- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD330
こちらの掲示板を見ながらいろいろ判断した結果,
ついにEUD330を購入しました。本当は350がほしかったのですが,
いろいろな電気屋さんを回り,やっと330が見つかり(メーカー取り寄せ)買ってしまいました。
物が来るのは年明けになりそうですが,こちらの情報から判断するに
きっと満足行くことと思っています。
実際に使ってみたらまた書き込みいたします。
ちなみに,けー○電気で¥36000でした。
0点
(TOTO) EUD330と日立のきらきら生活KF-S60EXのどちらを購入するか、迷っています。量販店で見比べて見たところTOTOは、ドアで庫内が二つに分かれていて、大きい物が入りにくいのでは・・・?と思いました。食器の量に合わせて、下のみで洗えるという利点のためだとは思いますが、出し入れもいずらいのでは?と不安です。それから、TOTOの新商品はいつ頃、どんな物が発売されるのでしょうか?もう少し待った方が良いのかも迷っています。どなたかアドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
2004/04/12 23:42(1年以上前)
EUD330を5ヶ月前購入した者です。
他社製品は使ったことありませんが。
心配なさっているとおり、大きいものは工夫が必要です。
結果、入りきらず二回になることもありますが、他社よりスピードで勝るのでコストも考えず、使いまくってます。
具体的には、二つあるシンクの一つに常に水を貯めておき、なんでもかんでも放り込んで、一杯になったら、最速(8分)コースで洗っています。
この速さが魅力です。
ただし、この便利さは、買わないとわかりませんね。
なお、
新製品云々については、家電製品全般にいえるので、
これに関しては、答えはないと思います。
書込番号:2694272
0点
2004/11/11 19:10(1年以上前)
給湯で使用してますが8分ではキレイになりません〜!
もちろん漬け置きして汚れを取って使用してるのに…
8分でキレイになるのが不思議〜!!標準でも他社より時間が短いんですけど8分に魅力を感じて買ったから憤慨してます!
洗剤が違うのかな?K社のピンクのボトルを使ってます。もう一杯さんは何をつかわれてますか?
書込番号:3487914
0点
購入後しばらくしてから、上段の左側がなぜか急に汚れ落ちが悪くなり、食器の置き具合が悪いのかと1ヶ月ほど疑問に思っていたら、水の噴出し口(羽ではなく、羽を差し込む突起)に何かが詰まっているのを発見!
パッキンっぽいのですぐにサービスを呼んで取り出してもらうと、直径2センチほどの黒いパッキンが詰まってました。
もちろん私が入れたわけではないし、外から入るのもありえないので、内部のパッキンがどこか外れた可能性があり、代替品を用意してもらって、点検に出しました。
結果、部品は全て揃っていて、パッキンが詰まった原因が分からないとの事。
私としては製造段階で入ったとしか思えないのですが、「(異物混入であれば)あってはならないことですが、調査して必ず後で報告します。」と言いながら、一ヶ月も音沙汰なし。
一度催促の電話をしたが、まだ工場から返事が無いとかでさらに何ヶ月も経ち・・・。
製品自体は洗浄時間、仕上がり、操作性のどれをとっても満足しているのですが、この対応にはちょっと不満を持っています。
実は、旧製品を持っていたのですが、不具合のために1年経ってからこの新製品に変えてもらったという経緯があり、「また新しいのが欲しくて、自分で入れてクレームを言ってるんじゃないのか?」なんて思われているのではないかと想像してしまいます。
このままうやむやに終わらせたくないのですが、どこにクレームを入れたらいいのでしょうか???
0点
>、「また新しいのが欲しくて、自分で入れてクレームを言ってるんじゃないのか?」なんて思われているのではないかと想像してしまいます。
これは邪推でしょう。大丈夫だと思います。
ただ、代替品はどの機種が入っているのでしょうか?
