食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
こちらと東芝とどちらにしようかと今悩んでいるものです。
今日も電器屋さんで、ふら〜っと見て来ました。
私個人としては、この機種の良いところ・・・
1:短時間洗浄
2:上下段とも洗浄ノズルがある
3:カゴ全体を手前に引き出せる
4:ドアの開け閉めが軽い
5:加熱ヒーターが残菜フィルターにカバーされている
というあたりで、わりと気に入ってます。
ただ、店員さんに言わせると、TOTOさんの欠点は
1:洗浄力が劣る
2:大皿が入らない
3:深みのある器がセットしにくい
だそうで、なんだかんだと説明されてしまい(T_T)・・・そのあたりを納得できるかも購入のポイントになりそうです。
私の勝手な想像では、「高温で洗浄するのだから、充分きれいになるのでは???」と思っているのですが。
8分洗浄を使いたくてこの機種を候補にしてるのですが、実際にお使いの方、洗浄力について具体的な感想を教えて頂けませんか?
お皿は軽く汚れを流してセットするつもりです。
日常的に8分コースを使っていらっしゃる方の「実感」をお聞かせ頂けると助かります。
どうぞよろしくお願いいします!
書込番号:4932565
0点

一週間ほど前にPCサクセス楽天店で購入しました。
うちはナショナルと迷いましたが、やはり「8分洗浄コース」に引かれて
TOTOに決めました。
我が家は、夫婦と子供ひとりの三人家族で食器点数はあまり多くありません。
鍋やフライパンは手洗いしています。
また、食器は必ず食後すぐに10分ほど水に浸けておいてからセットしています。
さらに時間短縮のため分岐水栓はEUDB607にして給湯接続にしました。
以上の条件での「8分洗浄コース」の感想ですが、
「エッ?。もう終わったの?」というほど早く、油のヌメリも完全に
きれいになります。
初めての食洗機ですが、ここまで早く、きれいになるのかと感心しました。
ずっと「8分洗浄コース」のみで使っています。
うちでは「標準コース」や「ハイパワー」なんて恐らく使うことは無いと思います。
ただ、「8分洗浄コース」では食器の余熱が少ないので「余熱乾燥」が充分に
できないと説明書に書いてあります。
これは買ってから知ったので、ちょっと残念でした。
こぼんちゃんさんに東芝を薦められた店員さんは東芝の販売促進員さん
だったのではないでしょうか。
私は、TOTOにして大満足です。
書込番号:4934263
0点

こんにちは
私は使い初めて半年が過ぎました
給水温度が60度で
8分洗浄コースは上下だと止まるまで8分、洗浄時間は4.5分
下だけだと止まるまで12分、洗浄は7分です
と言うことで私は下だけ8分は使いますが
上下8分コースはほとんど使いません
それに洗い終わったあと食器の温度ですが
余熱乾燥を効果的に使うに
8分ですと熱くなりきっていないように感じます
ちなみに標準で止まるまで上下で15分、下だけで20分です
この機種の良いところは共通してますが
他に、工夫が必要ですが水切りカゴに使えます
欠点とされている点ですが
1:洗浄力が劣る
私は感じません洗いには満足しています
2:大皿が入らない
これは普通に入れれば入りませんが
手前か奥から斜めに入れれば量は入りませんが
30数cmぐらいの物も入ります
私は大きさで洗えないものは大鍋ぐらいで
まな板も入れています
3:深みのある器がセットしにくい
これは感じます、ふちが上がった器は使って欲しくないです
(片付けが私なので)
私はこの機種に満足しています。
書込番号:4934557
0点

レスありがとうございます。とても参考になります!
悩んでる東芝のほうにも書き込んだのですが、私は以前ホシザキを使っていたので本当に短時間が好きなんです。ワッシャワッシャと洗濯機みたいに洗浄すればいい(スチームとかよくわからんですから;)とにかく単純なシンプルなもの。
で、まずTOTOを見に行ったんですが、店員さん(東芝の人じゃないと思います)が、洗浄力でナショ、器の入れやすさで東芝と・・・悩まされます。
とりあえずうちの大皿を計り25センチ程度なのでOKかなと。ただ、パスタやカレー用の深さのある大皿ってどうでしょう?下の右側のピンって、幅狭いですね。あそこに入るのだろうかと不安があります。(実際に店で試すべき?)
他の深い器は斜めに入れにくいようなら、上段に完全にひっくり返して並べればいいか?大雑把に食器を並べて、入りきらなければ2回まわしちゃおうというのが私の考えです(^^;)
今日もまた見に行って来て(しつこい;)、残菜フィルターを取り出すのが少し不便そうだと気付きましたがいかがでしょう?平気ですか?
ところでホシザキでも充分お皿は熱くなってたのですが、何故TOTOは熱くならないのか。短時間でお湯の使用量も少なすぎ?
実際の洗浄に上下で4、5分とは・・・早っ!ですね。下だけでは逆に長くなるんですか・・・さっぱり原理がわからんです。
流水で汚れを落としてからセット・・・など考えていたのですが、かえってこれ自体で予洗いしたほうが、水量も手間も掛からないかな、など、あれこれ使用状況を想像しております。
また実際にお使いになっている中での、その他の感想などありましたら、是非是非教えて下さい。よろしくお願いします!
書込番号:4935431
0点

