このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2002年11月7日 14:14 | |
| 0 | 1 | 2002年7月28日 09:39 | |
| 0 | 0 | 2002年7月20日 11:00 | |
| 0 | 0 | 2002年7月3日 21:53 | |
| 0 | 1 | 2002年6月9日 20:57 | |
| 0 | 4 | 2002年5月24日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD310
はじめまして。 最近EUD310を購入し、食洗機のランニングコストなど調べております。
カタログ値でトップクラスのEUD310ですが、実際使って調べるといろいろ判っ
てきました。 比較は手洗いとですが、私の実験ではちょっと気を付けた手洗い
の方が安上がりと言う結果になってしまいました。 洗い上がりは食洗機の方が
綺麗ですが...。
利用環境や給湯システムの種類によって違った結果が出ると思いますが、メー
カーのカタログ値はちゃんと測定しているのでしょうけれど、手洗いのデータなど
ちょっと大げさかなと思いました。(食洗機の値は理想値ですね)
でも、妻は家事が楽、手荒れもましになり喜んでいますが...(家庭円満)
詳しくは、こちらのホームページをご覧ください。
「RUPISUの環境志向のページ」
http://www.cwo.zaq.ne.jp/rupisu/
0点
2002/11/07 13:24(1年以上前)
「RUPISUの環境志向のページ」を見てみました。面白かったです。まだ全部は見ていませんが、時間を作ってみてみたいと思います。
>手洗いのデータなどちょっと大げさかなと思いました。
まだ、環境問題に取り組んでいる人が少ないからではないでしょうか。
書込番号:1050926
0点
2002/11/07 14:14(1年以上前)
fukufukuchan 様、御意見ありがとうございます。
>>手洗いのデータなどちょっと大げさかなと思いました。
>まだ、環境問題に取り組んでいる人が少ないからではないでしょうか。
環境問題と言うより、こちらのサイトのように価格・コストを問題にしている
考え...節約も環境対策と一致する部分が多く、よくワイドショーなどで
節約主婦..とか紹介されておりますが(私も節約で何回かTVに出ましたが..)、
必ずと言って良いほど省エネ、節水の話になりますね。 デフレのこの時代
ですから、節約する人が多くなるのは当たり前。 現に日本のCO2排出量な
どはここ数年減るか横這いで、不景気が環境改善しているような感じです。
内心複雑ですが...
ま、このサイトは環境問題とは乖離しているかもしれませんが、そう言う意味で
ニアイコールですね!。(このサイトはショートカットがデスクトップに張り付いて、毎日
訪問しております)
食洗機ももう少し性能が良くなればお財布にも環境にも良くなると思います。
メーカーさんに頑張っていただきたいと思います。
書込番号:1051012
0点
うーん、なかなか使い心地はいい!ことをご報告しようと
掲示板を開けたとたん、新製品の情報を見てしまいました。。
すごく悩んでやっと買ったのになー。悔しいです。。
しかし、旧タイプでも十分だと、言い聞かせて大切にしてやりたいです。
感想
1.音は思っていたより静かでした。「一昔前の洗濯機」よりはマシな気が。
2.容量はやっぱりビルトインにはかないません。。案外入れ方が難しい!
3.汚れ落ちはまずまず。鍋などは予洗いが欠かせないけど、食器だけに限れば
満足。
4.何と言っても早い!実家にあるビルトインよりも断然早いので2回回しても
いいくらい。
とまあ、デザインもかわいいし、満足です。
0点
2002/07/28 09:39(1年以上前)
品物が実際に届いたり、安くなるのは数ヶ月先のことですって。
書込番号:858251
0点
先日、流通特販でTOTOのEUD310を購入しました。
この掲示板を見て、自分で設置することにしました。
やってみたらとても簡単(TOTO混合栓)で、
量販店での5千円だの1万円だの払うことが馬鹿馬鹿しく思えました。
近くにTOTOのお店もあるから、工具の貸出もしてくれますし、
丁寧にやりたいならアドバイスしてくれるとのことです。
(自分の場合は、説明書だけでやってしまいましたが)
使い始めてみたら、あまりの便利さに驚きました。
これならもっと早く買っておけばよかったと思っています。
流通特販のおじさんも迅速・丁寧な対応でした。
一番安いし、同じ関東なので送料は無料、部品も豊富で
グッドでした。
0点
今日、注文していたEUD310が来ました。前回、皆様にアドバイスをいただきましたので今後の方の参考に、購入先は「アペイド」の通販で分岐金具もわかりやすく取り付けも心配する事もなく非常に簡単でした。
特に特別な工具(使用したのはモンキーレンチくらい)も不要ですし自分で取り付けるのをお勧めしますよ
0点
先日ここの情報を基にしてEUD310を購入し増した。
私のケースをご参考までにUPします。
購入先:「アペイド」価格は、ネット販売で示されたとおりで
した。
注文日:2日日曜夜
到着日:4日午前中
決済:カード
いろいろ比べて見ましたが、ここで分岐ユニットも併せてです。
値段等は、シンシアさんが報告されているのと同じでした。
電気屋(ヨドバシ、ビックカメラ)等では、本体の価格を比べ
ても2−3千円安かったです。
一番の違いは、付属品を別売してくれず、工事込みで正価と言
う事です。
正直言って、部品代+工事費で2〜3万円というのは納得出来
る数字ではありませんですね・・・
この掲示板でDIYできることを確認できましたので、私も
実行することとしました。
拙宅の流しのトップはステンレス(エンボス)なのでホール
ソーの値段が気になり調べたら2000円でありましたので
決心しました。
工事の方法等は、他の方がご報告なさってます通りでまった
く問題なく設置時間を込みで1時間ほどで全て終了です(流
しの下の後かガ付けを含んで・・・)。
てなわけで、よる9時ごろからの作業でも可能でした。
うちの奥様が翌朝から使いはじめていますが今のところ漏水
等の問題は出ていません。
ちょっと気になったこと
1.夜中だと音が気になります。
2.今まで使っていた洗ったあとに置くステンレスの食器棚
の床面積と同じなのですが、立方体として存在しますので
圧迫感がありました。
3.食器をおくコツなどはこれから学習します。
感謝:
この掲示板で得た情報を基にDIYできました。
情報を提供してくださった方々に感謝します。
0点
EUD310取り付けおめでとうございます!!