同じものが入っているんでしたら
事実上損はしていないんですよね。
これよりも古い機種が代替品で着ているんだとしたら
その間、使えていないわけだから損してるとも考えられますね。
その点に関する不満は販売店の方へ伝えてもいいかもしれませんね。
修理に関して、
メーカーに直接電話をかけているんだったら
もう一度メーカーのほうへ電話をかけて
その後の経過を聞くのもいいでしょうし、
そのときの対応があまりにも悪かったとしたら
販売店を通して、メーカーのほうへ話をしてもらうというのもありかと思います。
ただ、原因が分からないのであれば
何ヶ月も待たせているメーカーの姿勢は疑いますが・・・
(同じ製品を代替品として渡しているわけだから、お客さんに迷惑はかけていない、という考えなのかもしれませんが。同じ製品だったら確かに迷惑は受けてないけどね。)
書込番号:3388070
0点
2004/10/15 20:17(1年以上前)
ご意見ありがとうございます。
話が分かり辛くてすみません。
点検に出して1週間ほどで商品自体は戻ってきています。
もちろん、詰まっていた黒パッキンが取れたので、汚れ落ちも問題ないです。
ただ「後で必ず報告します。」と言っていたのに、放置されているのがどうも気になると言うか・・・。
結局分からなかったとしても、そういった報告をする義務があると思うんです。
まぁ、現在は何の実害も無いので、あまり気にすることも無いのでしょうけど。
ここの掲示板に書き込んで、ちょっとだけすっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:3388313
0点
ずーっとEUD330の購入を考えていて、食器乾燥機が壊れたのを機に
やっと買えました。購入前に大手の電器店、2件ほど値段を聞いてみたのですが
だいたい5万円台という返事。しかし、最後の1件に聞いて驚きました。
なんと34,800円。理由を聞いたら、350同様にメーカーが撤退
しているとのことでした。私が聞いていたのは350の撤退だけだった
ので、勘違いかと思い何度も尋ねたのですが。
もしかして他店でも安くなるかもしれませんよ。在庫があるうちでしょうけれど…
0点
後継はEDU500でサイズは525*330*598です。ステンレスタイプ。標準コースは10L。6人分52点です。快速8分コース。換気モードつきです。5月20日発売です。税込み97650円。上記は確定情報です。ご購入の方参考までに。
0点
こんにちは。設置奥行きの都合もあり、こちらの商品を購入検討しております。ステンレスの350のほうが人気があるようですが、私としましては、キッチンの天板が白色ですし、できるだけ明るい色のほうがいいなと330を考えているのですが、350のほうが人気なのはどうしてでしょう?ステンレスのほうが汚れにくいとか抗菌であるとかあるのでしょうか。白色だと使ってみて不都合はありましたか?汚れてもすぐ拭けますものね。また、アルカリイオン整水器も使っていますが、ホースやコードだらけになりますか??シンクに穴をあけるのも考えましたが、あと使わなくなったときにその穴ってどうふさぐのでしょう??(身内から借りている家ですが一応賃貸なのでいつか出て行くことも考えて)よろしくお願いします。
0点
最近の流行がステンレスだからではないかと思います。
ステンレスでも多くはクリア塗装が施されているので、塗装鋼板のものと極端に違いがあるようには思いません。私はNP−50SX3を使っていますが、ホコリの汚れは白のものより目立ちます。
アルカリイオン製水機との併用は接続方法で多少変わって来ますが、いずれにしてもホースだらけになります。
シンクに穴を開けた場合、ふさぎふたをしてふさぐか、給湯分岐ユニット(給水コンセント)をそのままにしていくくらいしか方法はないでしょう。
書込番号:2564535
0点
どうもありがとうございます。結局TOTOに聞くと高さがプラス3cmほどないと置けないということでTOTOは置けなくなってしまいました。給湯分岐ユニットをつければ少しはホースのごちゃごちゃしたのが改善されるものでしょうか?でもフタがちゃんとあるのですね。また、次の候補としてはナショナル(NP-50SX3)と東芝(DWS-55X5)とSANYO(DW-SX3000)です。大きさはほとんどかわらないのですが、色々過去のログを見ても決め手がありません。結局どう違うのか、どれが良いのか簡潔に教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:2565357
0点
給湯分岐ユニットでホースのゴチャゴチャが改善されるかどうかは取り付け場所によります。これは食器洗い機専用の蛇口のようなもので、カウンター上に出る部分はとてもコンパクトにまとまっています。
私は50SX3を使っていますが、ご質問の3機種であれば極端に差はないように思います。
サンヨーは一般の台所用合成洗剤が使えるのが特徴ですが、使用水量が増えるのと専用洗剤を使ったときより輝かない仕上がりになるようです。(専用洗剤使用時は他と同じなので、緊急時に台所用洗剤も使えると考えると悪くはないと思います)
書込番号:2565516
0点
簡潔なアドバイスありがとうございます。すっきりしました。あとは実際に見た感じの好き嫌いですね。じっくり考えます!
書込番号:2565550
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)