構造は他社に比べて簡単に作られているように思います
箱に4枚の回転ノズルと中段に固定ノズル
あとステンレスのカゴがあるだけ
私がこの機種を選んだ一つの理由に
水、残菜などの流れが良いことという理由で
内側の構造が単純なものを選びました
フィルターはカゴを前に引き出したときに取り出せば簡単です
8分上下洗浄コースは洗剤液による時間が4分30秒
洗剤が溶けて効果が出ないうちに終わりという感じなので
汚れの少ないときだけで普段は使いません
下だけと上下のときとでは水の量も違います
下だけのときは少ないので噴射するときに間隔があります
上下のときは連続噴射です
これによっても食器の温まり方に違いがあるように思います
今までに聞いたトラブルは
本体の箱が簡単すぎる構造でたびたび問題になっていることがあるようです
ドアの開け閉めが軽いという良い点が裏目に出て
本体とドアのおさまり悪く見栄えが良くない
(正面から見て上のドアが右に寄っている)
(ドアが閉まっているときにすき間が平行でない)
ドアのすき間から湯気が立ち上がることがある
水平のところに置かれていないとドアが少しねじれてもドアが閉まっていないと感知して作動しないことがあるようです
良い点がまだありました
洗剤や使わないカゴなど上に物が乗せられることです。
書込番号:4937489
0点

残菜フィルターについて・・・
私としては洗浄が終わってすぐにフィルターを洗いたいのですが、カゴにお皿があるままではフィルターを取れない構造ですよね。フィルターのために、とりあえず下段のお皿をある程度片付けないといけないみたい;;。
8分コースについて・・・
洗剤の効果がでないうちに終了か?というお話が、参考になりました。余熱乾燥の問題もありますし、結局やっぱり標準コースの使用がバランスが良いのかも。
ただ8分が選択肢として存在する点が、私にとっては何よりの魅力です。どのメーカーでもそのようなコースを設定して下さればいいのに〜・・・開発として難しいわけでもなさそうだし(素人の考えですが・・・)
ただ昨夜、とても初歩的な問題に気付いてしまいました。水の「過熱ヒーターがある」ということに。
ホシザキの時は、お湯の設定温度を下げて、ものによって低めのお湯で洗ったり自由自在で重宝していたのですが、その裏技(?)はもうダメなんですよね。
タッパーとか洗うためには、ナショってこと?(T_T)水を加熱しないで洗えるコースないですもんね・・・凹んでます。
書込番号:4938269
0点

洗浄水の加熱ですが、給湯接続用の設定(『湯待ちモード』あり)にして8分コースで洗えば洗浄水の加熱無しで洗えます。ただし運転開始時に余計に捨て水の動作が加わり節水性が悪くなります。
残さいフィルターは下籠を目一杯に引き出せば食器を並べたままでも出せなくはなさそうですが・・・(ただし食器に残さいの載った籠のしずくがたれるかも)
書込番号:4939601
0点

レスありがとうございます!
そのような加熱なしの裏技(?)もあるんですね!詳しくわからないけれど、必ず最初の水を一回捨ててしまうというようなことなのでしょうか?
残菜フィルターの件は、必ずちょこちょことゴミが残るので、終了後すぐに取って他の生ゴミと一緒に捨てておきたいというイメージなのですが。これは少数派なのかな^^;。(食器カゴごと出しちゃう機種だと、その流れで捨ててた)
本当に機種選びは悩ましい!どうしても過去に使っていた機種のやり方(作業の流れ)に近いものを望んでしまう・・・でも、どの機種も良い点があるので、最後にはなんとか踏ん切りつけて選ばねば。しばらく、さすらいます・・・
書込番号:4940567
0点