カード決済で、あの価格なら納得でしょ!!
「アペイド」は、注文後の配送手配がメチャメチャ早いですよね。
ご自分で、工事されたということで「お友達」という感じで、うれしいです。
分岐ユニット取り付けって、やってみるまで不安だらけですから・・・。
そういえば、「ファミリー」という洗剤のCMに、EUD310が出演していました。
本体形状が、愛嬌あって可愛いと思うのは、私だけ????
書込番号:762704
0点
21日午後9時にインターネットで注文した「EUD310」が今日午前中到着しました。
同時に注文した、給湯分岐ユニット(EUDB904)も即納でした。
値段は、本体45,999円+分岐ユニット10,400円+消費税2,820円=59,219円でした。
送料サービスで、クレジットカード扱いで購入しました。
分岐ユニットも思ったより簡単で、カウンターの樹脂の穴あけはスグできました。
強敵は、樹脂に貼り付けられている補強材で、ホールソーが補強材に噛んでしまって少し苦労しました。
裏技で、樹脂部分に数箇所5ミリの穴を開けて、ラジオペンチでひねったら綺麗に抜けました。(本当はリーマ等を利用した方がいいのかも?)
穴が開けば、ユニットの特典インシュロックを通せば簡単です。
何のことはない、25ミリの穴さえ開けられればどなたでもOKです。
アペイドさんの納品の早さにびっくりして、給湯分岐ユニットの簡単さに感激でした。
使用感ですが、60度給湯を使用すると早いことです。
洗っている最中は多少うるさいですが、以前使用していた象印製の乾燥機よりは静かで満足しています。
標準コースでも騒音と感じる時間は、10分間ないですからね!!
自宅マンションの給湯スイッチの場所を動かしたりしたので、2時間程度の設置時間でした。
以前購入した充電タイプの電動ドリルがパワー不足でなければ、1時間程度で設置できそうです。
給湯分岐栓設置で悩んでいる方は、パワーのある電動ドライバーを用意してチャレンジしてみて下さい!!
作業を始める前に、流し台にもぐって下から「デジカメ」で撮影しておくと構造が分かって作業がやり易くなると思います。
それと、給湯分岐ユニット(EUDB904)と給水コンセント(CB−HA6)は、型番違いですが中身は同じです。
1ヶ月間悩んで、やっと望んでいた食器洗い乾燥機にたどりつきました。
愛着があって可愛いですぅ!!(笑)
参考に、アペイドさんのURLです。
http://www.rakuten.co.jp/apade/
0点
こんばんわ
そうですか 簡単にできそうですか
うちは「EUD300」なんですけど 設置コストをケチって 水栓に浄水機用の栓に繋げて 給水接続で使っているんです。
やってみようかなー
書込番号:730570
0点
水道業者の接続工事の費用が不鮮明なので悩んでましたが、意外と簡単でした。
ホームセンターで、25ミリのホールソーと5ミリ程度のドリルを購入すれば簡単です。
カウンターの樹脂部分は、軽くクリア出来ますからその先は、5ミリ程度のドリルで補強材をくり抜けば心配要りません。
給湯分岐ユニットのインシュロックという機能が素人の私でも作業カウンター下に潜らないで出来る魔法です。
説明書さえキチンと読めば大丈夫です。
書込番号:731041
0点
給湯分岐ユニットを取りつけるためには流ししたに止水栓が必要です。(止水栓に分岐をつけます)
止水栓が無い場合は止水栓を取りつける必要があります
書込番号:731290
0点
そういちさんレスありがとうございます。
食器洗い乾燥機の掲示板の内容が、適切で親切な方ですね。(感謝)
ご指摘のあった、給湯分岐ユニットの止水栓もバッチリです。
外の水道線栓を閉めてから給湯側の蛇口を外して、給湯分岐ユニットの止水栓を取付けました。
昨年、ウォシュレット「TOTOアプリコット」を取付けたときに同封されていた水道栓ナットを締める道具が活躍しました。(単位が分かりませんが、28という部分でナットにぴったりでした。)
分岐ユニットを購入するにあたって近所のホームセンターで、三栄製の止水栓や分岐金具・パイプなどを購入して自作も考えましたが、いかんせん食器洗い機の素人なので、構造が分からなくて悩みました。
カウンターにうまく穴が開くかどうかも心配でした。
25ミリの穴を慎重に開けましたが、インシュロックにより作業が簡単なことと、実際の分岐栓のカバーが45ミリあるので、穴あけの際に多少歪んでも綺麗に隠れますので分岐ユニットを購入して正解でした。
それと、水道やさんの工事費ってすごく不明瞭ですね。
以前住んでいた、築30年というマンションのトイレが詰まった際に、電話では5千円と言われましたが、いざ支払いの時に出張工事料が1万円加算されて喧嘩したことがあります。
わずか、300メートルで修理時間5分が1万5千円ですよ・・・。
そういうことがあってから、自分でやってみるようになりました。
水道に関して詳しい、そういちさんのような方からレスいただきありがとうございました。
分からないことがあったら、是非力になってください!!
書込番号:732272
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)