DWS-600C
84通りにレイアウト可能な卓上型食器洗い乾燥機(6人用)。市場想定価格は80,000円前後
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年4月21日 21:55 | |
| 1 | 2 | 2008年12月17日 23:28 | |
| 0 | 0 | 2008年12月14日 07:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600C
2003年に東芝の食洗機 DWS-55X5購入したのですが ドアのヒンジ?が錆びてボロボロになり うまく閉まらなくなったので
急遽買い替えることに
近所のヨドバシに行って丁度パナソニックのヘルパーさんがいたので最近の食洗機の差異などについて伺いました
やはり もともと食洗機の寿命は6-8年程度らしいです
機種選定について聞くと 東芝は6年前と機能、使い勝手は大きく変わっていないようで(本体サイズもほとんどピッタリ!)
中のレイアウトも東芝の方ががフレキシブルなのは相変わらず
ただし初めて買う人は「洗浄力」優先でパナを買う人が多いので 6.5:3.5位でパナのほうが売れていると
(洗浄力に本当に差があるのかはわかりませんが 価格.comレビューでもよく言われる東芝は上段右側の洗浄力が落ちる事を指しているのか パナソニックの超音波ミストによる効果が優れている言っているのかは不明)
我が家は元々右下に大きな皿をいれるせいか 元々 普段から右上段を外したままで 使ってませんでした
価格交渉で 価格.comの値段(5万弱)をぶつけると ヨドバシだとポイント無しにしてもらっても同じ値段は無理との事
工事費込みで54500円のポイント10%が限界とのことでした
いったん自宅に帰って妻の許可を得て 1時間後同じヨドバシに戻り 別の店員をつかまえて先ほど提示してもらった条件を伝えたが
店頭表示 59800円10%から 56000円台の10%が限界と なぜか先ほどより条件の悪い値段しか提示してくれず
これではらちがあかないと 先ほどの店員を探し出してなんとか購入にいたりました
使ってみて 音がやや静かになり 操作パネルがドアの真ん中から 本体下部に移動したのが気になるぐらいで
ほとんど進化を感じません
食洗機って成熟商品なのでしょうか?
2点
この時期手荒れがひどいので購入しました。
食器洗い機は初めてです。
標準モードで乾燥時間60分で運転しています。
食器はピカピカで満足しています。
一番気になるところは、庫内の乾燥が悪いところです。
当初、標準モードで乾燥15分で運転したところ、
庫内・扉内側パッキンあたり・湯のみの底に
かなり水が溜まって(残って)いたので、
現在は、標準モードで乾燥時間60分とドライキープ
でテストしています。
乾燥時間15分・30分のモードの時よりも、
湯のみの底の水滴は乾燥できてるようでが、
やはり庫内の右の方は乾燥が甘く感じられます。
また、扉内側全体のパッキンあたりは、
扉を閉めたとき本体と重なり合っているためか、
かなり水滴が付いています。
少し気になりますが、食器洗い機とはこんな感じなのでしょうか?
機能的に庫内完全乾燥とはいかないものなのでしょうか?
~~~~~~~~~~~~
0点
こんばんは。
我が家では主に1〜3人コース+乾燥60分+ドライキープで使用しています。
食器の糸底に水が溜まるのは避けられないようですね...
当初は夜中にタイマー運転で洗っていましたが、乾燥〜ドライキープの行程を入れても翌朝に乾いていないのが難点でした。(糸底などに水が残ってしまいます)
そこで、洗浄〜すすぎ行程終了後を見計らって糸底などに溜まった水を捨て、再度乾燥をするようにしました。
もしくは乾燥終了後のドライキープ中に行いました。
これで水気の残りは解消されました。
庫内・扉内側の水気に関しては、我が家では気にせず使用しております。
あくまでも食器の洗いあがり・水道代などの節約面を重視ということで...
参考にならなかったらすみません。
書込番号:8799929
1点
hides5150様
貴重なご意見ありがとうございます。
そうですよね!
便利に使えて、時間の節約
そして水道代などの節約になれば
それでいいんですよね。
確かに前よりは格段に楽になりましたので。
今後は水滴など気にしないで、
機能重視で使用していきたいと思います。
いっそのこと乾燥なしにすれば、
運転時間も短縮されると思いますし。
それは極端ですが。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:8800450
0点
まずはブラックキャットさん、分岐水栓型番の件ではお世話になりました。
おかげでスムーズに購入、取り付けに至りました。
来年赤ちゃんが産まれるので、家事軽減のため初めて食洗機を購入しました。
まだ一度しか使っていませんが、仕上がり状態は良いと思います。
マヨネーズが固まって付いたままの皿を漬け置きせず機械にいれたら、(説明書にも書いてあった通り)その皿だけは汚れが残っていましたが、他の仕上がりは十分でした。でも今後は状態に合わせて下洗いや漬け置きなどするつもりなので、全く気になりません。
何より食べ終わった後、機械に入れるだけでいいなんて、楽チン♪
しいて欠点をあげるとすればサイズがやはり思っていたより大きいですね。ビルトインタイプだと収納部分が減るので、仕方ないのですが。我が家はカウンターに置きましたがかなりの存在感です。また、シンクと食洗機部分が離れていないせいもあって、ホースの長さが余分で邪魔です。無理に曲げて隠すこともできないので。
みなさん洗剤は粉タイプとジェルタイプどちらを使っていますか?
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)