書いてるが、
レバーやノズルが可動する水栓は経年的に傷んでくるから
10年くらいから交換を考えるもの。
一方、給水コンセントは接続だけで可動部がないから実質寿命を考えなくていい。
と言うことで、
できれば高額な分岐つき混合栓への交換は避けたほうがいいぞ。
書込番号:7156784
2点
ブラックキャットさん
ありがとうございます。
MOEN M7250 でした。
メーカーに聞いてみたら、KM556UGTN か MYMFB237-118になら取替え可能と教えて頂きました。
使用13年目です(ポタポタもれてます)。
今、浄水器もアタッチメント分岐で吐水口についていて、ホースが邪魔になっています。
食洗機と浄水器両方に分岐できるものはないのでしょうか?
(TOTO:TKG31UPHR 分岐付シングルレバー混合水栓)
天板の穴の大きさ等一致しますか?
書込番号:7172948
0点
ケイタソの夜影さん
ありがとうございます。
今の水栓13年も使っているんです。
丁度変え時期なんでしょうね。
書込番号:7172962
0点
今晩は。
>>MOEN M7250 でした。
メーカーに聞いてみたら、KM556UGTN か MYMFB237-118になら取替え可能と教えて頂きました。
基本的にどのメーカーのどの品番の物でも、取り付けは可能です。(但し、ワンホールタイプの混合水栓に限る)上記の物しか取付できないという訳では御座いません。お間違いないように!!
>>浄水器もアタッチメント分岐で吐水口についていて、ホースが邪魔になっています。
これ!水栓には一番良くありません。その重さがスパウト付け根に加重を加え、本体からの水漏れの原因です。
>>食洗機と浄水器両方に分岐できるものはないのでしょうか?
ありますよ。
INAXから分岐付水栓”SF-B420SXBV”税込定価\45150-。
片側のみ分岐が付いていますので、反対側に同”LF-3SQ-13F”税込定価\8400-を取り付ければ、両方への分岐が可能です。
こちらの商品は新製品の為、ネットでの購入は難しいかもしれません。(掲載してる物をみたことがありません)
但し、両方とも”給水”のみの分岐となります。給湯への変更はできません。
食洗を給湯に、浄水器を給水にとお考えなら、別の水栓が必要です。
どうしても必要でしたら、後ほどお教えしますよ。(メーカーがチョット劣りますが。)
>>(TOTO:TKG31UPHR 分岐付シングルレバー混合水栓)
天板の穴の大きさ等一致しますか?
よほどの事がない限り、問題ないと思います。
但しこの水栓では、浄水器への分岐を取り付ける事はできません。また、分岐は給湯仕様のみとなります。給水への変更はできません。
書込番号:7174312
1点
ブラックキャットさん
ありがとうございます。
給水専用と給湯可能なものではどう違うのでしょうか?
食洗機は給湯の方がメリットあるのですか?
水栓の両側に突起があるものは全て2口の分岐ができるのですか?
書込番号:7177641
0点
こんにちは。
>>給水専用と給湯可能なものではどう違うのでしょうか?
給水専用とは、分岐後には水しか送れないという事です。(お湯を送りたくても、構造上無理と言う事になります。)
給湯可能とは(正確には給湯専用です。)同じく、お湯しか分岐できず当然水を分岐する事はできないと言う事です。
本来、食洗器へは給湯分岐(お湯)で、浄水器などへは給水分岐(水)が必要となります。その上で、特に食洗へは給湯分岐にしておけば、給湯器のリモコンOFFで給水にも対応できますが、給水仕様ですとお湯を食洗に入れる事は絶対にできません。ですから食洗へは本来給湯分岐にしておく必要があります。
浄水器への分岐については、反対にお湯を入れる訳にはいきませんので、給水分岐が必需となる訳です。
結果、食洗へは給湯で、浄水器へは給水というのが望ましいと思います。
ただこの分岐に対応する水栓は、KVKくらいしか出ておりません。水栓形状も聊か形が悪く、あまりお勧めできる物でもありません。
現状の水栓が13年と言う事ですので、水栓自体の交換時期でもあるかもしれません。
費用的な問題が残りますが、お勧めとしては、水栓をTOTOのTKG31UPHRに交換し、食洗へ分岐、シンク上面に給水コンセント(EUDB904など)を付け、水分岐で浄水器へ接続するというのが一番確実な方法かと思います。但し、それなりにコストが掛かりますので、良くお考えになってからにしましょう!
現状維持で考えるなら、浄水器へはそのまま蛇口から分岐し、食洗用に給水コンセントを給湯分岐にして接続する。というのもありではと思います。
>>食洗機は給湯の方がメリットあるのですか?
考え方次第ですが、私はそう思います。
給水仕様ですと、水を食洗器がお湯に電気で沸かす訳ですから、時間とコストが掛かります。給湯仕様ですと、給湯器がその温度にしてくれるので(但しすぐにその温度になる訳ではありませんが)、食洗で沸かすより時間が掛からない となる訳です。
給湯分岐にしておけば、給水での使用もできますが(給湯器のS/WOFFで)、給水ですと水以外の使用は絶対にできませんから。
>>水栓の両側に突起があるものは全て2口の分岐ができるのですか?