『湯待ちモード:あり』はホシザキの場合と同じようにお湯が洗浄機にくるまでの間の水を捨てる機能です。これを設定しておくと給湯接続と判断し8分コースでの洗浄水加熱をしなくなります。
書込番号:4950176
1点

そういちさん、教えて頂きありがとうございます!
最初に少し給水+排水してからスタートするやつですね。たしかにホシザキもそうでした!(庫内を洗ってるんかと思ってました^^;)
TOTOだけ?そういう設定ができるのならちょっと嬉しいです。給湯器のほうで、お湯の温度をコントロールできるということになりますね!そのモードは8分コースに限るのか、それとも全てのコースに反映される設定なのでしょうか?(カタログに説明がないですよね)
改めてこの機種を見て来ましたが、やはりこの簡素な作りが心配される面でもあり、また魅力でもあり・・・
ドアが一度に上下に開く他メーカーのは、ドガっと大げさな動きで、開く勢いで展示品が棚ごと揺れてました^^; それに対してこれは、軽くパコンと手前に倒れて開き単純で良いなと。
また以前、三頭身さんが書いて下さってた通り、庫内を見ても作りがシンプル、そういうのも良いですね。
でも残菜フィルター、あれは惜しい!食器カゴそのままで、カゴ下に手を入れてスッと取り出せそうなのに、折れ曲がった取っ手部分が引っかかって、どうしても取れない!曲げられた取っ手の1センチだけのせいで、取り出せませんでした。
TOTOさん、あれはなんなのですか〜(T_T)なんのために薄型シンプルな残菜フィルターにしてんのかと・・・。
悩む時は買わない(買えない)タイプなので、しばし決め手を探して検討します。でも、そうこうしてると新型が出ちゃったりして^^;こういうものって1年ごとに出るのですか?
もうすぐ出るのなら、それ見てから決めようかな・・・もしかして残菜フィルターも変わるかもしれないし^^。
あと、できれば窓が付いてると楽しいのにねと思います。窓がないと、もしかして水流が弱いのかなと邪推してしまう意地悪な私です。
我が家の近所の店は、どこでもナショのだけデモ運転してます。TOTOは運転中の水流を見れないから、それも不満!です。
書込番号:4952627
0点

TOTOの湯待ちモードは給湯される水温が35℃になるまで最大2分間水を捨て続けます。
ただし2分間経っても温度が上がらなければそのまま8分コースを開始します。
湯待ちモードでヒーターがOFFになるのは8分コースのみ。
他のコースはヒーターONです。
通常のサイクルだとTOTOの機種は5月に新モデルが出るはずです。
書込番号:4952779
0点

こちらにもレス頂いて、どうもありがとうございます!
2分間もお湯(水?)を捨てるとは・・・それは長いですねえ。
でも実際お湯が来るのを待つには、それくらいの時間かかるものなのかな。もしそうであれば、そんなに無駄なことでもないような気もします(ヒーターの電気でお湯を作るのとどっちが高いのか私にはよく分からない^^;)
どうしてTOTOの8分コースだけ、そんな設定ができるのかしら。もしかしてホシザキに対抗してたとか^^? だとしたら、次の新型には、もうその設定がなかったりして。なんて。
もし5月に出るとしたら、あと1ヶ月くらいかも?!それなら待とうかなという気になってきました。いつ出るとか、どんなのとか早めにHPで発表されるのでしょうか。でも、そんなことしたら、旧型売れなくなっちゃいますよね^^;
書込番号:4953505
0点

捨て水2分間は最大の場合で、それ以前に洗浄槽の水温が35度を超えれば洗いを開始します。
TOTOはもともと給湯接続での15分洗浄(標準コース)を売りにしており、軽い汚れ用に8分コースをつけていました。
旧機種では8分コースは設定に関わらず洗浄水の加熱をせず8分で終わらせるコースでしたが、EUD500から給水接続の場合(湯待ちモード解除の場合)洗浄水の加熱をするように仕様変更されました。
ホシザキを直接意識したかどうかはわかりませんが、TOTOは後発メーカーで、当初からスリムサイズと給湯接続のときの『速さ』を前面に出した商品戦略で売っていました。速さと給湯設備のない台所への対応ということでホシザキのライバルと思う方は多かったようです。
新製品の発表は1〜3ヶ月前の公表が多いです。近年はほぼ年1回モデルチェンジなのであまり早い時期での公表はないでしょう
書込番号:4954055
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)