おそらくそうだと思いますが、事前の下調べは必要ですよ。
またメーカーにより、分岐の仕様(給湯か給水か)が異なりますので、事前の確認が必要です。
因みに、TOTOは給湯分岐、INAXは給水分岐、KVKは左側が給湯、右側が給水となり、各社それぞれ違いがあります。
書込番号:7178017
1点
色々口コミを拝見してこの東芝のDWS-600B-Cを購入しようと思っています。
本体はネットショップで購入するので先に分岐水栓を用意してから注文しようと思うので
どこのなんという分岐水栓を用意したら良いか教えて頂けたら嬉しいです。
我が家の水道はTOTOのTKW32Pです。
0点
さくらぷんぷんさんこんにちわ
こちらのサイトでタイプ別の分岐水栓が出ていますから、参考にどうぞ。
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/kitchen/betu/dws_cock.htm
書込番号:7067234
0点
こんにちは。
>>我が家の水道はTOTOのTKW32Pです。
この水栓には、TOTO製で”EUDB306(S)で適合します。
但し、分岐をつけると水栓レバーの位置が90ミリほど上にあがりますので、障害物がない事を確認の上、設置しましょう。
ナニワの”CB-SSF6”でもOKですが、ここは306の方が良いと思います。
書込番号:7067782
1点
あもさん、ブラック キャットさん ありがとうございます!!
早速分岐水栓を購入して、憧れの食洗機生活をスタートしたいと思います。
書込番号:7068354
0点
ブラック キャットさん、、、またまた教えて下さい!!
あれから分岐水栓と食器洗濯機を購入しました。
ようやく仕事が休みに入ったので、今日は朝から取り付けしようと水回りの掃除をして、まずは分岐水栓の取り付けを、、、、、と始めたのですが。
TOTOのTKW32Pの蛇口ですが説明書に書かれているようにレバーハンドルが外れません。説明書には手で上に引き抜くように外すと書かれていますが、いくらやっても外れそうにありません。壊してしまいそうなのであまり力任せにするのも怖くて困っています。
こんな年末に申し訳ございませんが、取り外すコツを教えて下さい!!宜しくお願い致します!!
書込番号:7177077
0点
こんにちは。
>>TOTOのTKW32Pの蛇口ですが説明書に書かれているようにレバーハンドルが外れません。説明書には手で上に引き抜くように外すと書かれていますが、いくらやっても外れそうにありません。
そのまま続行して下さい。
上に強めに引き上げれば、外れますよ。水道の元栓を締めてからですよ。
それでももしダメな場合は、プロフィール欄からご連絡下さい。すぐに対応しますので・・・
書込番号:7177218
0点
すぐにお返事して頂き本当にありがとうございます!!
ドキドキしながら力一杯引っ張ってみたらようやく取れました〜。
おかげ様で引き続き取付け作業が出来ます。
これで年内中に食洗機が使えるようになりそうです。
ありがとうございました&良いお年を!!
書込番号:7177364
0点
よかったですね。
こちらこそ、良いお年を・・・
書込番号:7177460
0点
キッチンの水道の出が悪く、相当年数も経ているのでおそらく蛇口ごと交換になるのではと業者に電話で言われました。どうせ蛇口ごと取替えるのなら、この際食洗機も同じタイミングで取り付けたほうが、工事の手間と費用の無駄がないかと検討中です。
この場合、分岐水洗はどのタイミングにどこで買うのがベストでしょうか?ネットで食洗機を購入する時?それとも業者に来てもらって蛇口が決まってから?
蛇口から全て取替える場合、最適な機種などがあればアドバイスください。
0点
>分岐水洗はどのタイミングにどこで買うのがベストでしょうか?
蛇口ごと取替るなら 分岐が既についた製品に取り替えると 余計な出費をしなくて済みます
古い水栓にあとから分岐水栓を取り付けると 水漏れ等のトラブルもおきやすく
全部取り替えは 有効かと思います
書込番号:7172877
0点
こういうのです
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/images/04_pht15.jpg
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00004/04.htm
食洗機を購入して カチッとはめるだけなので水栓さえつけておけば
いつ食洗機を購入しても工事の手間も費用も新たにはかかりません
書込番号:7172899
0点
丁寧にありがとうございます。
現在、我が家の蛇口は2ホールの台付け、シングルレバーです。色々と検索してみましたが、分岐水栓との一体型の蛇口は、1ホールが多いようですね。
検索の仕方が悪いかもしれませんが、2ホールで見つけたものは売価¥35000前後でした。その値段ですと、一体型でない蛇口と分岐水栓を別に購入するほうが安上がりのような・・・
どうせ蛇口も全取替えなら、それでも一体型のほうがおすすめですか?それとももう少し安価なものもあるのでしょうか?
2ホールの我が家に取り付けられてシングルレバーであれば、お恥ずかしいですが、できるだけ安くあげたいのですが・・・
書込番号:7175033
0点
こんにちは。
ツーホールタイプの分岐付き水栓ってないですね。(知っている限りでは)
この場合、単純にツーホールタイプの混合水栓を探し、それに合う分岐を見つけた方が早いかもしれません。
>>2ホールで見つけたものは売価¥35000前後でした。
もう少しお安く購入できると思いますが、あまり名の通っていないメーカー製は敬遠した方が良いと思います。(ホームセンターなどで売られている物)
間違いないところで、TOTO、INAX製なら問題ないと思います。
TOTO製でしたら、そのほとんどの物に適合分岐がありますので、比較的楽に選べると思います。ヤフオクなどを覗いてみると、半額位で購入する事ができますよ。(水栓も分岐も)
>>できるだけ安くあげたいのですが・・・
皆さんそう思っています。
後は本人の努力次第ですよ。
書込番号:7177199
0点
今、東芝のDWS-600BとナショナルのDWS-600Bでどっちにするか迷ってて…しかも東芝はそうこうしてたらここ年末に値上がりしてきてて…ガーン。why???
東芝の方が残り時間等表示があり、いいかなって思ってますが、実際検討された方いらっしゃったら教えて下さい!!
あと、取り付け方で…、うちの蛇口はMYMのFA273−5E なんですが、調べてみたところ
分岐金具はEUDB 300SMF5 でよろしいでしょうか?
取り付けに必要な工具を教えてもらえないでしょうか?うちの素人の主人でも取り付け可能でしょうか?難しい方に入りますか??
ネットで購入して取り付けたほうが安くすむみたいなので、頑張ってみようかと…
アドバイスよろしくお願いします。
0点
おはよう御座います。
>>うちの蛇口はMYMのFA273−5E なんですが、調べてみたところ
分岐金具はEUDB 300SMF5 でよろしいでしょうか?
OKです。
>>取り付けに必要な工具を教えてもらえないでしょうか?うちの素人の主人でも取り付け可能でしょうか?難しい方に入りますか??
34ミリまで開くモンキー一本、プラスドライバー一本。
難易度はレベル”3”位、水栓下部を廻さない様に上部カバーナットを廻す。
水栓下部が廻ってしまう様であれば、廻り止めの”コブラレンチ”(¥1000-以下で購入可能)などが必要です。
MYM製の水栓は、レバーハンドルの脱着の際、レバー下部などに隠れビス(プラスの)がありますので、まずはそれを外しカバーナットの脱着を試みてください。
時間があれば、商品到着前に脱着のみを試してみたら良いと思います。
もし分からない事がありましたら、その場でカキコして下さいね。
ガンバッテみましょう!!
書込番号:7168045
1点
とても参考になりました。
的確なアドバイス感謝します。商品購入前に一応取り外しが、
ど素人でもできるか実験してから購入いたします。
またわからないことあれば、ブラックキャットさん
どうかよろしくお願いします。
書込番号:7173868
0点
ブラックキャットさん、再度質問で…
とっても初歩的なんですが…
取り付け方に関して、まず上の蓋をあけて、プラスでゆるめ…レバー部分を取るんですか?
うちにはモンキーの24cmはありましたが、34cmがなかったのでお店で探して
みます。で、次はそのモンキーで真ん中の部品を噛んで…外せばいいのですか?
お手数ですがその手順を教えて下さい。モンキーではさんだらやはりキズになりやすい
ですか?何か難しい点はありますか?
あとその分岐栓はどこが一番お安いでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7175473
0点
こんにちは。
>>取り付け方に関して、まず上の蓋をあけて、プラスでゆるめ…レバー部分を取るんですか?
蓋があけられればその手順でOKですが、水栓によりプラスで緩め蓋を外す場合もあります。それで始めてレバーハンドルが外せる訳です。
>>うちにはモンキーの24cmはありましたが、34cmがなかったのでお店で探して
みます。
24ミリではまず無理だと思います。
もう少し開く物が欲しいですね。
>>次はそのモンキーで真ん中の部品を噛んで…外せばいいのですか?
その通りです。
>>モンキーではさんだらやはりキズになりやすいですか?何か難しい点はありますか?
キズに関しては見えないところですので、さほど気になさらなくても良いと思います。上面の六角部を挟む訳ですから・・・
難しい点としては、前記に述べたとおり、水栓下部が一緒に廻ってしまいますから、それを廻さない様にし、カバーナットだけを廻す、という事ですかね。
廻らなければ(水栓下部が)そのまま続行、廻ってしまう場合には、コブラレンチなどで確実に固定する必要があります。
書込番号:7177146
1点
現在、三菱EW−BT4(10年前の品)を使用、DWS−600に買い替え検討中なのですが、使用中の分岐水栓(品番等不明)ってそのまま使用できるのでしょうか?使用できるのであれば自分で設置してみようと思うのですが・・・又、使用中の分岐水栓をそのまま使用できる食洗機ってあるのでしょうか?宜しくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)